Год Змеи

Год Змеи.
 Кот змей не любит. Он вообще ни встречал никого, кто их любит, хотя об этом слышал. Вот и сегодня, вернувшись с охоты, он почистил ружье и сидел в огороде на березовом клячике, положив ружье на козлы, на которых пилят дрова. Пяточек земли за дровяником усыпан щепой, что обычно получается при колке дров и которая была еще не собрана. Он смотрел на выросшую отаву на меже и ждал, что оттуда выползет змея, хотя какая змея в огороде в деревне, бывает, конечно, но очень редко. В заброшенках змеи быстро заводятся, а в деревне, где люди ходят и грохочут, машины ездят и трактора гудят, а от лесовозов вообще земля дрожит они жить не будут. Просто этот год какой-то странный, никогда столько змей Коту не встречалось, да еще каких змей. Весной в апреле ходил за рябчиками с манком, кругом еще снег лежал, только вокруг стволов деревьев земля от снега освободилась и надо же на проталинке величиной с кепку лежит змея и на него внимательно смотрит. По снегу что ли приползла? Так не ползают змеи по снегу, хоть и холодные, как снег. Эта была первая, что лишил жизни Кот в этом году.
  В мае ехал на велике из школы так на дороге, сразу две лежат и уступать не собираются, взял палку на обочине и дорогу освободил.
  В июне пошел на рыбалку, около его любимого места в ямке три змеи расположились. Пришлось удилищем, толстым концом, что в землю втыкается, по ним поработать.
  В начале июля по островкам пошел земляники набрать на варенье. Поля все перепаханы и засеяны, а камни что с полей еще предки собирали, когда землю под посевы готовили в кучи сваливали, да и сейчас еще в эти грудницы каждый год камни собирают, потому как появляются они на полях постоянно, сколько не собирай, будто растут тут. Вокруг этих грудниц земляника хорошо растет и всегда крупная да сладкая. Подошел он тихо к одному островку, а на нем змейка лежит, Кот таких еще не видел, длиной во весь островок, а это побольше двух метров, цветом серо-зеленая в продольных полосочках и толщиной с его руку, что выше локтя. В руках только бидончик с земляникой и поле кругом ни одной палки рядом нет, а вот камень под ногами лежал, схватил Кот камень и бросил его как тяжелое ядро спортсмен толкает, да только по змее не попал, а потом сообразил, что если она на него пойдет, то по высокому овсу ему от нее не убежать будет, но все равно побежал к дальнему забору, что поле от леса отгораживает, это чтобы стадо из леса на посевы не вышло. Добежал, схватил кол метра три длиной и ждет змею, а ее нет. Но бидончик оставил, а с колом на плече пошел на островок, только змеи там уже не было, ушла.
  В конце августа пошел на охоту с собакой, на старые вырубки вдоль болота. Слышит собака лает недалеко, побежал сначала, а потом стал подбираться тихо, наверно дичь облаивает. Но когда подошел, видит собака на камень в траве лает. Камень большой из травы торчит, Кот к нему приблизился, а вокруг камня змея обернулась, огромная, как и та, что в поле была, только черная.
-Угар взять
Крикнул сдуру, собака к камню кинулась, да вовремя понял свою глупость.
-Фу, назад.
Полметра до змеи Угар не добежал и отскочил, а она к Коту направилась, да как колесо крутнулась и на него бросилась, Кот отскочил и из ружья в нее выстрелил, да только старое ружье, осечку дало, а змея опять колесом и опять на него полетела. Кот опять отскочил и из другого ствола выстрелил. Крупной дробью почти в упор порвал змею на две части, но руки трясутся, собака лает, ни как в себя не прийти. Взял палку и сложил половинки, когда они дергаться перестали, шагами померял, два шага получилось и еще сапог, метра два точно было.
 Неделю назад девчонка знакомая из города приехала и захотелось ей за брусникой сходить, уговорила Кота, пошли на старые вырубки, что уже хорошо заросли мелколесьем и брусники здесь много растет. Собирают ягоды молча, да отошла девчонка от Кота метров на двадцать. Вдруг как что-то стукнуло Кота по голове, оглянулся он, а Машка на коленях сидит и за ягодами тянется,а руки ее у самой кучи старых бревен. Кот как заорет.
-Машка стой, назад отойди.
Сам быстро к ней подошел и на бревна смотрит, и конечно увидел там гадюку здоровенную,уже сложилась для броска, еще чуть и получила бы Машка неприятность и он с ней заодно, до деревни километров пять и неизвестно как бы все сложилось. Подставил Кот ствол ружья к самой змеиной морде, а та даже не шелохнулась и нажал на спуск, даже не стал остатки змеи рассматривать, только Машке издалека показал и объяснил, что бы с ней было и ведь предупреждал ее пока до делянки шли, как к ягодам подходить, а все впустую. Побелела лицом девчонка и уже ягоды без азарта собирала.
  И вот сегодня уже вторая половина сентября идет и опять на охоте с ними встретился. Залаяла собака и по ходу Кот понял, что зайца подняла, решил на начало тропы выбежать, на пересечение просек, заяц туда обязательно на первом круге вернется. Побежал по молодому соснячку по склону вниз, и вдруг слышит, что кругом шипение и видит, что вся поляна змеями заполнена, свадьба блин у них. Вроде по ходу змей меньше, вот туда и начал стрелять. Никогда так быстро не перезаряжал ружье, пока поляну прошел, шагов шесть семь, десять раз выстрелил. Скольких змей жизни лишил в такой интересный момент считать не стал, но и к охоте азарт пропал. Побежал на лай и стал собаку отзывать, пес умный, да и стрельбу наверняка услышал, прибежал быстро и зайца бросил. Пустые домой пришли.
  Вот и сидит Кот, решает, что же дальше делать, ходить ли в лес и на рыбалку в этом году или не искушать судьбу. Никогда столько странных случаев со змеями с ним не случалось, да и не слышал, чтобы кто-то подобное рассказывал. Надо верно зимы дождаться, а там и новый год будет, наверняка все по-другому пойдет.
СН


Рецензии