Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 47

Глава 47. 1924 год. Кончина Ленина. Становление «С.С.С.Р.». Борьба за власть.

        5—10 января 1924 года, состоялся IV съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР. Съезд обсудил коренные вопросы политической и хозяйственной жизни республики. В постановлении съезда «О мероприятиях по восстановлению и укреплению сельского хозяйства» говорилось о всемерной поддержке кооперации, развитии показательных участков, племенных рассадников, создании государственных запасных семенных фондов, подготовке специалистов сельского хозяйства из казахов, для чего предусматривался особый стипендиальный фонд. Было признано целесообразным снизить цены на сельскохозяйственный инвентарь, было решено организовать в кочевых и полукочевых районах сенофуражные базы со страховыми запасами кормов, премировать хозяйства за улучшение продуктивности скота.


         8—9 января, съезд обсудил проект Конституции Киргизской АССР и поручил «ЦИК» осуществить окончательную редакцию текста. Конституция состояла из 7 разделов и 18 глав. Первым разделом в неё вошла «Декларация прав трудящихся КАССР», принятая Учредительным съездом Советов республики. Конституция провозгласила, что Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика входит в «Р.С.Ф.С.Р.» и в её составе, в «С.С.С.Р.». Конституция полностью повторяла конституции республик «верхнего этажа», по выражению Ленина, были в ней и статьи «о ГПУ», проводилась унификация системы управления в «С.С.С.Р.». Конституции, по своему содержанию, были «антидемократические», содержали перечни граждан, лишенные избирательных прав, которых «вина» была только в том, что они родились и жили до «эпохи» большевизма.

 
       Конституция определила принципы организации всех органов государственной власти республики, взаимоотношения республиканских и федеративных органов, гарантировала полное равенство всех трудящихся независимо от расовой и национальной принадлежности. Она устанавливала систему и порядок выборов в Советы, основные права и обязанности граждан. Содержала перечень граждан, которые были лишены «избирательных прав», бывшие полицейские, эксплуатирующие наёмный труд и прочие нетрудовые элементы.


      16 января 1924 года, открылась XIII конференция РКП(б), которая подвела итоги дискуссии с «троцкистской» оппозицией, оценив её выступления как попытку ревизии большевизма, отход от ленинизма, ведущий к расколу партийных рядов. Самого Троцкого на конференции не было, он отправился лечиться в Сухуми от «простуды» и плёл свои интриги, по проведению военного переворота в партийной верхушке, сообщником ему в этом деле был Антонов-Овсеенко, бывший в это время руководителем «Главного Политического Управления», «ГПУ» «РККА». Сторонником Троцкого на конференции выступал Преображенский, к которому и обращал все свои вопросы Сталин во время доклада.


      Сталин и Рыков выступали на конференции с критикой позиций Троцкого, и его сторонников, за прошедший период с XII съезда РКП(б). Зиновьев занял сторону Сталина и Рыкова, поскольку опасался проведения военного переворота, готовившегося со стороны Троцкого.


    С докладом, «об очередных задачах партийного строительства», выступал Сталин. Он начал с ранее принятой резолюции Политбюро, «о демократии», и огласил содержание пункта «секретной» резолюции Х съезда РКП(б), «О единстве партии». В докладе Сталин привёл «шесть ошибок» Льва Троцкого, которые привели к обострению внутрипартийной борьбы, начиная с X съезда партии. Троцкий самовольно распространил по районным партийным организациям свою резолюцию, «об аппарате и партии, о кадрах и молодёжи, о фракциях и единстве партии и прочем», противопоставив себя всему «ЦК», и в первую очередь Ленину, это была «первая» ошибка Троцкого. Сталин характеризовал Троцкого в своём докладе, «сверхчеловек, стоящий над «ЦК», сверхчеловек, для которого законы не писаны…». «Вторая» ошибка, допущенная Троцким, состояла в том, что в период дискуссии Троцкий вёл себя двусмысленно, дипломатически уходил от вопроса, за кого же, в конце концов, он стоит, за «ЦК» или за оппозицию. «Третья» ошибка Троцкого, он партийный аппарат противопоставил партии, дав лозунг, «борьбы партии с «аппаратчиками»». «Четвёртая» ошибка Троцкого, в том, что он противопоставил «молодые» партийные кадры «старым», обвинив «старых» в перерождении. «Пятая» ошибка Троцкого, состоит в том, что он дал лозунг равняться по учащейся молодежи, «Молодёжь — вернейший барометр партии, резче всего реагирует на партийный бюрократизм». Ленин учил, «чтобы в составе наших комитетов на каждых 2-х интеллигентов было 8 рабочих», возражал Сталин. «Шестая» ошибка Троцкого, в провозглашении им свободы группировок. Допущением свободы группировок, он открывает щель для оппозиционных элементов, облегчая им возможность выдавать фракцию за группировку. Вот как определяет тов. Ленин фракционность, возражал Сталин, подводя её под группировку: «Еще до общепартийной дискуссии о профсоюзах в партии обнаружились некоторые признаки фракционности, т. е. возникновение групп с особыми платформами и со стремлением до известной степени замкнуться и создать свою групповую дисциплину». Ленин не разделял фракцию и группировку, считая это одним и тем же.

 
        Сталин, для «обличения», разрушения авторитета Троцкого в партии и государстве, использовал цитаты Ленина и его непререкаемый авторитет в партии.


     На основе доклада Сталина, и по его предложению была принята резолюция «Об итогах дискуссии и мелкобуржуазном уклоне в партии», с голосами все против трёх, в которой была осуждена позиция Троцкого. Голоса «против» были из Грузинской делегации, представитель Грузинской делегации требовал проведения расследования фракционности Троцкого комиссией. В основу данной резолюции легли «6 ошибок Троцкого», изложенные Сталиным в докладе. В резолюции конкретных взысканий Троцкому не объявляли, перенесли рассмотрение и утверждение резолюции конференции на предстоящий XIII съезд РКП(б).


   Сталин озвучил в завершение своего доклада, «Терпеть группировок и фракций мы не можем, партия должна быть единой, монолитной, нельзя противопоставлять партию аппарату, нельзя болтать об опасности перерождения кадров, ибо эти кадры революционны, нельзя искать щелей между этими революционными кадрами и молодёжью, которая идет нога в ногу с этими кадрами и пойдёт в будущем нога в ногу. Мы имеем также некоторые положительные выводы. Первый и основной вывод состоит в том, чтобы впредь партия решительно ориентировалась и равнялась по пролетарскому сектору нашей партии, чтобы зажать, сузить вход для непролетарских элементов или закрыть его вовсе, шире открыв двери для пролетарских элементов. Что касается группировок и фракций, пришло время, когда мы должны предать гласности пункт резолюции «об единстве», который, по предложению тов. Ленина, был принят Х съездом нашей партии и который не подлежал оглашению. Члены партии забыли об этом пункте. Боюсь, что не все помнят. Этот пункт, остававшийся до сих пор в секрете, должен стать явным и найти место в той резолюции, которую мы примем по вопросу об итогах дискуссии. Он гласит: «Чтобы осуществить строгую дисциплину внутри партии и во всей советской работе и добиться наибольшего единства при устранении всякой фракционности, съезд даёт «ЦК» полномочия применять в случае(—ях) нарушения дисциплины или возрождения, или допущения фракционности, все меры партийных взысканий, вплоть до исключения из партии, а по отношению к членам «ЦК» — перевод их в кандидаты и даже, как крайнюю меру, исключение из партии. Условием применения, к членам ЦК, кандидатам ЦК и членам Контрольной Комиссии, такой крайней меры должен быть созыв пленума «ЦК» с приглашением всех кандидатов «ЦК» и всех членов «Контрольной Комиссии». Если такое общее собрание наиболее ответственных руководителей партии двумя третями голосов признает необходимым перевод члена «ЦК» в кандидаты или исключение из партии, то такая мера должна быть осуществляема немедленно»».


     Делегатам конференции, Сталин сообщил, что Антонов-Овсеенко снят с «ПУ» «РККА» решением Оргбюро «ЦК», утверждённому пленумом «ЦК», за письмо с угрозой по адресу «ЦК и ЦКК», «призвать к порядку «зарвавшихся» вождей.


       После доклада Сталина, делегаты конференции приветствовали своё отношение к докладу, и к Сталину, аплодисментами, кроме Грузинской делегации.


      21 января, 1924 года, в Гуанчжоу, Китай, состоялся I съезд «Гоминьдана», Национальной партии Китая. «Гоминьдан» принимает решение, «о приеме коммунистов в ряды партии» и приглашении советников из «С.С.С.Р.». В прошлом партия никогда не собиралась на съезды и единственным источником власти партии и единственным автором ее программы и тактики был лично Сунь Ятсен, который был избран главой партии, при её учреждении, 25 августа 1912 года, в Пекине. Кроме коммунистов, в партию влились и члены «Социалистического союза молодежи». На съезде китайские коммунисты играли видную роль. Сунь Ятсен, в телеграмме, от 24 января 1924 года, послу «С.С.С.Р.» Карахану, от имени I съезда «Гоминьдана» передал «братское приветствие великому соседу, Советской России». Сунь Ятсен писал, что съезд «твердо рассчитывает на сочувствие всех народов» и благодарен «русскому народу, который первый выразил эти чувства». При помощи советских советников и «КПК» было создано революционное правительство в Гуаньчжоу, организована военная школа в Вампу, подавлены выступления милитаристов в провинции Гуандун и развернуто в стране движение за созыв «Национального собрания» и отмену неравноправных договоров. Когда в Вампу была учреждена военная академия, 30 русских, включая Михаила Бородина, были включены в ее преподавательский состав. Чан Кайши, начальник этой военной школы, по поручению Сунь Ятсена побывал в Москве. Политический отдел Военной академии Вампу возглавлял признанный молодой марксист Чжоу Эньлай. Своего сына, Цзян Цзинго, Чан Кайши отправил учиться в Москву, где тот был принят в семье, у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» он и взял, живя в «Р.С.Ф.С.Р.». Цзян Цзинго-Елизаров окончил «Коммунистический университет трудящихся Китая» и до 1937 года жил и работал в «С.С.С.Р.», обзавёлся русской женой, которую привёз на Тайбэй, Тайвань. Вернувшись к отцу на Тайвань, в 1937 году, возглавил министерство внутренних дел, был ярым антикоммунистом, подавлял любые попытки «прокоммунистических» мятежей.


