Вести с разных широт

Я теперь в дураках - не уйти мне с земли -
Мне поставила суша капканы:
Не заметивши сходней, на берег сошли -
И навечно - мои капитаны.
В.Высоцкий



Новозеландский Адамыч

- Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле...
Этот старик рассказывал интересные вещи.
Потомок маори, он за всю жизнь сменил много профессий (был "летуном)". В том числе - "на реке ль, на озере - работал на бульдозере".
Новая Зеландия испытывала острый дефицит в жидком топливе. И чтобы покрыть его хотя бы частично, были созданы заводы по переработке бараньего жира в дизельное топливо.
Старику приходилось буквально работать Панургом и сбрасывать бараньих вожаков, за которыми бросалось всё панургово стадо.
В стране в те годы было миллионов семьдесят овец, и их хватило на то, чтобы на десять процентов удовлетворить потребность в дизельном топливе.
Туша овцы при разделке давала около двух кило избыточного жира, из которого получали до трех литров горючего...



Кхитайские древности

В китайских легендах говорится о том, что уйгуры достигли вершин своей цивилизации около 17 000 лет назад.
Уйгуры - самый древний из тюркских народов...
Тюркская символика наблюдается в скандинавской... А ведь скорее наоборот...
В письменных источниках уйгуры упоминаются с III в. н. э.



Австралийский Адамыч

Старый абориген рассказывает внуку:
- Когда к нам пришли миссионеры, у них в руках была Святая Книга, а у нас - наша земля. Теперь у нас в руках их книга, а у них - наша земля.



Капитаны мне скажут...

Не знаю как сейчас, а прежде морякам во время пребывания в тропиках полагалась винная порция. Когда-то медики, дай им бог здоровья, установили, что ежесуточный прием 200 гр. сухого вина благотворно влияет на организм, измученный тропической жарой. Несколько эпизодов на эту тему:
Эпизод первый. Большой пароход, экипаж около 100 человек, 6 месяцев в тропиках. Чтобы не мелочиться и не разливать каждый день по 200 гр. , раз в неделю выдают 2 бутылки венгерской "Леаники" по 0,7 литра. Однако указанный на бутылке объем 0,7 l (т.е. с маленькой латинской L) какой-то ушлый деятель посчитал за 0,71 литра, что означало перелив 20 гр. в неделю каждому члену экипажа. По этой причине в последнюю выдачу каждому дали одну бутылку вместо двух. Куда делась накопленная за рейс "экономия" - так никто и не узнал.
Эпизод второй. Научно-поисковый пароход, единственное отличие от промыслового – несколько кают переоборудованы под лаборатории, где работает научная группа. Вместо вина выдают трехлитровые банки яблочного сока с мякотью. Товарищи ученые относят банки в гидрохимическую лабораторию, на центрифуге разделяют фракции, жидкую ставят булькать, а из твердой варят повидло. Утилизация продукта - 100%.
Эпизод третий. Пароход, построенный в Киеве на заводе "Ленинская кузница" (этот завод клепал почти весь среднетоннажный флот рыбной промышленности), спускается по Днепру и перед уходом в рейс получает снабжение в Херсоне. Все тропическое удовольствие вместо сухого вина загружается хорошим крымским портвейном. Команда счастлива, и готова носить капитана на руках. На вопрос других капитанов:
- А разве так можно?
Он отвечает вопросом:
- А вы таки пытались, или сразу согласились на сухое?



Неполиткорректные приключения канадца

Жил-был канадец, назовем его Билл. И так достали его суровые и холодные канадские зимы, что решил он переехать. Он привязал к багажнику сверху машины свои лыжи и сказал друзьям, что будет ехать до тех пор, пока не встретит человека, который спросит у него:
- А что это такое у тебя на крыше?
Долго ли, коротко ли, добрался Билл до Южной Африки (тут неясность, но, допустим, он перевез машину на корабле). И встретились ему люди, которые в глаза не видели лыж. И он там остался жить, купил домик и радуется жизни. Написал друзьям в Канаду, что он нашел свою землю обетованную.
Прошло какое-то время, и его друг Джон из Канады, начитавшись восторженных писем, решил навестить Билла. Приехал по адресу. Но дверь ему открыл совсем другой человек.
- А где же Билл? - спрашивает Джон.
- Да, жил тут такой. Но недавно он продал дом, привязал к багажнику негра и уехал куда-то, - ответил новый хозяин дома.



