РаЗмыслишки. О хрупкости иллюзий

Каждому человеку свойственно заблуждаться. В той или иной мере, по тому или по другому поводу, но иллюзии неизбежны, без них жить невозможно. Чаще всего, наше представление о других людях, особенно о тех,  которые нам дороги - это иллюзии. Порой мы приписываем им свойства характера, которыми они не обладают на самом деле.  Видим то, чего нет и не видим то, что есть или не хотим видеть...

 Вера Павловна жила вместе со своей замужней дочкой и ее семьей. Сын вырос, женился и уехал жить в другой город.  С мужем она недавно развелась. Не смогла больше терпеть его бесконечные измены, которые и терпела то  ради детей. Жили они с мужем как будто не плохо, прекрасно понимали друг друга, имели много общих интересов. Человек он был неплохой, не злой, работящий, семью всегда обеспечивал, хотя Вера и сама зарабатывала неплохо. Жену он, кажется, любил, но не мог пропустить ни одной юбки, не мог отказать себе в удовольствии. Сначала Вера скандалила, плакала,  просила, но в какой-то момент сломалась , перестала обращать внимание на мужа, хотя внешне, для всех остальных все выглядело нормально. В общем, однажды, поняв бессмысленность дальнейшего совместного проживания, Вера Павловна указала мужу на дверь.
Все обощлось пристойно,  без скандала и дележа имущества. Они даже умудрились сохранить дружеские отношения,  а муж и надежду, что Вера передумает и разрешит ему вернуться обратно.
 Выходить замуж Вера Павловна не собиралась больше, да и не развелись они официально. Она стала подыскивать себе мужчину для компании, для того, чтобы можно было куда-то вместе пойти, поехать или просто поговорить по душам, чтобы  жить своей жизнью, а не только жизнью семьи дочери. 
Среди знакомых не было никого подходящего, поэтому она стала заходить на сайты знакомств.  Вере очень хотелось влюбиться...  Увидеть и влюбится сразу, без оглядки на возраст.  Конечно, она понимала, что всё это ерунда и такое вряд ли случится в ее возрасте, что нужно просто найти мужчину, который будет ей интересен, с которым будет приятно проводить время. На сайте встречались разные мужчины - были  мужчины,  уставшие от одиночества, ищущие ласки, борща и чистоты в жилище, были женатые мужчины, желающие раскрасить свою наскучившую семейную жизнь, но по большей части, попадались совсем уж ужасные сексуально озабоченные индивидуумы, которые сразу предлагали развлечься в койке, обещая неземное блаженство.  Редко встречались люди, с которыми можно было хоть немного поговорить. С такими Вера Павловна встречалась где-нибудь в кафе или другом людном месте. Сколько встреч, столько разочарований... Удивительно, как то, что пишет человек и даже то, что говорит по телефону, часто не соответствует его образу. На встречу приходили мужчины, которые были совершенно не похожи на выставленные ими на сайте фотографии.  Зачастую, это были абсолютно неухоженные с сальными волосами и грязными ногтями мужчины.  Вера никак Не могла понять, почему нельзя привести себя в порядок хотя бы перед свиданием.  Для нее было невозможно поддерживать, даже интересный разговор с мужчиной, от которого плохо пахнет.  Устав от неудачных попыток, Вера хотела было уже забросить всё это,  но тут, вдруг, ей встретился интересный мужчина.
   На свидание она шла без особой надежды, решив, что это последняя попытка. Вера Павловна сидела за столиком кафе на улице и рассматривала прохожих. Она доехала на удивление быстро и получилось, что пришла на свидание немного раньше назначенного времени.  Погода была хорошая и на улице было много народа. Прохожие сновали туда- сюда, кто-то торопился, кто-то брел медленно  наслаждаясь солнечным деньком. Вдруг, она увидела мужчину, который двигался легко и грациозно, будто парил над землёй и подумала -  вот было бы здорово, если бы это был он...
Это и был он - Николай. Всё  в нем было так, представляла Вера в своих мечтах - Не слишком красивое, но интеллигентное лицо, умные глаза, хорошие манеры, галантность. От него вкусно пахло хорошим одеколоном и немножко табаком.
Они начали встречаться.  Нечасто, потому что Коля много работал,  но встречи всегда были удивительно приятными. Коля приходил всегда с цветами, вел Верочку в ресторан, где они пили вино, ели вкусную еду и долго разговаривали обо всем на свете, а потом ехали к нему домой.
 Верочке нравилось в Николае всё, абсолютно всё: и то как он задумывается на пару секунд, перед тем, как ответить, и то, как он двигается, как улыбается. Их мнения и взгдяды во многом совпадали.
Они встречались уже почти год и Вера Павловна начала подумывать о совместной жизни. Правда, Николай напрямую не предлагал съехаться, но она улавливала определённые намёки. Однажды, после хорошо проведённого вечечера, перед тем, как Николай отвезет Веру домой, они решили выпить кофе, сидя в машине, поскольку на улице шёл дождь.  Оба были в приподнятом настроении,  разговор шёл легко и непринуждённо.  Когда они спохватились, время  близилось к полуночи. Николай повернул ключ зажигания и... машина не завелась.
Вера  смотрела на мужчину своей мечты и не узнавала его. Лицо растерянное, в глазах беспомощность, кажется , он вот-вот заплачет. Она не могла понять, в чем дело... Вроде бы ничего страшного не произошло - можно поймать проезжающую мимо машину, попросить "прикурить". Они же не в лесу, а на вполне оживленной улице. Да, уже поздно и движение не такое оживленное, да, идёт дождь, но не ливень... Верин бывший муж даже глазом бы не моргнул, ни один мускул бы не дрогнул на его лице, а этот чуть не плачет, бормочет что-то... Вера не могла на это смотреть, позвонила зятю, тот примчался через 15 минут выскочил на дождь и "прикурил" машину Николая за пять минут. Вера Павловна села в машину зятя и поехала домой.
Заснуть она не могла, всё прокручивала в голове вечерние события, потом и предыдущие встречи. Вдруг,  к ней пришло понимание, что Николай совсем не такой, каким казался ей. Вера не могла понять, как она не в дела этого раньше. Понадобился всего один севший аккумулятор,  чтобы разбить её иллюзии...
Она пыталась дальше встречаться с Николаем,  но долго не продержалась, видела теперь в нем сплошные недостатки...


Рецензии