      21 января 1924 год, из записок Надежды Крупской, «В понедельник пришел конец. Владимир Ильич утром еще вставал два раза, но тотчас ложился опять. Часов в 11 попил черного кофе и опять заснул. Время у меня спуталось как-то. Когда он проснулся вновь, он уже не мог совсем говорить, дали ему бульон и опять кофе, он пил с жадностью, потом успокоился немного, но вскоре заклокотало у него в груди. Всё больше и больше клокотало у него в груди. <…> я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок, как печать смерти ложилась на мертвенно побледневшее лицо. Профессор Ферстер и доктор Елистратов вспрыскивали камфору, старались поддержать искусственное дыхание, ничего не вышло, спасти нельзя было».


      21 января 1924 года, на заседании XI Всероссийского съезда Советов, о смерти Ленина, дрожащим голосом, сообщил Михаил Калинин, еще недавно заверявший депутатов, что Ильич идет на поправку. Был объявлен Всероссийский траур, работа съезда была прервана на неделю.


        Официальное заключение указывало на причину смерти, «распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания». Такая формулировка диагноза смерти отсутствовала в медицинской практике, была применена впервые, для народа. С тех пор появилось множество диагнозов и версий причин заболевания и смерти.


         Появлялись в печати и версии об отравлении Ленина. Первое сообщение Сталина, о просьбе Ленина, «достать ему цианистый калий», было сделано им в 1922 году, Марии Ульяновой и Бухарину, в Горках. «В феврале 1923 года, когда Ленину стало совсем плохо, и он попросил Сталина принести ему яд, Сталин ему обещал, но не принес. «Как хотите, я не могу это сделать, о чем и довожу до сведения членов Политбюро ЦК», сказал Сталин, когда обсуждал этот вопрос с членами «Политбюро».


     С 1921 года, когда у Ленина началось ухудшаться состояние здоровья, он, по воспоминаниям Крупской, «...попросил достать ему медицинские книги, обложил себя ими и принялся за изучение своей болезни, больше всего по английским источникам», поставил себе диагноз, «прогрессивный паралич».   Появились у Ленина мысли о самоубийстве. Он говорил об этом с Крупской, «Если не можешь больше для партии работать, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги». Ленин понимал, что, с параличом он не только будет никому не нужен, но его и используют «антисоветчики», для дискредитации дела «всей его жизни», страны «диктатуры пролетариата», страны Советов.


     В 1911 году, покончили с собой супруги Лафарги. Поль Лафарг был видным деятелем Социалистического Интернационала. Жена Лафарга Лаура, была дочерью Карла Маркса. Еще в молодости супруги дали клятву, «уйти из жизни, когда Полю Лафаргу исполнится 70 лет», считая, что в этом возрасте они больше не могут быть полезными делу социализма.


    В протоколе вскрытия тела Ленина записано, «Пожилой мужчина, правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже переднего конца правой ключицы линейный рубец длиной 2 см. На наружной поверхности левого плеча еще один рубец неправильного очертания, 2 ; 1 см (первый след пули). На коже спины под углом левой лопатки – кругловатый рубец 1 см (след второй пули). На границе нижней и средней части плечевой кости прощупывается костная мозоль. Выше этого места на плече прощупывается в мягких тканях первая пуля, окруженная соединительно-тканной оболочкой. Череп – по вскрытии – твердая мозговая оболочка утолщена по ходу продольного синуса, тусклая, бледная. В левой височной и частично лобной области имеется пигментация желтого цвета. Передняя часть левого полушария, по сравнению с правой, несколько запавшая (череп деформирован). Сращение мягкой и твердой мозговых оболочек у левой Сильвиевой борозды. Головной мозг – без мозговой оболочки – весит 1340 г. (средний вес мозга мужчины составляет 1350 грамм). В левом полушарии, в области прецентральных извилин, теменной и затылочных долях, парацентральных щелей и височных извилин – участки сильного западения поверхности мозга. Мягкая мозговая оболочка в этих местах мутная, белесоватая, с желтоватым оттенком», весь «диагноз» был написан «бытовым языком», без специальных медицинских терминов на латыни, как обязан сделать паталогоанатом при вскрытии.


       Вскрытие тела было произведено в непривычных условиях «на втором этаже дома в Горках, в ванной комнате с выходом на запад, террасой. Тело Владимира Ильича лежало на составленных рядом двух столах, покрытых клеенкой», что было занесено в акт вскрытия.  В паталого-анатомические центры, которых было несколько в Москве, тело не повезли, всем «процессом» управляли Сталин-Дзержинский.


      Алексей Абрикосов забальзамировал тело Ленина до начала вскрытия и установления причин смерти. Срок действия бальзамирующего раствора был рассчитан на шесть дней, чтобы с Лениным могли проститься как можно больше людей. Так как предполагалось кратковременное сохранение тела и подготовка его к обозрению, при вскрытии были допущены некоторые упрощения. Не был сделан разрез на шее, и таким образом, не были обнажены, осмотрены и взяты на микроскопическое исследование сонные и позвоночные артерии. Для микроскопического анализа были взяты кусочки мозга, почек и стенки только брюшного отдела аорты. Содержимое желудка для анализа, почему то, не взяли, хотя при кончине его «рвало» с кровью.


        К вскрытию тела Ленина приступили на следующее утро, его производила компетентная комиссия из 11 человек, в составе свидетеля последних минут жизни вождя, доктора Виктора Осипова, Наркома здравоохранения Николая Семашко и других известных медиков. Руководил процедурой знаменитый патологоанатом, академик Алексей Абрикосов. Они установили, что смерть наступила из-за атеросклероза сосудов. Акт вскрытия подписали 10 человек, не подписал акт, главный врач Солдатенковской больницы, ныне называется Боткинская, Гетье, который был не согласен с проставленным в акте диагнозом. Возникла негласная договоренность между врачами и «Политбюро», «Вы пишите, что допустимо – мы вас не трогаем», диагноз должны были понимать «пролетарии», диагноз должен был сохранять авторитет Ленина. Диагноз для печати был политическим документом, а не медицинским.


        «Ровно в 6 часов 50 минут вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вздох и моментальная смерть. Было применено искусственное дыхание, которое продолжалось 25 минут, но оно ни к каким положительным результатам не привело. Смерть наступила от паралича дыхания и сердца, центры которых находятся в продолговатом мозгу», констатировал профессор Осипов».

 
     «Агония продолжалась несколько часов. «Все больше и больше клокотало у него в груди. Бессознательным становился взгляд. Владимир Александрович и Петр Петрович, медбрат и охранник Ленина, держали его почти на весу на руках, временами он глухо стонал, судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок, как печать смерти ложилась на мертвенно побледневшее лицо», из воспоминаний Крупской о Ленине.


        Профессор Осипов, 14 марта 1924 года, в доме «Просвещения им. Плеханова» рассказывал о последних днях Ленина, «У него, появились частые припадки, заключавшиеся в кратковременной потере сознания с онемением правой стороны тела. Это были мимолетные явления: онемеет правая рука, затем движение восстановится. Во время таких припадков начала расстраиваться речь, то есть после припадка наблюдалось, что в течение нескольких минут он не мог свободно выражать свои мысли. Эти припадки повторялись часто, до 2 раз в неделю, но не были слишком продолжительными — от 20 минут до 2 часов, но не свыше 2 часов. Иногда припадки захватывали его на ходу, и были случаи, что он падал, а затем припадок проходил, через некоторое время восстанавливалась речь, и он продолжал свою деятельность».


      А в «Вечерней Москве», появилась статья патриарха Тихона, которая разъясняла, что «Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его».


       Сотрудники «ОГПУ», по приказу Дзержинского, внимательно отслеживали реакцию советских граждан на смерть Ленина. В своих докладных записках они сообщали, «Слухи о смерти товарища Ленина распространились по Москве с 10 часов утра, 22 января, но так как утренние газеты этих слухов не подтвердили, то до четырех часов дня население отнеслось к этому только как к слухам. После выпуска «специального сообщения», среди населения начались разговоры о тяжелой утрате. Вечером 22 января собрания по предприятиям и клубам прошли спокойно, рабочие с пониманием отнеслись к переживаемому моменту. Все были внутренне к этому готовы, несмотря на ободряющий тон ежедневных бюллетеней. На многих заводах выражалось желание, чтобы всем рабочим была предоставлена возможность быть в «Доме Союзов» и последний раз взглянуть на Ильича», сообщалось в докладных записках чекистов.


