Изгнанник

Он шел просто и размашисто, так, как ходят многие люди, когда просто идут куда то. Солнце почти не отражалось от его одежд, которые были похожи на лоскуты какого-то порванного черного одеяния, которые свисали то тут, то там по его телу, волосы, коротко и наспех выбритые и босые ноги, выдавали в нём путника, но он шел так, как будто жил здесь всегда. В нем сочеталась решимость с простотой и некой загадочной улыбкой, которая угадывается в человеке, даже когда его лицо скрыто. Он показался с первыми закатными лучами солнца, медленно появившись из низины, которая уходит к лесу. Солнце замедлилось и вяло висело на горизонте, но я знал, что стоит ему коснуться его, как оно начнёт стекать вниз, словно расплавленное масло. Человек пару раз обернулся назад пока шел, посмотрев в сторону солнца, прикрываясь от него руками с лохмотьями ткани. Я сидел на старых трубах для когда-то запланированного колодца в траве и почему-то не боялся. Я не мог понять свои чувства, видя этого странного человека, который шёл в мою сторону. Я оглянулся на свой дом, который еле проглядывал сквозь яблоневый сад и лишь где-то в глубине меня пробежал маленький страх, в остальном я испытал интерес к этому человеку и более того, даже надеялся, что он идёт ко мне. Расстояние сокращалось, я уже мог лучше рассмотреть его сухое лицо, лет сорок на вид, кое где вымазанное то ли в саже, то ли в золе, короткие волосы, подстриженные от руки, маленькими хохолками торчали то тут, то там и его странная одежда, она была и верхом, и низом сразу, и была вроде бы лохмотьями, но имела свой вид, не подобающий простым тряпкам. Длинный конец был закинут на плечо, другой прикрывал ступни. Когда он подошёл совсем близко, я вдруг невольно первый подал голос:

- Скоро закат, - слова как будто выплыли сами из моего рта, приведя меня в некоторое замешательство. Но человека они нисколько не удивили, он еще раз повернулся в сторону солнца, все так же прикрыв глаза рукой, я заметил, как на его предплечье сверкнул зеленоватый браслет.

- Да, ждать уже осталось не так долго. Я всегда наблюдаю как оно медленно уходит с этих краёв.
 
Я задумчиво оглядывал человека, но снова, против своей воли слова сами вырвались из моего рта: - Но я Вас до этого не видел здесь. Вы откуда-то идёте?

- Да, иду, малыш. Позволь я присяду рядом с тобой на эти трубы. - Я пододвинулся, освобождая ему нагретую часть трубы, масса которой уже медленно остывала в прохладе, поднимающейся с земли и влажной от росы травы.

- Вы издалека? У вас странная одежда, - я еле удержался, чтобы не дотронуться до его лоскута, который был похож скорее на обожжённую ткань. Когда человек оказался рядом, я впервые ощутил странный запах, который больше не встречал нигде. Он был не противный, не мерзкий, не неприятный, вобще никакой. Это был далёкий аромат костров и тряпок, очень долго висевших на солнце.

- Я не знаю, где начинается фраза «Из далека», мальчик, всегда куда бы ты не пришёл, ты лишь будешь всё дальше от исходной точки пути. А своей исходной точки я не помню. Поэтому я всего лишь шел. Время от времени прохожу здесь, и не раз видел тебя, смотрящего на диск солнца.

Мне стало немного не комфортно, я понял, что кто-то наблюдал за мной всё это время. Спиной я снова ощутил направление своего дома, но вспомнил, что путь к нему преграждала канава, на которой еще нужно отыскать подобие моста – перекинутые через воду и уже порядочно подгнившие доски для переправы.

- Не бойся, я не следил за тобой, - сказал человек, как будто прочитав мои мысли. - Просто, мой путь часто лежит здесь. Тут хорошая земля, приятная. - Он повернулся ко мне, и я впервые так близко заглянул в его глаза. Они были глубокими и зелеными, слегка раскосыми с чёрными точечками, и очень притягательные. Когда я смотрел, я не замечал ничего остального, лишь позже его образ добавил в моё внимание выдающиеся скулы и козлиную, наспех подстриженную бородку, слегка пухлые губы со шрамом на верхней. Кожа была сухая, и как я и заметил, кое где вымазанная то ли золой, то ли углём.  - Меня зовут Бальзар, - он протянул мне руку, бодро и резко, что я немного опешил и вытянул свою с опозданием и пожал его ладонь.

 - А меня Арил, - сказал я сбивчивым потерявшимся голосом. Его рука была крепкая, жилистая и ощущалась очень сильной, он на миг задержался, когда я уже хотел было выпустить руку, меня это слегка испугало, но он разжал пальцы и усмехнулся, повернувшись в сторону солнца. - Ну что ж, - сказал он тогда с приятной расстановкой, - будем знакомы. Бальзар и Арил - тихо повторил он и притянул колени к себе, я обратил внимание на его ноги. Они были в грязи, но то, что я заметил помимо грязи, повергло меня в ужас, а он сидел все так же, как будто и не прятал  металлические оковы с разорванной цепью на ногах.

В моей голове отчаянно закружились мысли о пути домой, о том, что делает сейчас моя мать, мой отец. О том, зачем я оказался здесь и почему доверился этому человеку, он же преступник! Меня ощутимо затрясло, и я стал невольно сползать с трубы.

- Не бойся, Арил, твои опасения напрасны, - сказал он, смотря вперед. - Ты пропустишь закат. - Еще несколько секунд я смотрел на его ноги, затем перевел взгляд на лес вдалеке. Солнце уже коснулось сосен и подожгло их в оранжевый свет, медленно, словно оплавленное олово, вливаясь в гущу леса. Цвета меркли, не смотря на ситуацию, я почти не мог оторвать взгляда от этого зрелища. Красный диск медленно скрывался в гуще леса, а на землю опускалась тьма.  Тьма! - эта мысль, напугала меня до ужаса. Сейчас полумрак быстро сменится темнотой, и мне не добежать до дома, я рядом с этим человеком!

- Арил, - повторил он тихо. Его голос был спокойный и приятный, в прелой ночи и остатках заката, он звучал как голос лучшего друга, - можешь не бояться меня. Совсем не бояться. - Он повернулся ко мне и подмигнул - Смотри,  видел когда-нибудь такое?  - Он кивнул в сторону заката, я повернулся и наблюдал как последние миллиметры солнца пропадают в темноте леса, когда оно полностью скрылось, небо прорезал зеленый луч, самый что ни есть настоящий зелёный луч, из места, куда только что опустилось солнце.

- Ого! - вырвалось у меня изо рта, и я при поднялся на ногах, - что это было? - В страхе и непонимании я обернулся на Бальзара, но его не было. Я моргнул, но он так и не появился. Место, где только что сидел человек в чёрных лохмотьях с кандалами на ногах пустовало, я осторожно обернулся вокруг, но кроме травы и сумеречного сада не увидел ничего подозрительного.

- Ариииил! - я вздрогнул и чуть не свалился с труб.

- Иду, мамаа!! - ответил я, еще раз осматриваясь вокруг, в поисках странного человека. Мне казалось, что он скорее всего затаился, чтобы поджидать меня по пути домой. Но почему то, одновременно с этой ужасной мыслью в голову пришла мысль, что это не так. Он просто ушел, и я спокойно дойду до дома, я больше не ощущал его здесь. Новое, доселе не знакомое ощущение, испытанное впервые, позволило спрыгнуть с трубы, уже почти с растворившимся, как солнце в закате, страхом. Перед тем, как уйти, я зачем-то коснулся места, где сидел Бальзар, оно было холодным. Я постоял еще немного и спокойно побрел в сторону дома.

Уже подходя к дому, я повернулся в сторону леса, там еле виднелось зарево, я всмотрелся в кусты, за которыми покоились старые кольца колодца, но страха я почему-то не чувствовал, я не мог понять почему. Его не было.

За ужином, уплетая блины со сметаной, я рассказал про зеленый луч, который увидел впервые в жизни. Родители оценили мой рассказ, не усомнившись в правдоподобности. Отец сказал, что я должен загадать желание, и оно обязательно сбудется. так как это редкое явление, надо было делать это сразу, но можно и позже. Мы доели блины, выпили молока и встали из-за стола. Про странного человека в лохмотьях я не сказал ни слова.



Луна светило в окно, создавая отблески от поднятой пыли после взбивания одеяла и подушек перед сном. Заглянула мать пожелать спокойной ночи и притворила за собой дверь. Как только она ушла, я лег наоборот, как мне запрещали - ногами к подушке, а лицом к окну и наблюдал эту загадочную луну, в своих грезах видя ее далекие кратеры и пещеры, до которых никогда не добраться. Она слегка сияла, создавая успокаивающее состояние, и я медленно погружался в сон, уже на самой границе сна, я вспомнил слова отца про зеленый луч и что мне нужно загадать желание. Находясь в полусне, я пожелал еще раз увидеть этого странного человека и провалился в сон. Ждать мне оставалось не долго.


