Шарф на ветру гл. 16

          Лике приснился странный сон. Она сидела в какой-то пещере, выход из которой почти полностью был завален огромными валунами, и только яркий пучок света, пробивавшийся сверху и справа, указывал на то, что где-то есть другой, солнечный мир. Лика огляделась и увидела, что в пещере она не одна. Справа на песчаном уступе, как ни в чём не бывало, сидела Катька, её школьная подруга. Катька приподняла плечи, скривила губы, как бы говоря: «Ну, так уж получилось!».  Лика тоже подняла плечи и почёсала лоб, как бы спрашивая: «И что теперь делать будем?». Не дождавшись ответа, Лика попробовала сдвинуть один из валунов,  он на удивление легко покинул свою позицию. В открывшейся полости вдруг кто-то зашевелился и  на нижний валун выбрался маленький зверёк. За ним тянулся длинный хвост. Лика сначала приняла его за крысу, но когда он повернул мордочку в профиль, и она  увидела длинный нос, поняла, что это выхухоль. «Что здесь делает выхухоль, она же живёт недалеко от воды» - пронеслось в голове.
   И в этот момент пара, непонятно откуда взявшихся мальчишек, стала раскидывать валуны. Да так легко, что казалось, что они почти ничего не весят. В образовавшееся пространство хлынула вода… Огромный поток воды вынес их с Катькой из пещеры и разбросал в разные стороны. Впрочем, возможно Катька была где-то рядом, но яркий луч света, бьющий в глаза, не позволял осмотреться.  А когда  появилась возможность открыть глаза, то оказалось, что Лика дома,  лежит в своей постели, широко раскинув руки.

   В комнате было темно и тихо. Муж ещё вчера уехал к матери, взяв после удачных переговоров  несколько дней отгулов. Хорошо, что Лика подсуетилась со свекровкиным заказом, а то пришлось бы вечером нестись в метро, ехать в магазин, надеясь успеть до закрытия.
             
   У Лики  сегодня был методический день и она  заранее записалась в посольство на подачу документов на получение визы. Директриса, решившая  ничем её не «припахивать», разрешила в школе не появляться. 
   Где-то за час до выхода позвонила Марфа. У неё сегодня тоже был свободный день, и она решила, отлеживаясь дома, позвонить любимой племяннице. Та же поспешила рассказать свой странный сон.

- Хм…  Ну, что сказать тебе, подруга?- задумчиво проговорила Марфа. – Судя по всему, ждут тебя перемены в личной жизни.
- В каком плане?
- Тут трудно сказать. Кто же тебе, прям так, скажет о чём сигналит подсознание. Думаю, что копает под тебя кто-то, Ликусь. На работе всё хорошо?
- Ой, Марф, там без проблем, совершенно.
- А Катька это твоя где?
- Да кто ж её знает. Мы лет пять даже в «Одноклассниках» не пересекались.
- Думаю, что весть от неё какая-то будет. Неожиданная… Возможно маяться будешь, мальчишки то к этому сняться… А может к удовольствию, а? – Марфа засмеялась. – По любому, всё закончится хорошо. Луч света в тёмном царстве виден, да и поток воды чистой тоже хороший знак. В общем, как говорится, через терни к звёздам.
- Вот за что люблю тебя, Марфуша, так это за умение настроить на позитив, - сказала Лика, улыбнувшись.
- Твой укатил?
- Да, вчера. Сказал, что мать убедительно просила приехать. Она и мне названивала.
- Ну, пусть съездит, развеется, с мамой пообщается.
- Ты знаешь, Марфуша, она какая-то неспокойная стала. Может будущее Мишки её волнует, может ещё что?
- А Михаилом- то что? Нормальный же парень.
- Ой, мы же давно нормально не общались с этими твоими съёмками и  мне много надо тебе рассказать. Но всё не успею, в посольство надо бежать. Маман тут на днях звонила, говорит, что всё готово. В общем…  Анна Тимофеевна утверждает, что у  Миши там подруга появилась. Диктор на местном радио. Или как там сейчас называется тот, кто ведёт собственную программу… Ведущая  в общем.
- Ну,  и…?
- Ну, и свекровь подозревает, что она может завести Михаила куда-то не туда. Боится, что раньше времени станет прабабушкой.
- А что, Михаилу до сих пор о средствах контрацепции не рассказали? – усмехнулась Марфа.
- Смейся, смейся… Но я, между прочим, тоже напряглась. Знаешь, какой псевдоним у этой девочки?
- Ну, открой эту страшную тайну?  Неужели Лилит?
- А почему Лилит-то? – удивлённо произнесла Лика.
- Лилит – это одна из первых демониц.  Вы что-то со свекровью так напряглись, что можно предполагать всё, что угодно.
- Нет, её зовут Аллоша!
- Как, Калоша?