      Экстренный пленум «ЦК», 21–22 января, в отсутствие Троцкого, выдвинул преемником Ленина, на пост председателя «Совнаркома», Алексея Рыкова. На должность председателя «Совета труда и обороны», утвердили Льва Каменева.


         Специальное воззвание, под заголовком, «Ленин – наш бессмертный вождь», опубликовал «Коминтерн». Под воззванием стояли подписи представителей коммунистических партий стран США, Западной и Восточной Европы. За «С.С.С.Р.», воззвание подписал Николай Бухарин, за Германию, Клара Цеткин.


         Было составлено специальное воззвание, «К партии. Ко всем трудящимся», напечатанное затем в газетах, «Умер человек, который основал нашу стальную партию, строил ее из года в год, вел ее под ударами царизма, обучал и закалял ее в бешеной борьбе с предателями рабочего класса, с половинчатыми, колеблющимися, с перебежчиками, умер человек, под руководством которого несокрушимые ряды большевиков дрались в 1905 году, отступали во время реакции, снова наступали, были в первых рядах борцов против самодержавия, сумели разбить, разоблачить, свергнуть идейное господство меньшевиков и эсэров. Умер человек, под боевым водительством которого наша партия, окутанная пороховым дымом, властной рукой водрузила красное знамя октября по всей стране, смела сопротивление врагов, утвердила прочно господство трудящихся в бывшей царской России. Умер основатель «Коммунистического» Интернационала, вождь мирового коммунизма, любовь и гордость международного пролетариата, знамя угнетенного востока, глава рабочей диктатуры в России», партийные идеологи уже подгоняли всю историю революции и переворота под официальные, сформировавшиеся за 7 лет советской власти догмы, создавались новые мифы, внедрялись в общественное сознание населения страны.


     23 января 1924 года, «Траурный поезд», ведомый паровозом «У127», с телом Владимира Ильича Ленина, прибыл на ныне Павелецкий вокзал, со станции «Герасимовская». До станции, от дома в Горках, гроб с телом несли на руках красноармейцы. Дорогу до станции, тысячи людей, расчищали от снега вручную. Стояли «крещенские» морозы, за -30. «Поезд» встречали тысячи москвичей, лидеры страны Советов, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, руководство «Народного комиссариата путей сообщения». Гроб на руках, включая и встречавших руководителей, несли до здания «Дома Союзов», на Большой Димитровке, где он был установлен для прощания.

 
       Паровоз сразу поставили на мемориальную стоянку, установив транспарант, «Этот паровоз вел траурный поезд, в котором перевезено тело Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ленина 23 января 1924 года, от платформы Герасимовской до станции Москва пассажирская».


     В ночь на 24 января, архитектор Алексей Щусев получил задание от правительства срочно спроектировать и построить временный мавзолей для Ленина, который предстояло возвести за трое суток, ко дню похорон. К утру правительственная комиссия утвердила готовый эскиз, и Алексей Щусев приступил к возведению деревянного мавзолея у Сенатской башни Кремля. Усыпальницу вождя возводили более ста человек Московского управления коммунального хозяйства. Ежедневно на площадку приходило много рабочих-добровольцев, также желавших участвовать в сооружении Мавзолея Ленина.


    25 января, вышло «Обращение патриарха Тихона» и патриаршего «Священного Синода» в газетах. «Обращение» гласило, «Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянова (Ленина).» Патриарх Тихон, Митрополит Тихон (Оболенский), Митрополит Серафим (Александров), Митрополит Петр (Полянский).


      С «Обращением» публиковалось разъяснение Патриарха для верующих, «По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души».

 
     Патриарх Тихон крепко усвоил «уроки», полученные им за время, проведённое в камере «ЧеКа».

      
         26 января, Петроград переименован в Ленинград, Постановлением XI Всероссийского съезда Советов. Предложение «о переименовании» поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда.


        27 января, гроб с телом Ленина был перенесён из Колонного зала Дома Союзов на Красную Площадь, где его установили в первом временном Мавзолее. «Зарыть в землю тело Ленина — это было бы слишком непереносимо!», восклицал в те дни Григорий Зиновьев, друг и соратник Ленина, первоначально критиковавший идею бальзамирования, идею сохранения тела. Мысль, поместить тело Ленина в склеп, подал его врач Владимир Обух, идею тут же перекинули на заводские митинги, на которых рабочие выдвинули требование «сохранения тела вождя». «ЦК» пошёл на встречу «требованиям трудящихся» и принял решение. Существовал в решении «ЦК», «бальзамировать тело вождя» и «политический», и «оккультный, мистический» смысл. Одни соратники видели в замысле, «сохранить тело в Мавзолее», как могучий пропагандистский потенциал для большевизма, другие мечтали «оживить» тело.


        27 января 1924 года, Лев Троцкий, как второй человек после Ленина, так он сам себя считал, уже не упоминается в ежедневной печати. Его вообще не было на Красной площади. Троцкий, в такой критической ситуации, как отход Ленина от власти из-за болезни, и начавшиеся конфликты с «ЦК», решил покинуть «центр» событий и поехал лечиться и отдохнуть в Сухуми, в санатории «ЦК». Троцкий впоследствии, в своей книге «Моя жизнь», писал, «На самом деле похороны состоялись только в воскресенье, и я вполне мог бы поспеть в Москву. Как это ни кажется невероятным, но меня обманули насчет дня похорон. Заговорщики по-своему правильно рассчитали, что мне не придет в голову проверять их…», почему то, Троцкий оказался доверчивым, поверил Сталину. Троцкий находился в Тбилиси, в пути на курорт Сухуми, получил от Сталина зашифрованную телеграмму о смерти Ленина. На запрос Троцкого по прямому проводу Кремль ответил, что «похороны Ленина назначены на субботу, Ленин умер в понедельник, и что так как Троцкий «все равно не поспеет на похороны», то Кремль рекомендовал ему «продолжать свое лечение»».


      Первым, в репортаже «Известий» с похорон, упомянут Сталин. Это он, вместе с товарищами вносит гроб с телом вождя, в быстро сколоченный, по макету архитектора Щусева, деревянный Мавзолей. А три года назад, на Х съезде Советов, Сталин в «Известиях» упоминался при перечислении президиума, 17-м по счету, по алфавиту.

 
     За день, до похорон Ленина, приказом начальника гарнизона Москвы, был учрежден почетный караул у Мавзолея Ленина.


       Первых часовых на пост к Мавзолею Ленина поставил разводящий караула. В 16 часов, курсанты «1-й Советской объединённой военной школы РККА имени ВЦИК» встали у гроба Ленина, на деревянном помосте, на Красной площади. Когда гроб подняли и медленно понесли в Мавзолей, они шли по бокам, парадным шагом, а дойдя до Мавзолея, приставили ногу, повернулись друг к другу лицом, и замерли с винтовками у входа в Мавзолей.


      30 января, по «военной школе» был издан приказ, в котором указывалась очередность рот и эскадронов в несении почетного караула. Туда назначались лучшие курсанты, кавалеристы, пулеметчики, пехотинцы, артиллеристы. Так начиналась история караула, который в «С.С.С.Р.» получил название «Пост № 1».


      29 января, В Москве открылся трёхдневный пленум ЦК РКП(б), который принял решение, «о Ленинском призыве в партию».


     Возобновившийся, 30 января, после перерыва, XI Всероссийский съезд Советов принял постановление, «О ликвидации неграмотности среди взрослого населения РСФСР». Компания по «ликвидации безграмотности» началась еще в декабре 1919 года, когда «Совнарком» принял декрет, «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В декрете, за подписью председателя «Совнаркома» В. Ульянова (Ленина), декларировалось следующее, «каждый населенный пункт, где количество неграмотных было больше 15, должен был открыть школу грамоты, она же пункт по ликвидации неграмотности, «ликпункт», обучение шло 3-4 месяца. Под «ликпункты» рекомендовалось приспосабливать всевозможные помещения, заводские, частные дома и церкви. Работающим обучающимся сокращали рабочий день на два часа.


       Впервые декрет, «об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности», «ВЧК л/б», а также её отделов «на местах», их называли «грамчека», появился 19 июля 1920 года, эта «комиссия» занималась общим руководством работой. При «ВЧК л/б» имелся штат разъездных инструкторов, помогавших своим районам в работе и следивших за ее выполнением. Одновременно шло идейное воспитание обучающихся.


     31 января 1924 года, II Всесоюзный съезд Советов единогласно утвердил первую Конституцию «Союза Советских Социалистических Республик». Этот документ устанавливал принципы функционирования нового государства.

 
     Конституция 1924 года, гласила, «Со времени образования советских республик, государства мира раскололись   на   два   лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.

   
     Там, в   лагере   капитализма, национальная   вражда   и неравенство, колониальное   рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.

 
     Здесь, в   лагере социализма, взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов.»….« Союз  этот является добровольным объединением равноправных  народов,  что  за  каждой  республикой обеспечено  право  свободного выхода из Союза,  что доступ в Союз открыт   всем   социалистическим   советским   республикам,   как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре   1917   года основ  мирного  сожительства  и  братского сотрудничества народов,  что оно послужит верным  оплотом  против мирового   капитализма   и   новым   решительным  шагом  по  пути объединения трудящихся  всех  стран  в  Мировую  Социалистическую Советскую Республику.» Особенно впечатлял пункт «о добровольном объединении», да и остальные пункты были не слабее. Но были в «Конституции» и пункты, в которых перечислялись те, кто «свободы и равенства» был лишён. Были и пункты, в которых учреждалась организация, которая «боролась» с политическими и экономическими контрреволюционерами, шпионами и бандитами, «ОГПУ».


