Святая Татиана - в память о ней церкви и имена зна

Святая Татиана - в память о ней церкви и имена знаменитых женщин Татьян

Завтра день памяти святой великомученицы Татианы.

Поздравляю всех Татиан/Татьян с Днём Ангела. Мира, благополучия, здоровья в наше сложное время пандемии.
 
Когда-то в 2000-х годах мы с сыном готовили CD диски о житии святых, в честь имён которых мы названы, в том числе и о святой Татиане.

Вчера и сегодня я дополняла ту, имеющуюся информацию, и сейчас предлагаю вниманию моих читателей. Благодарна всем, кто читает сии публикации, хотелось бы знать мнение.

Не судите, что иногда имена знаменитых Татьян повторяются, НО я, прочитав все предлагаемые публикации, решила, что в каждой есть новые факты о жизни этих известных женщин.

Я закончила свою информацию презентацией, которую подготовили ученики 4 «А » класса МБОУ СОШ № 9 в январе 2015 г. Учитывая, что я сама педагог, в моих социальных проектах 2011 - 2013 годов были проведены многократные выставки детских рисунков, на ежегодных Православных выставках были показаны презентации, выполненные учениками общеобразовательной школы посёлка Ныроб (Чердынь, Пермский край) о "ныробском узнике", конечно, я представила детские успехи в совместном с родителями и учителем подборе информации, и решила в своей публикации написать об этой детской работе не знакомых мне учеников.

Вся моя информация сопровождается ссылками на интернет источники. Я не представила сведения об известных женщинах города Перми и Пермского края с именем Татиана (Татьяна), учитывая, что нужно их разрешение на публикацию, в связи с Законом о персональных данных.

"Татиана (лат. Tatiana, греч. в современном русском языке — Татьяна) — раннее христианская мученица, почитается православной и католической церквями.

В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Источником о Татьяне в России является житие святой, написанное Дмитрием Ростовским в XVII веке.

По Дмитрию Ростовскому Татиана жила в III веке, родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом).

Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж. Димитрий Ростовский сообщает, что за свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.
 
Житие повествует, что при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога.

По словам Дмитрия Ростовского, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей.

Житие Татианы рассказывает об этом со множеством художественных деталей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».
После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела.

Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены.
Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор и вместе со своим отцом была усечена мечом (иначе говоря, им отрубили головы). Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.
 
Святая Татьяна, как Мученица первых веков Христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
 