Африканычи

Кто такие Африканычи во вселенной "Смехатура пролетариата"?..
А это те ученые, и официальные, и альтернативные, которые рисуют древние карты, и постоянно помещают туда абрис Африки,чтобы, значицца, был легко узнаваемый ориентир... Интересно, а им приходит в голову, что если они рисуют Атлантиду, Пацифиду, Лемурию, Арктиду, то рядом с ними не может быть знакомых абрисов континентов?..
Этим грешат даже некоторые толкиенисты...
Ну и, естественно, это те, кто считает, что родиной современного человека является Африка...
Теперь о древних картах...
Так как сверхдлительное хранение инфо на папирусе, пергаменте и бумаге проблематично, а порой и невозможно, то карты постоянно перерисовывались с предыдущего "оригинала".
Карты Пири Рейса или Меркатора нарисованы с более древних образцов, которые, в свою очередь... и т.д. Источники, возможно, хранились в своё время в Александрийской библиотеке и подобной ей...
При таком бесконечном перерисовывании, идущим из глубин тысячелетий, неизменно происходило искажение, в частности - искажение абрисов материков.
Кроме того, картографы пытались вместить в свою карту разные версии, в том числе и версии из разных эпох. И не всегда это была попытка показать Землю в развитии. Был силен и элемент фэнтази...
И, наконец, а какова цель работы картографов?.. Заработать денег, ведь каждый труд должен быть оплачен. Поэтому была и конкуренция. Карты должны были покупать...
Но как только закончилась эпоха Великих географических открытий, с карт начинают исчезать "фэнтезийные" материки. Реальные капитаны не хотят покупать "древние" карты. Они сами там были и не находили ничего подобного, хотя возможно и промахивались в миль двести-триста...



Знаменитая скачущая лягушка из Амазонии

В 1935 году в Австралию завезли заморскую лягушку Буфо Маринус, чтобы та помогла фермерам расправиться с жуками, поедающими сахарный тростник. Лягушка не простая, а гигантская. Она достигает тридцать сантиметров в длину, а весит до двух килограммов.
Прошло некоторое время, и выяснилось, что Буфо надежд не оправдали. Жуки-вредители им быстро наскучили, и они принялись за полезных насекомышей.
Бороться с лягушкой-гигантом, превратившейся во врага, трудно. Она способна выстреливать из заднего конца тулова струйку яда, который и человеку-то может причинить крупные неприятности, а для кошек и собак просто смертелен.
К тому же Буфо Маринусы невероятно прожорливы и неразборчивы в пище - не брезгуют бумажными пакетами, картоном и даже... непотушенными окурками.
Естественных врагов у них в Австралии нет, жизненный цикл длится 40 лет! Поэтому плодятся земноводные чудовища с невероятной быстротой.
Что с ними делать, ученые ещё не придумали.
Возможно, если они испражняются "кирпичами", можно и использовать Буфо в мусорной реформе...



Насколько умны дельфины?

В 1980 году дельфины стали наносить немалый ущерб японскому рыболовству. Чтобы защитить от их набегов районы наиболее интенсивного промысла, не причиняя вреда самим млекопитающим, были изготовлены десятки 12-футовых пластиковых касаток. Каждую снабдили специальным устройством, которое воспроизводило записанные на пленку сигналы голодных китов, эхолоцирующих добычу с помощью ультразвуков. Этими "пугалами", стоимостью по 75 тысяч долларов, были окружены обширные участки в открытом море...
Увы, дельфины спокойно проходили сквозь эти, казалось бы, сверхнадежные заграждения, не обращая никакого внимания на искусственных касаток. С помощью своих сонаров дельфины безошибочно определяли по характеру материала, что перед ними не живые киты, а "дурилки картонные"...