На следующий день после подъема и домашних дел, которые состояли в ровном разделении порций овса и крупы на обед, ужин и завтрак как нам, так и животине, и небольшой уборки, я наконец-то вышел из дома. Солнце уже миновало свой пик, испарив почти всю росу с травы, медленно плыло в сторону леса. Вчерашнее казалось лишь сном и выдумкой, чем-то странно нездоровым, ощущением схожим с тем, когда ты бредишь от температуры или перегрелся на солнце. Я взял свою любимую палку, которую прятал за калиткой и пошел в сторону сада "покосить траву". Так я называл занятие, когда отсекал силой взмаха особо толстые и сочные сорняки. Я "выкосил" почти целую небольшую поляну по пути к саду. И вытерев проступающий пот, двинулся дальше. Казалось, крапива и другие сорняки росли везде. Я то и дело махал палкой, наблюдая, как сочные толстые верхушки отлетают от основания со смачным звуком. Я был на столько увлечен этим, что, переходя через небольшой мостик, сооруженный из двух старых дверей переброшенных через сточную канаву, чуть не поскользнулся и не упал вниз, но сумел удержать равновесие. Я лег на нагретые солнцем двери и, всматриваясь в потемневшую воду, наблюдал за головастиками плавающими в воде. Отдохнув, я поднялся и пошел глубже в сад, пиная первые упавшие яблоки, которые годились лишь на корм свиней. У нас был огромный сад, с сотней плодовых деревьев, и яблоки мы особо не берегли. Часто они так и лежали до зимы, медленно догнивая и притягивая сначала тучи ос, которых я терпеть не мог, а затем и кабанья в поисках пропитания.

 Я заметил его, когда дошел почти до середины сада. Он стоял у большой яблони, прислонившись к ней спиной и ел яблоко. Я опешил, решив, что он не заметил меня, но одновременно испытал прилив счастья, не знаю сам почему. Но все же чутьё, назойливо подсказывало мне спрятаться. Он помахал мне и поманил рукой к себе. В его движения не было ничего не обычного и я, опустив палку, медленно пошел к нему, огибая яблоки и уже не пиная их, страх перед ним окончательно растворился.

Он выглядел все так же: всё те же одежды, слегка заспанное измученное, но в тоже время полное энергии лицо и легкий взгляд с полуулыбкой. Доев яблоко, он выкинул огрызок в сторону.

- Значит ты это не сон, - тихо сказал я.

- Далеко не сон, мальчик. - Он присел на корточки и заглянул в мои глаза. - Ну что, чем теперь займёмся?

Я опешил, у меня здесь особо не было друзей и занятия на привык находить сам, на свой лад. Я обернулся вокруг, но кругом были лишь деревья, через кроны которых пробивались лучики света. - А вчерашний зеленый луч правда был настоящим?

- Правда, такой бывает раз во много лет, Арил. Нам повезло, что мы заметили его.

-Я еще раз обернулся, - Ну... можно залезть на то дерево, мне нравится смотреть с высоты. Сверху всегда открывается вид на поле, куда иногда выбегают зайцы и косули и еще, оттуда много чего видно интересного, - сказал я первое, что пришло мне на ум и замолчал. Я не знал, что можно предложить взрослому мужчине. Он подошел ко мне, посмотрел вверх на дерево, затем на меня и опять на дерево. Я помню этот взгляд, хотя прошло уже много лет. Но в тот момент, он как будто последний раз оценивал меня, достоин ли я знать чуть больше, чем мог. Видимо он решил, что да.

- Любишь, смотреть с высоты? - спросил он - Я лишь кивнул, стоя к нему спиной и уже собираясь карабкаться на дерево, как он сзади обнял меня крепко руками и подпрыгнул вверх. Снизу раздался какой-то звук шипения, с таким звуком обычно горит порох - я раньше крал его из папиных патронов и поджигал его. Мы стали быстро подниматься вверх к кронам деревьев.
    
 - Ты только держись Ариииил!!  - прокричал он мне, но у меня перехватило дыхание, и я всеми силами вцепился ему в руки, наблюдая как земля уходит из-под ног, и мы поднимается всё выше и выше. - Осторожнее! - закричал он, и я пригнул голову, но несколько ветвей шлёпнули меня по голове, затем тишина, только звук, напоминающий сотню керосиновых ламп снизу. Я боялся открыть глаза, а когда открыл обомлел.



Мы летели по воздуху, летели в сторону леса, так высоко! Мой сад казался маленьким огородом, а поля были похоже на бока свиней, дремлющих на солнце - такие же покатые. Я увидел блеск реки, до которой так долго было идти за водой в самые засушливые дни, я видел, казалось, сам край земли с бесконечными полями, одинокими деревьями и ручьями и завизжал, что было мочи. Во мне тогда не было страха, это я отмечаю до сих пор, быть может, поэтому он и выбрал меня тот раз, так как во мне был лишь азарт. Я посмотрел вниз и увидел, как его ступни превратились в синеватое пламя, но меня это не пугало, я был рад и почти до бессознательности впечатлён. Он держал крепко, обхватив двумя руками и скрестив их на моей груди, я ощущал запах его одежды, он был очень знакомым, как будто я чувствовал его каждый раз, когда ходил сидеть после грозы на лавку, которая быстро высыхала под солнцем, или, когда открывал старый комод ради интереса, хоть бабушка и сильно ругалась этому. Но это всё отошло на задний план, когда мы подлетали к лесу. Первые могучие сосны высоко вздымались вверх, начиная черту леса, под ними лежал подлесок, в котором я заметил пару оленей, когда они увидели нас, то убежали в лес, затерявшись в стволах деревьев. Мы стали снижаться ближе к одной из сосен.

- Держись! - Еще раз я услышал его бодрый голос, - я покажу тебе место куда выше и интереснее! - Я вцепился в его руки, а он направился к раздвоенной ветви и медленно снизился. Звук пламени угас и мои голени коснулись дерева, казалось, что на миг я даже потерял сознание, но, когда открыл глаза, я снова увидел его, он крепко держал, обхватив меня руками и смотрел в глаза. - Первый раз сложно, второй раз ты будешь молить об этом! - он улыбнулся. Я медленно наклонился вперед, упираясь руками в ветвь спереди и только сейчас увидел, на какой мы высоте, тут было метров сорок, не меньше! Я видел вдалеке свой сад, он казался игрушечным, видел поля, река еще блестела сквозь ветви, хоть и сокрытая подлеском. Я медленно выдохнул и закрыл глаза. Неужели сон, неужели это всё сон? Такого не бывает! Я летаю с каким-то взрослым мужчиной, у которого из ног идёт пламя. Я просидел так еще около полуминуты, но, когда открыл глаза и снова увидел весь этот вид и двух оленей, уже успокоившихся и гуляющих внизу, пролетающую мимо птицу, которая что-то горланила на своем языке, то я ощутил себя в самом уютном месте, в котором только был. Мне стало так хорошо, под еще висящем в небе солнцем, на высоте стольких метров, с загадочным человеком, который принёс нас сюда. Я посмотрел на него, но он лишь смотрел вперед, немного с горечью, как будто оглядывая всё это в последний раз. Как позже оказалось, на это были свои причины.


- Отсюда ты увидишь один из самых лучших закатов, - сказал он. - Где-то через час. Тебя не будут искать?

Я не знал, что ответить, выдавил лишь короткое: - Не будут.

- Ну вот и отлично, - он причмокнул так, когда предвкушают что-то такое интересное, но время еще есть посмаковать это и откинулся на заднюю ветвь. - Откидывайся, расслабляйся, их тут три, ты можешь как сидеть, так и лежать. Вот только не вздумай ходить по ним! - с улыбкой прищурился он, откинувшись назад и закрыл глаза.

Я долгое время сидел и смотрел вокруг, пытаясь объять все это своим еще детским неокрепшим разумом, весь этот полет, высоту, красоту, которая совершенно другая, нежели на трубах. Знакомство с этим... этим.... Я посмотрел на него, он откинулся на заднюю ветку, почти полностью расслабившись, но судя по перекатывающимся мышцам под одеянием, он еще держал равновесие. Посмотрел на его безобидную козлиную бородку, наспех остриженные волосы, нос с горбинкой и густые брови.

- Кто ты? - вдруг вырвался из меня вопрос, уже по знакомому сценарию без страха и обдумывания, сразу, как только появился в мыслях. Он моргнул пару раз, поднял руку в лохмотьях одежды и почесал под бородой.

- Изгнанник, - спокойно сказал он, и продолжил лежать дальше как ни в чем не бывало.

- Изгнанник, - тихо по буквам повторил я. - Он еле заметно кивнул. - Но откуда тебя изгнали? Я не могу ничего понять.

Он повернулся слегка на бок так, что наши глаза встретились, в его глазах вместе с некоторой долей улыбки и оптимизма я заметил силу, где-то глубоко она проглянула на секунду и тут же исчезла. - Ты всё равно не поймешь, Арил, - тихо сказал он, наслаждайся видом. Правда здорово? Почти совершенный вид, почти.

- Разве может что то быть еще совершеннее? - вскрикнул я в эмоциях, но не забывая держаться за ветви дерева мёртвой хваткой.

- Может, - тихо ответил он. И снова принял позу на спине со скрещенными руками. - Еще как может. Ты так мало знаешь, Арил, вот если бы я мог показать тебе истинную красоту...

- Но разве это не она? Разве то, что видим сейчас мы не истина? Что тогда истина?