 
Храмы, часовни, приделы в честь великомученицы Татианы

https://sobory.ru/mapsearch/?altar=246
Алтайский край
Барнаул, город. Барнаул. Татианы, часовня
Смоленский район. Новотырышкино. Татианы, церковь
Беларусь, Витебская область
Витебск, город. Витебск. Татианы, церковь
Белгородская область
Ракитянский район. Бобрава. Татианы великомученицы, церковь
Воронежская область
Воронеж, город. Воронеж. Татианы, церковь
Ивановская область
Иваново, город. Иваново. Всех Святых при Государственном университете, церковь (с приделом Татианы Римской )
Калужская область
Юхновский район. Климов Завод. Смоленской иконы Божией Матери, церковь (с приделом Татианы Римской )
Костромская область
Кострома, город. Кострома. Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне, церковь (с приделом Татианы Римской )
Краснодарский край
Крымский район. Молдаванское. Татианы, церковь
Красноярский край
Красноярск, город. Красноярск. Татианы, церковь
Курганская область
Шумихинский район. Большая Рига. Татианы, церковь
Липецкая область
Липецк, город. Липецк. Татианы, церковь
Тербунский район. Анненка (Ольшанка 2-я). Татианы Римской, церковь
Московская область
Коломенский городской округ. Андреевское. Успения Пресвятой Богородицы, церковь (с приделом Татианы Римской)
Богородский городской округ. Ногинск. Татианы при СИЗО, церковь
Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск. Одинцово. Георгия Победоносца, церковь (с приделом Татианы Римской)
Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск. Голицыно. Татианы на Кобяковском кладбище, церковь
Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв. Могильцы (Богословское). Иоанна Богослова, церковь (с приделом Татианы Римской)
Сергиево-Посадский городской округ. Спасс-Торбеево. Спаса Нерукотворного Образа, церковь (с приделом Татианы Римской)
Ступинский городской округ. Марьинское. Покрова Пресвятой Богородицы, церковь (с приделом Татианы Римской)
Талдомский городской округ и г. Дубна. Дубна. Рождества Иоанна Предтечи, церковь (с приделом Татианы Римской)
Нижегородская область
Нижний Новгород, город. Автозаводский район. Татианы, церковь
Нижний Новгород, город. Автозаводский район. Николая Чудотворца, церковь (с приделом Татианы Римской)
Городецкий район. Курцево. Татианы, часовня
Кстовский район. Запрудное. Татианы, церковь
Омская область
Омск, город. Омск. Татианы при ОмГУ им.Ф.М.Достоевского, церковь
Оренбургская область
Оренбург, город. Оренбург. Татианы при Государственном университете, церковь
Бузулукский район. Бузулук. Татианы при Финансово-экономическом колледже, церковь
Пензенская область
Пенза, город. Пенза. Татианы Римской при Государственном университете архитектуры и строительства, храм-часовня
Пермский край
Березники, город. Березники. Татианы Римской, церковь
Польша
Мазовецкое воеводство. Варшава. Татианы Мученицы при бывшей Первой мужской гимназии, домовая церковь
Приморский край
Владивосток, город. Владивосток. Татианы при ДВГТУ, церковь
Псковская область
Псковский район. Соловьи. Татианы, церковь
Республика Башкортостан
Стерлитамак, город. Стерлитамак. Татианы, церковь
Республика Крым
Феодосия, город. Феодосия. Татианы великомученицы на Городском кладбище, церковь
Республика Марий Эл
Йошкар-Ола, город. Йошкар-Ола. Татианы при Марийском Государственном технологическом университете, домовая церковь
Республика Мордовия
Саранск, город. Саранск. Татианы при Мордовском государственном университете, домовая церковь
Республика Чувашия
Чебоксары, город. Чебоксары. Покрова Пресвятой Богородицы и Татианы Римской, собор (с приделом Татианы Римской)
Ростовская область
Ростов-на-Дону, город. Ростов-на-Дону. Татианы при ДГТУ , церковь
Новочеркасск, город. Новочеркасск. Татианы, часовня
Рязанская область
Кораблинский район. Кораблино. Покрова Пресвятой Богородицы, церковь (с приделом Татианы Римской)
Рязань, город. Рязань. Покрова Пресвятой Богородицы и Татианы Римской при РГУ имени С.А. Есенина, церковь (с приделом Татианы Римской)
Самарская область
Тольятти, город. Тольятти. Всех Святых, в земле Российской просиявших, церковь (с приделом Татианы Римской)
Тольятти, город. Тольятти. Татианы при Тольяттинском университете, церковь
Самара, город. Самара. Татианы при Самарском университете, церковь
Самара, город. Самара. Татианы при Государственном техническом университете, церковь
Сызрань, город. Сызрань. Татианы, церковь
Свердловская область
Слободо-Туринский район (Слободо-Туринский МР). Туринская Слобода. Татианы великомученицы, церковь
Смоленская область
Смоленск, город. Смоленск. Татианы, церковь
Ставропольский край
Минераловодский район. Минеральные Воды. Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь (с приделом Татианы Римской)
Тамбовская область
Бондарский район. Бондари. Троицы Живоначальной, церковь (с приделом Татианы Римской)
Тверская область
Тверь, город. Тверь. Троицы Живоначальной "Белая Троица", что за Тьмакою, церковь (с приделом Татианы Римской)
Томская область
Томск, город. Томск. Татианы при Приюте для сирот-детей переселенцев (Татьянинском), церковь
Украина, Волынская область
Ковельский район. Ковель. Татианы, церковь
Украина, Запорожская область
Мелитопольский район. Мелитополь. Татианы Римской, церковь
Украина, Луганская область
Луганск, город. Луганск. Татианы великомученицы, церковь
Луганск, город. Луганск. Татианы, часовня
Алчевск, город. Алчевск. Татианы, часовня
Украина, Одесская область
Одесса, город. Одесса. Татианы, церковь
Украина, Харьковская область
Харьков, город. Харьков. Татианы, часовня
Ульяновская область
Чердаклинский район. Октябрьский. Татианы, церковь
Ханты-Мансийский автономный округ
Сургутский район и г. Сургут. Сургут. Татианы, церковь
Когалым, город. Когалым. Татианы, церковь
Челябинская область
Челябинск, город. Шагол. Илии Пророка, церковь (с приделом Татианы Римской )
Ярославская область
Даниловский район. Никольское (Никольское в Корзле). Вознесения Господня, церковь (с приделом Татианы Римской)
Рыбинск, город. Рыбинск. Татианы Римской при бывшей мужской гимназии, домовая церковь г. Москва
Восточный административный округ (ВАО). Вешняки. Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, церковь (с приделом Татианы Римской)
Юго-Восточный административный округ (ЮВАО). Люблино. Татианы в Люблине (старая), церковь
Юго-Восточный административный округ (ЮВАО). Люблино. Татианы в Люблине (новая), церковь
Юго-Восточный административный округ (ЮВАО). Выхино-Жулебино. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, церковь (с приделом Татианы Римской)
Центральный административный округ (ЦАО). Басманный. Татианы в доме князей Юсуповых, церковь
Центральный административный округ (ЦАО). Пресненский. Софии мученицы и Татианы при Софийской детской больнице, церковь
Центральный административный округ (ЦАО). Замоскворечье. Спаса Преображения на Болвановке, церковь (с приделом Татианы Римской)
Центральный административный округ (ЦАО). Тверской. Татианы при Московском университете, церковь
Центральный административный округ (ЦАО). Тверской. Георгия Победоносца, что на Красной горке, церковь (с приделом Татианы Римской)
г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург. Василеостровский район. Татианы при факультетах искусств и иностранных языков Петербургского Университета, домовая церковь
Санкт-Петербург. Приморский район. Татианы, церковь
г. Севастополь
Гагаринский район. Севастополь. Татианы, церковь


