Светлый ангел Ангелины про фон Плеве

АЛЕКСЕЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ СЕРЕБРЯКОВУ

Он видел - всадник перед ним
Застыл с красивыми крылами,
И в блеске ужаса - один
Явился он за облаками.

Валил прекраснейший снежок,
И конь его вдруг встрепенулся....
Он сжал в руке свой образок...
Как будто спал,  и вдруг - проснулся.

Но страшный конь не уходил -
Дышали серою копыта....
...фон Плеве взглядом проводил,
И сжалось сердце и ланиты

Вдруг красным вспыхнули пунцом...
Казалось, подкосились ноги...
Он осенил себя крестом -
В молитве и причастье строгий....

...фон Плеве прочь домой пошёл,
Его совсем он не заметил....
....и всадник на коне ушёл,
А на вопросы - не ответил...

И он застыл - как будто град
Стоял Господень с образами....
Пред ним... но только звездопад
Сиял вдали перед глазами.

Молитву он прочёл тогда -
А что ещё мог Бельский сделать?
Пошёл домой после труда -
...фон Плеве скрылся между делом
В глухую ночь.      
 




Когда люди спрашивают про справедливость, у меня возникает странный вопрос: за что? За что люди губят людей?

Вячеслав Константинович фон Плеве был убит эсерами  в 1904 году. Он был любимцем царя, порядочным семьянином, сделал себе хорошую карьеру  - дай Бог каждому читающему эти строки такую карьеру как у фон Плеве, не совершал никаких государственных преступлений...

...и в тоже такая сильная народная ненависть, что охранявший фон Плеве Евгений Фишелевич Азеф,  вынужден был допустить, чтобы Плеве был убит....

За что? За что негодяи расправляются со светлыми людьми, нарушая закон и губя свою жизнь?

А ведь подумать....

Борис Савинков мог бы стать известным журналистом и выдающимся литератором, его итак принимали в своём доме лучшие литераторы страны, он был женат на дочери знаменитого писателя Глеба Успенского, Вере...

Другие бы молодые люди могли пойти в художники, инженеры, математики,... а выбрали путь виселицы - за что? За глупость? за выступление на студенческой сходке? за какие такие авторитеты? за авторитет студента Миши или студента Димы?

За какую такую ерунду человек портит себе жизнь, а потом оканчивает свои дни на плахе, убивая хороших людей?

За что?!


ПРОЛОГ

1884 год. Санкт-Петербург.

Стоял светлый Солнечный день.

Две девушки притаились у оградки, никем не замеченные. Министр фон Плеве проезжал из дома по своим делам - или с каким-то докладом. Он проезжал в крытой карете - его лица никто не видел. Девицы наблюдали за каретой всесильного царедворца, дрожа от ненависти и страха.

Фон Плеве, Вячеслав Константинович фон Плеве, расположился в своей карете. Он ехал с докладом к царю. Доклад содержал отчёт об очередном разгроме остатков партии народная воля. В 1884 году ничего не предвещало беды.


В этот день царь ждал Плеве и Плеве  знал зачем: царь его спешил за заслуги перед Отечеством в этот день пожаловать сенатором. Две девицы, а это были подружаки из народников - Инна и Ангелина провожали карету фон Плеве тусклыми глазами. Им хотелось, чтобы того ужаса, который они испытали - никогда не было. Тот страх, когда их маленький студенческий кружок по наводке фон Плеве, разгромила полиция....не пропадал. Девушки не ждали мести. У них в головах зрел один и тот же вопрос - за что?

Молодые люди тогда распивали шампанское, пели песни, особенно хорошо пела песни Инна. Инна, Инка готовилась стать актрисой. Но речь против царя на вступительных экзаменах не допустила её до ждавшего её профессора, который был очень разгневан тем, что Инна так думает и даже не пожелал с девицей видится.

Присутствовавший при том Александр Христофорович Бельский - сорокавосьмилетний оперный певец - не понимал, что двигало девушкой. Бельский подошёл к Инне, которую отругала их преподавательница за речь против царя, посмотрел ей в глаза, и насмешливо спросил:

- Что случилось? Зачем ты карьеру себе сгубила? Голос же хорош!

