Казахи и Тыва. Из глубины веков

                «Нам очень мешает этот догматизм и    
                всячески надуманные ограничения.
                Спорное у нас некоторые готовы объявить               
                ошибочным, а ошибочное вредным,
                даже враждебным. Я же думаю, что
                ошибка смелости поиска всё же             
                лучше безошибочной бездеятельности,
                осторожности и рутины».
               
                С.И.Кирсанов

     Я знал, что тувинцы родственны нам и относятся  к тюркским народам. И довольно давно слышал, от казахов из рода найман, что якобы министр обороны России С. Шойгу потомок хана найманов Кушлука. Кстати, есть литературное произведение, по моему эпос, посвящённый С.К.Шойгу, в котором упоминается имя Кучлук. Живой отклик писателей из России Константина Викторовича Беднарского и Георгия Иванченко  на мои небольшие рассказы о казахском роде «Аргын» и о генерале А.П.Ермолове побудили меня заглянуть в историю Тывы и казахского рода Найман. Конечно же, всё, что я публикую, это моя личная позиция и, естественно, я не претендую на истину последней инстанции, но как человек, самостоятельно изучавший юриспруденцию и прошедший хорошую практику, могу сказать что «факты, действительно, вещь упрямая, а логика бывает железной». Поэтому перейду к фактам. Прежде всего, хочу сказать, что большинство казахов, знающих родной язык, к сожалению, достаточно тех, кто не знает его, прекрасно поймут тувинский язык. Факт простой и ясный и выводы из него естественны, мы же не поймём о чём говорит француз. Вот некоторые слова: сын – оол – ул, дочь – кыс – кыз, солнце –хун –кун, луна – ай –ай, брат –акый –агай, красный –кызыл –кызыл. Можно продолжать долго, главное столицу Тывы мы называем одинаково – Кызыл! Уважаемый Г.Иванченко, я улыбнулся, добрая шутка объединяет. Кстати, тувинцы называют себя тывалар, так и казахи их называют.
     Упоминание о племенах дубо, тубо, тупо  имеются в летописях Китая –Суйской (581-618 г н.э.) и Танской (618 г. н.э.). В «Сокровенном сказании моголов»( 1240 г) говорится о племенах – туба. Другие народы называли их – сойоты, урянхи, сояны, тувинцы так себя не называли. В русских источниках 17 века – тыва. В средневековых источниках говорится о воинственном племени туматов, сыгравшем значительную роль в этногенезе сибирских народов Тывы, Хакасии, Алтайцев, Саха (Якутии), Бурятии. Многие учёные отождествляют тума – тува, считая их промежуточным звеном между древними тубо и средневековыми тыва. Религия, которую исповедуют тувинцы - буддизм, хотя во многом сохранились традиции и обычаи, связанные с тенгрианством - древней религией тюрков. В XIII веке территория нынешней Тывы называлась Кэм-джиут и после 1217 года вошла в состав Улыса Джучи будущей Золотой Орды. После смерти Джучи в результате междоусобиц между потомками Чингисхана, Кэм-Джиут перешёл под контроль его внука Хубилая и его империи Юань в составе провинции Лин – бэй. В этот период произошло повсеместное внедрение  буддизма. В период завоеваний Чингисхана часть многочисленного тюркского племени найманов во главе с Буюрук ханом бежала в Кэм-Джиут и слилась с местным, совершенно не чужим по языку, вере и т.д., населением. Сейчас невозможно установить численность найманов, участвовавших в этногенезе нынешнего народа Тывы, но учитывая то, что, найманы участвовали в этногенезе казахов, киргизов, каракалпаков, ногайцев алтайцев, монголов, хазарейцев можно предположить, что это влияние было немалым. Логично предположить, что большинство прибывших с Буюрук ханом кочевников, были с семьями и остались там навсегда, как это случилось с теми, кто вошёл в состав других народов. Это общая сложившаяся практика того времени. Был период, когда сын второго найманского хана Кучлук(Кушлук) спасался от гнева Чингисхана со своим улусом у родственных