  «ст.61. В   целях   объединения   революционных усилий союзных республик   по   борьбе   с    политической    и    экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом, учреждается при «Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик», Объединенное   Государственное Политическое Управление (ОГПУ), председатель которого входит в «Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик», с правом совещательного голоса.


     ст.62. Объединенное Государственное Политическое Управление Союза Советских Социалистических Республик руководит работой местных органов Государственного Политического Управления (ГПУ) через   своих уполномоченных при советах народных комиссаров союзных республик, действующих на   основании   специального положения, утвержденного в законодательном порядке.


    Конституция «С.С.С.Р.» объявила «буржуям всех стран», что их впереди ждёт «Мировая Социалистическая Советская Республика», то есть «Мировая Революция», а «буржуям своих республик» объявила, что ими займётся «ГПУ»», представитель которого присутствует в каждом «Совете», хотя «ГПУ» не выборный орган, а «инструмент» партийной диктатуры большевиков. «ГПУ», наследника «ЧеКа» узаконили, введя его в конституцию.


    В зарубежной прессе появился комментарий Павла Милюкова, по поводу образования «С.С.С.Р.». По мнению Милюкова, лидера партии «кадетов», «государство «С.С.С.Р.» не обладает юридическим лицом, так как в нем отсутствует элемент принуждения, следовательно, такое государство с текучим составом своих участников не может брать на себя никаких международных обязательств».


     В январе, феврале 1924 года, в Амурской области, прошло антисоветское восстание амурских казаков под руководством «белогвардейцев» «генерала» Алексеева и «полковника» Метелицы, как их «титуловали» в газетных статьях. Число повстанцев составляло свыше 4 тысяч человек. Центром восстания была станица Тамбовка, где казаками были зверски убиты местные советские и партийные работники. Такими были сообщения о восстании в советской печати.


    Восстание выросло из массового протеста населения при увеличении на 25%, осенью 1923 года, продовольственного налога. Это была территория «независимой» «Дальне-Восточной Республики», «ДВР», до 15 ноября 1922 года, «Республики» с капиталистическим укладом экономики. После «добровольного» воссоединения «ДВР» с «Р.С.Ф.С.Р.», проведённого «по требованию» трудящихся, дальневосточных рабочих, озвученное на массовых митингах-демонстрациях, подготовленных и проведённых большевиками. После ликвидации, «самороспуска» правительства «ДВР», власть в регионе взял в свои руки «Дальневосточный Революционный Комитет» во главе с Петром Кобозевым. Технологии захвата власти были отработаны, за прошедшие «революционные годы» в «Р.С.Ф.С.Р.».


      Примечание: Пётр Кобозев, 1878 года рождения, из крестьян Рязанской губернии, обучавшийся в Московской духовной семинарии и отчисленный из неё за бунт. Прошёл большой революционный путь в рядах большевистской партии с 1905 года по 1917 год. Участвовал в организации «Октябрьского переворота» в Петрограде, был членом президиума II Всероссийского съезда Советов. С ноября 1917 года, по февраль 1918 года, чрезвычайный комиссар «ВЦИК» и «Совнаркома» «Р.С.Ф.С.Р.», доверенное лицо Ленина-Сталина, по Средней Азии и Западной Сибири. Возглавлял борьбу против выступления атамана Дутова. В марте, апреле 1918 года, чрезвычайный комиссар «Совнаркома» «Р.С.Ф.С.Р.» в Средней Азии и Бакинской губернии. Проводил «национализацию» бакинских нефтяных промыслов и транспортировку нефти и керосина через Туркестан в центр России. В мае 1918 года, был назначен первым председателем «ЦИК» «Туркестанской Советской Федеративной Республики» и членом «Реввоенсовета» Туркестанского фронта. Вскоре был отозван в «Москву» и назначен Наркомом путей сообщения «Р.С.Ф.С.Р.».

 
     С 13 июня по 23 июля 1918 года, Кобозев член «Реввоенсовета» Восточного фронта. Участвовал в создании регулярных частей «Красной Армии» в Сибири, руководил операциями против «чехословацкого» корпуса и внутренней «контрреволюции».


    С ноября 1919 года по октябрь 1922 года, член коллегии «Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции», «Рабкрин» «Р.С.Ф.С.Р.», под руководством Наркома Сталина.


      С 4 октября по 14 ноября 1922 года, председатель «Совета министров Дальневосточной республики», от имени «Совнаркома» подписал мирный договор «ДВР» с Японией. В ноябре 1922 года, октябре 1923 года, член «Дальбюро» «ЦК» РКП(б), председатель «Дальневосточного ревкома».


     Это восстание, получившее название «Зазейского», за рекой Зея, мятежа, стало самым массовым и крупным выступлением крестьянства и казачества на Дальнем Востоке против советской власти.


        Крестьяне в уезде, основная масса, были зажиточные, земельные наделы крестьян доходили до 500 десятин, более 500 гектар, и землю крестьяне пахали американскими тракторами «Фордзон», имели деньги их покупать.


        Поводом к восстанию послужило увеличение осенью 1923 года, «Дальревкомом», по приказу «Совнаркома» «Р.С.Ф.С.Р.» продовольственного налога, на 25%. Началось «выколачивание», сельхозналога, революционными методами и в кратчайшие сроки, начались массовые реквизиции зерна, включая семенной фонд, и аресты «задолжников» органами губернской милиции.

 
        Партийные органы печати писали, «царскими генералом Алексеевым и полковником Метелица и кулацкой верхушкой под руководством эмигрантской белогвардейской организации и по директиве американских и японских империалистов было поднято восстание в Амурской области. Свыше 4 тысяч бандитов кинулись на села, поджигая дома, убивая женщин и детей». Это было, но потом, и исполняли это «поджигание домов и расстрел заложников», карательные отряды советской власти. А начиналось восстание 4 января 1924 года, при его подавлении войсковые части «ГПУ-НКВД», и приступили к поджиганию домов и казни заложников из населения, отработанной практике «продотрядов» в центральной России.


     Руководителями восстания стали крестьяне, братья Афанасий и Илья Саяпины, Родион и Петр Чешевы, Иван Аркашев. С образованием временного «Амурского областного правительства» командование восставшими принял Николай Иванович Корженевский, имевший воинский чин, вахмистр 2;го Амурского казачьего полка.
     В октябре 1922 года, правительство «ДВР» «само распустилось», республика была упразднена, все ее территории, «по требованию пролетариата» на митингах, были включены в состав «Р.С.Ф.С.Р.». Все бывшие области Дальнего Востока из состава «ДВР», в том числе и Амурская область, были преобразованы в губернии, ставшие частями, вновь образованной Дальневосточной области.


     В таких условиях, 6 июля 1923 года, в Благовещенске, начал работу 1 губернский съезд, который завершил процесс советизации Амурской губернии. Его открыл председатель губернского «ревкома» Прокопий Малокович. Он объявил о сложении полномочий губернского «революционного комитета» и передаче всей полноты власти съезду.


     В боестолкновениях с «красными» участвовал отряд в 200 человек, под командованием Василия Алексеева, казака Константиновского округа, 1893 года рождения, учителя по профессии, взятого в плен и расстрелянного большевиками 8 февраля 1924 года и Николая Метелицы, в 1919 году получившего чин младшего урядника. Советские газеты наградили этих простых местных жителей громкими «титулами».


      Восстание началось в Гильчине, во главе встала «молоканская» верхушка местной религиозной секты. Был разгромлен волостной совет, уничтожены документы по сбору продналога. Затем штаб восставших переместился в Тамбовку, в подвале местной школы посадили под арест около 100 местных партийных, советских и комсомольских работников. 19 января, было захвачено Песчаноозерское. За все время восстания, со стороны «красных» погибло в боях и расстреляно партийного актива около 60 человек.


      24 января, в районе Нижней Полтавки, отряды повстанцев встретились с частями регулярной «Красной» армии. Против казаков и мужиков, вооруженных винтовками, «трехлинейками» и «берданками», выступили, 5;й Амурский стрелковый полк, 26;й кавалерийский полк, 1;й эскадрон 2;й Приамурской дивизии, бронепоезда № 12 и №14, конно-горная батарея Кубанской кавалерийской бригады, а также курсанты 32;й дивизионной школы и части «Частей Особого Назначения», «ЧОН». Восстание было «утоплено в крови», около 300 человек было убито, 1200 человек взяли в плен. Больше половины населения, семьями, нагрузившись имуществом, ушли в Китай.


      На основании постановления «ВЦИК» «Р.С.Ф.С.Р.», «о предоставлении права несудебной расправы органам ГПУ», над участниками бандитских налетов и вооруженных ограблений, официально было расстреляно более 1000 человек, показательно, перед местным населением, для устрашения. Советская власть показала свою силу и решительность уничтожать тех, кто с оружием в руках восстал против нее. Местные исследователи, впоследствии указали, что по факту расстрелянных было в 2,5 раза больше, около 2500 человек, большинство оставшегося, трудоспособного населения восставших волостей, не ушедших в Китай.


      Даже кровавый террор местное население не запугал, восстание продолжалось. Советская власть применила и «пряник», был снят арест с имущества участников восстания, кроме руководителей восставших, сроки сбора сельхозналога продлили, никаких репрессий к неплательщикам не применяли, самые активные «исполнители» из местных органов были переведены в другие местности, единый сельхозналог по губернии, после его введения, был снижен вдвое, по сравнению с продналогом. Специальным декретом, «об амнистии», власти дождались возвращения скрывшихся, и какое;то время вернувшихся не трогали, а затем вновь начались массовые аресты и расстрелы. Большевики не прощали даже расстрелянных, сбрасывали трупы в «смертные ямы», не позволяли совершать христианские обряды.