На что Инна ему грубо ответила:

- А Вам мужикам, всё бы голос! Иди к своей жене и дари ей любовь и ласку, а я не про тебя!

Бельский ничего не понял, он только хотел добра, но на всякий случай решил не вмешиваться и не захотел предложить ей заступиться перед баронессой фон Вигель, которая отозвалась об Инне грубо -как о червяке, не достойном мира высокой культуры. Бельский подумал-подумал и пошёл по своим делам - прослушивание оставило гадкий осадок, и мужчина, пожимая плечами, решительно не понимал, что двигало Инной в тот момент, когда она так бойко облаяла царя? А главное, что Инне-то сделал царь, отец и батюшка всему народу? Дура.

Бельский был искренен....

...и сейчас Инна, вспомнившая Бельского, чуть было не разрыдалась.


Вот дура! Сейчас бы она пела вместе с этим мужчиной и мечтала бы о гастролях за рубежом!

Проводив тусклыми глазами уезжавшую прочь карету фон Плеве, девицы печально побрели в кафе, даже не понимая, что и в кафе за ними наблюдают зоркие глаза филёров...          

СЁСТРЫ

Александру Аникину

...немолодой библиотекарь провинциальной старинной библиотеки некто Голиков слегка удивился, увидев перед собой двух худощавых девушек, которые пришли к нему устраиваться на работу. Первую из них звали Ангелина, вторую Инна. Инна Виннер.
Девицы библиотекарю показались странными.

- Сёстры? - Спросил Голиков, подозрительно оглядывая девиц.

- Сёстры. - Подтвердила Виннер как партизанка, отводя глаза. Голиков хмыкнул. Девушки показались ему некрасивыми, неказистыми, и голодными. Вот это первое, что подумал Голиков. "Сёстры" видимо давно не ели. Но Голиков, нет бы сразу накормить, стал выспрашивать какие-то нелепости, хотя твёрдо решил девушек взять на работу - негоже студенткам ныне шататься по улицам, их могут вовлечь в беспорядки, а это суровый фон Плеве карал законом. Строго по закону. Голиков искренне не понимал, зачем студенты так издеваются над собой -какие свободы? какой совести? а как же  - не убий? Ему они все казались анархистами - мерзкими анархистами, которых бы лучше изжить со свету. Голиков пожалел девушек.

- Что с Вами случилось, сёстры? - Спросил он, строго сдвинув брови. - Шататься по городу просто так сейчас нельзя - чего доброго повяжут и повезут в полицию.

При слове "полиция" сёстры содрогнулись. Воспоминания о разгроме партии были ужасными. В какой-то суматохе все бежали, стремительно бежали. Вот Инна упала. Ангелина, став ангелом Инны, помогла ей встать, и они подружились вместе.

Так они подружились. И решили вместе сосуществовать, деля одну комнату на двоих.

Ангелина не сразу заметила, что Инна в неё влюбилась. Но пока они готовились к тому, что будут называть друг друга сёстрами.

- Инна поступала на курсы актёрского мастерства, а её не приняли. - Соврала Ангелина. Хотя она была недалека от истины. Инна действительно хотела стать актрисой, но её убеждённость в том, что монархия это зло помешало девушке поступить на высшие актёрские курсы.

- А меня выгнали из Смольного.  - Вздохнула Ангелина. Это тоже было правдой.
Голиков опять сурово сдвинул брови и думал - позвать ли полицию, или не позвать?
В итоге махнул рукой, и сказал:

- Я бы мог вас отвести в участок - сочувствующих народной воле полно. Недавно я был в отделении одной больницы, так вот мне показалось, что там сестрички революцией промышляют. Тоже сёстры. Я догадался по тому как они перешептывались. Зашёл в больничное отделение - чахотка замучила, а там эти промышляют. Вы случайно не из их числа?

Инна и Ангелина отрицательно покачали головами.