Имена известных женщин с именем Татьяна
 
Литературные героини:

Татьяна Ларина
Звезда русской литературы. Все девушки и женщины знают наизусть ее письмо к Онегину. Пожалуй, ее можно назвать самой популярной Татьяной в России. Эта героиня живет уже почти 183 года и ее слава не меркнет.

Танечка из стихотворения Агнии Барто
Эта Татьяна знакома нам с самого детства. Нелегкую судьбу одной из самых известных литературных героинь мы узнали из стихотворения Агнии Барто.
Наша Таня громко плачет
Уронила в речку мячик,
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч.

Татьяна Кузьминская
Эта женщина, сама о том не подозревая, стала прототипом одной из самых известных и узнаваемых героинь русской литературы. Татьяна Кузьминская послужила прототипом Наташи Ростовой в романе «Война и мир». А Афанасий Фет посвятил этой женщина стихотворение «Т.А. Кузьминской»
 
Татьяна Сухотина-Толстая
Старшая дочь Л.Н. Толстого подарила миру мемуары, повествующие о ее жизни и о жизни ее домашних. Особый интерес представляют ее рассказы об отце. Татьяна с детских лет вела дневник и продолжала их в течение почти 40 лет. Результами ее трудов стали сочинения: «Воспоминания», «Дневник», «Друзья и гости Ясной поляны»», «Семейная трагедия Льва Толстого».

Татьяна Николаевна Романова
Великая княжна, принявшая мученическую смерть и причисленная вместе со всей семье к лику святых, была изумительной красавицей. Она была несколько похожа на Татьяну Ларину, в честь которой получила свое имя. Великий князь Константин Константинович так объяснял этот выбор в своем дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в «Онегине»».

Татьяна Самойлова
Советская актриса, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РФ. Она стала лауреатом Премии жюри XI Каннского фестиваля А»пельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса» за фильм «Летят журавли». После этого Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана. Позже актриса снова появилась на экране и снова произвела фурор, сыграв главную роль в фильме «Анна Каренина».

Татьяна Доронина
Советская и российская актриса, народная актриса СССР. Среди картин, которые Татьяна Доронина украсила своей игрой значатся «Еще раз про любовь», «Три тополя на плющихе», «Мачеха» и другие. В настоящее время является художественным руководителем и директором театра МХАТ им. М. Горького.

