Мишустин, бросить всё и в Элисту

По данным опубликованным в прессе премьер-министр России Михаил Мишустин посетит в ближайшие дни Калмыкию. Это первый визит чиновника в степную республику.  Вместе с визитом премьера, в республике ожидается выездная сессия РАНХиГС, в которой примут участие делегации из 20 регионов России. Как пишут эксперты, визит Михаила Мишустина в Калмыкию должен был состояться ещё в феврале-апреле прошлого года. Но из-за эпидемии коронавируса не состоялся.

Естественно это известие сразу вызвало ряд высказывания в СМИ и в  социальных сетях. Так Федпресс, давно недолюбливающий Хасикова, новость о приезде Мишустина прокомментировал так:

- Напомним, ряд экспертов сходится во мнении, несмотря на затишье, политическую ситуацию в республике сложно назвать стабильной, есть проблемы и по хозяйственной части.

А уж оппозиционный близкий к прежнему руководителю республику Орлову ТГ – канал «Бумба» и вовсе не стал себя сдерживать, как пулеметной очередью выстрелил:

-   Очевидно, что этот визит - признание федеральным Центром крайней сложности политической ситуации в Калмыкии. Причем, сложности такой, что к ней подключается премьерский ресурс - второй в стране после Президента. Очевидно также, что это последняя попытка Москвы спасти вконец облажавшегося на посту главы Калмыкии Бату Хасикова. Нет никаких сомнений, что эта попытка окажется неудачной. И не потому, что Мишустин плох - он как раз очень хорош на посту главы правительства России. Безнадежно плох сам Хасиков и поэтому спасти его никому не под силу.

Вот так вот! Чудненько! Мне лично напоминает ТГ-канал «Бумба» в этом своем заявлении эдакого старого ветеринара с трясущимися от вчерашней пьянки руками, и мечтающего о жирном горячем супе, который осмотрев барашка, безапелляционно заявляет – смысла возиться нет, пенициллина нема, скорее прирезать и отправить мясо на кухню!

Но и это не всё. ТГ - канал «Бумба» определил еще и причину приезда в Калмыкию Мишустина:
- Очевидно, наконец, что вмешательство Мишустина в калмыцкую ситуацию связано с ростом протестных настроений в Степной республике и ожидающимися уже летом-осенью массовыми акциями социального недовольства (возможно, ещё более крупными, чем были в 2019 году).

Вот тут бы я скорее был бы обрадован, если бы данное заявление соответствовало истинному положению дел в Калмыкии. Но, нет. Республика наша, похоже, снова погрузилась в спокойный и мирный сон и однозначно выпала из бурной протестной жизни страны. По всей стране митинги 23 января собрали гигантские толпы народа. А в Калмыкии только небольшая группа активистов потусовалась на площади в центре города в этот день. И на том всё. Никакого роста общественного протеста вообще даже близко не видно. Это всё бред. Всем тут, похоже, всё глубоко по барабану. Никому ничего не интересно. Оппозиция, собиравшая недавно многотысячные митинги, потихоньку вернулась в свое привычное состояние, в коем и прибывала много лет – узкий круг гражданских активистов и некоторое число любопытствующих горожан и всё! Соответственно с около нулевым влиянием на внутриреспубликанскую повестку. Почему идет такой провал у неё это пусть они сами думают. Дело никак не мое. Но то, что праздник жизни для оппозиции завершился – это неоспоримый факт.
 
И поэтому я думаю, что Мишустин на самом деле и приезжает сюда сейчас, поскольку Калмыкия один из самых спокойных регионов в стране. Похоже, он выбрал Элисту, как место своей очередной командировку исходя из той логики, что прозвучала когда-то в одном перестроечном анекдоте:

- Приезжает в перестроечные годы студент из провинции поступать в ВУЗ. Сдает современную историю старенькому профессору, берет билет и читает вопрос:

 - «М.С. Горбачев и перестройка».

- Ну?

- Не знаю я ничего и по этому вопросу.

- Как! Вы не знаете, кто такой Михаил Сергеевич Горбачев? Вы не знаете, что такое перестройка? Гласность? Демократизация? Ускорение? В конце концов, вы что - не знаете кто такая Раиса Максимовна Горбачёва?

- Не знаю, я из провинции, из глубинки, до нас как-то эта история не дошла.

- А про путч, дефолт знаете?

- Да нет, Вы знаете, у нас в глубинке мы все это как-то пропустили.

Ошарашенный профессор минуты две сидит молча. Дальше говорит:

- Скажите же, юноша, откуда же Вы родом?

- Из Мухосранска.

Профессор, грустно задумавшись, говорит: Эх, бросить бы все и уехать в Мухосранск.

К чему я это? К тому, что всё возвращается на круги своя. Элиста тоже вернулась домой, это ясно показало 23 января. Вот только – хорошо ли это?


Рецензии