Человеку нужен праздник...

   Человеку нужен праздник! В этой ежедневной серой суете нужен праздник! Светлый и чистый! Желательно каждый день - и сразу настроение улучшается, и дни радужнее! Вот, скажем, проснулся ты с утра...нет, не так! Проснулся ты с утра и не проспал! Хотя и заснул поздно, работал всё! Разве не праздник? Или едешь на работу, в школу, а по радио песня любимая заиграла! Разве не праздник? И домой ты вернулся после тяжёлого дня без пробок и опозданий и успел везде, где хотел! Разве это не праздник? Праздник! Разве не хочется выдохнуть и сказать: «Это просто праздник какой-то?» Знаю, хочется!

   Но как бы ни было обидно, люди то ли из-за занятости, то ли из-за суеты не замечают этого, и для них главным и самым долгожданным праздником был и будет...Новый год! Нет, день рождения тоже замечательный праздник, но согласитесь, когда все вокруг говорят об одном и том же событии, то душа подхватывает и тоже отмечать готовится! А подготовка ведь - это самое важное!
Конечно, сперва все будут недовольны, мол, настроения нет, снега нет, но, поверьте мне, всё уйдёт! Уйдёт с приходом на улицу людей в красных колпаках, с новогодней музыкой по радио, со старыми фильмами по телевизору! И огнями, которыми вспыхнет город!

   А потом, где-то за две недели, начнётся та самая предновогодняя суета! Когда люди побегут по магазинам покупать подарки родным и близким, найдут старые книги с рецептами, выберут блюда, чтобы удивить гостей, и с длиннющими списками продуктов станут буквально всё скупать с торговых рядов и рынков! А дети... дети будут верить в чудо, напишут письмо Деду Морозу, и обязательно напишут, как хорошо они себя вели в этом году! И будут ждать, ждать и верить! Потом на семейном совете решат, в какой цвет наряжать ёлку, достанут с чердака или из гаража коробки с игрушками, соберутся все вместе, и самого младшего папа поднимет на руках к самой верхушке, и золотая, синяя, красная, да какая разница, звезда ярко засияет на зелёной макушке! И мама вспомнит, как её так же когда-то в детстве, когда ёлка была вся в вате, папа тоже поднимал на руках, и она тоже вешала эту же звезду на вершину ёлки! И письмо она тоже писала, потому что верила! И сразу станет тепло на душе, и настроение появится особенное, очень близкое к новогоднему...

   Потом, когда уже всё будет куплено и до Нового года останется лишь несколько часов, начнётся приготовление салатов, горячих блюд, десертов! Взрослые достанут самый дорогой сервиз, серебряные ножи и вилки, праздничную скатерть и цветастые салфетки, мамы наденут вечерние платья, отцы - рубашки и брюки, и примутся встречать гостей! Гостей будет много! Все с подарками и гостинцами. Взрослые будут обниматься и целоваться...а дети...дети будут ждать Деда Мороза и верить, что он успеет принести тот самый заветный подарок! И настроение у всех будет очень-очень близкое к новогоднему!

   Конечно, кто-то не захочет этих пышных столов, ломящихся от обилия еды, шикарных платьев и костюмов, но поверьте мне, у него будет такое же настроение!

   И вот, когда все: бабушки, дедушки, родители, дети, родные и близкие, друзья и товарищи - займут свои места за столом, положат себе порции салатов, «и хлебушек можно, пожалуйста?», «а это с чем?», «сок мне тоже налейте». Будут что-то обсуждать, хохотать, суетиться, наполнят бокалы - и вот он: 9,10,11,12, «УРА!!!» - наступит Новый год! Все начнут чокаться, звенеть бокалами, желать друг другу счастья, здоровья и множество всего самого наилучшего в наступившем году! И настроение у всех уже не совсем новогоднее...

   «Извините, - спросите вы меня. - А когда же было то самое новогоднее настроение? Ради чего были все эти приготовления и старания?»
А я отвечу, что это самое чистое и светлое новогоднее настроение было в том самом «УРА!», в той самой секунде, которая поменяла один год на другой, в том самом ожидании, когда каждый про себя считает каждый удар курантов и загадывает самое сокровенное желание, потому что каждый человек в эту секунду начинает верить в чудо! А дети дождутся утра и найдут под ёлкой долгожданные подарки, потому что верили, верили и ждали, как и взрослые! И разве это не забавно? Вся страна отдаёт столько времени и сил, готовится, наряжается, старается ради какой-то там секунды? Нет...всё происходит только ради этой секунды, когда на душе тепло и светло и когда каждый взрослый ощущает праздник, настоящий праздник!

   Я повторюсь: каждому человеку нужен праздник, поэтому можно мне, пожалуйста, вот тот красный колпак и вот тот мешок. И включите радио погромче, там, кажется, «Песенка про снежинку»! До свидания! С Новым годом вас!

31 декабря 2019 – 2 января 2020


Рецензии