Татьяна Лиознова
Советский и российский кинорежиссер, сценарист, автор. Ее курсовая работа из постановки «Кармен» вошла в фильм «Молодая гвардия», сняла фильм «Им покоряется небо», который получил главный приз на Международном кинофестивале в Довиле. Работала над легендарной картиной «Три тополя на Плющихе», а в 1973 году завершила работу над культовым 12-сериным телефильмом «Семнадцать мгновений весны», эта картина и по сей день сохраняет актуальность и остается очень популярной.

Татьяна Толстая
Писательница, публицист, телеведущая известна свей работой в программе «Школа злословия», а также своими произведениями «Кысь», «На золотом крыльце сидели…» и другие.

Татьяна Веденеева
Советская и российская телеведущая, актриса и журналистка. Была ведущей программ «Будильник», «Спокойно ночи, малыши», «В гостях у сказки», «Утро», «В наше время» и другие. Также снимается в фильмах и работает на сцене театра «Школа современной пьесы».

Татьяна Тарасова
Заслуженный тренер СССР, Татьяна Тарасова воспитала огромное количество чемпионов и победителей различных престижных соревнований по фигурному катанию. Среди ее учеников: Ирина Роднина, Александр Зайцев, Алексей Ягудин, Оксана Грищук и другие. Долгое время она была председателем жюри в программе «Звезды на льду».

Татьяна Васильева
Народная артистка России, популярная актриса известна по ролям в фильмах «Три полуграции», «Самая обаятельная и привлекательная», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и другие. По настоящее время снимается в кино и играет в театре.

Татьяна Буланова
Певица, заслуженная артистка России стала популярной в 90-х. Воспоминания об этом времени неразрывно связаны с хитами певицы «Ясный мой свет», «Стерпится – слюбится» и другие.
 

Татьяна Фёдоровна Прончищева (также Мария Прончищева, в девичестве — Кондырева; родилась[en] до 1713 года, село Березово Алексинского уезда — скончалась 23  сентября (12 сентября по старому стилю) 1736, полуостров Таймыр) — первая женщина, полярный исследователь Арктики, участница Великой Северной экспедиции в составе Ленско-Енисейского отряда, жена руководителя отряда Василия Прончищева. Долгое время из-за ошибки картографов её именем считалось Мария, а настоящее имя было неизвестно.

Татьяна Львовна Щепкина–Куперник (1874 – 1952) — русская советская писательница, переводчик (пьесы Эдомна Ростана, Уильяма Шекспира, Мольера), автор мемуаров "Театр в моей жизни[en]".

Татьяна Николаевна Романова (10 июня 1897, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны (урождённой Принцессы Алисы Гессенской). Тезоименитство — 12 января по юлианскому календарю (мученицы Татианы).

Татьяна Сергеевна Пассек (15 августа 1903 (2 августа по ст.ст.), Санкт-Петербург — 4 августа 1968, Москва) — советский археолог, один из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы. Старший научный сотрудник Института археологии АН СССР (с 1932). Доктор исторических наук (1947). Лауреат Сталинской премии (1950). Её прадед — Вадим Васильевич Пассек был известным археологом и этнографом, прабабушка — Татьяна Петровна Пассек — литератор, родственница Александра Ивановича Герцена. Татьяна Пассек опубликовала свыше 100 работ. Работала и на трассе строительства московского метрополитена. В её день рождения празднуется День археолога.

Татьяна Ивановна Пельтцер (6 июня (24 мая по ст.ст.) 1904 — 16 июля 1992) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Татьяна Алексеевна Яковлева (фр. Tatiana Yacovleff), в первом замужестве Яковлева дю Плесси (фр. Yacovleff du Plessix), во втором — Яковлева дю Плесси-Либерман (англ. Yacovleff du Plessix-Liberman) (7 апреля (25 марта по ст.ст.) 1906, Санкт-Петербург — 28 апреля 1991, Уоррен, штат Коннектикут) — французский и американский модельер женской одежды, художник-дизайнер русского происхождения. Возлюбленная и адресат двух любовных стихотворений Владимира Владимира Маяковского в 1928—1929 годах. Жена художника и редактора Александра Либермана.

Татьяна Михайловна Лиознова (20 июля 1924, Москва — 29 сентября 2011, там же) — русский кинорежиссер, народная артистка РСФСР, особенно прославившаяся после телевизионного фильма "17 мгновений весны". 

