Открытие клуба радио любителей в Атбасаре

...       Из переписки с Земляками!
Да, ребята! При мне привезли из Спасского села, разобранную там церковь и сложили её брёвна на берегу Жабайки, за стрелковым тиром в горсаде! Я тогда после армии, в Атбасарском Райкомитете ДОСААф два года работал и с помощью военкома нашего п/п-ка Комарова, был депутатом Горсовета избран, чтобы организовать (вводимую в СССР) --- Начальную военную подготовку допризывной молодёжи всего района! То-есть --- открывать в совхозах, на заводах и в ж/д Депо, школах и училищах ---  учебные классы НВП с руж-комнатами, получать в Области пулемёты и винтовки, всякую учебную литературу,  полевые телефоны и т.д. и снабжать учебные пункты! Организовывать Сборы  допризывников и проводить в полевых условиях в бригадах совхоза Новосельский, Садовый и Карла Маркса.
            **********
В войсках отслужили положенный срок,
В казармах с друзьями расстались.
Вернулись в райцентр, Атбасар городок,
И сразу "элитой"  для девушек стали!
            
Тогда все стремились в когорту попасть,
Активных романтиков-лириков.
Троим --- поручила районная власть,
В бригаде собрать допризывников.

ДОСААФ, военком в штаб ГО пришли взять,
План сборов, для нас отпечатанный.
Его понесли в Исполком утверждать,
На подпись отдать Председателю.

Июль был, жара --- тааак припарила нас,
На тополе в трубочку листья свернулись.
В открытую дверь кабинета РайЗАГС ---
Водицы попить, скромно мы заглянули.

Как током, до пяток пронзило меня,
Гортань запершило и сжало ---
Там девушка в кофточке, стол у окна,
В журнал она что-то писала.

Подумал -- не зря ж сюда случай занёс,
Где сей фолиант в тиши спрятался.
Веснушки, коса, кнопкой миленький нос,
В сознании в миг отпечатался!

Посланьем судьбы, кабинет называй,
--- Куда мы ввалилися гамузом.
Я друга спросил, а скажи Амантай,
Возможно РайЗАГС наш не замужем???
           **********
...Иногда, почти что сотне прибывших на такие сборы пацанов, стрелять приходилось прямо в степи за городом, где однажды чуть ЧП не произошло, когда какая-то подвыпившая компания молодых людей, нагло прорвалась мимо оцепления не реагируя на постовых с красными флажками и  чуть не попала под Залп из мелкашек! Мы с военкомом об этом происшествии написали в Райком докладную Записку и просили принять меры! Вот после этого и пришлось добиваться у городских властей в лице аксакала Жумабая Жангабулова, восстановления полуразрушенного тира, для практической стрельбы из мелкашек в более безопасных условиях!
..А ещё военкомат, заодно передал нам в районный комитет ДОСААФ, списанный у них на автомашине-летучке ГАЗ-63, полный рабочий комплект военной радиостанции! Вот уж были рады этому подарку радиолюбители города и все парни дембеля, служившие радистами в Армии и на Флоте. Мы тут же провели собрание, выбрали на нём в правление троих человек и организовали при ДОСААФ свой Клуб, зарегистрировав  Коллективную Радиостанцию, прямо  в офисе районного комитета по улице Розы Люксембург.
.. Парни оказались натурально упёртые фанатики, с большим удовольствием они приходили в выходные дни, а порой даже и после работы, чтобы открыто  отдаться любимому занятию.Тогда в радио эфире района, наконец-то удалось поубавить хулиганов и навести некоторый порядок!
... Наши парни даже Грамоту, подписанную самим маршалом Будённым Семёном, заработали и получили её из Москвы, за участие в -- Международном Соревновании Радиолюбителей! Тогда бойкот был объявлен лишь одному Израилю, за открытую войну с Сирией, а с остальными р/любителями Мира, наши Атбасарцы -- Коля Утков, Матвей Унгемах, Федя Роглер и другие ребята, за сутки сумели по Азбуке Морзе связаться,  отстучать и принять радиообмен даже из США и Австралии. Тут же заполнить станций ихних регистрационные Адреса по установленному образцу в специальную карточку и выслать эти карточки в Москву! Через месяц примерно, и пришла к нам --- Грамота --- за 3-е место, занятое в этих соревнованиях!  А мне, как председателю районного комитета, нагрудный знак  -- Отличник ДОСААФ, а к нему ещё было приложено спец--удостоверение с подписями и печатью!


Рецензии