- А тебя за что выгнали-то из Смольного? - Голиков пристально посмотрел в голубые глаза Ангелины. В это время вошла старая библиотекарша Зинаида Петровна Гончарова.
Она, посмотрев на девиц, сказала Голикову так:

- Дорогой, оставь девиц в покое. Если они убивцы, то правосудие их найдёт. Если мы дадим им работу, они нас не тронут. Они приходят за теми, кто им помешал. Видимо здесь нет этого человека. Они бегут от закона. Не волнуйтесь, это были мои последние слова про ваше прошлое. Пойдёмте на кухню, вы голодны.

Ангелине и Инне ничего не оставалось делать как подчиниться. "Ну=ну, - подумал Голиков, косясь на свою Зинаиду. - Что там ведьма задумала? По-моему проще сдать их в полицию".      

Но девиц на работу устроить пришлось. Зинаида Петровна была права - они не имели им отказывать, тем более что у Ангелины за плечами оказались лучшие курсы Смольного.

- Что ж тебя так повело? - Зинаида Петровна посмотрела в глаза Ангелине. - Лучшие кадры  студенчества! Да Вы прославлять Российскую Империю делами должны, а не губить себе жизнь попусту.

Девицы молчали. Горькая правда оказалась сильнее боли. Инна впервые задумалась о том, что спорола глупость про монарха, который был им всем  - и отцом, и братом и хозяином Земли русской. Её подбила какая-то гадкая Нинка, сидевшая с ней за одной партой и со всей дури кричавшая против царя. Но чего против-то царя  им быть? Царь действительно добрый. Не то, что этот фон Плеве.

- Вот видишь. - Зинаида Петровна будто прочитала мысли Инны. - Сейчас бы была актрисой, а вынуждена работать в библиотеке. Ну хоть сбежали-то удачно. Ешьте. Каша горячая, а пирожки с пылу жару - будто вас ждала. Пойду серого накормлю.

Серый - это был Голиков; который грезил не о Зинаиде. Какую ночь ему снилась молодая и скромная читательница библиотеки - Ирэна.      
   
ЧАСТЬ

СОБЛАЗН
Александру Аникину

Инна и Ангелина остались одни. Обе девушки понимали, что между ними вспыхнуло какое-то странное чувство и удивились этому. Ангелина правда первая подумала, что это как-то не по-божески. Голиков с Зинаидой куда-то ушли и их впервые оставили одних присмотреть за библиотекой. Неожиданно, Инна коснулась руки Ангелины, которая вспыхнула пунцовой краской.

Ангелина потянулась губами к губам Инны. Но отпрянула - будто ангел Господень стоял у неё за спиной. Неожиданно, в библиотеку вошла полиция и схватила Инну.
Ангелина смотрела на полицейских в форме, которые не трогали её круглыми глазами, и сердце её разрывалось от боли. Ангелина будто кричала:

- Инна, Инна что ты наделала?

 Когда Инну увели полицейские то ли не заметившие Ангелины, то ли не придавшие ей никакого значения, пришла Зинаида Петровна, как будто удивившись, что Ангелина здесь, предложила ей поесть и за чаем рассказать, что произошло, но ангел Ангелины подсказал ей бежать.

Девушка зная, что "старуха" ей ничего не сделает, убежала прочь. Зинаида Петровна покачала головой, и правда махнула рукой - будем считать, что и эту забрали.

Ангелина бежала по мостовой, сверкая пятками и сбивая с ног прохожих. Она вырвалась! Она вырвалась! Она вырвалась из этого ада.

Инна? Ангелина пока о ней старалась не думать. Она бежала по мостовой, ей светило Солнце и она была полностью свободна. Неожиданно, она наткнулась на Евно Фишелевича Азефа, который находился не подалёку от библиотеки. Савинков сумел уйти. Азеф наткнулся на бежавшую прочь Ангелину, и смекнул что случилось.

- Подружку арестовали? - Спросил Азеф, глазами заигрывая с девушкой. Глаза его были маленькими, смешными, улыбающимися, а голос масляным. От делать нечего, Ангелина поверила этому человеку. А что собственно ей оставалось делать?

- Да.   - Призналась Ангелина.  - Полицию всё-таки натравили на нас библиотекари, которые дали нам работу. И кров.

Азеф замотал головой.

- Как нехорошо! Если будешь служить мне верой и правдой, то я тебя никуда не сдм. - Вдруг выдал мужчина. Ангелина почла это за объяснение в любви. Но любви её Азеф явно не хотел.

