Уроки Мерзляева

     К сорокалетию выхода на экран.

     «О бедном гусаре замолвите слово» — советская телевизионная трагикомедия режиссёра Эльдара Рязанова. Премьера фильма на Центральном телевидении СССР состоялась 1 января 1981 года.
      Это была попытка Э.Рязанова создать новый фильм для советского телезрителя, как подарок к любимому празднику, но в отличие от предыдущих, чисто лирических киноподарков, ставших безусловными хитами праздничных новогодних застолий, этот поместили в некую историко-политическую упаковку.
 
    Любопытно сегодня вспомнить несколько словечек и имён из этого кино.

Мерзляевы, жандармы, сатрапы, корнет Плетнёв — как герои нашего времени.

    Именно с приезда некоего графа Мерзляева (фамилия, безусловно из разряда «говорящих») в губернский городок, который уже и без того взбудоражен вступлением в его пределы гусарского полка, началась история, которую экранизировал Эльдар Рязанов*.
     По замыслу режиссёра картины и сценариста Григория Горина Мерзляев был офицером жандармерии, то есть военизированной полиции — Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Впоследствии, по соображениям внешнего влияния на фильм, пришлось сделать Мерзляева действительным тайным советником, что соответствовало рангу министра.
     Это расцвет эпохи Николая I, некоей её стабильности, но в Петербурге получен донос о неблагонадёжности в гусарском полку. Бунтовщиков по старой памяти всё ещё именуют «карбонариями», их-то и должен выявить, разоблачить и покарать чиновник по особым поручениям господин Мерзляев.
Так вот Мерзляев…

   1.Кажется, этот Мерзляев, как бы сейчас выразились, интеллектуал, образован, обожает поэзию, знаком с писателями. Готов цитировать из первоисточников, даже со знанием иностранных языков, любит пофилософствовать на отвлечённые и возвышенные темы. Он отнюдь не глуп, наблюдателен и тонкий психолог; богат и влиятелен, он часть высшего общества — света. 
     И эта светская сторона образа Мерзляева, парадная — замечательна!
     Но если пристально посмотреть на обратную сторону этой блестящей побрякушки, то открывается иное — и мы ужаснёмся чудовищному несовпадению с внешностью этого героя и впечатлением, которое он производит на публике с тем, что он есть изнутри, на самом деле.
     На поверку — это холодный и расчётливый интриган с ярко выраженными задатками палача. Он двуличен, коварен, фальшив, высокомерен, считает людей ничтожествами, а такие слова, как «честь» и «совесть», произносит пафосно, но считает болтовнёй,  если это не про него.
     Подобные люди — опора не только николаевского времени. Это антигерои на все времена и на все времена — оплот любой деспотии. Провокации, козни, фальсификации — их стихия. Ведь Мерзляевы творят свои грязные дела с убеждённостью, прилагая всю силу и твёрдость характера, которыми вполне могут обладать.
     Мерзляевы охвачены идеей своей значимости и значительности с верой в собственную правоту.

    Вся сущность киношного Мерзляева выражается его словами: «Дайте мне поручение, а уж особым я его как-нибудь и сам сделаю!»
    Но однажды он дрогнет и проиграет, когда осознает величие души «бездарного актёришки», когда встретит благородное сопротивление гусар, которых считает безвольными солдафонами.
    Он будет посрамлён и уничтожен бескорыстием, отвагой, самоотверженностью этих людей. Поединок между подлостью и благородством будет выигран светлыми силами, хотя и страшной ценой — ценой жизни.

   2. Согласимся, что человек, избравший волею судьбы или по велению души путь —  в жандармы, полицейские, городовые, надзиратели, исправники, урядники и т.д. — как бы он ни именовался по службе, никогда в истории России и тем более в русской литературе не пользовался популярностью и тем более уважением и почитанием.
      Презрение, ирония, страх и опаска — вот чувства, с которыми традиционно относилось к образу стража порядка русское искусство до революции. Положительного образа полицейского в русской классической литературе не найти.
      Сегодня в этот широкий перечень можно было бы добавить не только лиц судейских, демонстрирующих регулярно и публично надругательство над самим понятием «Право», но и особо наших законотворцев, идущих по пути ужесточения и консервации явно очерченной ими автократии наподобие древнейшей деспотии.
 