- То, что видишь ты, то что вокруг - это лишь картинка, которую срисовали с настоящего, причем наспех. Нет, тут есть и прекрасные вещи. Закаты, например, бушующие океаны, ветра, возможно что-то даже еще, что не дано мне понять. Но это всё не то…  - Он снова повернулся ко мне. - Извини, что говорю тебе все это, извини, что открыл тебе все это, просто я так давно ни с кем не говорил, мне нужен хоть кто-то, кто побудет со мной последнее время.

- Почему ты говоришь последнее время? Что-то должно случится? - меня почему-то это очень резануло по нутру.

- Случится, но не знаю когда. Но тебя, Арил, это не касается.

Я откинулся на заднюю ветку, которая показалась мне уж очень удобной и закрыл глаза на манер Бальзара. Но всё равно не мог удержать их закрытыми, как ни пытался, когда вокруг такая красота, а еще столько новых знаний. Я ерзал на ветке, то и дело пытаясь выхватить кусочек до чего чудесного вида. Издалека наползала темнота, отсюда это было еще заметнее и понятнее, чем с земли. Птицы лениво кричали, летая в теплом воздухе.

- Расскажи, - медленно, но четко сказал я еще раз вслух. На какой-то момент мне почудилось, что он уснул, слишком ритмично задвигалась его грудная клетка, но через несколько секунд он начал свой рассказ.



- Существует 2 мира. Тот, в котором живёшь ты - это третий мир, подобие, копия, которая была создана одной из богинь, чтобы сохранить все то прекрасное, что, когда-то создал Великий. Твой мир населяют обычные люди, мы их зовём фофитами, так как они не ценят, то что имеют и полностью портят облик первозданной копии мира. Но так уж вышло, что между первым и вторым миром разразилась война. Первый мир населяли Боги - это Творцы, первозданные создания, колоссы с неизмеримыми силами, которые помогали создавать и улучшать мир, способствовали его процветанию. Во второй же, который был потухшей пустынной планетой, отсылали Отверженных, тех, кто мыслил иначе чем они, тот, кто был опасен. Мы жили на выжженных пустошах, питаясь корнями и хоть и не могли погибнуть сами по себе, так как являемся первородными творениями Богов и относительно бессмертны, но все равно, то и дело исчезали, так как не можем долго жить без силы, которой пропитан мир Богов – особом эликсире, эссенции, которая заполняет воздух и даёт вечную жизнь. Той битвы бы никогда не состоялось, если бы один из богов, его имя я не смогу назвать корректно на твоем языке, не был в сговоре с изгнанниками и не пронес тайно амулет, который хранился на случай непредвиденной кончины великого мира. Мощный артефакт в руках богов для создания мира, но отверженные же использовали его наоборот. И вот настал момент битвы. Боги против отверженных, битва, с первых слов казавшаяся просто бредом, но благодаря амулету, который защищал их от гнева богов и давал почти полною неуязвимость и силу, начался хаос, начались бойни, которые разрывали целые континенты. Ваша часть мира, всего лишь кусочек из цельной картины. Боги гибли, хотя считались непобедимыми, ажиотаж у отверженных рос, половина хотела объединить сильнейших и править двумя мирами, другая половина хотела уничтожить мир богов полностью, стереть его с лица земли. Но если бы они это сделали, то и ваш мир был под угрозой исчезновения, и поэтому второй лагерь отверженных, который отсоединился от всего этого стал на защиту величайшей копии и мира богов и тогда разразилась вторая битва, в которой победили те, которые хотели полного уничтожения. Это была дискриминации, простое вырезание, называй как хочешь. Мир богов был почти разрушен и следующим на очереди был бы ваш. Но случилось непредсказуемое. В мире богов было спрятано еще одно древнее устройство, оружие, которое должно было защитить этот мир от любой угрозы, и имя ему – Мироздание. Никто не знал о нем, кроме избранных богов. Но один из изгнанников разгадал загадку и запустил его, боясь что все миры будут стерты с лица вечности. И когда процесс был запущен, почти все отверженные погибли, погибли, не оставив и следа. Остались лишь избранные, которые в это время находились на выжженной планете продолжая бойню на два лагеря. Но теперь путь в мир богов был всем закрыт. Процесс Мироздания был запущен, пройдут миллионы лет и появятся новые боги.

- Погоди, - я сглотнул слюну и покачнулся на ветке, чуть не упав, - но ты то остался?

- Да, наверное лишь один. Я пришел в ваш мир, который мы изначально не могли терпеть, так как ничто не заменит оригинал, но я был особенным и нашел в нем упоение и успокоение.

- Но тебя же должны искать?

- Меня и так ищут, уже много-много времен и когда-нибудь найдут.

- Боже... сколько тебе лет? - я с замиранием и дрожью, смотрел на него, боясь услышать ответ, но он лишь улыбнулся и потрепал меня по голове.

- Не все нужно знать, некоторые вещи совершенно ни к чему.

- Ты, ты тот, кто запустил Мироздание? – произнес я тихо. Он повернулся, заглянул в мои глаза и глубоко вздохнул.

- Все это в прошлом.

- И ты убивал Богов? – со страхом и дрожа губами выпалил я. Бальзара передернуло, я заметил, как он напрягся, но совладал с собой.

- Давай я буду рассказывать тебе только то, что считаю нужным, пока ты совсем не тронулся умом? - Его взгляд стал серьёзным и немного пугающим.

- Хорошо, - тихо выдавил я.

- Скоро закат, давай насладимся им? – И он как в первый раз повернулся и подмигнул мне.

- Давай, - я вдруг улыбнулся в ответ, сам того, не понимая. В какой-то момент мне захотелось, обнять этого странного человека, в нем было что-то родное, что чувствовалось где-то на уровне груди.

- Закат будет прекрасным, - он как можно комфортнее облокотился на заднюю ветку и в предвкушении смотрел вперед. - Не бойся, я не причиню тебе вреда.

- Я и не боюсь, - тут же ответил я и был уверен в этом на сто процентов.



Перед нами сгущались краски, постепенно переходя в лилово - сиренево - оранжевые. Лиловые наползали с краёв, оранжевые сгущались дальше над полем в том месте, куда медленно приближалось солнце. Парной воздух уже сходил на нет, на такой высоте дул прохладный, но приятный ветер, слегка шелестя листьями осин внизу. Солнце шло неумолимо вниз, казалось, то дальнее поле было огромным магнитом притягивающем его к отметке плавления. Вот и нижний край коснулся горизонта, подсветив его оранжевым светом, где-то в небе блеснул метеор, сгорев в высоких слоях атмосферы. Солнце таяло как большой леденец, деревья, вершины лугов, даже мы с Бальзаром осветились оранжевым свечением, которое казалось почти сказочным. Я выставил руку вперед, пытаясь ощутить его, на своей коже, от него еще веяло теплом, ускользающим вслед за солнцем. Вот уже его половина погрузилась в лес, где-то ухнула сова и захлопала крыльями, треск аиста раздался возле реки. Последние капли солнца стекли в поле, оставив лишь отсвет на небе, небольшое подобие зари. Я оглянулся вокруг, со всех сторон медленно наползала тьма. Отсюда это было особенно заметно, как синее небо стали разбавлять более темные оттенки, медленно превращая его в черное. Олени внизу скрылись. Тьма быстро наступала, Бальзар прикрыл лицо руками и казался недвижимым.

- Спасибо, - тихо сказал я, - Спасибо за то, что показал мне, так никто бы не смог. - Он убрал руки, его лицо в сгущающей тьме казалось старым и морщинистым, лицом старика. Некоторое время он смотрел на меня, затем произнёс: - Когда-нибудь ты забудешь меня и это всё будет казаться детскими фантазиями.

- Такое невозможно забыть! Этот полет! Это небо! Лосей внизу, речку, высоту! И самый лучший закат в моей жизни!! - Вдруг он подвинулся ко мне, и крепко обнял, я ощутил какое-то странное чувство, которое до сих пор не могу индефицировать, как будто поднял еще светящийся лунный камень, упавший с неба. Я обнял его в ответ, так мы просидели еще около минуты.




Объяснив родителям, что я ходил на речку загорать и ловить карасей, я почти отделался от не доверительных вопросов, лишь отец был подозрителен, но, мне показалась, что это было некое проявление заботы. После ужина, когда все уже почти угомонились, я лежал на своей кровати, не веря в происходящее, представляя ту высоту, верхушки деревьев и поля, словно перьевые подушки. В комнату заглянул отец

- Пап, может почитаешь мне? - я кивнул на книгу, лежащую на тумбочке. Он задержал на ней взгляд, и отрицательно кивнул.

- Я устал, Арил, почитай сам, если хочется, но не забудь завтра про дела и про то, о чем мы договорились, что ты не будешь уходить без разрешения так далеко. Я ясно выражаюсь?
Он смотрел на меня. Человек, с которым я провел всю пока что свою жизнь: взлохмаченные волосы, сбитое тело, пивной живот, нос картошкой и обычные простые черты лица, слишком мелкие, кроме круглого носа. Почему-то я не почувствовал совершенно ничего.

- Хорошо, всё будет так, - я отвернулся к стене, что бы он скорее ушел и я смог поменять положение в кровати, чтобы видеть луну, но он еще стоял в дверях. Мне показалось, будто он хотел что-то сказать, но развернулся и тихо закрыл за собой дверь. Я выждал минуты две и перевернулся, яркий свет луны ударил в мои глаза, я закрыл их и вернулся к Бальзару, к его рассказам о битвах Богов и отверженных пока медленно не уснул.