тувинцев, пока не бежал в Семиречье. Вряд ли весь его улыс ушёл с ним. Тем более, что туматы (тыва), по моему мнению, племя, имевшее довольно близкое отношение к найманам. Сейчас в мире немногим более 300 тысяч тывинцев, не так много и, естественно, если предположить, что половина племени найманов пошла под крыло Чингисхана, то вторая половина вполне могла придти к родственным сибирским племенам и по численности была не меньше коренных жителей. К вопросу о происхождении найманов есть два подхода, одни считают, что найманы - монгольское племя, другие считают его  тюркским. Мне думается, что в данном случае предпочтительнее позиция золотой середины, в научных кругах есть и эта версия. Скорее всего, этническое становление племени происходило при активном воздействии тюрков и монголов. И главный факт это подтверждающий то, что род найман есть в составе современных казахов, монголов, киргизов, узбеков, алтайцев, хазарийцев. Естественно, большая часть племени найман вместе с Чингисханом и его потомками и другими тюркскими племенами участвовала в формировании казахского этноса, и сейчас это один из многочисленных казахских родов. То, что на этногенез рода найман влияли тюркские (уйгурский, киргизский) каганаты, племена киданей является естественным, поскольку в определённые периоды они господствовали на территориях проживания найманов. Многие учёные разделяют мнение, что найманы имеют тумато-канглийское происхождение. Видимо, неспроста после поражения от Чингисхана найманы нашли прибежище у родственных туматов (тыва). Можно много спорить по вопросу происхождения тувинцев и казахов из рода найман, но невозможно отрицать факты, которые говорят, если не обо всём, то уж точно о многом. У найман было сильное военизированное государство, но они не завоёвывали соседних тувинцев,  у них был одинаковый язык, единая вера - тенгрианство. Скорее всего, они имеют прямое отношение к туматам, их  этногенез уходит корнями к одним и тем же племенам. Достоверным и логичным выглядит то, что значительное количество найман  после завоевания Чингисханом найманского государства слилось и осталось населением Кэм –Джиута (Тывы). Тот факт, что сын Таян хана Кучлук (Кушлук) некоторое время до ухода в Семиречье пережидал на территории Тывы, вполне возможен. В 1213 году Кучлук станет гурханом киданей – слабые и безвольные, находясь в изгнании, не становятся ханами. Далее можно предполагать, что потомки найманов и хана Кучлука в частности вполне могут быть среди современных тувинцев. А есть ли родословная семьи у С.Шойгу, не знаю? Но каждому, наверно, интересно знать о своих корнях, тем более, что тюрки всегда передавали это из поколения в поколение? Ведь дыма без огня не бывает, не правда ли?            Многие могут сказать, факты фактами, но выводы притянуты «за уши», хотя отрицать, что это могло  быть – невозможно. А как же сотни лет, да и сейчас, имея неопровержимые факты, историческая наука не отказывается от термина монголо-татарская империя Чингисхана, монголо-татарское иго и т.д. Уж там-то, точно всё «притянуто за уши» и намеренно искажено. Ни монголы, ни татары не имели влияния в империи Чингисхана, и в силу своей малочисленности, и в силу личностного отношения самого Чингисхана. Один факт: в армии Чингисхана тюркские племена численно во много раз превосходили монгольские племена, а во времена Золотой Орды армии почти полностью формировались из тюрков. Немногочисленный монгольский народ свято хранит свой язык, обычаи, традиции, веру, находясь под боком двух «империй» России и Китая, а тогда во времена Чингисхана, завоевав полмира, безраздельно господствуя над всеми, добровольно отказался от своего Бога, языка в пользу всего тюркского, в пользу проигравших??? Надеюсь, что найдутся пытливые умы, которые захотят докопаться до истины и займутся исследованием исторических фактов.
               
               


Рецензии