       2 февраля 1924 года, Великобритания признала «С.С.С.Р.». Это было прорывом в отношениях Советской России и Запада. После смерти Ленина, «С.С.С.Р.» признали ведущие мировые державы, в феврале, Италия, Норвегия, Австрия, в 1924 году ещё 4 страны, включая Францию, Швецию, Грецию, Данию и даже, не ведущие, как Албания. Интерес объясним, торговля с «С.С.С.Р.» была очень выгодной, большевики платили за товар вперёд, твёрдой валютой или золотом, до его доставки на территорию страны, за цену не торговались, в случае «утери» товара, деньги оставались у продавца. Председатель «Русского коммерческого банка в Риме» Улоф Ашберг, давний партнёр большевиков «по советской контрабандной торговле» и «банкир Ленина», участвовавший в выводе финансов и золота большевиков за границу, в траурном выпуске «Известий», посвященном Ленину, писал, «Внимание западного мира к Советской России растет, все стремятся первыми попасть на русский рынок», и, переживая за свой бизнес, отмечал, что «Италия вот-вот признает Россию», что и произошло 8 февраля, и что «Швеция должна бы давно возобновить сношения с Россией», она их возобновила формально, 15 марта.


       5 февраля, 1924 года, в связи с волной стихийных переименований, покатившейся по «С.С.С.Р.», Президиум «ЦИК С.С.С.Р.» принял постановление, «О воспрещении переименований именем В.И. Ульянова-Ленина, без предварительного разрешения Президиума «ЦИК С.С.С.Р.»».


       В феврале, продолжилась в «С.С.С.Р.», начатая денежная реформа, советские денежные знаки изымались из обращения, по курсу обмена, «1 новый рубль за 50 тысяч старых». «ЦИК и «Совнарком» С.С.С.Р.» издали декрет, «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца». Для торговли с «заграницей», были выпущены металлические золотые десять рублей, перечеканивали «николаевские червонцы». Денежная система начала стабилизироваться.


         в 1924 году, государственный трест «Русские Самоцветы», получивший приставку «государственный» в 1922 году, к названию, акционерное общество «Русские самоцветы», основанному в 1912 году, в Санкт-Петербурге, произвёл, по данным пробирного управления, изделий из золота 9600 кг, изделий из серебра 25 000 кг. Торговать было чем, торговля шла в основном с иностранцами.


         До революции 1917 года, производство серебряных изделий в России достигало 10 тысяч пудов или 160 тысяч килограмм в год, из которых более половины составляли предметы церковной утвари.


       15 февраля, началась компания по Ленинскому призыву в РКП(б). Сталин стремился, ссылаясь на указания Ленина, создать в партии решающий перевес рабочих над интеллигенцией, в пропорции 2 к 8.


       В феврале и марте началось национальное размежевание территорий в Средней Азии, Бухаре, Туркестане и Хорезме. Партия приступила к приведению структуры управления государством, в соответствие с партийными требованиями.
    
    
      1 мая, с завода «Красный Путиловец», в Ленинграде, был выпущен первый трактор советского производства, выпуск был приурочен к празднику «1мая», который праздновался и на Западе, под названием «День Труда». До 1917 года в России было около 1500 тракторов. Трактор собирался из комплектующих трактора «Фордзон», конструкции Генри Форда. Производительность заводов Форда в Америке, по выпуску тракторов, достигала 1 миллиона штук в год. Марка трактора, собираемого в «С.С.С.Р.» была «ФП», что подразумевало «Фордзон-Путиловец», в народе её расшифровывали как, «Фёдор Петрович». Первые экземпляры были собраны в автомобильной мастерской Путиловского завода, занимавшейся ремонтом автомобилей и броневиков и были выпущены на демонстрацию, в праздник «1 мая», и преподнесены как, «новое достижение» страны Советов. Наводнение в Ленинграде, случившееся 23 сентября 1924 года, затопило территорию завода и автомастерской, пришлось временно прервать сборку тракторов.

 
       В этот период времени, изготавливался и свой, российский трактор «Запорожец», в Донбассе, двигатель которого работал на сырой нефти, а не на керосине, как «Фордзон». Трактор изготавливался и собирался вручную, конвейера не было, количество штук было небольшим, нужды всей страны не обеспечивались. Производство было постепенно свёрнуто.


      На пленуме ЦК РКП(Б), проведённым перед XIII съездом РКП(б), было решено письмо, «завещание Ленина», в котором требовалось сместить Сталина с поста Генерального Секретаря ЦК, игнорировать и на предстоящем съезде, делегатам не зачитывать. Письмо на пленум принесла Надежда Крупская. Зиновьев и Каменев на пленуме, поддержали Сталина, игнорировать письмо, поскольку письмо было напечатано, а не написано рукой Ленина, рукописная копия отсутствовала. Фразеология текста письма не соответствовала ленинской речи, что вызвало сомнение у многих членов ЦК, «пахло» подделкой. Демарш «троцкистов» и Крупской против Сталина не удался, пленум проголосовал за оставление Сталина на посту Генерального Секретаря ЦК.


     В мае 1924 года, за пять дней до открытия XIII съезда партии, Крупская передала в ЦК конверты со всеми работами Ленина, надиктованными в период болезни, сказав, что Ленин просил огласить «Письмо к съезду» после своей смерти на съезде партии, что тоже звучало довольно странно. Доказательств этому никаких не было, да и само письмо представляло собой машинописный экземпляр, даже не подписанный Лениным. С Крупской спорить не стали, документы приняли.

 
       23 мая 1924 года, в Москве открылся XIII съезд РКП(б), который продолжался до 31 мая. Это был первый съезд партии после смерти Ленина. Он прошёл под знаком сплочения и роста партийных рядов, куда вливались тысячи рабочих от станка, по «Ленинскому призыву». Письмо, «Завещание» Ленина, не стали читать с трибуны и произвели оглашение по делегациям. «Предложение Ленина», «заменить Сталина» съезд не стал даже обсуждать, и все делегации без исключения высказались за оставление Сталина на посту Генерального секретаря ЦК. Сталина переизбрали на пост Генерального секретаря ЦК.


       1924 год, прошел под знаменем ленинского призыва в партию. Единение трудящихся с партией, их желание продолжить «дело Ленина» выразилось в стремлении рабочих вступить в РКП(б). На Съезде присутствовало 748 делегатов с решающим голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии. Резкое увеличение числа членов партии в сравнении с предыдущим съездом объясняется вступлением в ряды партии свыше 240 тысяч новых членов по «ленинскому призыву». Делегатов с совещательным голосом было 416 человек. Съезд единогласно осудил платформу «троцкистской» оппозиции, определив ее, как мелкобуржуазный уклон от марксизма, как ревизию ленинизма, и подтвердил резолюции XIII партийной конференции «О партийном строительстве» и «Об итогах дискуссии», то есть подтвердил все «ошибки» Троцкого.

 
        Исходя из задачи укрепления смычки города и деревни, съезд дал указание о дальнейшем расширении индустрии, в первую очередь легкой индустрии, товаров первой необходимости, одновременно подчеркнув необходимость быстрого развития металлургии. «Съезд» утвердил создание «Наркомата Внутренней Торговли» и поставил перед всеми торгующими органами задачу овладения рынком и вытеснения частного капитала из области торговли.


          «Съезд» поставил задачу, «расширить дешевый кредит государства крестьянству и вытеснить ростовщика из деревни». Как главную задачу работы в деревне, съезд выдвинул лозунг всемерного кооперирования крестьянских масс.

 
       «Съезд» указал на огромное значение «ленинского призыва» и обратил внимание партии на усиление работы по обучению молодых членов партии, основам ленинизма.


        29 мая, было опубликовано воззвание патриарха Тихона, в котором он рекомендовал включить в состав «епархиальных» советов, состоявших в группе православного белого духовенства и мирян «Живая Церковь». Эта раскольническая обновленческая организация, возникла в мае 1922 года, при активном участии «ГПУ-НКВД» «Р.С.Ф.С.Р.». Лидером «Живой Церкви» являлся «протопресвитер» Владимир Красницкий.  Патриарх стремился устранить «раскол» церкви.


    Примечание: Владимир Красницкий, 1881 года рождения, из семьи мелкого чиновника, получил духовное начальное образование в Екатеринославле, окончил Духовную академию, в Санкт-Петербурге, со званием кандидат богословия. Служил в церкви, обличал большевиков, провозглашал «социализм от дьявола», был членом монархической, черносотенной организации «Союз Русского Народа». С сентября 1918 года, ушёл из церкви, работал счетоводом, вступил в организацию «сочувствующие Коммунистической партии». В 1919 году, Красницкий выдвинул программу разрушения существовавшей церковной структуры и захвата власти в Церкви, с использованием в качестве главной силы, органы советского государства, что потом было частично реализовано в период «обновленческого переворота» 1922 года. С 1 августа 1919 года, стал инструктором-исполнителем по церковным делам отдела юстиции Петроградского горисполкома. 1 октября 1919 года, назначен красноармейцем-лектором Политотдела Петроградского Укреплённого района и штаба внутренней обороны Петрограда. В октябре 1919 года, по распоряжению Ленина, прибыл в Москву для личного доклада, «о положении служителей культа в рядах Красной Армии». В мае 1922 года, организовал «обновленческую группу» белого духовенства и мирян «Живая церковь», ставшую началом «обновленческого движения», церковного раскола. С августа 1922 года, «первый протопресвитер всея Руси».


