От экологии природы к экологии души

Ни для кого не секрет, что в данный момент благосостояние матушки-природы переживает не лучшие времена. С каждым днём ей всё сложнее восстанавливаться от нанесённых человеком ран и вновь расцветать, пыша здоровьем и неповторимыми благовониями. Больно день ото дня наблюдать за парящими в воздухе пластиковыми пакетами. Что же должно произойти с душой человека, чтобы он бросил пачку из-под чипсов в нескольких метрах от контейнера для мусора? Неужели этот человек не видит, что планета увядает?

А в Японии, например, отходы делятся не на три позиции «Стекло, бумага, пластик», а на около пятидесяти категорий и проходят несколько стадий переработки. И пока в Мировом океане плавают тысячи островов из мусора, японцы берегут каждый клочок земли, стремясь освободить его от наносящих вред использованных предметов. Из вторичного сырья они строят безопасные для экологии острова, пригодные для жизни, не принося вред окружающему миру. Думаю, нам есть чему поучиться у жителей Японии. Ведь они невероятно ответственно относятся к судьбе мировой экологии.  Жаль, что в нашей стране не в каждом дворе есть возможность выбросить мусор раздельно. Хочется верить, что через несколько лет сбор мусора выйдет на новый уровень.

Как и в большинстве ситуаций, в этом случае стоит начать с себя. Необязательно сворачивать на ходу горы, чтобы изменить мир. Не стоит думать, что если ты не можешь придумать высокотехнологичное оборудование для очистки воздуха, то ты бессилен. Нет! Купил воду в пластиковой бутылке? Не выбрасывай её. Наливай в неё воду, когда идёшь на прогулку. Выпил сок? Сложи коробку от него в рюкзак, а дома выброси в мусорное ведро - туда, где ему положено быть. Достань велосипед, совершай поездки на нём - и приятное времяпрепровождение, и тренировка мышц, и одной машиной с выхлопной трубой меньше. В конце концов, если сто тысяч жителей Земли отправят по рублю в фонд по борьбе с техногенными катастрофами, соберётся целых сто тысяч рублей, которые смогут оказать помощь природе. Море ведь тоже состоит из капель, верно? Не пролистывай ленту социальной сети дальше, если увидел петицию о спасении редкого вида животных. Не будь безучастным, прошу. Помогая природе даже такими небольшими делами, ты достигаешь гармонии не только с ней, но и с самим собой.

Когда приходишь к берегу реки через лес, тебе хочется ощутить единение с природой, полюбоваться девственной зеленью, чисто-золотым песком. Но вместо этого ты видишь лишь плавающие пластиковые бутылки, прибитые к берегу, влажные салфетки и прочие отходы. Естественно, когда окружающий мир в таком состоянии, гармонии с природой достичь трудно. Неравнодушные люди-альтруисты ежедневно убирают мусор за другими людьми, освобождая путь к гармонии с миром.

Надписи вроде: «Мусор не в урну – осталось только хрюкнуть» – это не просто попытка привлечь внимание. Это реальность. И нет, я не хочу оскорбить животных. Свиньи ведут себя таким образом только потому, что в них господствуют инстинкты. Разума в их головах, в отличие от людских, нет. Хотя порой кажется, что разум есть не у всех людей. А как иначе объяснить то, что происходит с природой? Фактически мы осознанно губим то, что нас окружает, а значит, и себя. Думаю, человек, в котором есть хоть крошка разума и морали, не станет осознанно разрушать не только свою судьбу, но и судьбу всего живого.

Сегодня ты не посчитал нужным убрать за собой мусор после пикника в лесу, а завтра твоя душа черствее недельного хлеба. Сегодня ты не обращаешь внимания на состояние экологии природы, а завтра рушится экология твоей души. И вот душа почти мертва, а это, на мой взгляд, самое страшное, что может произойти с человеком. Отсутствие души гораздо хуже любого другого изъяна. А ведь всё начинается с запущенного в свободный полёт фантика. Именно поэтому так важно заботиться о природе, помогая ей сохранять гармонию всего мира. Помоги природе – она поможет тебе остаться человеком. Человеком с живой душой. Полноценным человеком. Николай Васильевич Гоголь однажды сказал: «Будьте не мёртвые, а живые души…». Давайте же помнить о том, что всё начинается с малого. И слова Николая Васильевича не были сказаны просто так. Он завещал нам быть живыми, настоящими.  Трепетное отношение к окружающему миру – первый шаг на пути к себе, к экологии своей души. Сделай же его, мой друг!


Рецензии