Водь вода, соль, русь и другие... окончание Часть

Водь вода, соль, русь и другие... окончание Часть
Олег Глазов
Часть 1.ВОТЯКИ
Глава 4. "Водь": "вода", "соль", "русь", и другие... (окончание)

(Краткое содержание предыдущей части:

Оценив качество соли, наши предки начинают ею торговать и при этом встречают много интересных людей, в том числе и своих дальних родственников. Чтобы различать их они придумывают новые названия и им, и себе: “водь”, “чудь”, “люди” и т. д. )


Слово "сут(д)ь" я использую в настоящей статье, а потому специально останавливаться на нём не буду, а замечу только, что значение его тоже человеческий признак и значило [”люди, предки которых имели соль (жили, около Моря) ”], а, значит,  было оно совсем не русским, потому как звали так русь. Это странное сегодня для нас значение доказывает, что уже тогда у разных народов на развитие их Коллективных сознаний огромное влияние оказывала соль, точнее её недостаток, и сами эти люди знали об этом. А потому значение там было гораздо глубже, чем просто про соль, и чем мы сегодня его понимаем, а именно [”люди очень умные”].

Подведём промежуточный итог: слово "водь" в русском языке возникает примерно четыре тысячи лет назад в значении [”люди, предки которых жили там, где была только пресная вода”], т.е. у которых не было соли. Появлению этого слова в Языке предшествует возникновение соответствующего человеческого признака со значением [”отсталые”]. Сам этот признак возникает как относительная разница в развитии Коллективных сознаний у народов, обладавших разными же возможностями в получении соли, - т.е. те народы, что жили в условиях постоянного дефицита соли, развивались гораздо хуже (медленнее), чем те, у кого такого дефицита не было. Таким образом значением слова "водь" тогда было [”отсталые”].
 
Только язык на то и язык, что он никогда не стоит на месте, - изменяется признак, изменяется и его значение, а с ними меняется и само слово им соответствующее. В этом плане слово "водь" абсолютно никак от других слов не отличалось, оно тоже менялось. А ведь между появлением слова “водь” и словом “вотяк” от него образованного никак не меньше трёх тысяч лет, неужели за это время значение его никак не изменилось? Чтобы понять, так ли это, следует рассмотреть соответствующий исторический контекст слова "водь"...


Рецензии