Новый способ подбора невест

- Швоё лицо любая женщина модет приукрашить так, что на фото будет выглядеть как "Мишш Вселенная", - сказал хозяин брачной конторы Алексо Фентреймеро. - А вот её интимные чашти, их формы, которые нередко предштают перед взором мужчины в первую брачную ночь, как выяшнилось шегодня, волнуют наших шиньоров куда больше лица. И что любопытно - в нашем агенштве пока вше заявки мужчин оканчиваются швадьбой. Вряд ли этим могут похваштаться обычные брачные фирмы...
Новый способ подбора невест когда-то предложило бразильское брачное агенство "Бэкфейс" из Рио-де-Женейро. Здесь джентльменам... простите, синьорам предоставили возможность выбирать невест по фотографиям груди, ягодиц и лобка.
Услуги агентства до сих пор пользуются неплохим спросом...



Здесь нужен Фернандель...

От нижеизложенного вспомнился почему-то старый ч/б французский фильм... Хотя, почему ч/б? Только потому, что я смотрел его когда-то на ч/б телевизоре?..

1969-1979
Семья Матиссен спит в одном государстве, а обедает в другом. Потому что уже в течение нескольких столетий Нидерланды и Бельгия не могут уточнить здесь пограничную линию. Половина усадьбы Матиссенов находится в одной стране, половина - в другой. Пограничный городок Барле-Хертог, насчитывающий 8 тысяч жителей, имеет всё в двойном количестве: двух мэров, две полиции, два налоговых управления.
Катрин Матиссен, бельгийка, которая постоянно возится в своей голландской кухне, очень недовольна таким положением:
- Мы должны точно различать, какие из наших коров считаются бельгийскими, а какие голландскими, иначе при купле-продаже нас могут обвинить в контрабанде...



Защита от тигров

Начавшаяся в 1976 году в Индии правительственная программа под лозунгом "Спасем тигра" дала свои результаты. Вымирание вида приостановилось, а в болотистых лесах дельты Ганга количество тигров почти удвоилось с 1973 года и превысило 260. Но участились и случаи нападения хищников на людей.
Сотрудники заповедника испробовали разные методы защиты.
Устроили даже пруды с питьевой водой для тигров, так как по мнению, распространенному среди местного населения, тигры, пьющие солоноватую воду дельты, особенно кровожадны, а пресная вода их успокаивает. (Поверье оказалось неверным.)
Раздавали жителям окрестных деревень широкие "ошейники" из стеклопластика, так как тигр прежде всего перегрызает жертве шею. Но такая защита оказалась слишком тяжелой для влажного жаркого климата, никто не смог носить её.
Пробовали отпугивать хищников выстрелами - никакого результата.
Сотрудники заповедника под руководством его директора Саньяла всё-таки нашли действенный метод предупреждения нападений. Они расставили в окрестностях заповедника 22 глиняные куклы, сделанные местными гончарами. Куклы одели в старую одежду, пахнущую человеком. Внутрь кукол установили автомобильные аккумуляторы с преобразователем напряжения 230 вольт. Подали это напряжение на голый провод, обмотанный вокруг шеи манекена.
Тигр, напавший на электрического болвана, с ревом отпрыгивает от него и после этого избегает людей, да и места, где с ним произошла такая неприятность...



Веселые, зеленые, лупатые...