- Речь о фон Плеве... - вдруг сказал Азеф.

Глаза Ангелины заблестели странным блеском, и девушка как под гипнозом, выпалила слова её убитого в давке друга:

- Фон Плеве надо убить.

Азеф довольно улыбнулся: так и есть. Он решил дать пока Ангелине погулять, встретить дружка, там может одумается. Если нет - пойдёт за подружкой на виселицу. От перенапряжения и нервов - Ангелина упала в обморок. Азеф с лёгкостью и грацией, свойственными только ему, подхватил девушку.   

ЧАСТЬ

МЕСТЬ ВСАДНИКА ПО ИМЕНИ СМЕРТЬ

Ал-ру Ан-ну


Александру Аникину (оперному певцу)
1903 год.

Адмирал Алексеев, недавно отметивший свой 60-летний юбилей, невысокий человек в красивом адмиральском костюме, сидел за столом в своём просторном кабинете - и пил вечерний кофе. Мужчина понимал, что дело плохо. Перед Алексеевым лежали все документы и донесения о том, что японцы готовят масштабную войну против Российской Империи, и что Российская Империя была к ней явно не готова. Но как было убедить в этом царя, Плеве и Витте, которые были непреклонны и продолжали экспансию вглубь Японии?

Алексеев не понимал как. И в то же время он полагал, что у Российской Империи не было шансов не воевать. "Значит, будем снова терять солдат". - Пробурчал Алексеев, продолжая пить ароматный финский кофе, который ему принесла его кухарка Нина.

...Оленька Петровская пришла домой после очередного спектакля с участием Александра Бельского. На этом спектакле - опера "Снегурочка" (партия первого Бирюча)  - присутствовал сам господин фон Плеве. Об этом Оленька и рассказывала родителям за чашкой чая.

- Надо же, - покачал головой отец, - сам фон Плеве. Аукнется ему когда-нибудь разгром "народной воли".

- Фон Плеве считает, что революция задушена в самом начале её зарождения.   - Улыбнулась мать Оленьки, подливая мужу чай.

- Не думаю, - мрачно говорил её супруг. - Я знаю Гоца.  Он вряд ли успокоился после своего ареста в Неаполе. Мне кажется, что Гоц подготовил устав.

- Какой устав? - Не поняла матушка Оленьки.

- Насколько я слышал от Бориса Савинкова, недавнего сотрудника полиции и так получилось, что мне пришлось его рекомендовать в отдельные круги при фон Плеве, конкретно к Александру Герасимову, то Савинков, знающий откуда-то Гоца, обеспокоен что фон Плеве может пасть первым. Не знаю, мне это тоже показалось странным. - Ответил её супруг.

- А что тут странного? - Не поняла экономка дома Петровских Анастасия Фёдоровна. - Я лично считаю, что русские могут начать неравную войну с японцами. Уж слишком мне кажется странной эта русская экспансия на Дальний Восток...

Вся семья была озабочена грядущими печальными событиями.

66-летний певец Александр Бельский, идя с оперы домой, неожиданно в воздухе заметил Всадника с бледным лицом на белом коне. Александру почудилось, что это мираж.  Потом придумал, что всадник приехал за ним. И перекрестился.

Неожиданно он увидел возвращавшегося с оперы фон Плеве.  Фон  Плеве брёл  совершенно  без всякой охраны в сопровождении пары-тройки своих закадычных друзей по министерству. Александр Бельский ещё подумал, что нехорошо так идти одному и не понимать, что на него могут напасть неизвестные ему люди, но певец не мог и подумать о том, чтобы подойти к видному министру и предупредить его - слишком фон Плеве был высок в должности, и Бельский подумал, что фон Плеве явно его прогонит. "Но охрана министру всё-таки бы не помешала", - решил про себя Александр, и пошёл домой.