Татьяна Кирилловна Окуневская (3 марта 1914, Москва — 16 мая 2002, там же) — российская актриса. Заслуженная артистка России (1977). С 1934 в Реалистическом театре под руководством Н. П. Охлопкова, с 1943 в Московском театре им. Ленинского комсомола. Снималась в фильмах «Пышка» (1934), «Горячие денечки» (1935), «Последняя ночь» (1936), «Это было в Донбассе» (1945), «Ночной патруль» (1957), «Звезда балета» (1964), «Возвращение резидента» (1982), «Конец операции «Резидент» (1986), «Дикая любовь» (1993), «Принципиальный и жалостливый взгляд» (1995) и др. Подвергалась репрессиям в 1948-1954 годах. Была арестована 13 ноября 1948 года за то, что отказалась переспать с министром госбезопасности СССР Виктором Абакумовым. Автор книги воспоминаний «Татьянин день». 

Татьяна Львовна Пилецкая (имя при рождении — Татьяна Людвиговна Урлауб) — советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (4.08.1977). Народная артистка России (22.11.1999).

Татьяна Валентиновна Бунина (род. 4 ноября 1930) — советская волейболистка, игрок сборной СССР (1951—1952). чемпионка мира 1952, чемпионка Европы 1951, двукратная чемпионка СССР. Нападающая. Мастер спорта СССР.

Татьяна Конюхова (род. 12 ноября 1931, в Ташкенте) — российская актриса театра и кино, народная артистка России (1991). 

Татьяна Алексеевна Маврина (Лебедева) (1902–1996) — русский график, заслуженный художник РСФСР, автор празднично–декоративных пейзажей, близких к русскому народному искусству, иллюстраций к детским книгам, эстампов.

Татьяна Иосифовна Маркус (21 сентября 1921, город Ромны, Сумской обл., в еврейской семье — 29 января 1943, Киев) — героиня киевского подполья в годы Великой Отечественной войны[en].

Татьяна Максимовна Бирштейн (род. 20 декабря 1928, в Ленинграде) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук, известная своим вкладом в статистическую физику полимеров. Родилась в семье врачей[en] — терапевта Макса (Мордуха) Мироновича Бирштейна (1885, Брест-Литовск — 1949, Ленинград), выпускника медицинского факультета Юрьевского университета (1913), и фтизиатра Марии Израилевны Бабиной (1897, Могилёв — 1987, Ленинград).

Татьяна Вячеславовна Булыгина (Шмелёва; 16 мая 1929, Москва — 19 апреля 2000, там же) — российский языковед. Окончила МГУ (1951), сотрудник Института языкознания АН (1954—2000).

Татьяна Яковлевна Елизаренкова (17 сентября 1929, Ленинград — 5 сентября 2007, Москва) — российский лингвист и переводчик. Окончила филологический факультет МГУ (1951), работала в Институте востоковедения РАН. Доктор филологических наук (1994). В 2004 году награждена орденом «Падма Шри» — высшей наградой Индии для иностранцев — за перевод «Ригведы». Лауреат Международной премии имени Николая Рериха 2006 года в номинации «Достижения в деле формирования культурного образа России в мире».

Татьяна Васильевна Доронина (род. 12 сентября 1933, в Ленинграде) — русская актриса театра и кино, народная артистка СССР[en], главный режиссер МХАТа имени Горького. Биография Татьяны Дорониной.

Татьяна Евгеньевна Самойлова (4 мая 1934 — 4 мая 2014) — российская киноактриса, народная артистка России (1992). Дочь актера Евгения Валерьяновича Самойлова. Снималась в фильмах: «Летят журавли» (1957; диплом и приз Каннского кинофестиваля, 1958), «Анна Каренина» (1967), «Неотправленное письмо» (1959) и др. Биография Татьяны Самойловой.


Татьяна Евгеньевна Лаврова (настоящая фамилия — Андриканис) (7 июня 1938, Москва — 16 мая 2007, там же) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (23 января 1974). Народная артистка РСФСР (15 августа 1988). Окончив школу в 1955 году, поступила в школу-студию МХАТ. Её однокурсниками были Александр Лазарев, Альберт Филозов, Вячеслав Невинный, Алла Покровская... Это был один из лучших курсов того времени. Лаврова в этом ряду занимала одно из самых ярких мест. В кино дебютировала в 1959 году, сыграв роль Вари в фильме "Песнь о Кольцове". В 1959-1961 годах после окончания Школы-студии актриса МХАТ имени Горького. Дебютировала в роли Нины Заречной в спектакле «Чайка». Всесоюзную славу Лавровой принесла главная роль Лёли в картине Михаила Ромма «Девять дней одного года».