   Анжелика неожиданно весело рассмеялась, ведь Марфа нечаянно  сделала ту же ошибку в имени, что и  муж в подслушанном когда-то разговоре.
- Не Калоша, а Аллоша! А в миру Алла Шашкова.
- Ну и что?
- Что, что!!! Опят Алла, Марфуш! Они, эти Аллы, меня, прям, преследуют. Понимаешь, я не знаю, смогу ли я любить девушку сына или даже жену, если её будут звать Алла. При этом имени для меня  как будто красная лампочка зажигается – опасность!
- Да брось ты, Лик! Это фигня какая-то.  Алла и Алла. Главное, чтобы человек был хороший.
- Ага, это как , главное, чтобы не было войны!- несколько раздраженно произнесла Лика.
- Да, дорогая моя, это так. Это, реально, важно, чтобы не было войны, - резко ответила Марфа.
- Ой, да понимаю я всё, Марф. Я так это сказала… Даже не знаю теперь, продолжать ли тему Алл..? – задумчиво произнесла Лика.
- Продолжай, если тебя это мучает.
- Ты понимаешь… Тут ещё одна Алла нарисовалась.
- О, Господи…
- Да, оказывается первую любовь Сашки звали Алла. Алла Тучкова.
- Откуда узнала? Сам сказал?
- Нет, ну что ты. В том то и дело, что за всё время нашей совместной жизни он ни разу не произнёс это имя. Ни разу. Я случайно разговор его с маман подслушала. Он же, ты знаешь, любит сейчас по громкой связи общаться. Вот  результат.
- Ой, ну это когда было-то! Глупо ревновать к прошлому!
- Глупо… Глупо… Неужели ты не понимаешь? Это имя для меня какое-то…. Не хочу говорить роковое. Но смотри… Эта Алла Тучкова, потом Алла… Забыла её фамилию. Ну, помнишь, та, в гарнизоне? К Сашке всё клинья подбивала.  Опять же Алла, что у Сашки на работе. Как она тогда сказала? «Мой Алекс!»  Блин, до сих пор в ушах звучит…
- Подожди. Мне всё понятно. Встреча с этой Аллой и послужила триггером для твоего нынешнего состояния.
- Слушай, выражайся проще.
- Да куда уж проще… Триггер в психологии это событие, запускающее какое-либо переживание. Так сказать, спусковой механизм. Чтобы привести его в действие, событие  не должно быть каким-то из ряда вон выходящим. Это может быть самое рядовое, но значимое для конкретного человека. Таким событием стала для тебя встреча с Аллой, понимаешь?
- Пытаюсь.
- И тут имя-то не причём…  Алла, Маша, Глаша… Важно понять, что для того, чтобы сработал спусковой крючок,  надо сначала взвести курок. Понимаешь? Тебе надо понять, что в ваших отношениях не так, почему курок взвёлся. Покопаться, так сказать, в себе. Понимаешь? Что ты молчишь?
- Слушаю.
- Ну, к сожалению, не могу больше говорить. Слышишь, рабочий телефон разрывается. Даже в свободный день не дают отдохнуть!  Не бери в голову, радость моя.  Всё будет отлично! – быстро проговорила Марфа и отключилась.
 
Анжелике ничего не оставалось, как собраться и отправиться в посольство.


Продолжение http://proza.ru/2021/01/31/14


Рецензии
Какие Аллы коварные женщины...
Надо разобраться!

Елена Серженко   29.01.2021 12:49     Заявить о нарушении
Просто так сложилось...

Добрый вечер, Лена!

Марта Лазовская   31.01.2021 00:08   Заявить о нарушении