Какао

Как же всё-таки прекрасно, проснувшись, понять, что сегодня выходной день или каникулы... Это значит, что никуда не нужно спешить, можно проспать столько времени, сколько пожелаешь... Особенно чарующи такие дни, когда сонным растрепанным птенцом с завитыми об подушку ресницами бредешь на кухню и слышишь лучший на свете аромат, отпечатавшийся в памяти ещё со времени детского сада. Аромат какао. Маминого какао. Его не спутаешь ни с каким другим ароматом. Садишься за стол, желаешь маме доброго утра, и перед тобой оказывается вкуснейший напиток с нотками молочного шоколада и ванили.

Какао - это не просто напиток из молока и какао бобов. Какао - это уже целый ритуал свободного дня. Какао - это нечто особенное, что передается из поколения в поколение. Когда-то этот напиток детства, в который вложена вся материнская любовь, пила мама, а теперь за струйками пара,  вьющимися из горячей кружки с ним, наблюдаешь ты. Наблюдаешь и размышляешь о своём, улетая в грёзы, такие же пряные и шоколадные, как какао, которое всё ещё испаряется из твоей кружки.
Как же хочется сделать глоточек! Но ты же знаешь, что лучше этого не делать, верно? Понимаю, уже нет сил ждать. Но язык и желудок, наверное, не поблагодарят, если ты начнешь поглощать какао сейчас. Лучше возьми скорее маршмеллоу и добавь его в какао! Теперь оно стало похоже на лужу, в которой медленно тают и одновременно увеличиваются облака, превращая её во что-то невесомое, воздушное... Пожалуй, это самая сладкая лужа в твоей жизни. И самая тёплая.

Вот ты делаешь первый глоток, предвкушая то самое ощущение беззаботности, ребячества... Как вдруг... Пенка! Кошмар детства! Но ты настолько жаждешь отведать этот эликсир, который способен хоть ненадолго повернуть время вспять, что тебя на пути к его потреблению ничто не остановит! Светло-коричневые струйки пробиваются сквозь сито, и... Готово! Вновь этот напиток совершенен, как ни один другой. Вновь вкус ванильно-молочного шоколада заполняет твой рот, проникая в самое сердце, в душу. Тебе так спокойно.

Ты снова в детском саду, за одним большим столом вместе с такими же едва окрепшими малышами, избегающими молочной пенки. И снова мама вручает няне пакет с какао «Несквик» со словами: «Пожалуйста, добавляйте это в молоко, она не воспринимает молочные продукты». Ты всё детство мечтаешь разгадать секрет чудо-напитка, но гениальное - всегда просто. Секретный ингредиент - ваниль! Теперь какао на деревенском молоке не пахнет "коровой", оно источает запах «Несквика»! Теперь у тебя есть билет в детство каждый выходной - какао.


Рецензии