39 Бабайка
Утром раньше всех просыпается она и начинает свою песню "Союз нерушимый республик свободных". Может быть я и не обращал бы на неё никакого внимания, да только через несколько секунд бабушка говорит, чтобы я вставал и начинал собираться в детский садик. Но как же хочется утром поспать.
Я приоткрываю глаза и вижу, как у радиолы светится оранжевым цветом большой широкий прямоугольный рот с зубами черточками и циферками радиостанций. Зубов этих так много, что мне кажется, если я сейчас же не встану, радиола подкрадётся ко мне пока я сплю и прыгнет, чтобы укусить меня за пятку. Я прячу пятку под одеяло, сам укрываюсь с головой, чтобы меня этот зверь не достал.
Бабушка подходит ко мне тихонько, приподнимает одеяло и, улыбаясь, говорит.
- Зирочка, ходим на кухню йисты, варэныкы вже готови.
Настроение у меня поднимается, я улыбаюсь, потягиваюсь, как кошка Мулька и спрашиваю:
- А с чем, бабушка?
- Как ты любишь, с клубникою!
Пулей я вылетаю из под одеяла и бегу на кухню.
В кухонной двери нет стекла, разбилось по всей вероятности очень-очень давно, бабушка говорит, что це було ще до царя Панька. Я не знаю когда это, да мне и не интересно. Мне даже нравится, что стекла здесь нет, потому-что двери превращаются для меня в своеобразные качели. Я залажу на стул, со стула примащиваю попу в проём, где должно быть стекло , отталкиваюсь ножками от стены и двери, поскрипывая, медленно едут в дверной проем, потом отталкиваюсь рукой о косяк лутки и потихоньку еду назад.
Вот и сейчас прибегаю на кухню и быстренько занимаю своё картинное место. Почему картинное, да потому, что я получаюсь словно в рамочке, как бы нарисованный, в домике, вот! А значит радиола меня не найдет, когда начнёт искать по квартире и за пятку не укусит, ну, может быть немножко пошипит.
Бабушка говорит, что я словно кура на насесте. По кухне распространяется сладкий аромат клубники из клубничных вареников. Бабушка ложит один вареник на блюдце, подносит к моему носу, я улыбаюсь, радуюсь, у меня бегут слюнки, я открываю рот и бабушка кормит меня, словно птичка птенчика, вкусным, сладким таким аппетитным вареником. Я кусаю его, отталкиваюсь ножками от стенки и медленно еду, окутанный блаженством и восторгом.
Вечером или когда в садик идти не нужно мы с бабушкой Раей играем в прятки. Бабушка обычно что-то готовит на кухне и от туда начинает свой отсчёт! "Я считаю до пяти, не могу до десяти..." Я обычно бегу в спальню, достаю с полки фарфорового орла, подношу к свету, считаю до пяти и ныряю вместе с орлом в шифонер, к бабушкиным узелкам. Узелков кроме вещей на тремпелях несколько штук. Я зарываюсь в угол и приваливаю себя узелками. Орел светится бледно зелёным светом. В шифонере пахнет нафталином и чем то ещё.
Покамест орёл светится, мне не страшно, но он начинает тускнеть, а бабушка меня всё не находит. Когда свет у орла меркнет, я закрываю глаза и вижу, как он вылетает из шифонера и летит на поиски бабушки. Её он находит без труда, она всегда на кухне и, как бабушка сама выражается, дел по горло! Я вылажу из под узелков и иду на кухню.
- Бабушка, ну что же ты меня не нашла? - Бабушка оборачивается, смотрит на меня , в руках у неё поварежка.
- Ось, ось, вже бигу!
Перед ней большая кастрюля, с кипящим борщем, на соседней конфорке шкварчит зажарка. Она выключает газ под сковородой, выливает зажарку в борщ, закрывает кастрюлю крышкой и начинает отсчёт.
- Я считаю до пяти, не могу до десяти..
Пулей я бегу в соседнюю комнату, заряжаю фарфорового орла от света и ныряю в шифонер под узелки.
Бабушка не любит, когда я прячусь под кровать, так как там пыльно и поэтому она пугает меня бабайкой:
- Дывысь, там бабайка, нэ лизь туды!
Пугать у бабушки Раи хорошо не получается, потому-что она меня любит и всегда делает это с небольшой улыбкой у краешек губ, пусть скрытой, но всё равно улыбкой. Мне кажется, что она сама не верит в бабайку, а раз она не верит, то и я не верю. Но ради приличия подыгрываю ей и показываю себя как герой, который не боится и идёт в атаку, чтобы этого бабайку изловить за ухо.
В зале у бабушки Раи есть ещё один шифонер, но он всегда закрыт на ключ, поэтому я могу спрятаться либо под него либо протиснуться между стеной и им. Я уже проверил, это место отлично подходит чтобы меня скрыть.
Вечер, вся семья в сборе, я лезу между шифонером и стеной, бабушка замечает меня и говорит как обычно
- Дывысь, там бабайка, нэ лизь туды!
Мама вступается за меня и говорит бабушке, что-бы она не выдумывала мол, никаких бабаек не существует!
А я, шкодушка, показываю, что ничего не боюсь, бочком, пролажу всё глубже и глубже, и вот неожиданно для себя, геройски смелого внука, натыкаюсь ногой на что-то острое. Что-то меня больно кольнуло в палец. Словно метеор я вылетел из укрытия и спрятался под "крылышком" у бабушки.
Кроме радиолы по утрам добавился ещё один враг. Мне кажется у него длинный нос, которым он обнюхивает деток и, если эта детка - шкодушка, бабайка тут же колет своим острым носом в пальчик. Но я не боюсь бабайку, потому-что у меня есть фарфоровый орёл с защищающим зелёным светом. Просто в тот момент я о нем забыл.
Свидетельство о публикации №221012401555