      Из отечественной истории хорошо известно, что всякая смена верхов, даже дворцовые перевороты — часто приводили к репрессиям против тех лиц, которые, казалось бы, стояли на стороне Закона, но в действительности творили беззаконие действующей власти в отношении своих граждан или опальных супротивников. И часто каторжники одного режима менялись местами с теми, кто их туда отправил.
     Русский же народ привык — виноват ли ты, чист ли перед законом или нет, никто разбираться не будет. Лучше не связываться! 
     Закона нет. Одна надёжа, если барин разберётся, кто прав, а кто виноват. Ну а для высшего света надежда на Царя-батюшку. Его слово и есть закон.
     Эту суть русской правовой действительности точно охарактеризовал ещё Михаил Лермонтов:
Прощай, немытая Россия,/Страна рабов, страна господ,/И вы, мундиры голубые,/И ты, им преданный народ.
       Обратим сначала внимание на «им преданный народ», это ведь очень горькая и обидная характеристика, но и очень точная,
и похоже — на все времена.
       Но стоит совсем чуть изменить фразу — «и, ими преданный, народ», и мы получаем формулировку сегодняшнего противостояния власти и его охранки с народом.
       И тот полицейский (из нынешних), кто дубасит по головам мирных граждан, протестующих против коррупции, наверное, не мнит себя при этом героем, тем более героем из другого культового советского кино, произнёсшим знаменитое и справедливое на все времена:
      «Вор должен сидеть в тюрьме!».
 
      Это уже другой фильм, сорокалетний юбилей которого отмечался ранее.
      Премьерный показ сериала «Место встречи изменить нельзя» был приурочен ко Дню милиции и состоялся 11—16 ноября 1979 года на Центральном телевидении.
      Никто из нас, смотревших эти фильмы тогда, в конце 1979-го и в самый первый вечер 1981-го года, не мог бы представить, как уйдут в тень сегодняшней действительности образы Жеглова с Шараповым и насколько расплодятся Мерзляевы. А уж какие великолепные образцы Мерзляевых — нынешние церберы режима на ТВ! О, — это  самые, что ни на есть тайные советники!
      Но, видимо, они так активно размножаются по сакральным законам жизни в Сатрапии.

    3.  Сатрап (др.-перс. x;a;rap;van — хранитель царства;) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
      В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.

     Чтобы изжить Мерзляевых, надо избавиться от законов сатрапии, как бы их не охраняли псы режима — жандармы. Это трудно, но иначе уже нельзя, иначе уроки Мерзляевых скоро начнут преподавать нашим детям и внукам.


Привет, цензура, полицейщина,
И власть Мерзляевых в стране!
От вас уже не просто трещина, —
Раскол, шаг к внутренней войне.

Кто победит? — открой учебники,
И посмотри, что там в конце,
Чьё Право впишется в «Судебники»,
Как смерть Кощеева — в яйце.


      
*Использованы фрагменты книги Эльдара Рязанова «Неподведенные итоги», а также информация с сайта Эльдара Рязанова и киноресурсов интернета.
   В 1996 году в рамках ретроспективы фильмов Эльдара Рязанова на телеканале «ОРТ» была показана расширенная режиссёрская версия фильма с включением эпизодов, которые ранее не демонстрировались. Там был задуман и снят немного иной финал.


Рецензии
За все, что почитала у Вас, Василий, кланяюсь!
И мне очень жаль, очень, очень жаль, что так гнусно в нашем мире. Или в мире, в котором живем волею судьбы.
Спасибо!

Наташа Шевченко   30.01.2021 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо и вам за понимание, за вашу позицию. Хотя хочется сказать: да какое тут спасибо?!, стыдно... и чем дальше, тем больше. Но свет надежды нас пока не покидает, что мерзляевы вымрут, как мамонты... корма им не хватит на Земле.

Василий Носачёв   30.01.2021 16:46   Заявить о нарушении