Джордано Бруно

          Удивительно, что многие вещи наспех всунутые в головы школьников впоследствии используются как достоверные и не подлежащие пересмотру.

     И эти глупые клише отравляют жизнь.  "Например, расхожее выражение "тьма средневековья". Все. Нажалась кнопка.

     А что Вы знаете о них, о Средних веках?
Как же, бодро отвечают, инквизиция, грязь, эксплуатация, сожгли Джордано Бруно за астрономию,Коперника не успели. а он открыл григорианский календарь...

     и эти люди считают себя нормальными, имеют дипломы об образовании. Воистину, советские вузы 20 века  хуже реальных училищ царских..

     Да это бы ладно - ведь любопытства никакого. Чем накормили - тем и тошнит. Непереваренным.


     Лучший пример -Джордано Бруно. Очень популярная фигура, непонятно, отчего. Видимо,портретик красивый. Такой романтичный. Портретов старого Бруно не сохранилось и это сказалось на количестве его почитателей.

     Все, что о нем пишут здесь восторженные его почитатели - просто пересказы того, что скормили в школе неокрепшим умам.

     Если у кого ум окреп, но может поинтересоваться разными вещами.

     Например - найдите текст обвинения. И вдумайтесь в в него.

     Во-вторых - найдите, что сделал он в области науки и было ли это поставлено ему в вину.

     В-третьих - почему его сожгли. Общеизвестно, что приговаривать к смертной казни имел право только светский суд. А священников вообще не казнили.  Вот почему его столько лет держали в заключении и уговаривали покаяться. А покаяться его просили не в научной деятельности, которая Церковью приветствовалась, а в богохульных (и очень грубых) высказываниях и Божией Матери и иных вещах.

     И вот вопрос - почему он этого не сделал? Мы знаем людей, которые принимали смерть за свои убеждения. Но это обычно была позитивная программа, они что-то утверждали, а тут - просят взять назад глупые слова, а он не хочет. Лев Толстой вел себя так же, но он ничем не рисковал, кроме души, а ее  он в расчет не принимал.

    Бруно же прекрасно знал, что будет. Восемь лет он сидел в тюрьме.  Я с ужасом обнаружила, что всякие рассадники невежества типа Яндекс Дзен даже приписывают ему проповедь Коперника. За которую он был готов умереть. 

    Не будьте доверчивыми,ищите правду. Она даже по интернету рассеяна.

    Итак - почему Бруно предпочел умереть с тупым богохульством на устах? Чего он боялся еще больше, чем казни?

    Еще раз повторяю - если бы он покаялся, церковь не сняла бы с него сан, значит,пытать и казнить его было нельзя.

    Только не говорите, что он опасался угаснуть от невозможности сочинять научные теории. Это никому не возбранялось.

    Историю пишут победители. В этой идеологической войне победители - протестанты, а затем атеисты, которые переврали и оклеветали все, что можно.

    И вот, современный человек, совершенно как описал Ницше усердно моргает - ничего не знает.  И того, что инквизиция была создана для борьбы с деструктивными сектами. И не как карательный орган. Разобраться с ними было очень нелегко. А вред был большой - они практиковали кто убийства, кто самоубийства, не говоря о всяких акциях вроде навального. Но они умели и притворяться и поэтому требовались специалисты, которые рассмотрели бы еретиков под маской. Вот почему были опасны ереси. Вы меняете одно слово - и вот уже создается кровожадная секта, с непредсказуемыми последствиями. Гораздо хуже, чем даже современные (хотя бы вспомните самоубийства 912 человек в секте "народный храм").

   Вот протестанты сжигали людей, не особо разбираясь.  Притом, если у католиков сжигали тела задушенных преступников (из душил палача уже у столба), то протестанты жгли живьем и на сырых дровах (жертвы атеистов вообще исчислению не подаются).

   Вы спросите - а зачем сжигать мертвое тело?  Так у христиан это до сих пор считается ужасом и кошмаром. И другие, видя как преступники лишены христианского погребения, ужасались.

   Вы спросите, а как же в крематориях отпевают и ничего не говорят? Да что священник может сказать? Всем плевать. Вон сколько народу в блуде живет, который по недоразумению называют гражданским браком, а что скажешь?

   Но если спрашивают, то, тогда говорят, и про блуд, и про крематорий.

   Мда, но у нас тут Бруно. Так вот, проверьте все пункты, о которых тут говорилось.

   Можно было бы и о Галилее поговорить, но этого действительно приятного человека мало кто обожает в такой же степени. Вероятно,оттого, что до нас дошли его портреты уже пожилого возраста.

   Почему-то никого не удивляет даже официально-школьная версия. А ведь, кроме Бруно никому не предлагали менять научные убеждения в обмен на жизнь. Это в 20 веке если ученый мешал, его просто убивали. Коммунисты, нацисты, монополисты и т.д. Французские революционеры поступали так же.

   Мы знаем случаи,кода люди умирали за Христа. но за науку? Никогда Если поинтересуетесь Галилеем, увидите. Его вообще мягко наказали за пасквиль на римского папу, с которым Галилей был чуть ли не однокашником.
 
    А насчет вертится-не вертится"... верьте больше.

    Вообще он прожил целый 52 года. По тем временам недурно. а характер у него был такой -
   
     За всю свою жизнь Джордано Бруно исколесил практически всю Европу. Он преподавал почти во всех значимых университетах, ну, разве что кроме испанских. Был в Оксфорде, Кембридже, в германских, итальянских университетах — везде, но нигде не прижился. Да и как такой человек мог прижиться? Вот, например, как он представился ректору и профессуре Оксфорда, когда те его пригласили: «Я, Филотей (друг Бога) Иордан Бруно Ноланский, доктор наиболее глубокой теологии, профессор чистейшей и безвредной мудрости, известный в главных академиях Европы, признанный и с почетом принятый философ, чужеземец только среди варваров и бесчестных людей, пробудитель спящих душ, смиритель горделивого и лягающегося невежества; во всем я проповедую общую филантропию. Меня ненавидят распространители глупости и любят честные ученые».

И с таким заходом везде…

А вот самое лучшее исследование на эту тему http://proza.ru/2007/10/25/238

 
   

 
   


Рецензии
Данная тема не только интересна, но и важна. Я с товарищем ещё пять или шесть лет назад пришёл к выводу, что инквизиция выносила вполне осмысленные приговоры. Не было того мракобесия, которое нам навязывает официальная история. Были определённые законы, нарушая которые человек подвергался осуждению и суду. В любом случае здесь нужно аппелировать к фактам. Но их или нет в широком доступе или ...Я подумаю, почитаю информацию и допишу. Вопрос в том всех ли людей, обладающих сверх способностями можно было осуждать

Руслан Царгасов 15   23.05.2021 18:52     Заявить о нарушении
Естественно. Ведь историю пишут победители... в данном случае писали протестанты. А сами людей сжигали без суда и следствия...

Мария Березина   23.05.2021 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.