О Полинке
***
Как-то раз я решила помянуть всех своих родственников. А помнится ещё моя бабушка говорила, что лучше всего гостинцы раздать детям. Я купила конфеты и печенье, разложила в пакетики и решила их раздать чумазым деткам.
Но в этот день по улице в окружении собак расхаживал только Ярослав. Я подошла к нему, спросила почему он сам без Полинки.
- Она сегодня дома маме помогает,- ответил мальчик.
- Возьми гостинцы,- сказала я,- это тебе, а это отдай Мише, Полинке и Василисе. Хорошо?
Он кивнул в ответ и понёс угощение домой.
Я вернулась к себе, но мне показалось, что мальчонка , так сказать себе на уме *, и надо будет спросить Полинку - отдал ли он им гостинцы. Просто чтобы понять - можно ли ему доверять.
Увидела я Полинку через несколько дней спросила, отдал ли ей Ярослав гостинец.
- Василисе дал, а мне ничего не давал,- ответила она и тут же прибавила,- но это ничего. Главное - малые поели.
Я оторопела от такого ответа. Хотя...понятно, что ребёнок не удержался от соблазна и съел угощение. Тогда я придумала угостить только Полинку, пригласив её к себе домой.
Первое, что невольно вырвалось у девочки, когда она вошла в наш дом:
-Ой, как здесь красиво!
Я усадила её за стол, подала угощения. Она ела , и мне стало понятно - ребёнок голодный. Я осторожно спрашивала её об их жизни. Но она отвечала так скованно, как будто была научена - как отвечать на подобные вопросы.
У меня остался тяжёлый осадок в душе. Неужели это нормально для многодетных семей? Неужели мама так занята неотложными делами, что ей некогда посмотреть на свою дочку, вымыть её, научить заплетать косу . Жалко стало её, даже сердце засаднило в груди. Сидела передо мной маленькая, худенькая девочка, замурзанная и нерасчёсанная, в грязной одежонке. И так хотелось согреть для неё воду, искупать с мылом и шампунем, переодеть в чистую одежду. Но, увы...
***
Наступил октябрь. Вечерами уже стало довольно прохладно. Я однажды увидела Полинку на улице. Подойдя ближе , увидела, что на ногах девочки нет носочков - обувь на босу ногу.
- Полиночка, уже надо бы носки надевать - холодно ведь...- сказала я.
Она засмущалась и ответила едва слышно:
- У меня нету носков...
Я попросила меня дождаться и поспешила в дом. Взяла в шкафу несколько пар носков, сунув их в пакет. Отдала девочке, а одни носки попросила надеть при мне. Она надела , а остальные отнесла домой.
***
Был холодный , ветреный ноябрь. Я возвращалась домой, и уже повернула на нашу улицу. А впереди увидела Полинку. Возле неё на земле стоял большой пакет с продуктами. Я поспешила к девочке, желая помочь ей донести ношу, которая даже по виду была для неё тяжёлой.
- Приветик! Давай помогу,- я подняла тяжёлый пакет. Как она его тащила?!
- Это нам дали в храме,- сказала Полинка, пряча руки в карманы замусоленного плащика. Когда-то он был довольно красивый - розовый с бабочками . Кроме него на ней была надета вязанная шапочка вишнёвого цвета и старые, непонятного цвета сапожки.
Но я успела заметить её покрасневшие от холода пальцы.
- Ты рукавички дома забыла?
Она засмущалась, но ответила:
- У меня нету рукавичек...
***
- Да что ж такое-то!!!- возмущалась вслух я, уже оказавшись дома в тепле.- Носков нет, рукавиц нет, дети грязные ещё с лета!...Что там за мать?...Посмотреть бы на неё!.. Девочке десять лет - она ходит вся грязнючая и лохматая ! Боже , как жалко дитя!.. Пособие какое-то получают - носки ведь можно купить или нет?..Мыла кусок тоже можно купить...
***
Мне неплохо заплатили за пошив наволочек. И первым делом я пошла и купила варежки для Полинки - красные, под цвет вязанной шапочки.
Услыхала, что кто-то колет у них во дворе дрова. Заглянула в щёлку забора , увидела Мишу. Позвала и попросила отдать Полинке варежки.
***
Через пару недель случайно встречаю Полинку на автобусной остановке и вижу опять покрасневшие от холода руки.
- Забыла рукавички? - спрашиваю.
Она смотрит на меня непонимающим взглядом и говорит:
- У меня нет рукавиц..
- Как нет?.. Я Мише отдала , чтоб тебе передал красные рукавички с цветочками ...новые - в упаковке...- удивляюсь я.
Её ответ меня убил:
- Миша мне ничего не давал.
----------------------------------
* себе на уме = скрытный; расчетливый, хитрый; заботящийся только о собственной выгоде.
Дополнение к рассказу о Полинке
Целый год никто из детворы мне ни разу не попался на глаза. Спросила как-то у соседей, где они. Мне ответили, что всё семейство уехало из наших мест.
А однажды иду и вижу, что ворота в их двор открыты. Я решила, что кто-то из них приехал, и вошла поздороваться и спросить про Полинку и других.
Но когда вошла, увидела, что никого нет. Решила, что люди в доме. Дверь в дом тоже не была заперта на ключ. Я вошла и увидела реальную жизнь этих детей.
В коридоре валялось огромное количество разной грязной обуви. На обшарпанном столе стояла банка, полная давношних окурков. Я открыла двери в комнаты и остолбенела на пороге – весь дом был завален горами разной одежды, чистая вперемешку с грязной. Я знала, что добрые люди мешками давали этой семье одежду и обувь.
Похоже, дети так и спали на этих горах и мешках, потому что никаких кроватей или диванов в доме не было. Вместо мебели – старые обшарпанные матрасы, сваленные в кучу в углу комнаты.
Только сейчас я поняла, почему Полинка воскликнула: « Ой, как здесь красиво!», когда вошла в мой дом.
В самой дальней комнате стояло пианино, кресло, были разбросаны бумажки. Одна стена этой комнаты была выложена керамической светлой плиткой. И на этой стене в обрамлении из ошмётков старой новогодней мишуры, была надпись:
- Мамачка мы тибя любим!
Свидетельство о публикации №221012401707