Татьяна Владимировна Черниговская (род. 7 февраля 1947 в Ленинграде) — российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Заслуженный деятель науки РФ (2010). По её инициативе в 2000 году впервые была открыта учебная специализация "Психолингвистика" (на кафедре общего языкознания филологического факультета СПбГУ).

Татьяна Ефимовна Шехтер (1946—2010) — советский и российский историк искусства и культуролог. Доктор философских наук, профессор.

Татьяна (Капланян) Сергеевна Ухарова (род. 19 апреля 1946) — актриса театра и кино. В 1968 году окончила театральное училище (ВУЗ) имени Б. В. Щукина. Играла в МХАТе. Актриса театра им. К. С. Станиславского. Жена актера и режиссера Георгия Ивановича Буркова.

Татьяна Петровна Третьякова (Поняева) (р. 13 декабря 1946, в Москве) — российская спортсменка и тренер (волейбол); заслуженный мастер спорта (1972). Играла в команде ЦСКА. Чемпионка Олимпийских игр (1968, 1972), мира (1970), Европы (1967, 1971), СССР (1965-1977).

Татьяна Григорьевна Васильева (Ицыкович, род. 28 февраля 1947, в Ленинграде.) — российская актриса, народная артистка России. Биография Татьяны Васильевой.

Татьяна Павловна Шабельникова (род. 17 мая 1947) — советская и российская актриса. Окончила ГИТИС (мастерская А. Некрасовой и Б. Маркова). С 1973 г. – актриса театра «Эрмитаж». Озвучивала героев мультипликационных фильмов. Особенной популярностью и любовью зрителей пользуются вокальные партии, исполненные актрисой в мультфильме Гарри Бардина «Летучий корабль».

Татьяна Павловна Гонобоблева (до 1971 — Семёнова) (19 января 1948, Ленинград — 28 мая 2007) — советская волейболистка, игрок сборной СССР (1971—1974). Олимпийская чемпионка 1972, победитель розыгрыша Кубка мира 1973, чемпионка Европы 1971. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Игровая функция — связующая.

Татьяна Филипповна Сарычева (р. 7 февраля 1949) — российская спортсменка и тренер (волейбол); заслуженный мастер спорта (1970). Играла в команде «Локомотив» (Москва). Чемпионка Олимпийских игр (1968 и 1972), мира (1970), Европы (1971 и 1975).

Татьяна Аркадьевна Жданок (латыш. Tatjana ;danoka; род. 8 мая 1950, в Риге, Латвийской ССР, СССР) — латвийский математик и политический деятель. Доктор физико-математических наук[en]. Сопредседатель правления партии РуСоЛ, с 2004 г. — первый русский депутат Европейского парламента (Фракция зелёных и Европейского свободного альянса).

Татьяна Николаевна Покровская (род. 5 июня 1950 года в Архангельске) — главный тренер сборной России по синхронному плаванию с 1998 г. Герой Труда Российской Федерации (2014), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России. Вице-президент Федерации синхронного плавания России. Мастер спорта по художественной гимнастике.

Татьяна Михайловна Регент (род. 21 августа 1950 в Омске) — руководитель Федеральной миграционной службы России в 1992—1999 годах. Доктор экономических наук, профессор. Действительный член Академии социальных наук. Окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова[en]. Декан факультета экономики, управления и финансов Российского нового университета.

Татьяна Никитична Толстая (род. 3 мая 1951, в Ленинграде) — современная русская писательница, публицист и телеведущая.

Татьяна Борисовна Дмитриевна (21 декабря 1951, Иваново — 1 марта 2010, Москва) — российский ученый-медик, действительный член Российской академии медицинских наук (1999), министр здравоохранения России (1996-1998), специалист в области психиатрии.

Татьяна Геннадьевна Замолодчикова (Юкина) (23 октября 1953, Москва — 31 марта 2011, там же) — советские актриса. Вместе с сестрой-близнецом Ольгой известна по главным ролям в фильме «Королевство кривых зеркал» 1963 г.