Мне снились сбивчивые сны, в которых я был с Бальзаром, и с каким-то другим человеком, который чем-то напоминал мне отца. Мы почему-то жались в каком-то зале доверху наполненным стульями. Выходить все боялись, даже Бальзар. Они со вторым человеком постоянно ссорились о чем-то таком, что я не мог понять и расслышать. Вокруг что-то гремело и груды стульев тряслись, стремясь в любой момент обрушится вниз. Вдруг вверху появился яркий свет, очень яркий для такой темноты, который буквально разрезал ее. Всеми силами я постарался всмотреться в него, превозмогая боль и, кажется, увидел в нем какую-то фигуру. Бальзар было дернулся к ней, но его удержали кандалы, которые в момент его движения оказались целыми, и он рухнул вниз. Другой мужчина просто стоял и смотрел на луч, ничего не делая, а затем медленно пошел к нему. Бальзар кричал ему чтобы он остановился, стоял там, где стоит и еще что-то на другом языке, но он шел. В какой-то миг из света что-то всполохнуло похожее на кнут, коснувшись человека, напоминающего моего отца и он вмиг превратился в сноп искр. Я открыл рот, отошел немного назад и  смотрел, как искры гаснут, исчезая в темноте. Фигура в луче спускалась все ниже, более вырисовываясь. Бальзар закричал что есть мочи и потянул на себя кандалы. Я проснулся.


Было темно и всё пространство комнаты заполнял шум дождя: он колошматил по крыше, бил по окнам, я даже слышал его шуршащий звук по стенам на кухне. Я попытался отыскать луну, но все было напрасно - окно превратилось в озеро, в которое ежесекундно ударяли сотни капель. Я задумался о сне, почему я ничего не чувствовал по отношению к человеку, который было похож на моего отца? Ведь он исчез во сне, когда огненная плеть коснулась его. Неужели именно таким оружием воевали на той войне?

Я повернулся на бок и уставился на еле заметную полосу света под дверью в гостиную, она мерцала. Наверное, отец опять напился пива и забыл выключить телевизор. Я вздохнул, впервые лёжа здесь, у себя в комнате я сравнил своего отца, который был для меня эталоном мужчины с другим мужчиной и странное чувство прошлось по моему телу, чувство некого одиночества. Нет, так нельзя думать, это плохо. Я снова повернулся на спину, уставившись в потолок, который прорезала огромная трещина. Образ отца, сидящего на кресле, скорее всего с открытым ртом и разлитой банкой пива медленно стерся, и я представил Бальзара. Странного чужака в наших земных краях, да что в наших, появившимся именно на моем участке. Он не был человеком, и мы общались, я общался с кем то, кого никто не видел. Мой пульс поднялся, и я сел на край кровати, я больше не мог спокойно лежать. Все чувства, которые я испытал вчера всколыхнулись вновь. Сердце билось в так ливня. Я осмотрел свои руки, затем ноги, представляя, что не так давно держался ими за верхние ветви сосен и у меня всё ушло в низ. Я рухнул спиной на кровать и долго и натужно выдохнул воздух вверх, надув щёки. Я еще никогда не испытывал такого счастья. Интересно, где сейчас Бальзар? Я подполз к окну, пытаясь хоть что-то увидеть сквозь кромешный дождь, но увидел лишь очертания сарая.




Бальзар лежал на еловых ветвях в шалаше недалеко от реки, которая была видна с вершины сосен. В его голове все было предельно чисто и спокойно, на его одежду сверху то и дело капал крупными каплями ночной дождь. Он поднял руку, сделал ладонь лодочкой и создал огонь, затем долго смотрел на него, сам не зная, о чем думать. Он прожил уже много лет, и мысли постепенно улетучились из его головы. Он думал о мальчишке, он ему нравился. Не знал, чем, но нравился, что-то интересовало его в нем, что-то он видел или хотел видеть в нем. Но это опасность, даже в этой копии мира он не хотел ничего менять, сделано и так уже много. Но он то и дело возвращался к одной мысли, последнее время она постоянно лезла ему в голову, но он упорно отгонял ее. Он схлопнул огонь и нервно встал, отряхнулся, закинул лохмотья за плечо, вышел из шалаша и пошагал в лес.

Он шагал по мокрым паленьям, по жухлой промокшей от дождя траве прямо и невозмутимо, его походка казалось животной в мокром лесу, звуки шагов скрыты шумом дождя, лишь легкий звон кандалов на ногах выдавал его. Он понимал, что не успеет до светла и подпрыгнув, взлетел вверх, на уровень крон деревьев, которые скрывали огонь внизу его ног, он двигался вперед, туда, где лес граничит со скалой. Он должен был проверить там кое-что, должен был побыть один и почувствовать это.




Когда я открыл глаза, то сразу спрыгнул с кровати и помчался выполнять назначенные дела: собрать пшена, собрать еды семье, животине. Убраться, кое-что приготовить, умыться. Я хотел скорее выполнить всю свою работу, чтобы встретится с новым другом, правда, еще не понимал как, но знал, что он сам найдёт меня. Когда дела были закончены, я выбежал во двор, огляделся, посмотрел даже вверх. Но вокруг было всё тоже самое, как и дня два назад, до появление таинственного гостя. Пробежал поляну, миновал покачивающийся настил из старых дверей на канаве и вбежал в сад, жадным взглядом оглядел всё что смог, но не заметил его, пробежал до самого конца, обежал сад по периметру. Даже рискнул позвать его несколько раз. В ответ лишь тишина да звук пары яблок, преждевременно сорвавшихся с дерева. Понурив голову, я вышел из сада и поплелся на поле, надежда еще теплилась увидеть его на кольцах для недостроенного колодца, но и они пустовали. Бальзара нигде не было, абсолютно нигде. Забравшись на забор, я взглянул на далёкие верхушки сосен, пытаясь, хоть что-то рассмотреть там, на всякий случай даже махнул пару раз рукой, но никто не спустился с них. С горечью вздохнув и пнув кусок высохшей земли, я пошёл вперед по дороге, стараясь не наступать на трещины и не высохшие до конца лужицы. Почти всё время мне это удавалось, но один раз, замешкавшись, потерял равновесие и наступил в грязь. Тихо выругавшись, я вытер ногу об траву, когда почуял, что рядом кто то есть. С радостью, я обернулся в ожидании похожего лица, но там было другое лицо - злое и расчётливое с гримасой улыбки на его чертах. Человек в одеянии похожем на хорошо подогнанный кожаный доспех присел рядом и показал пальцем на грязный ботинок, но ничего не сказал. Я перестал его вытирать об траву и хотел было двинуться дальше, но человек встал, выпрямившись и хрустнув спиной прямо у меня на пути. И посмотрел в сторону моего дома.

- Ты там живёшь? - спросил он. Его голос был громогласным, без намёка на какие-то эмоции. Я хотел было соврать, но кивнул в ответ, так как всё внутри сжалось от страха перед ним. Я заметил шрам у него на шее, глубокий шрам, который должен был привести к смерти, но почему-то не привел. Шли секунды, а он просто стоял, смотря по сторонам, вокруг шелестел легкий ветерок, чуть трогая рожь, я уже было хотел сказать, что мне нужно идти, как он снова присел на корточки и приблизил лицо прямо к моему. Наши глаза встретились, я увидел в них что-то животное. Если у Бальзара они напоминали глаза кота или тритона, то эти как будто жили своей жизнью. Он всматривался в глубину моих глаз, а я лишь молчал, не в силах отвести взгляд и не выдавив не единого звука. Вдруг он приоткрыл рот и облизнул губы раздвоенным языком, точно таким же, как у змей, я застонал и отшатнулся. Его веки моргнули, но другие веки, которые есть у змей и птиц.

- Если ты его увидишь, хотя бы еще раз, - тихо и медленно проговорил он, следя за моими глазами, готовыми вжаться куда подальше, прямиком в мозг, но лишь бы быть подальше от его лица. - То разломи эту косточку, - он протянул мне руку, в которой что-то лежало, перевернул ее костяшками пальцев вверх и кивком предложил подставить мою. Повинуюсь страху, я подставил. Через секунду он разжал пальцы и на  ладонь упала косточка, похожая на куриную. Я как дурак смотрел на нее, не в силах убрать руку. Он коснулся меня, и я ощутил холод, пронизывающий холод идущий от него, он слегка сжал мне кулак и оттолкнул руку обратно ко мне. - Если увидишь его, - повторил он, - сломаешь кость. Он опасен. - Я наконец то выдохнул, казалось, в моих лёгких скопилось столько углекислого газа, пока я не дышал, что закружилась голова. Налетел порыв ветра и в мои глаза попала пыль, я заморгал, стараясь, меньше быть дезориентированным перед этим человеком. Но когда удалось открыть глаза, его уже не было. Я медленно обернулся, затем осмотрел все вокруг себя. Никто не бежал по дороге, никто нигде не стоял или шел вдаль. Он просто исчез. Я протянул руку боясь разжать кулак, боясь, что там окажется маленькая змея, которая ужалит меня, выпустив смертельный яд, но всё же разжал. По середине лежала косточка. Белая, обычная, которые мы выкидываем постоянно, когда едим курицу. Я думал, что с ней сделать, и в итоге аккуратно положил в нагрудный карман. И в этот же момент с ужасом заметил, что стою в сумерках! Сумерках! Краски вокруг сгустились, изменив изображение на серый, расплывчатый нуар. Я протёр глаза, но всё осталось так же. На небе зажглись первые звёзды.