Всадник на белом коне сверкнул чёрным плащом, и, словно смеясь над мелкими и жалкими людьми, ускакал прочь в ясное декабрьское небо - были первые дни декабря 1903 года. Бельский накинул на себя шапку, и кутаясь в тёплое меховое пальто, поспешил домой. Фон Плеве бодрым шагом, смеясь о чём-то своём с друзьями пошёл своей дорогой, не зная что его ждёт впереди. Да и может ли простой смертный человек представить те ужасы, которые ему суждено пережить?

Господин фон Плеве уходил в темноту ночи домой. Бельский испросив извозчика поехал домой. А русские на самом деле должны были опасаться скорой войны: адмирал Того уже докладывал императору Мэйдзи о скором продвижении русских в глубь Маньчжурии и что он обеспокоен растущей экспансией русских. Император Мэйдзи выслушал доклад очень внимательно.


ЧАСТЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

Александру Аникину

========== Трагедия в Порт-Артуре ==========

Александру Аникину (оперному певцу)

1904.
10 апреля министр фон Плеве собирался пойти в театр на оперу "Лакме". Зал был переполнен зрителями.
 
Роль Нилаканта, индийского брамина, должен был исполнять Александр Бельский. Его поклонница 29-летняя Оленька Петровская, влюбившаяся в  66-летнего певца, притаилась среди зрителей в зале. И её соседом по  случаю оказался молодой эсер Борис Савинков, который раскланявшись со зрителями Путилиным и Ревенко - сотрудниками департамента полиции  и III отделения Охранки, - стал ожидать начало спектакля. Целью было  рассчитать время. Но опера Делиба была из трёх действий, поэтому Савинков подумал, что зря теряет в театре время. Ну что ж, хотя бы
культуру послушает.

Ревенко обратил внимание на этого высокого молодого человека, с тёмно-русыми волосами и карими, пронзительными глазами, при взгляде на него которых, Ревенко вздрогнул.
 
- Кто это? - Спросил детектив.
- Любитель оперы. - Предположил весёлый Андрей Путилин, и стал ждать оперу с замиранием. Молодой, 27-ми летний сыщик любил оперу. 54- летний Ревенко разделял его вкусы. он с недоверием покосился на Бориса, который отвёл глаза и перевёл их на сцену, мимолётно глянув на  красавицу Оленьку.
Вышел Александр Бельский, и сказал печальную новость:
 
- Простите. Произошёл взрыв на броненосце Петропавловск, поэтому спектакль  отменяется.
 
Путилин разочаровано вздохнул. Савинков увидел, что Оленька также тяжело вздохнула, и решил, что она поклонница Бельского. Паллада  подумала, что зря они это сделали, и она решила, что в дальнейшем возьмёт себе псевдоним "Бельская" - странная, но звучная фамилия. Богданова юркнула из театра к Сазонову, едва замеченная Борисом, который усмехнулся, глядя уходящей женщине вслед... "Паллада..." - пронеслось у него в голове....
 
...шла русско-японская война. 3 апреля 1904 года в осаждённом Порт- Артуре случилось несчастье. Затонул подорвавшийся на японской мине флагман "русской Тихоокеанской эскадры броненосец "Петропавловск". Среди погибших оказался и художник-баталист Василий Верещагин. Также погиб вице-адмирал Степан Осипович Макаров.
 
максимальная скорость броненосца "Петропавловск" составляла 16,86
узлов, средняя скорость на испытаниях 16,38 узлов. Запас угля
нормальный 700 или 900 т.
 
Бельский продирижировал: "Гимн морю"!
 
..пускай хранишь ты нас один, а мы споём для моря гимн... - пели Оленька и Борис среди других исполнителей. Путилин открывал рот, Ревенко  посмеивался глядя на него, хотя он не смел так делать в такой ситуации, но Путилин его рассмешил. Перехватив взгляд шефа, Андрей сам  гоготнул. Савинков, поняв что Путилин открывал рот сам засмеялся, и по окончанию гимна вышел из театра. Взрыв на броненосце Петропавловск  огорчил его: погибли люди, и жаль было осаждающих Порт-Артур. Он  вернулся в гостиницу, где ждала его Дора, Доротея, или Дарья Бриллиант, игравшая певицу и жену нагловатого и хамоватого банкира.
 