Могут ли лягушки ориентироваться, как собаки-ищейки, по запаху?
Сотрудники Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР доказали, что запахи помогают лягушкам ориентироваться.
Если вспугнуть лягушат, сидящих на берегу пруда, они мгновенно прыгнут в воду. Это обычная реакция на опасность. Однако наблюдения за прудовыми лягушками показали, что такая реакция выполняется даже в тех случаях, когда она нецелесообразна.
Лето было жаркое, и на биостанции "Глубокое озеро" в Подмосковье небольшие и неглубокие прудики, где вывелись лягушата, к августу пересохли. И всё же испуганные лягушата с берега, из травы прыгали на открытое дно высохшего пруда. Реакция неразумная - ведь таким образом они не прятались, а наоборот - обнаруживали себя.
Лягушата вообще были привязаны к родному водоему, они не покидали его после пересыхания, хотя рядом, не далее чем в десяти метрах, были два других, наполненных водой.
Очевидно, что-то вызывает такую жесткую привязанность. Может быть, запах грунта на дне водоема, в котором вывелись лягушата?
Подтвердить это предположение удалось в лаборатории. Лягушат по очереди помещали в темную стартовую камеру. Из неё лягушонок попадал в коридор, где надо было сделать выбор: повернуть налево или направо.
Повернув в одну сторону, можно было попасть в отсек, где лежал грунт родного водоема, в другую сторону - в отсек с "чужим" грунтом. После темноты стартовой камеры в более светлом коридоре животное три-четыре минуты оставалось неподвижным. Очевидно, принюхивалось и вспоминало запах родного дома. Потом лягушонок уверенно направлялся в ту сторону, где лежал грунт со дна родного пруда. Перед пуском следующего подопытного все камеры хорошо проветривались, чтобы исключить возможность идти по следу "первопроходца".
Когда в оба боковых отсека клали один и тот же грунт, число повернувших направо и налево было практически одинаково. Если же грунт был разным, каждый лягушонок спешил на знакомый запах.
Реакция выбора грунта по запаху у бесхвостых амфибий описана впервые.
Свойственна ли она всем им? По-видимому, нет. Известно, что многие виды бесхвосных амфибий, например, жаба и травяная лягушка сразу же после метаморфоза покидают родной водоем и расселяются на достаточно большой территории.



Опрос в ФРГ

Верите ли вы в колдовство, черную магию и нечистую силу?
1956 год - верят 8%
1977 год - верят 23%
1987 год - верят 34%



Древние строители

Пояснение для людей не имеющих отношения к строительству:
ГАП - главный архитектор проекта,
ГИП - главный инженер проекта.
А ситуация такая: на стройплощадке было назначено совещание с участием Заказчика, Генподрядчика и Проектировшика.
От организации Проектировшика приехали два старичка.
У ворот их останавливает охранник:
- Куда?
- На совещание.
- Вы кто?
- Я ГИП.
- А я ГАП.
- Чё, клоуны штоль?



Капитаны мне скажут:
- Давай не реви!
- Ну а я не реву - волком вою...






ПРИЛОЖЕНИЕ

Это - Германия.
Развитая могучая страна в центре Европы.
Её называют по-разному: Германия, Джэрмани, Алемания, Нимеччина, Вокетия, Тискланд, Саксамаа, Убудаге, Тек-кок...
Но она не огорчается и не требует называть себя "Дойчланд".
Германия умная.
Будь как Германия.

Старый английский лорд приходит к врачу.
- Вы знаете доктор, я женился полгода назад на прелестной молодой особе, но она ни как не может забеременеть, может быть что-то посоветуете?
- Сколько Вам лет, сэр?
- 75.
- А, Вашей жене?
- Ей 25.
- Вот что я Вам посоветую, возьмите Вашу жену, наймите молодого секретаря и отправляйтесь на Вашей яхте в путешествие месяца на два на три. Вы знаете, морской воздух порой творит настоящие чудеса!
Проходит полгода старый лорд появляется у доктора.
- Огромное Вам спасибо, доктор! Морской воздух действительно творит чудеса! Моя жена беремена!
- Хм, а как поживает молодой секретарь? - спрашивает доктор.
- Вы знаете она тоже беременна! Морской воздух творит чудеса!!!


Рецензии
Как хотелось бы в это верить...Барон Мюнгаузен будет жить вечно!

Эмма Гусева   27.01.2021 22:00     Заявить о нарушении
К сожалению - это факт...
Адамыч, конечно, вымышлен...

Михаил Барбарисов   28.01.2021 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.