- Но ведь только что было утро, - сказал я вслух и что было дал деру к дому, уже понимая, что меня ждет.




На пороге меня встретил отец, с очень недовольным лицом.

- Ты где шатаешься?! Ты ни разу не зашёл домой за весь день!

- Да только выше же недавно, тем более дела все... -  не успел договорить, как он взял меня за руку и швырнул в дом.

- Мать волнуется, я волнуюсь, тебя не было с 10 утра, а уже 11 вечера!  О чем ты думаешь, когда так поступаешь?! Отвечай! Где ты околачиваешься все время?

- Я просто решил дойти до дальнего леса, хотел понять, хватит мне сил или нет? - Отец был зол, его лицо, особенно нос побагровел, усы заходили вместе с желваками, он поднял с кресла приготовленный ремень и наотмашь ударил меня раз десять, и каждый удар я пытался уберечь косточку, которую дал мне тот страшный незнакомец, который украл у меня день. Удары приходились по ногам, рукам, спине. Отец бил сильно, но не перегибал палку и вовремя останавливался.

- Альберт! - вышла мать, по голосу она был заплакана. - Хватит, довольно, он всё понял! Ведь так Арил? Ведь так? - Она присела рядом со мной приблизившись к моему лицу и растормошила волосы, помогла подняться.

- Это мы посмотрим так или не так! Всю следующую неделю, до понедельника ты сидишь дома и делаешь все дела касательно одного лишь дома — это твоё наказание, а сбежишь!! - он погрозил ремнем, - так просто как сегодня не отделаешься. Всё равно вернешься, и тогда я тебя отсинячу. – Его лицо побагровело, он смотрел в мою сторону, ожидая, что я буду перечить, но я не стал. Это его успокоило, и он, громко выругавшись, бросил ремень в угол комнаты, вышел на веранду, громко хлопнув дверью. Через несколько секунд я почуял запах табака.

- Сынок, где ты был, мы правда волновались! Второй день подряд и так долго, без предупреждения!
 
-Мам! - я хотел, но не мог рассказать ей всю историю, - день слишком быстро закончился, я даже не успел моргнуть, правда!

- Не делай так больше никогда, не зли отца, у него и так плохо с огородом в этом году. Хорошо?

- Не буду, сказал я, сдерживая слезы, - прости меня мам! - я поднялся и крепко обнял ее, но все еще помня о косточке в кармане. - Я пойду, хочу спать.

- А как же еда, Арил?? - удивилась мать, - я приготовила много всего.

- Завтра мам, завтра, сегодня я слишком устал в дороге.

Я медленно пошёл в свою комнату, чувствуя ее провожающий обеспокоенный взгляд.




Закрыв дверь, я просто рухнул на постель лицом вниз, пролежал несколько секунд, затем вспомнил про косточку и повернувшись, аккуратно достал ее, покрутил под светом и убрал в дальний ящик комода у стены. Она мне очень не нравилась и после того, как я встречусь с Бальзаром (встречусь ли?) я отогнал эту мысль, то спрячу ее. Мы вместе спрячем ее. Но кто был тот человек? Он явно искал его, искал целенаправленно, точно не проходил мимо и он был ужасен, что стоили только его глаза со вторыми веками и язык, раздвоённый как у змеи? Я забился под одеяло. Меня стало трясти как от лихорадки, я боялся этого человека, но еще сильнее я боялся не увидеть больше Бальзара. Он мог уйти куда угодно, ему незачем быть тут, зачем? Возможно, я никогда его и не увижу больше, он оправится в новые края. А этот... этот человек, точнее подобие человека может быть опасен, очень опасен.... Я выглянул из-под одеяла, под дверью как обычно мерцала полоса от работающего телевизора. Луна в окне была скрыта облаками. Целая неделя... подумал я.... целая! Надо что-то придумать, обязательно...  Я не заметил, как дыхание успокоилось, а руки сами притянули подушку под голову, и я ушел в сон.

Я проснулся, от того, что кто о трясёт меня за плечо, недавние события под покровом сна угасли и я в полусне подумал, что это отец, что-то не договорил и вспомнил позже, будучи уже пьяным, но, когда я увидел суховатое лицо Бальзара, я чуть не подпрыгнул на кровати. Он придвинул палец к губам, приказав молчать.

- Но как ты попал сюда? - тихо выдавил я, он показал на открытое верхнее окно. Я посмотрел на закрытую дверь, полоски от телевизора больше не было видно. Он тихо сказал, чтобы я взял кофту потеплее и забирался ему на плечи. Что я и сделал. Он встал на комод и подпрыгнув пролетел пролёт окна и оказался на крыше. Вокруг была ночь, кое-где густился туман, рваными клочьями прячась по низинам, в появившимся лунном свете,  во дворе летали летучие мыши. Вокруг была тьма, созданная природой, абсолютная ночь. Я крепче обхватил руками его крепкое жилистое тело.

Мы взлетели над  домом и полетели в сторону старого сарая, который пока что ожидал ремонта и был закрыт. На другой его стороне стоял всякий хлам в виде бочек и сломанных телег. От дома его отделял густой сад. Почти бесшумно, мы опустились на его крышу. Так как сарай был старый, я с опаской слез со спины Бальзара и, выставив ногу вперед, надавил на доски, проверяя их на крепость.

- Не бойся, выдержат. Я уже сидел здесь.

Его голос отличался от обычного, который я привык слышать – слегка растянутого, неторопливого, как будто хранящего много секретов, уверенного в себе. Меня напугало, что в его голосе не было уверенности, того стержня, который я слышал до этого. Стальной основы, - как любил говорить мой отец.

Он сел на край крыши, свесив ноги, в тишине раздалось звяканье железных оков. Осмотревшись вокруг, я тоже сел рядом и посмотрел на его лицо, освещенное лунным светом. Оно казалось гротескным, как будто высеченным из скалы, борода была похожа на пучок проволоки. В душе я слегка успокоился от его вида, не смотря на тревогу в его голосе, его вид все равно вызывал спокойствие. Он смотрел вперед, края его одеяний слегка трепал лёгкий ветер, а в глазах отражались блики луны. Он молчал. Молчал и я, сон уже почти полностью развеялся, но одновременно не покидало ощущение, что я попал в другой, более насыщенный сон, так как всё происходящее до сих пор вызывало у меня ощущения нереальности. Я осмотрел пространство перед собой, взглянул на луну, которая снова уходила за облако, успел заметить кроны деревьев, составляющие сад впереди, они казались седыми под ее светом. Когда луна скрылась, очертания Бальзара почти стерлись в непроглядной ночи. Где-то ухнула сова, этот звук разлетелся эхом, потерявшись в густых деревьях впереди. Я снова посмотрел на него, он смотрел на меня. Я даже не заметил, как он повернул голову. Его черты лица были еле угадываемые, они плавали в моих глазах, то исчезая, то появляясь во тьме.

- Я должен тебе кое-что сказать, предупредить тебя, - его голос был мягок, но в нем ощущалась сила, - видимо за мной пришли, они нашли меня. - Он отвернул голову и снова слился с ночью. – Мы в опасности, и я должен вскоре уйти отсюда, чтобы не навредить тебе и твоей семье.

- Бальзар! Я тоже хотел сказать тебе… - я запнулся, вспомнив мерзкого человека, который не был им, я понимал это, вспомнив его двойные веки… Что, если он узнает, что я предупредил его, а не сделал, как он велел?

- Что ты хотел сказать? Говори. Не таи в себе.

Я вздохнул, ощутив камень на душе, который давил внутрь.

- Когда я сегодня гулял по полю, я встретил человека. Точнее он не был человеком.

- Не был человеком? – Он повернулся ко мне, даже сейчас, в темноте я ощущал, что он смотрит на меня, в мои глаза. – Расскажи мне про него.

- Он был страшный и какой-то жуткий, от него как будто исходило зло. У него были двойные веки, как у ящериц, и огромный шрам на шее, а еще…

Бальзар вздохнул и провел руками по голове, шуршание его волос было больше похоже на грубую щетину.

- Я знаю, кто это был, именно про него я тебе говорил. Он ничего не сделал плохого тебе? Что он сказал?

- Он дал мне какую-то косточку, похожую на куриную и сказал, если я увижу тебя еще раз, то я должен сломать ее. Но я бы никогда не сделал этого. Ты ведь знаешь.

Луна выглянула из-за тучи, осветив всё вокруг призрачным белесым светом. На миг мне показалось, что всё вокруг не реально и всё, то что происходит со мной тоже. То, что я сейчас сижу на крыше нашего сарая ночью, куда меня принёс этот человек – Бальзар, который умеет летать, а тот другой человек, от которого веяло злом охотится на него. Всё это мне показалось на столько не реальным, что я зажмурил глаза и подержал их закрытыми несколько секунд перед тем, как снова открыть, но ничего не изменилось. Всё так же вокруг была ночь, а я сидел на крыше сарая рядом с Бальзаром.