          31 мая, подписано Соглашение между «С.С.С.Р.» и Китаем, «об общих принципах для урегулирования вопросов». Между странами были восстановлены дипломатические отношения. «Китайско-Восточная железная дорога», «КВЖД» была признана совместным советско-китайским коммерческим предприятием.  «Совнарком» «С.С.С.Р.» отказался от «специальных прав и привилегий», после чего были ликвидированы российские концессии в Харбине, Тяньцзине и Ханькоу, при обязательстве китайского правительства не передавать эти права и привилегии третьей державе. «КВЖД» оставалась под управлением и обслуживанием советской стороны. В октябре того же года была проведена партийная чистка аппарата «КВЖД», были уволены управляющий Остроумов, генерал Хорват, главный бухгалтер Степунин и целый ряд иных должностных лиц, с выселением из служебного жилья. Уволенным не выплатили «заштатное пособие». Уволенные подали иски в китайские суды, которые заставили советскую администрацию «КВЖД» выплатить это пособие.


    Началась замена «старорежимных» кадров, оставшихся от царских времён на советские. По соглашению 1924 года, работать на «КВЖД» могли только советские или китайские граждане, с октября 1924 года, в советское дипломатическое консульство в Харбине, служащие железной дороги и их родственники стали массово подавать заявления о получении советского гражданства. «Советская колония» в Маньчжурии выросла с 25 тысяч человек до 150 тысяч к 1931 году.


      12 июня, «Политбюро» ЦК РКП(б) приняло постановление, «О национальном размежевании республик Средней Азии». В ходе размежевания не было установлено чётких пограничных линий, далеко не все границы были проведены точно, в соответствии с национальным составом соответствующих территорий. Значительное число лиц той или иной национальности оказалось за пределами своего титульного государства, например, таджики, составлявшие до 90% населения Бухары и Самарканда, остались в Узбекской ССР, в ряде случаев за кочевыми киргизами были закреплены территории постоянных кочевий, а места их крупных оседлых поселений перешли к узбекам и таджикам.


       Хива и Бухара утрачивали последнее подобие независимости. Их территория была перекроена и вошла в состав «С.С.С.Р.». Туркестанская АССР ликвидировалась. На землях ликвидированных государственных образований были созданы, Узбекская и Туркменская ССР, которые вошли в Советский Союз. В составе Узбекской ССР образовывалась Таджикская АССР, в составе Казахской АССР, Каракалпакская АССР, а в составе РСФСР, Кара-Киргизская автономная область.


      Границы проводились Сталиным таким образом, чтобы не допустить усиления какой-либо народности. При этом решались две главные задачи. Первая, надо было ослабить влияние ислама, как фактора, объединяющего население Туркестана. Вторая, разрушение клановых связей в обществе, чтобы внедрить и усилить большевистскую идеологию, идеологию «диктатуры партии». Столицы вновь образованных республик разместили в бывшем кишлаке, Душанбе и в центре русского расселения, Ташкенте. На контрольные посты в «государствах» ставились лица не коренной национальности.


        С 17 июня по 8 июля, 1924 года, проходил V конгресс «Коминтерна», на котором рассматривалось поражение революционных выступлений в Германии и Болгарии, репрессии против коммунистов в Италии и Польше, уход национальных компартий в подполье, сокращение их численности. Впервые конгресс прошёл без участия Ленина.


      Решалась задача пересмотра стратегии и тактики «Коминтерна». Продолжилось наступление на «троцкистские элементы». Троцкисты требовали свободы фракций и группировок в партии, обвиняя партийное руководство в перерождении. Конгресс признал действия троцкистов угрожающими единству партии и диктатуре пролетариата в «С.С.С.Р.». Конгресс утвердил решение Французской коммунистической партии об исключении активного троцкиста Суварина из партии. Борьба с «троцкистским уклоном» в «Коминтерне» еще только начиналась.


       Конгресс осудил извращение смысла тактики «единого фронта» и подчеркнул в своей резолюции, что единый фронт имеет смысл только в том случае, если он идет «снизу», вовлекает социал-демократических рабочих в совместную с коммунистами борьбу за интересы пролетариата. Если же этот «единый фронт» образуется «сверху», как соглашение коммунистов с лидерами социал-демократии, то он фактически служит интересам оппортунистов, ослабляя борьбу с оппортунистическими вождями и их разоблачение, и не давая коммунистам никакого выхода на идущих за оппортунистами рабочих. При этом, «единый фронт» и снизу, и сверху, определенные соглашения с вождями социал-демократии при наличии массового движения снизу, также допускался. Поэтому обвинения в адрес «Коминтерна», что он, мол, сделал невозможным «единый фронт», заранее якобы запретив любые переговоры с лидерами социал-демократии, были беспочвенны.


      В резолюции по «русскому вопросу», «Конгресс» поддержал решения XIII партконференции и XIII съезда ВКП(б), осуждающие троцкистский уклон и характеризующие его как мелкобуржуазный уклон в коммунистической партии.


      «Конгрессом» был обновлен состав руководящих органов «Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала», «ИККИ», которое руководило международным коммунистическим движением. В них вошли «верные ленинцы», Катаяма, Коларов, Бела Кун, Куусинен, Мануильский, Вильгельм Пик, Пятницкий, Сталин, Эрнст Тельман, Тольятти, Клара Цеткин и прочие.


       8 июля, сразу после окончания конгресса «Коминтерна», в Москве, открылся III Конгресс «Профинтерна» и продолжался до 22 июля. Руководители и делегаты были всё те же лица. На этом конгрессе продолжалось рассмотрение вопросов и задач организации рабочего профсоюзного движения, поставленных на прошедшем конгрессе «Коминтерна».


        в Москве, с 12 по 18 июля 1924 года, прошёл VI съезд «РКСМ» постановивший впредь именовать организацию «Российским Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи», «РЛКСМ». Съезд призвал молодёжь, «научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным».


    После смерти Ленина состоялся Ленинский призыв в комсомол, который привлек в ряды организации 240 тысяч новых членов.


     Принимая высокое звание Ленинского, комсомол дал клятву, «всегда быть верным великому ленинскому знамени, всегда и везде быть в первых рядах борцов за строительство нового, социалистического общества».


      1 августа, первый временный деревянный Мавзолей Ленина, который был сооружен 27 января, был заменён вторым, более внушительным, но пока из дерева.


      Третий, каменный Мавзолей, в том виде, в котором он существует сегодня, также был построен по проекту Щусева. Пантеон был возведен в октябре 1930 года, с использованием бордового гранита, лабрадора, мрамора и порфира. А в 1945 году, на мавзолее была устроена трибуна, с которой советское руководство принимало Парад участников Победы, в ознаменование победы «С.С.С.Р.» над Германией.


         В течение многих десятилетий Мавзолей Ленина, который композиционно являлся центром Красной площади, был одной из главных достопримечательностей Москвы. Ежегодно его посещали до 2,5 миллионов человек.


      4 августа, ЦК РКП(б) приняло Постановление, «О пионерском движении». В «Постановлении» указывалось, что «идейное руководство со стороны Коммунистической партии должно обеспечить выполнение детским пионерским движением основной задачи, «быть школой коммунистического воспитания». В постановлении подчёркивалось, что организация пионеров должна строиться на принципах самодеятельности детей, твёрдом практическом руководстве со стороны взрослых, на учёте опыта и требований революционной педагогики.» Коммунистическая партия предостерегала пионерскую организацию от копирования форм работы взрослых, от перегрузки детей и противопоставления пионерской организации школе. Слово «скаут», английского корня перевели в данном случае не как «разведчик», а как «пионер», получилось «пионерское детское движение», а его участники стали называться «пионерами».


         Коммунистическая детская организация была образована 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции «РКСМ», принявшей резолюцию «Детское движение». До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а в 1924 году, получила имя Ленина. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ. При вступлении в организацию, пионеры давали клятву, первый пункт которой гласил, «Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса, в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича, законы и обычаи юных пионеров.» Инициатором создания детской организации, «скаутской по форме и коммунистической по содержанию», стала Надежда Константиновна Крупская, в 1921 году.


       В августе 1924 года, в Москве было образовано «Общество друзей газеты «Безбожник»», «ОДГБ».


     28 августа 1924 года, в Грузии, в Чиатурах, было сформировано «Временное правительство Грузии», во главе с князем Георгием Церетели, началось антисоветское восстание. Вспышки восстания произошли во многих уездах Социалистической Советской Республике Грузия. Мятежники восстанавливали дореволюционные учреждения, возвращали национализированные дома, предприятия и земли бывшим владельцам. Духовенство служило молебны о «даровании» победы мятежникам. Грузины стремились восстановить свою государственность, восставшие захватили большую часть западной Грузии и некоторые районы на востоке. Войска «ГПУ» и «РККА» блокировали грузинское побережье Чёрного моря, при помощи Кавказской Краснознамённой армии под командованием Семёна Пугачёва, и не допустили эвакуации повстанцев на кораблях.