Татьяна Вениаминовна Веденеева (род. 10 июля 1953 в Сталинграде) — советская и российская телеведущая, актриса, журналистка.

Татьяна Эдуардовна Кравченко (при рождении — Яковлева) (род. 9 декабря 1953 года в городе Сталино, ныне — Донецк) — советская и российская характерная актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (5 ноября 1991). Народная артистка России (16 сентября 2002). При поступлении на работу в Ленком Марк Захаров посоветовал актрисе выступать под другой, менее распространённой фамилией. Она взяла фамилию своей бабушки, и с тех пор известна как Татьяна Кравченко. В театре Ленком Татьяна Кравченко сыграла в общей сложности более 30 ролей. Снималась в спектакле «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя. Широко известна по многочисленным работам в кино.

Татьяна Владамировна Анциферова (род. 11 июля 1954, в Стерлитамаке, в Башкирии, СССР) — советская, российская и украинская эстрадная певица.

Татьяна Николаевна Москалькова (род. 30 мая 1955 в Витебске) — советский и российский юрист, политический деятель. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с 22 апреля 2016, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V и VI созывов. Доктор юридических наук, доктор философских наук. Заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-майор милиции в отставке.

Татьяна Андреевна Божок (род. 21 января 1957 в Москве) — советская и российская актриса театра и кино. Ещё школьницей снялась в фильме Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой» (1973). После окончания школы сыграла роль медсестры в фильме режиссера Сергея Федоровича Бондарчука «Они сражались за родину» (большой успех маленькой роли послужил основанием для того, чтобы поступить сразу на второй курс в его мастерскую).

Татьяна Анатольевна Догилева (род. 27 февраля 1957 в Москве) — российская актриса, заслуженная артистка России. Биография Татьяны Догилевой.

Татьяна Владимировна Аксюта (в девичестве — Голубятникова) (род. 12 марта 1957 в Москве) — советская и российская актриса театра и кино. Запомнилась зрителям по ролям в фильмах начала 1980-х годов «Вам и не снилось» и «Сказке странствий», где она сыграла девочек.

Татьяна Черниговская (род. 15 ноября 1957 в Якутске) — российская актриса, Заслуженная артистка РС(Я) (2009).

Татьяна Николаевна Ильина (род. 11 октября 1958 в Москве) — успешный руководитель высшего звена и основатель нескольких компаний в сфере информационных технологий. Основные направления работы предприятий — системы спутниковой связи, техническое оснащение контроля и измерения трафика. 

Татьяна Викторовна Воронина (род. 5 марта 1959 года в Москве) — советская и российская певица и композитор. С детства любила петь и сочинять музыку. В школе участвовала в концертах. Окончила эстрадное училище, джазовое отделение. На фильм "Мэри Поппинс, до свидания!" попала благодаря случаю. Её муж, Владимир Воронин, был участником группы "Воскресение", с которой Максим Исаакович Дунаевский записывал музыку к этому фильму. И на одной из репетиций гитарист "Воскресения" Вадим Голутвин, зная, что Дунаевский ищет певицу для записи сольных партий, предложил ему прослушать Татьяну. Композитору очень понравилась певческая манера Ворониной, и таким образом вопрос об исполнительнице женских партий в фильме был снят... Сейчас Татьяна Воронина поет в церковном хоре, сочиняет музыку на стихи архиепископа Иоанна Сан-Францисского, записала уже несколько дисков с песнопениями в собственном исполнении. Песни на слова Наума Олева в исполнении Татьяны Ворониной и Павла Смеян.

Татьяна Геннадьевна Нестеренко (род. 5 августа 1959 во Владивостоке Приморского края) — российский государственный деятель, первый заместитель министра финансов Российской Федерации.

Татьяна Полякова (настоящее имя — Татьяна Викторовна Роганова) (род. 14 сентября 1959 во Владимире) — российская писательница, автор произведений в жанре «авантюрный детектив».

Татьяна Борисовна Юмашева (бывшая Дьяченко, урождённая Ельцина) (род. 17 января 1960 года в Свердловске, РСФСР, СССР) — российский государственный и общественный деятель, в прошлом — сотрудник аппарата президента России, с 1996 по 1999 год — советник президента Российской Федерации Бориса Ельцина, своего отца (занималась имиджем президента). Руководит Фондом первого Президента России Бориса Ельцина. Вместе с супругом Валентином Юмашевым владеет крупной строительной компанией и элитной недвижимостью.