- Нет, Арил, ты не спишь, - он снова вздохнул и склонил голову вниз, положив сверху руки, - в мире бывают разные вещи, которые сложно принять. Ваш мир ограждён от таких вещей, но всё равно, они иногда прорываются. Увы. – Он запустил пальцы в свои короткие волосы и сжал их. - Я благодарен тебе. Что ты не послушал его. То существо, которое ты встретил сегодня - охотник. Он послан за мной, чтобы убить. Они как-то нашли меня, и он не уйдёт, пока не найдёт и не уничтожит. Тебя он не должен тронуть, ему нет дела до людей на этой планете, вы для него, как муравьи. Но, теперь, когда ты не выполнил его просьбу - это уже плохо. Охотники не знают сострадания, им просто не знакомо это чувство. Они убивают лишь за силу, которая перетекает в их тело после выигранного боя.

- Я бы никогда, никогда не сделал то, что причинило бы тебе вред, - мой голос был сбивчивым, но говорил я напористо и даже яростно, - она лежит у меня дома в ящике комода. Что мы сделаем с ней? Это какое-то оружие? Она может уничтожить его, вместо тебя?

- К сожалению нет. Это всего лишь призывной амулет. Если бы ты ее сломал, увидев меня, он тут же появился бы рядом. Тебе она не причинила бы вреда. Но он бы тут же напал на меня, и ты мог пострадать от боя. – Я почувствовал его руку на моих плечах, я пододвинулся вплотную и обнял его, зарывшись лицом в его одеяния, пахнущие пожарами. Его руки, похлопали по моей спине и замерли. Где-то далеко я снова услышал сову, но казалось, что это было так далеко, что ее звук лишь показался мне. Неужели опасность настолько высока? Я не то чтобы не хотел, я всеми силами желал, чтобы Бальзар жил, для меня он стал самым родным человеком. На этой мысли я расслабился, всей грудью вдыхая запах его одежды. Как такое могло произойти так быстро? И дерзкая мысль проскочила у меня в голове, словно остро заточенный нож, который проникает в нутро, почти без боли.

- Бальзар, давай убежим? Далеко-далеко, ведь ты можешь! Ты можешь летать! Ты бы унёс меня на другой континент, в такое место, где он бы нас не нашёл. Я не хочу терять тебя, понимаешь?! – на последней фразе я вдруг почувствовал горечь внутри, нарастающую, словно снежная лавина, которая спустя секунды превратилась в слёзы. Это было настолько неожиданно, насколько и естественно для меня в ту минуту, что я даже не пытался сдерживать их. Я уперся головой в его плечо, обняв крепче руками, а слезы катились с глаз, отливая светом белесой луны над головами, впитываясь в ночную рубашку.

Некоторое время мы сидели молча, наблюдая, как луна плавает в облаках, погружая всё вокруг, то в призрачный свет, то в тьму. Мне она напомнила огромную рыбу в волнах, сквозь мокрые от слёз глаза она была расплывчата, и искажённый лунный свет мерцал в моем взоре, острыми лучами расплываясь в глазах. В небе пролетела стая ночных птиц, бесшумно махая крыльями и удалилась на запад, где-то застрекотала цикада, прорезав тишину громким звуком трущихся о крылья ножек.

- Я не могу, - тихо произнёс он, - куда бы я тебя не унёс, рано или поздно он найдёт меня, и тогда можешь пострадать и ты. Он не уйдёт с этого мира, пока я здесь. Это его цель и не важно, сколько времени она займёт. И у тебя есть родители, слышишь, Арил? – он взял моё лицо в руки и развернул к себе, - родители, которые тебя любят, и ты только начинаешь жить. У тебя впереди еще много лет интересной жизни, а свою я уже прожил. Я видел достаточно и чудес, и простых дней, видел красоту и ад. Я бывал в таких краях, которые даже не могут приснится. Я знал многих людей, и я узнал тебя. Мне этого достаточно, чтобы принять бой. Я должен буду сразится, я не могу вечно прятаться и тем более, этим я несу только опасность для окружающих. Понимаешь?

Я смотрел на его лицо, которое снова осветила луна и мне казалось, что я знаю его уже много лет, знаю, как человека, который мне дорог. Безумно дорог. Я бы отправился с ним куда только возможно, не раздумывая.

- Ты ведь победишь? – вопрос повис в ночи. Даже цикада перестала петь свою песню. Луна снова, ушла за облако, погрузив всё в тьму.

- Тебе нужно домой, скоро будет светать. Заодно отдашь мне этот амулет. Это вещь тьмы и тебе незачем хранить ее у себя.

- Бальзар. Ты не ответил, - я смотрел прямо на него, на его лицо, в котором, казалось осталось столько отпечатков от прожитых лет. Он улыбнулся.

- Арил, ты много не знаешь, возможно я заслужил погибель.

- Нет! Нет и еще раз нет! Ты должен жить! Я хочу, чтобы ты жил! Убей его, убей! Ты ведь сильный, ты сможешь! Ведь так?? –  но на его лице лишь висела лёгкая улыбка, вводившая меня в недоумение, почему он улыбается, когда ему грозит смерть?

- Он сильнее меня, Арил. Тебе пора домой. Залезай на плечи!

- Но…

- Никаких «но», залазь, - он поднялся, звеня кандалами и потянулся всем телом.

- Я еще увижу тебя? Я никуда не полечу, пока ты мне не ответишь. Я еще увижу тебя хоть раз?

Я ощущал, как горечь снова накатила где-то внутри и почувствовал, что глаза снова намокли, но я стоял и смотрел прямо ему в лицо, не пряча слёз. Я искренне желал никогда не расставаться с этим человеком. Его фигура на фоне горизонта и могучего многолетнего сада казалась родной. Именно это слово я так долго крутил в голове. Наконец я осознал его. Я любил этого человека, это я теперь знал наверняка.

- Нет, я не могу больше подвергать тебя опасности. Мы видимся в последний раз. Но у тебя останутся воспоминания. Помни обо мне, и я всегда буду рядом.

Я больше не мог сдерживать слёз, и они градом покатились из глаз по лицу, капая и впитываясь в рубашку, в доски сарая. Он обнял меня, и я разрыдался на его груди, больше не сдерживая себя, выплёскивая всю боль понимания и обиды. Мне было больно. Физически больно.


               
               
  - Когда я лежал в своей кровати и смотрел на закрытое окно сверху, я видел луну. Полную. Она огромным пятном медленно ползла за стеклом по ночному небу, отбрасывая свет через окно на меня и мою кровать. Слёзы еще текли по моему лицу, но я был слишком вымотан и уснул, когда она еще не коснулась рамы окна.




Я проснулся от яркого солнца, его лучи пробивались сквозь окно сверху. Потянувшись в кровати, я вспомнил все события ушедшего дня. Сейчас при свете солнца они казались выдуманными, призрачными, нереальными, но та боль, которая зародилась вчера ночью говорила об обратном. На душе было безумно тошно и мерзко, меня тянуло в эту ночь, тянуло в воспоминания. Я не верил, что не увижу его больше никогда, как же так? Я этого не понимал, но понимал боль утраты, и она была огромна. Ворочаясь с боку на бок, накрываясь одеялом с головой, я пытался снова заснуть, снова окунуться в сны, но только не в эту реальность в которой я больше не увижу Бальзара. Но сон не шёл, принося еще больше боли и разочарования. Когда я понял, что больше не усну, в дверь постучали. Я замер, прислушавшись к любым звукам, но через пару секунд раздался голос отца:

- Эй, Арил, ты так весь день проспишь! Займись делом! Вставай, да сходи за хворостом, мы наконец должны раскочегарить эту затейницу.

Отец говорил о новой печи, которую сложил сам и намеревался испытать. Опыта в таких вещах у него не было, и он долго откладывал этот момент, боясь, что всё пошло зря, но, видимо в это утро он решил рискнуть.

Я скинул одеяло и уставился в окно на потолке. Солнце уже уходило за раму и, если немного повернуть головой, его не было видно. Я прикинул, что сейчас около двенадцати дня.

- Встаю! – крикнул я в ответ на просьбу и услышал тяжёлые шаги по коридору.

Бальзар…  Я растёр лицо руками, затем принюхался к ним. Они пахли затлевшим кострищем, я медленно втянул воздух всей грудью и со стоном выдохнул в пространство душной комнаты.

- Бальзар… как же так… - Я потянулся и выдвинул нижнюю полку комода. Там было пусто, сначала меня кинуло в дрожь, но потом я вспомнил, что отдал ее ему вчера. Я задвинул ящик и встал с кровати.



Кто не верит в то, что душевная боль может быть ощутима и подобна физической, никогда не испытывал ее в полной мере. Всё давалось с трудом, завтрак застревал в горле, шаги по дому были похожи на шаркающие движения старика, где-то внутри как будто застрял ледяной шар, от которого постепенно отмирало нутро. Даже свет солнца, который подсвечивал своды окон, играл зайчиками на посуде и металлических поверхностях, казался тусклым. После завтрака я взял одну из тачек и повез ее к опушке леса, чтобы набрать хвороста для растопки.

Пока я шел вперед, перед моими глазами то и дело мелькали картинки, в которых я был не тут, не шел по земле, а в которых я был в воздухе или высоко на ветвях, даже на крыше сарая которая когда то мне казалась непокоримой, чего уж говорить о чём то большем? То и дело пиная мелкие камешки и комья земли с большой ленью, которая, казалось, связала меня по рукам и ногам, я шел вперед, то и дело смотря на верх в небо. Солнце стояло высоко и волны жара выбивали пот из тела. Дорога пошла в гору и тачку катить стало сложнее.