       Восстание было подавлено «Красной» Армией и «ВЧК», после чего в Грузии начались массовые репрессии, от которых пострадало несколько тысяч человек, и окончательно установилась власть большевиков. Существует мнение, что большевики знали о планах оппозиции организовать мятеж и даже поддерживали их, чтобы получить возможность для проведения окончательного уничтожения оппозиции. 5 сентября, арестованные члены «Комитета Независимости», под давлением Берии, который пообещал остановить расстрелы участников восстания, призвали повстанцев прекратить борьбу с большевиками. Вина за восстание и методы его подавления была возложена на руководство «ЧК» Грузии, одним из руководителей которого являлся Лаврентий Берия. 7 октября 1924 года, «Совнарком» Грузии объявил амнистию всем участникам восстания. Этот «пряник» всегда применялся большевиками, чтобы потом, через некоторое время применить «меры» к возвратившимся, у большевиков «прощения» не было. Точное число жертв репрессий остаётся неизвестным, в ходе боевых действий погибло около 3000 человек.


        После получения результатов проверки причин восстания, проведённой комиссией в составе Орджоникидзе, Мануильского и Квиринга, Сталин на заседании пленума ЦК, 26 октября, о восстании в Грузии сообщил, что, «оно является показательным с точки зрения происшедших изменений в массовом самосознании крестьянства, росте его политической активности. Крестьянство уже не думает о помещике и продразверстке, а стремится получить дешевый товар и сбыть свой хлеб подороже. Экономической основой грузинского восстания, по заявлению Сталина, являлось желание крестьян получать товары по ценам сниженным, хотя бы до заграничных, а цены на кукурузу, основную сельхозкультуру в Грузии, желательно было поднять до уровня, делающего ее продажу выгодной крестьянину»...«Вот почему восстание в Грузии нельзя ставить на одну доску с восстанием в Тамбове...», говорил Сталин.


            Пленум дал политическую оценку событиям в Грузии и принял постановление, в котором обязал парторганизацию Грузии улучшить политическую работу, добиться укрепления союза рабочих и крестьян, организовать закупку государством излишков сельхозпродуктов. Было указано, улучшить снабжение населения мануфактурой и другими товарами первой необходимости. В постановлении пленума также указывалось на необходимость исправить серьезные ошибки и перегибы в антирелигиозной пропаганде.


       15 сентября 1924 года, в южной Бессарабии началось восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к «С.С.С.Р.». Вспыхнуло антирумынское Татарбунарское восстание. Вооружённое крестьянское восстание в Южной Бессарабии, под руководством большевистской, партии против румынских властей.

 
           Подготовка восстания началась после конференции Румынии и «С.С.С.Р.», по вопросу «о Бессарабии», в марте 1924 года, в Вене. 2 апреля, румынская делегация отклонила советское предложение о проведении референдума в Бессарабии и прервала дальнейшие переговоры с «С.С.С.Р.». В ответ на это, 6 апреля 1924 года, советская сторона, через газету «Правда», сделала следующее заявление, «Впредь, до плебисцита, мы будем считать Бессарабию неотъемлемой частью Украины и Советского Союза». 28 июля 1924 года, указом короля Румынии была запрещена Коммунистическая партия Румынии. Был организован и начал действовать изнутри «Южно-Бессарабский Ревком». Он комплектовал боевые отряды, накапливал в регионе оружие и боеприпасы, налаживала связь и готовил явки. С советской территории на румынскую стали скрытно перебрасывать вооружение, стрелковое, артиллерийское, боеприпасы и амуницию. Было переброшено не менее 1000 винтовок, 3000 гранат, 7 пулеметов, 500 сабель и шашек, 1 миномет. 15 сентября 1924 года, в Татарбунарах началось вооружённое восстание и было провозглашено установление Советской власти в Бессарабии. Оперативный центр руководства «восстанием» развернули в Одессе, к вторжению приготовился кавалерийский корпус Григория Котовского.


      Восстание охватило весь юг Бессарабии. В ряды восставших влилось более 6 тысяч человек. Повстанцы, молдаване, украинцы, русские, болгары, гагаузы и другие, создавали органы Советской власти, «ревкомы», организовывали отряды «народной милиции» и «красной» гвардии. Повстанцы вели борьбу за создание «Молдавской советской республики». На подавление восстания королевское правительство Румынии направило войска с артиллерией и флот. 19 сентября румынские войска штурмом взяли Татарбунары, центр восстания, применив артобстрел химическими снарядами. Татарбунарцы держались три дня, погибло более 3 тысяч человек. Ещё четыре дня румынская армия подавляла очаги сопротивления в других местах.

 
       15 сентября 1925 года, «Главконцеском» при «Госплане» «С.С.С.Р.», утвердил концессионный договор Арманда Хаммера, по производству канцелярских товаров сроком на 10 лет. Пригласив специалистов германской фирмы «Faber» и закупив новое оборудование, Хаммер с помощью немецких инженеров быстро наладил производство, и через полгода фабрика начала сбыт канцелярских товаров. Скоро она стала известна в «С.С.С.Р.» как «Фабрика им. Сакко и Ванцетти».


       Задачи для «Главконцескома» устанавливал Ленин, он писал, «На Концессионный комитет Госплана возлагается обязанность подбирать и сосредоточивать у себя подробные материалы о всех концессионных переговорах и концессионных делах «Р.С.Ф.С.Р.» с иностранными капиталистами, ведущихся как в России, так и за границей». «Главконцеском» обладал монопольным правом на привлечение иностранных инвестиций в «С.С.С.Р.». Ни одно ведомство не могло заключать договоров помимо «Главконцескома».


        В течение 4-х лет, в «Главный концессионный комитет» поступило 2015 концессионных предложений от иностранцев. Больше всего концессионных предложений поступало от американских компаний.


    12 октября, 1924 года, была образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика, со столицей в городе Балта. Территория Бессарабии была объявлена, временно находящейся под румынской оккупацией.


     27 октября были созданы Узбекская Советская Социалистическая Республика и Туркменская Советская Социалистическая Республика. Прекратили своё существование Туркестанская АССР РСФСР, Бухарская Социалистическая Советская Республика и Хорезмская Социалистическая Советская Республика. 2-я сессия «ВЦИК С.С.С.Р.» утвердила национальное размежевание в Средней Азии.


      30 октября, 1924 года, раскольнический обновленческий «Священный Синод» Русской православной церкви, направил письмо Михаилу Калинину, что он, «выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах, оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века, да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе». Обновленческий «Священный Синод» был наполнен «искренней гражданской лояльностью» в отношении Советской власти. Христианский обряд с усопшим Лениным не был совершён.


         Письмо подписал, председатель обновленческого «Священного Синода» Вениамин, митрополит Ленинградский.


       1 ноября 1924 года, из сборочного цеха завода «Автомобильного Московского Общества», «АМО», вышел первый в «С.С.С.Р.» автомобиль, собранный полностью из отечественных материалов, «АМО-Ф-15», так информировали газеты. Буква «Ф» в модели указывала на прототип, автомобиль фирмы «Фиат». На базе модели «АМО-Ф-15» строили не только грузовики, но и пассажирские автобусы и даже легковые автомобили. Шасси «АМО-Ф-15» вошло в основу бронеавтомобиля «БА-27», а многие его детали использовались при создании первого серийного советского танка «Т-18». На национализированном заводе «Автомобильного Московского Общества» ремонтировали грузовики, делали моторы для первых советских танков, выпускали запасные части. В 1924 году коллектив приступил к изготовлению грузовиков «АМО-Ф-15». Первые десять машин, выкрашенные в красный цвет, вышли в колонне предприятия «АМО» на праздничную демонстрацию, 7 ноября 1924 года.


        Автомобиль «АМО-Ф-15» был разработан на базе итальянского грузовика «FIAT 15 Ter», сборку которого завод «АМО» вёл с 1917 года по 1919 год. В конструкцию машины были внесены существенные изменения. На грузовиках отсутствовал электростартер и электрический звуковой сигнал, подача топлива в карбюратор осуществлялась самотеком. С марта 1925 года, началось серийное производство автомобилей «АМО-Ф-15», в 1925 году было изготовлено 113 авто.


         14 ноября 1924 года, Екатеринбург переименован в Свердловск. Екатеринбургский горсовет вынес решение о присвоении Екатеринбургу имени революционера, первого председателя «Всероссийского центрального исполнительного комитета» Якова Свердлова, по мнению большевистских властей, «имя царицы терзало пролетарский дух».

 
      В 1905 году, Свердлов участвовал в организации забастовочного движения и последовавших революционных выступлений рабочих в Екатеринбурге, в октябре возглавил «Совет рабочих депутатов». В июле 1918 года, Яков Свердлов санкционировал расстрел Николая II и членов его семьи, включая сопровождавшую их прислугу.


     Свердлов был автором директивы «Оргбюро» ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, предписывавшей применение жёстких карательных мер, при подавлении восстаний крестьян и казаков против Советской власти.


      В марте 1919 года, Яков Свердлов в городе Орле был жестоко избит рабочими и умер по возвращении в Москву. История гибели Якова Свердлова во всех официальных источниках приводится мифологически.


     На самом же деле, инцидент со Свердловым в Орле, произошёл утром 7 марта, когда личный поезд Свердлова направлялся в Харьков, где предстоял «3-й Всеукраинский съезд Советов», на котором была провозглашена «Украинская Советская Социалистическая республика», «УССР».


