Клятва Гиппократа

             В обычной жизни встречаются разные люди - добрые, приветливые и воспитанные или злые, грубые и некультурные. Это - кому как повезёт.
Совершенно другую картину можно увидеть в больничной палате.
Ей не раз приходилось ухаживать за мамой в больнице. И приятно удивляло милосердие больных людей друг к другу, их доброта и взаимные переживания. Ходячие всячески старались помочь лежачим больным. И ей не раз приходилось ночью дежурить в палате, подходить к каждому, кому необходима была помощь, в случае надобности позвать дежурного врача или медсестру.
Атмосфера была доброжелательная, было ощущение, что в палате лежат родные друг другу люди. При выписке обменивались телефонами и ещё долго поддерживали отношения.

Как-то в очередной раз, когда маме стало плохо, они опять попали в больницу. Страдала она гипертонией и в принципе ежегодно её лечили одними  и теми же препаратами.
И вдруг на второй день врач звонит ей на работу и сообщает, что маме ночью стало  плохо и одну её оставлять нельзя. Это её очень расстроило. Что же могло произойти с мамой ночью?

Врач сообщила ей, что мама не дала никому спать, хотела уйти из больницы, кричала, звала кого-то на помощь. Она ничего не понимала,  была в шоке. Чтобы это значило? Как такое могло случиться? Ведь, всегда спокойная и уравновешенная женщина не могла же  за одну ночь так измениться?  Медики особо не скрывали свои  подозрения на изменения в психике  у мамы. Конечно, ей не верилось, ведь ничего подобного раньше она не замечала. И тут у неё промелькнуло, точнее, сработала логика. С ней часто подобное происходило. Нет, она не была медиком по специальности, скорее, наоборот,  но любила много читать про разные болезни.
Первое, что пришло ей в голову, спросить, какие препараты ей назначили. Когда врач показала документы, она увидела в списке лекарств сильное снотворное. На вопрос : "Зачем взрослой женщине, у которой в жизни не было никаких операций, страдающий сосудистыми проблемами, давать такое снотворное ? Она итак много спит?"  Врач ответила, что они всем назначают, чтобы ночью больные спокойно спали. Да, в палате были женщины, страдающие бессонницей, и они просили снотворное.

Её версия о побочном действии  препарата оказалась верной. Ещё два дня у неё были галлюцинации. Приходили в палату профессора, студенты-практиканты, задавали ей разные вопросы. Получив вполне адекватные ответы, они пришли к выводу, что ей нельзя было давать это лекарство.
Конечно, нужно индивидуально походить к каждому больному, а не лечить всех по одной схеме. Даже если диагноз один и тот же.
После этого случая её семья  с осторожностью стала относиться к различным лекарствам, особенно со  снотворным эффектом.
 Россия
Январь 2021


Рецензии
Не всегда удается разобраться с каждым больным, проще по стандартной схеме.

Дмитрий Медведев 5   02.03.2021 04:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.