Пока я шел по дороге, я задумывался о том, как долго я буду помнить его? Человека в странных одеждах, на столько гармонично смотревшегося в этих местах и одновременно ничего не имеющего с ними общего. Человека, который показал мне чудо, который раскрыл тайны мира и навсегда изменил меня, моё сознание. Человека, который за такое короткое время стал настолько родным, что я бы оставил свой дом, чтобы отправиться с ним в самые далёкие места слушать его рассказы и просто быть рядом с ним. На глаза снова навернулись слёзы, и я опустил взгляд под ноги, продолжая пинать камни, попадающиеся по пути. Руки и поясница стали гудеть, "а ведь еще предстоит путь обратно", - подумал я. Оказавшись на вершине холма, передо  мной показалась опушка леса и я опешил. Осмотрел внимательно местность, но никого не увидел. Медленно подкатил тачку к концу грунтовой дороги и уставился на кучу собранного и связанного хвороста, которого было ровно столько, сколько мне было нужно, даже с излишком. Я еще раз осмотрел всё вокруг, но не увидел следов людей. Я не собирался брать чужой хворост, но завистливо посмотрел на него и пошёл по правую сторону, высматривая сухие ветви вдоль деревьев.



Он сидел на одной из ветвей метрах в двух над землей. Его одежды слегка развивались на ветру, палочкой он ковырялся в зубах, ухмыляясь мне.

- Бальзар!! Ты не ушёл!! Бальзар!! – я радостно побежал к дереву, он спрыгнул с ветви и синеватое пламя на его ступнях смягчило прыжок. Я со всего разгона налетел на него и обвил, впился руками в его твёрдое тело, прижавшись лицом к груди, как раньше. Я вдыхал запах костров, я ощущал его рядом, всё было как раньше и счастье вновь наполнило меня до краёв. Он обнял меня так же крепко и не отпускал. Мы стояли так, наверное, пару минут, пока он не заговорил.

 - Я было отправился в путь, подальше отсюда, чтобы встретится с охотником, но я не мог не увидеть тебя еще раз. Я вернулся, чтобы еще раз поговорить и побыть с тобой. Я сделал много плохих вещей в своей жизни и хочу сейчас подарить тебе еще немного хорошего. Но у нас мало времени, мне нужно уходить из этих мест. Ночью я видел охотника. Он был недалеко от тех мест, где мы бывали с тобой. Скоро он найдет меня. Я бы не хотел, чтобы это случилось здесь.

Я отпустил его из объятий и посмотрел в выцветшие слегка морщинистые глаза.

- Я так рад, Бальзар, что ты вернулся, я думал, что никогда больше не увижу тебя!

- Всё хорошо малыш, всё хорошо. Скажи мне, чего бы ты хотел больше всего сейчас? Что я могу сделать для тебя в последний раз? Если это в моих силах, то я сделаю.

Мне даже не потребовалось время на раздумья, чтобы вспомнить самый лучший момент моей жизни.

- Я хочу туда, на кроны огромных сосен вместе с тобой. Я снова хочу оказаться там и видеть простор перед нами, сидеть на тех удобных ветвях и что бы ты был рядом, как в тот день. Ты помнишь?

Он улыбался, не смотря на грубоватые черты лица, улыбка у него всегда была искренняя. Он повернулся спиной ко мне.

- Хватайся и держись крепко!




Снова чувство невесомости охватило меня, в ушах был свист ветра и шипение огня на кончиках ступней Бальзара. Я снова был с ним одним целым, держась за него и смотря на удаляющуюся землю, на тачку, которая осталась внизу и с каждой секундой превращалась в зернышко, удаляясь. Вот и мой дом виден вдалеке, а в той стороне, куда мы летим – сосновый лес, сквозь который проглядывала гладь реки, блестя на солнце. Я пытался запомнить каждую секунду, каждое мгновение этого, понимая, что всё это не повторится, всё это в последний раз. На глазах я ощущал слезы, но то были слёзы счастья, влага, которая высыхала на ветру было проявлением чувств. На какой-то момент Бальзар ускорился, и мы полетели ввысь, всё выше и выше. Я видел, как мой домик уменьшается, лес, который казался мне громадным и дремучим, удаляясь, вырисовывался и спустя время был похож на разросшиеся кусты. Я увидел речку, которая изгибалась и петляла сквозь такие же леса, как змея, видел точки домов других поселений. Я со всей силы вжался в человека в лохмотьях и максимально широко открыл глаза, чтобы объять всё это, объять то, что я никогда больше не увижу. Когда горизонт стал закругляться, он замедлился, а потом и вовсе остановился, левитируя в воздухе.

- Вот так этот мир видят некоторые птицы, - сказал он, - теперь так увидел его и ты. Смотри и наслаждайся, люби и заботься обо всём этом, так как это – твой дом. И он безумно красив. Красив по-своему.

Я оглядел всё вокруг, смотря на игрушечные озёра, леса, поселения, на горизонт, который искривился и небо стало похоже на купол. Вокруг парили облака, белые и лёгкие. С такого расстояния они были похожи на клочья тумана. Совсем не такие, как я представлял, но это было красиво. Всё это, что я видел было красиво. Я понял, о чём тогда говорил Бальзар, что наш мир особенный, что в нем всё гармонично и привлекает собой.

- Ну что, теперь вниз к соснам? – прокричал он в ухо.

- Да! – закричал я радостно, давай к соснам!


Он ринулся вниз, со скорость, гораздо большей, чем обычно. У меня засвистело в ушах, а телом я ощутил невесомость. Это чувство сложно описать словами, это можно лишь ощутить на себе. От скорости захватывало дыхание, хотелось закрыть глаза, когда земля неимоверно приближалась, но некий азарт сыграл своё и я лишь еще сильнее открыл их, стараясь смотреть вокруг. Через несколько секунд лес снова приблизился, вернув себе былое величие, став густым и дремучим, река спряталась за его кронами, но ее блеск выдавал сквозь ветви чистейшую воду, бегущую по извилистому пути. Чем мы ближе спускались к огромным соснам, тем яснее уже знакомое место вырисовывалось вокруг.

Вот я снова волею судьбы на том же месте, которое оставило такой отпечаток внутри меня. В месте, где знакомые толстые ветви образуют некую природную беседку. Я снова нахожусь здесь, касаюсь руками ветвей, ощущаю еще не ушедшее чувство невесомости от полёта, обвожу взором равнины и деревья в лесу, наблюдаю за облаками, медленно плывущими по синему небу вдаль, куда-то туда, куда вскоре и отправится мой друг. Неужели теперь это точно всё? Если вчера я внутренне не мог поверить в то, что больше не увижу его, то теперь суровая правда накатывает тёмной волной. Я поворачиваю голову и вижу его умиротворённое лицо, он, как и всегда, так же смотрит в даль. Лёгкая, скрытая улыбка где-то блуждает на нём, почти не уловимая, но ощутимая мной. Его лицо, уже настолько знакомое, дарит спокойствие, чувство нереальности происходящего, ценность этого момента. Я смотрю на слегка прищуренные глаза с морщинками в уголках, на обветренную смуглую кожу и короткие, грубо подстриженные волосы, и во всём этом нахожу что-то родное, что поселилось в его чертах, так гармонично сочетающихся с природой, с этим местом. Бальзар… Я не знаю, человек ли он и как вобще его описать, он говорил, что видел разные места, такие, какие не могут даже приснится в самых сказочных снах, говорил, что мы все, в том числе и я живём в копии другого мира, но каждый раз его взгляд скользит по просторам этого мира, смотрит в даль, наслаждается закатом этого мира, находясь со мной - простым мальчишкой.

 Мне хочется как можно лучше запомнить этот момент, запечатлеть его в памяти, каждую деталь спрятать так глубоко в себе, чтобы до нее не добралось время, не стёрло из памяти. Он переводит взгляд на меня, наши глаза встречаются, и улыбка проступает на моих губах сама по себе. Улыбка, такая естественная и спокойная, которая дарит лишь счастье. Его глаза скользят по моему лицу, так, как будто пытаются запомнить черты. Я чувствую, как слезы снова проступают под открытыми веками и текут по лицу, но то слёзы счастья. И я был бы готов плакать так раз за разом, потому что сейчас это слёзы любви, не расставания и горести, а слёзы теплоты к человеку, высшее проявление привязанности. Мне не нужнобыло прожить много лет, чтобы понять это.

- Значит всё? – говорю я, сквозь слёзы. Мой голос дрожит, но я не могу контролировать его. Бальзар прикрывает глаза и вздыхает.

- Да, малыш. Мы больше не увидимся. Но ты должен понять причину этого. Ты уже достаточно взрослый для такого.

- Но ведь должен быть…

- Нет. Увы, его нет. Это последний мир, где я мог протянуть хоть какое-то время, глупо надеясь, что меня не вычислят, не узнают, что еще кто-то остался существовать после истребления. Я ошибался. И всё уже предрешено. Каждый миг, пока я нахожусь здесь, я подвергаю опасности тебя и людей вокруг.

- Но ты вернулся, ты ведь вернулся сюда сегодня? Это ведь что-то значит? Должно значить? – я повысил голос. Одновременно я и понимал его слова, но и не хотел, чтобы он покидал меня. Он обладал силой, мне казалось, что мы можем что-то придумать, как-то разрешить эту ситуацию, а может я просто выбивал еще немного времени, проведенного рядом с ним.