- Сегодня мы просто отправимся спать. - Сказал Борис, едва переступил порог гостиницы.
- Почему? - Спросила Доротея, надув губки: ей тоже, как и Борису хотелось заняться любовью.
- Взрыв на броненосце Петропавловск. - Как бы обижено сказал "банкир".

- Погибли люди; объявлен Всероссийский траур. Бельский отменил спектакль.
- Поэтому ты так рано пришёл. - Улыбнулась Дора. - То-то я удивилась: Делиб длинный.
- Ладно, я спать. - Сказал Борис, нежно посмотрев Доре в глаза, и облизнув губы. - До завтра.
- До завтра. - Ответила Дора. К ней подошла хозяйка гостиницы.
- Фу, какой противный барин. - Сказала Жанна Михайловна, сочувствуя Доре. - Не любит Вас. Бросили бы Вы его нашли бы кого понежнее. - Любит. - Улыбнулась Дора. - Он ходил в театр, там сообщили что произошёл взрыв на броненосце "Петропавловск". Ему стало жаль ушедших безвременно людей.
- Да Вы что? - У Жанны Михайловны округлились глаза, и она быстро и спешно сделала ознаменование себя крестом. - Бедные наши морячки! И много погибло? Ох, Вы батюшки-святы... простите... это я Вас жалею.. я думала он сегодня не в духе, муж Ваш...

и Жанна Михайловна ушла передать новость слугам.
"Если бы муж!", - подумала Дора, всем сердцем любившая этого
надменного и жестокого Бориса, который был женат на дочери писателя,
поэтессе Вере Глебовне Успенской.
И, улыбнувшись сама себе, ушла спать...
 
...Путилин пришедший после заседания у Плеве рвал и метал. Плеве ничего и слышать не хотел о готовящимся на него покушении, которое затеяли эсеры. Ревенко и его друг Сашка смотрели и почти смеялись,  глядя как бешенный Путилин разносит их кабинет к чертям.

- А что Вы смеётесь? - Путилин гневно посмотрел на друзей и сотрудников по совместительству. - Вы оба такие же как и он. Знаете, что Плеве сказал?
Рыжий 24-летний Сашка ржал в усы.

- Революционеров нет. У нас всё тихо и спокойно. Ага спокойно. Кроме русско-японской войны.
Сашка и Владимир покатились со смеху.
- Ну а ты куда смотрел? - Смеясь, сказал Владимир. - Нужно было усилить охрану.
- Знаете что он сказал? - Продолжал Путилин, разыгрывая надменного Плеве. - У нас революционеров нет. Нет. А про Савинкова я что придумал?

- Придумал. - Подал голос Сашка Глотов, продолжая смеяться. - Конечно, этот молодой человек тебе приснился во сне.
- А нельзя ли было стребовать, чтобы он усилил охрану? - Владимир вдруг прекратил смеяться, и несколько посерьёзнел.

- Нельзя. - Сказал Путилин. - У него тридцатилетний опыт работы в полиции. Он всемогущ. И он знаете что сказал, что это я выдумываю себе   дела, чтобы преследовать его. Да-да, так и сказал. Он заявил, что  революционеров нет. Революции нет, что мы все бездельники только ищем себе работу. Зачем его охранять?

Ревенко покатился со смеху, потом добавил:
- Действительно, зачем?
Вся троица смеялась собственной беспомощности. Из окон сквозь шторы проглядывали солнечные лучи.
 
.
________________________

1907 год. В 1906 году арестованный Савинков бежал за границу, где он встретился с Ангелиной и Олегом, которые тоже бежали, чтобы не попасть в тюрьму. Заграницей Борис Викторович встретился со своими друзьями - Ольгой Петровской и Александром Бельским, которые приехали туда каждый по своим делам, и встретились вместе в Парижской Ротонде. Савинков не пожалел денег, чтобы выписать Ангелине и Олегу пропуска и паспорт - чтобы те с глаз долой уехали навсегда в Америку - он не хотел портить молодым людям жизнь.

