За три реки 12

На Севере населенные пункты расположены на реке и "гнездами" – несколько деревень рядом (иногда несколько сотен метров) друг с другом. Тяжелые и далеко не всегда благоприятные природные условия  заставляют людей держаться ближе друг к другу. Обществом выжить легче. Куст деревень горковских, откуда я двигаюсь с раннего утра, куст деревень выйских (цель моего путешествия) и безлюдных сто километров между ними. Поселок Осяткино, это новообразование –  лесопункт бывшего Выйского леспромхоза. Лесопункт предполагает житьё временное, пока есть лес в округе. Вырубили – перенесли поселок на новое место. От выйских деревень вниз по течению еще сто километров безлюдья до первых деревень Пинежского района.

Деревня Демьяново. По прямой, через лес, до Окуловской, всего три километра. Рекой же получается километров десять, не меньше. Мотор тарахтит, лодка бежит.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
В 35 в. от Осядкино, на правом берегу р. Пинеги, расположена деревня ДЕМЬЯНОВО. От Демьянова прямым путём до погоста ВЫИ и центра Выйско-Ильинской вол. д. КЛИНЬЕ – 3 в., по реке 13-15 в.
За Демьяновой вниз по р. Пинеге находятся следующие деревни: ЧУДИНОВО (слева), МУТОКОРЬЕ  (справа), Усть-Выя  (слева), и ХОРНЕМА ( справа), расположенные на расстоянии 8-10 в. За Хорнемой начинается волок, который идёт до КУЧКАСА, Архангельской губ. (конец цитаты)  И.И.Томский.

Продолжение: http://proza.ru/2021/01/24/1785


Рецензии