- Должно, и оно значит. Значит многое для меня, поверь. – его взгляд снова устремился на луга, на поля и куда-то вглубь себя, обозначив только ему известные мысли снова неуловимой улыбкой, но она была горестная, я видел это, уже тогда, я мог замечать это. Ему было тяжело и это было видно.

- Должен же быть выход, - тихо проговорил я. Внутри бурлило море. Море из эмоций, и оно было не подвластно мне. Я первый раз в жизни осознавал то, что сейчас нахожусь с человеком, который должен уйти, ней уйти, а погибнуть. Он же говорил о битве, что она должна состояться. Я ощутил резкую боль где-то внутри, ощутимую и жгучую. – И что дальше? Что будет дальше? Я не могу представить, что тебя не будет рядом?!

- Ты будешь жить дальше и радоваться каждому дню в этом мире. Ну а я, - он провел руками по волосам и кивнул на кандалы на ногах, - получу то, что заслужил.

- Заслужил?! Да ты самый лучший из всех, кого я когда-либо знал! – он повернулся в мою сторону и усмехнулся, потрепав меня по голове.

- Не говори так, ведь ты только начинаешь жить, а обо мне, как я уже говорил, ты много не знаешь. Очень много.

Бальзар запустил руки в мантию на уровне груди и достал косточку. Ту самую, которую мне дал охотник. Она блеснула на солнце, словно была тщательно отполирована.

- А эта вещь послужит своей цели. Я устал скрываться. Я приму бой, но не тут. Это будет далеко от этих мест.

Я неотрывно смотрел на косточку, которую дал мне тот человек, точнее существо. Она блестела на солнце, выделяясь на фоне всего и она несла погибель, и я сам передал ее ему. Я понял, что я все же выполнил поручение того страшного человека, выполнил, только другим путём и мне стало страшно, очень страшно.

- Нет! Ты этого не сделаешь! – я резко протянул руку и вырвал ее у него из рук, вскочил на ноги и крепко сжал ее в руке. – Я ее спрячу, не надо было тебе давать ее, не над… - я сделал шаг назад, и моя нога вместо ветви ощутила пустоту, в которую проскользнула. Я мельком заметил испуганное лицо Бальзара и стал падать. Всё произошло очень быстро, спустя секунду, краем глаза сквозь листву я заметил, как он ринулся за мной и спустя миг ощутил его руки под своей спиной. Падение прекратилось, и мы зависли в воздухе.

- Арил! Никогда так не делай! Ты ведь мог… Арил?

Моё лицо было полно ужаса, но то был ужас не от падения, его перекрыл другой, куда более зловещий, чем страх, когда я сорвался с ветвей.

- Бальзар… - проговорил я растерянно. Он проследил направление моего взгляда. Я с нарастающим ужасом медленно раскрыл ладонь в которой сжимал косточку и мои глаза переполнил ужас. На ладони лежало две половинки. На миг всё замерло: наши голоса, шум ветра, шипение синеватого пламени на ступнях Бальзара, даже звуки листвы вокруг, а потом я увидел фигуру внизу. Она появилась из неоткуда, оставив после себя небольшое облако тёмного дыма, которое почти сразу развеялось на ветру. Уже однажды видимая мной кожаная одежда блестела на солнце.

- Быстро!! – слово, которое было последним, что я услышал от него. Я до сих пор помню испуг на его лице. Оно было наполнено страхом, но уже тогда я понимал, что этот страх был не страхом смерти, а страхом за меня, за мою жизнь.

Он метнулся от леса настолько быстро, что внутри меня всё ушло вниз от такого резкого рывка. За несколько секунд мы преодолели расстояние метров в триста. Он опустился на землю и оставил меня. Я видел, как фигура охотника взмыла в воздух за нами. Меня замутило от столь быстрого движения и к глазам подкатила темнота. Бальзар метнулся назад, навстречу охотнику, и они столкнулись в воздухе. Раздался сильнейший хлопок от которого зазвенело в ушах, и яркая вспышка полоснула по глазам. Шатаясь, я видел, как они сцепившись кружили над полем. В какой-то момент Бальзар схватил его и ринулся вниз, держа под собой. Когда они достигли земли, то дрожь от удара я почувствовал ногами. Клочья земли взлетели в воздух. Я услышал крик, полуживотный крик, который можно слышать только при битве насмерть. Крик полный злобы и силы. Через пару секунд из образовавшейся ямы вылетел Бальзар, его руки были раскинуты по сторонам. Он врезался в ствол дерева на опушке леса, разломив его пополам и упал, прокатившись по земле.

- Неееет!! – я сам не понял, откуда во мне взялись силы, но я закричал что было мочи.

Следом в воздух взлетел охотник и направился к Бальзару лежащему на земле. Он опустился на землю у упавшего ствола и медленно, словно ухмыляясь, пошёл к месту, где лежал Бальзар. Я поднялся, борясь с накатывающей темнотой и как мог, побежал к нему. Я видел, как охотник засунул руку за одежду и достал клинок, но в этот момент Бальзар резко взлетел над землей и накинулся на него. Пока я бежал, я продолжал видеть их борьбу, видел, что Бальзар схватил его за руку и казалось, что он вот-вот перехватит клинок, но охотник оттолкнул его и ударил наотмашь, от удара, Бальзара снова откинуло на несколько метров вперед. Охотник отряхнул одежду и пошёл по направлению к нему.

- Нееет!!! – мой голос трясся и сбивался от неуклюжего бега, я не знал, слышит ли он меня, но я не мог не кричать. В тот момент я был готов накинуться на охотника, вонзится зубами, пальцами, я готов был разорвать его, держать мертвой хваткой, чтобы хоть как-то помочь Бальзару. Лишь бы успеть добежать!

Бальзар снова поднялся на ноги, но охотник тут же свалил его ударом ноги и встал над ним. До них уже оставалось метров пятнадцать, я бежал, как только мог, в глазах пульсировали красные пятна, а взор потемнел и сузился до небольшого туннеля, по сторонам которого постепенно наползала тьма, но я боролся с ней, продолжая бежать, надеясь, что Бальзар тоже будет продолжать бороться.

Охотник занёс клинок высоко вверх.

- Стооой!! – мой крик наконец обрел силу и прокатился до самой опушки леса.

Охотник отвлекся, взглянув в мою сторону, я заметил, что его глаза снова изменились, приняли змеиный вид. Я остановился в страхе. Краем глаза я видел, как Бальзар заметил меня и в его глазах возник страх. Охотник резко пошел в мою сторону, теперь в его лице не было ничего человеческого, это было лицо химеры со змеиными глазами. Из его рта высунулся раздвоенный язык и ощупал воздух. Мельком я видел, как Бальзар задирает часть одежд и с трудом снимает зеленый браслет, который я когда-то заметил на его руке. Охотник был почти возле меня, но я все равно продолжал смотреть на Бальзара, я надеялся, что он что-то придумал. Я был уверен, что охотник не оставит меня в живых. Наконец, сорвав браслет с руки, он снова посмотрел на меня, это был лишь короткий миг, но его взгляд впечатался в мою память на всю жизнь. Он громко крикнул на непонятном языке. Охотник остановился и повернулся в его сторону. Бальзар вытянул руку с браслетом вверх, демонстрируя его и снова прокричал что-то. Браслет блестел на солнце, его зеленые грани отливали миллионами искр. Затем он потянулся к нему второй рукой. В этот момент охотник пропал с того места где находился и появился рядом с Бальзаром с уже занесенным в руке кинжалом, но ударить он не успел. Я видел, как Бальзар раздавил браслет в руках, в этот же миг всё вокруг осветила ярчайшая зеленая вспышка, даже тени поменяли своё направление. Перед тем, как зажмуриться, я успел увидеть, как они оба пропали. Просто растворились в этой вспышке. Это было последнее перед тем, как мой взор застлала тьма и я потерял сознание.



Очнулся я уже дома, меня нашли родители, которые выбежали из дома на звуки непонятного грома. Отец побежал к опушке и нашёл меня, лежащего в траве. Я рвался туда, я помню, что я рвался к месту у леса, пока лежал в кровати, постоянно повторяя его имя. Спустя время, окрепнув и поднявшись на ноги, я все же ходил туда, и по долгу сидел возле места, где последний раз видел Бальзара. Трава в том месте была сожжена, а земля покрыта оплавленной коркой. Вопросы не давали мне покоя, отняв мой сон. Что стало с ним? Что это был за браслет и что за вспышка их поглотила? Убил ли он охотника? Я дожидался заката, а после еще и тьмы в слепой надежде, что он придет снова, что я услышу знакомый голос. Но чуда больше не случалось, и я уходил домой, каждый раз смахивая слезы по пути. Родителям я ничего не сказал, хоть они и допытывались очень долго, но я просто молчал, пока они не перестали вспоминать этот момент. Вскоре мы переехали и жизнь пошла другим чередом. Но я помнил, долго помнил этого человека, хотя, спустя много лет,  это всё и вправду стало похоже на сказку.








P.S: От себя хочу сказать, что данный рассказ несет в себе особую силу. Возможно это приквел к чему то большему. Возможно, это лишь первая часть романа. Но, во всяком случае, будет продолжение


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   24.01.2021 23:32     Заявить о нарушении