Александр чувствовал себя влюблённым в Ольгу. И Савинков смеялся, что навсегда. Пока   семидесятилетний Бельский объяснялся в любви тридцатилетней Ольге, Савинков под грозным взглядом Зинаиды Гиппиус засел за роман "Конь блед", в котором и описал обстоятельства убийства фон Плеве. Гиппиус считала, что пока голубки воркуют, ему, Савинкову, следовало бы заняться делом. Но Савинков всё-таки отвлёкся от дел - ему нужно было отмазать Ангелину перед Азефом, чтобы  тот не возвращал её в Россию. Во-первых, девушку там ждала бы виселица, а потом Ангелина оказалась беременной от Олега. Савинков решил, что молодые люди могут родить ребёнка и в Америке. Они с Бельским потом суетились доставая им билеты во второй класс модного лайнера "Мавритания"; который был новым.
Гиппиус радовалась своему крестнику в литературе как она сама его называла - Савинкову, а летом 1907 года Бельский впервые поцеловал Ольгу, слегка приобняв её за плечи...   

 
...Ангелина вышла замуж за студента-разночинца, и молодые люди, обнявшись, покидали на рассвете Российскую Империю по фальшивому паспорту, который Олег выбил-таки у Савинкова,  дрожащими руками   молодой человек схватил пропуск, и убежал прочь.

Борис Викторович хотел крикнуть ему вслед - счастья, но не успел; молодой человек на радостях, что его женщине не пришлось ублажать Савинкова за пропуск в новую жизнь, уже убегал в чернеющий, близящийся к ночи, вечер.

Олег перескакивал с одного камня на мостовой на другой, заставив ухмыльнуться Александра Бельского, шедшего с работы, который, ничего даже не предположив - настолько устал, что ему было всё равно - убегал прочь.

Поздно ночью Олег вошёл к Ангелине, и они вместе, выпив дешёвого вина, которое немного казалось невкусным, отметили таким образом свою свободу. Тем же утром, в пять часов, едва запел петушок свою рассветную песню, Ангелина и Олег уехали в карете прочь, оставляя этот бренный мир и уезжая за границу - по рекомендации Савинкова. Их ждал поезд, а после - трансатлантический лайнер "Мавритания", построенный в 1902 году британской компанией Кунард, но уже спокойно ходивший в океане, на котором молодые люди собирались ехать в Америку.


У Олега заблестели глаза - такого поворота событий человек, которого должны были повесить, не ждал.

поднимаясь по трапу красавца-лайнера с громким названием "Мавритания" (молодые люди уехали три года спустя после убийства фон Плеве по причине того что Ангелина оказалась беременной от Олега - Савинков позволил ей уехать по её желанию), и потом идя во второй класс, молодые люди радовались жизни и лайнер-красавец с двумя трубами увозил молодых людей в счастливую жизнь.

А какие красивые они там встречали закаты!
Ангелина гордилась своим будущим мужем.  Борис Савинков всё-таки подарил им пропуск, поработав ангелом Ангелины. Но Борис Викторович был всегда против того, чтобы беременная девушка подвергала себя опасности... на борт "Мавритании" Ангелина вступала уже на втором месяце беременности.

В Америке Олег устроился работать к Эдисону, и даже стал уважаемым инженером, который содержал свою жену, двоих детей и высылающим деньги больной матери на Родину. Между прочим (Савинков об этом знал) один из трудовиков Степан Аникин доложил об Олеге как об одном из лучших инженеров Эдисона - самому царю - Николаю II и хоть сам Олег об этом никогда не узнал, но Савинкову было приятно, что студент-недоучка добился таких успехов  в чужой стране, где ничего и никого у него не было, только Эдисон.

...А вот Инну Виннер спасти не удалось. Савинков не видел, но видел Евгений Азеф из окна своего кабинета - он заехал по делам в Петропавловскую крепость - нужно было передать коменданту крепости какие-то документы, касаемые повешенных и арестованных эсеров - он видел как над Виннер совершается правосудие.

Девушка, убившая издевающегося над ней человека, оканчивала жизнь в петле. Азеф перекрестился, поморщился, прошептал: "прости Господи, и упокой её душу"; и отправился в документационный зал за документами  к коменданту крепости.

На 1904 год миссия Евно Фишелевича была исполнена, и он ждал новых заданий.
Стоял хмурый, пасмурный день.

КОНЕЦ.


Рецензии