     Поезд был полностью оборудован «спецвагонами», как у его соратника Льва Троцкого, с кабинетами и салоном для заседаний, с кухней и запасом продуктов, с удобными жилыми помещениями, с отрядом первоклассной охраны, со штатом прислуги и девчонок-секретарш, с библиотекой и киноустановкой. Около 10 часов утра 7 марта, состав стал тормозить у станции Орел. Остановился. Но вместо представительской делегации губернских властей, в вагон к Свердлову вошёл один председатель Орловского «Губисполкома» Борис Волин (Иосиф Фрадкин). Почему-то бледный, нерешительный. Оказалось, что забастовали железнодорожники Орловского депо. Доведенные до крайности невыносимыми условиями жизни по «карточкам», когда дети и жёны пухли от голода, доходили до истощения. Волин доложил Свердлову, «около тысячи человек собрались в депо, митингуют и буйствует, перекрыли движение, пропускать и обслуживать поезд, рабочие отказались.»


      Свердлов решил «призвать рабочих к революционной сознательности», он умел брать под контроль толпу, бросать в неё «революционные лозунги, , манипулировать настроениями толпы. Одного он не учёл, это была тысячная толпа голодных и озлобленных рабочих, которая перестала быть революционной массой «массой».


       Свердлов вышел из вагона и в сопровождении охраны пошёл к рабочим. Толпа была разъяренной, враждебной. В Свердлова полетел град камней, поленья, заготовленные для паровозов. Посыпались удары, кто куда попал. По туловищу, по лицу, по голове. Яков упал, потерял сознание. Троцкий всегда возил в своём составе за собой на прицепе вагоны с зерном, продуктами и одеждой, он понимал толпу лучше. Охрана Свердлова не растерялась и сразу, бросилась на толпу, бить, разгонять, хватать хулиганов. Рабочие оказали жесткое сопротивление. Встретили теми же камнями и поленьями, вооружались колами, подручными железяками. Тех, кого схватили телохранители, товарищи кинулись отбивать. Закипела драка. Охрана пустила в ход револьверы и винтовки, загремели выстрелы. Рабочие не испугались, они были обучены приёмам «революционной борьбы» с полицией. Рабочие разбегались, укрывались за чем попало по депо, и снова бросали камни и железяки. А оглушенный и потерявший сознание председатель «ВЦИКа» так и лежал на ледяной, промерзшей земле. Охрана дралась, ей было некогда.


      Во время «этой беседы» с рабочими-железнодорожниками Орла, Яков Михайлович Свердлов простудился. Его простуда ещё больше усугубилась в Харькове, где Свердлов посещая местный концлагерь, устроенный большевиками в здании бывшей каторжной тюрьмы, для ознакомления с опытом местных чекистов, вовремя свободное от «партийной работы» на съезде, «подцепил» грипп-испанку. Белоэмигрантский историк Мельгунов утверждал, что Харьковское «ЧеКа» под руководством Саенко, применяло скальпирование и «снимание перчаток с кистей рук» у арестованных. Саенко в этот период времени был начальником Харьковского концлагеря.


   После возвращения в Москву, Свердлов слёг, тяжело заболел и скончался 16 марта 1919 года, через неделю после возвращения из Харькова. Сказалось и нервное потрясение, полученное от «несознательного пролетариата».

    
       В ноябре 1924 года, Антирелигиозная комиссия, а в декабре «Оргбюро» ЦК поддержали проект создания всесоюзного безбожного общества. Была создана специальная комиссия, которая занялась подготовкой к съезду безбожников.


       1 декабря 1924 года, в Эстонии начинается коммунистическое «Перводекабрьское восстание». Было провозглашено создание «Эстонской Советской республики». Коммунистическое восстание началось утром, в Таллине, выступлением около 300 бойцов боевых дружин «Коммунистической Партии Эстонии» и «Коммунистического Союза Молодёжи Эстонии», которые овладели Балтийским вокзалом, железнодорожной станцией Таллин-Вяйке, главным почтамтом, зданием Государственного собрания, военным аэродромом, взорвали 2 железнодорожных моста. Однако попытки захватить «Военное министерство» и казармы ряда воинских частей не удались. Восстание было подавлено.


         Восстание подготавливалось «КПЭ» в Таллине, Тарту, Нарве и в других городах и поселках, были созданы вооруженные боевые группы и отряды из коммунистов, комсомольцев и беспартийных рабочих. В ноябре 1924 года в них насчитывалось около 1000 человек. Для руководства восстанием был создан «Военно-революционный комитет», под руководством В. Клейна. Общее руководство подготовкой восстания осуществлял член ЦК КПЭ Ян Анвельт. По плану «ВРК» восстание, победив в Таллине, должно было охватить все центры страны, в ходе его предполагалось создать революционное правительство, которое должно было восстановить Советскую власть и объявить себя ее органом.


       В конце лета ЦК коммунистических партий Эстонии, Латвии и Литвы опубликовали совместное воззвание «К трудящимся Эстонии, Латвии и Литвы», в котором предупреждали о готовности буржуазии прибалтийских республик установить «фашистские режимы», и призвали рабочих и крестьян этих стран бороться против такой угрозы. Кроме того, тем же летом на Второй конференции КПЭ одним из основных вопросов стояло вооружённое восстание в Эстонии. В ряде городов страны коммунисты развернули кампанию, проведя серию собраний с призывами к свержению буржуазного правительства. С призывами к восстанию выступила нелегальная газета «Коммунист» — печатный орган КПЭ. Призыв к восстанию передали политические заключённые тюрем Таллина.


      Национальные силы перешли в наступление. Несмотря на упорное сопротивление мятежников, восстание было подавлено. Началась полоса «белого» террора. В течение 2-3 месяцев было расстреляно несколько сот мятежников, по официальным данным буржуазного правительства, расстреляно было 12 человек, свыше 2 тысяч человек было арестовано. Массовые репрессии происходили не только в Таллине, но и по всей Эстонии.


      Главной причиной поражения восстания было то, что отсутствовала поддержка вооружённого выступления массами эстонского населения.


       19 декабря 1924 года, Автономная область немцев Поволжья декретом ВЦИК преобразована в «Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья».


      С 1924 года, Пётр Красиков, личный друг и соратник Ленина, был назначен прокурором Верховного суда «С.С.С.Р.». В этом качестве, он во главе комиссии посетил первый исправительно-трудовой лагерь на Соловках, оборудованный в монастыре. Он отчитался о результатах проверки Соловецкого лагеря и Кемского пересыльного пункта перед «Совнаркомом». В своём отчёте он указал, «Кемский пересыльный пункт был устроен на базе, построенной англичанами для своего десанта в 1918 году и в 1924 году был переоборудован, снабжен печами, кухнями, лазаретом с аптекой и медицинским персоналом. Сообщение с Соловками осуществляют в навигацию два парохода, путь до Москвы занимает 36-38 часов, а переход от Кеми до Соловков 2 часа.


   Хозяйство «СЛОН», «Соловецкий лагерь особого назначения», обеспечивает полную годовую потребность лагеря в мясе и молоке, всего в хозяйстве трудятся около 3000 человек в различных отраслях. Ведутся ремонты после разрушительного пожара 1923 года, строится новая электростанция, поддерживаются в порядке водные каналы. Исправительно-трудовой принцип реализуется в досрочном освобождении заключённых, отметившихся безупречным трудом. Пищевой паёк удовлетворительный, а в бытовом отношении лучшие условия предоставлены «политическим», которые питаются намного лучше уголовников и даже лучше охраняющих их красноармейцев, некоторые из них имеют диетический стол с белым хлебом и маслом. Они также без ограничения могут получать с воли посылки, в которых им присылают шоколад, какао, масло, в общем количестве 500—600 пудов в год. Помещения монашеских скитов, отведенные им, являются лучшими на островах, они прекрасно отапливаются, имеют просторные светлые комнаты с видами на море и лес. Решеток, стражи внутри покоев нет. Политические никакими работами не заняты, усматривая в этом нарушение своей свободы. Они только обязаны готовить себе пищу из отпущенных продуктов и поддерживать порядок в помещениях, с чем справляются не очень хорошо. Даже заготовку дров для политических их силами, администрации наладить не удается. Всего политических осуждённых на конец 1924 года 330 человек, включая женщин и детей, как родившихся на Соловках, так и привезенных родителями с собой», отмечает прокурор. «Уголовные осуждённые относятся к ним отрицательно, так как считают, что те ведут паразитический образ жизни и выдвигают чрезмерные требования к администрации, например, требуют электрического освещения не до 12 ночи, а круглосуточно, размещения приезжающих гостей не в гостинице, а в изоляторе вместе с ними, прогулок не до 18.00, а в любое время суток. Свое сидение в лагере «политические» изображают как борьбу с советской властью, а апеллируют при этом к заграничной прессе. При обсуждении возможности бюджета удовлетворять растущие требования «политических» их старосты заявили, «Какое нам дело до ваших бюджетов, наше единственное желание — чтобы ваш бюджет лопнул, и мы рады по мере сил способствовать этому. Ваша обязанность доставлять нам все, что нам нужно и необходимо». Культурно-просветительная работа особенно необходима в зимний период, когда прекращается навигация и связь с материком поддерживается только почтой и радио. В лагере работают библиотека, научные и просветительские кружки, читаются лекции, работает театр, спортивные секции.


   В центральном лагере имеется больница, на лагерных пунктах, лечебные пункты. За год они получили лекарств на 2000 рублей. Нуждающиеся в смене климата или длительном лечении переводятся с Соловков на материк. За год не было отмечено ни одного случая неоказания помощи заболевшему или смерти от болезни.
  По отчёту прокурора получался не «Исправительно-Трудовой Лагерь» для «врагов народа», «ИТЛ», а санаторий для ответственных работников, чем вызывает к публикуемому отчёту полное недоверие.


Рецензии