Татьяна Тимофеевна Батышева (род. 19 марта 1960) — российский медик, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по детской реабилитации, президент Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, член Президиума Всероссийского общества неврологов. Доктор медицинских наук, профессор, невролог. Заслуженный врач Российской Федерации, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный детский невролог города Москвы. Общественный и государственный деятель, депутат Московской городской Думы VI созыва от «Единой России». Заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям.

Татьяна Викторовна Поляченко (псевдоним Полина Дашкова, род. 14 июля 1960, в Москве) — российская писательница. Отец писательницы, Виктор Владимирович Поляченко (1936—1986) — математик, заведующий лаборатории ВЦ АН СССР. Мать, Татьяна Леонидовна Поляченко (род. 1939 г.) — телевизионный режиссёр. Муж, Алексей Витальевич Шишов (1960—2010) — режиссёр-документалист.

Татьяна Борисовна Лютаева (род. 12 марта 1965 в Одессе (Украина))— советская, литовская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2014).

Татьяна Алексеевна Голикова (род. 9 февраля 1966 в городе Мытищи, Московской области) — ведущий российский государственный и политический деятель, экономист. Председатель Счетной палаты Российской Федерации с 20 сентября 2013. Заслуженный экономист России (2004). Доктор экономических наук (2008). Действительный государственный советник РФ 1 класса (2003). Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени (2008, 2012, 2016). Помощник Президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (2012—2013). Министр здравоохранения и социального развития РФ (2007—2012), первый заместитель Министра финансов РФ (2002—2004). 

Татьяна Николаевна Овсиенко (родилась 22 октября 1966 в Киеве) — советская и российская эстрадная певица, заслуженная артистка России (2001). Известна как одна из вокалисток группы «Мираж» в 1988—1990 годах. Получила широкую известность в основном благодаря своей сольной карьере. 

Татьяна Витальевна Устинова (род. 21 апреля 1968, в поселке Кратово, Раменского района, Московской области, РСФСР, СССР) — российский писатель-прозаик, автор детективных романов, сценарист, переводчик, телеведущий.

Татьяна Ивановна Буланова (род. 6 марта 1969, в Ленинграде, в семье военного) — российская эстрадная певица. 

Татьяна Анатольевна Проценко (род. 8 апреля 1968) — актриса, известная по роли Мальвины в фильме «Приключения Буратино». Во время съёмок в фильме «Приключения Буратино» у Татьяны неожиданно для режиссёра выпали молочные зубы. Пришлось обратиться за помощью к стоматологу, чтобы не срывать съёмки картины.

Татьяна Валерьевна Снежина (настоящая фамилия — Печёнкина) (14 мая 1972, Ворошиловград, Украина — 21 августа 1995) — поэт, композитор и певица. За свою жизнь она написала более 200 песен. Так, известнейшая песня в исполнении Аллы Пугачевой "Позови меня с собой" принадлежит перу Татьяны, однако спела Алла Борисовна эту песню уже после трагической смерти поэтессы и исполнителя в 1997 году. Начиная с 1996 года её песни начинают петь другие звёзды эстрады: И. Кобзон, К. Орбакайте, Лолита Милявская, Т. Овсиенко, М. Шуфутинский, Лада Дэнс, Л. Лещенко, Н. Трубач, Алиса Мон, Т. Буланова, Е. Кемеровский, Аскер Седой. Популярны многочисленные музыкальные композиции на её музыку в танцевальных ритмах направлений хаус и хип-хоп. Её музыка звучит в кинофильмах.

Татьяна Валерьевна Малинина (род. 28 января 1973, Новосибирск, СССР) — узбекистанская фигуристка, выступавшая в одиночном разряде. Первая победительница чемпионата Четырёх континентов (1999), победительница финала Гран-при (1999), десятикратная чемпионка Узбекистана (1993—2002).
Татьяна Альбертовна Абрамова (род. 5 февраля 1975 в Тюмени) — российская актриса и певица. Жена советского и российского актёра театра и кино Юрия Викторовича Беляева (род. 28 августа 1947, Полтавка, Омская область, РСФСР, СССР).

Татьяна Александровна Навка (род. 13 апреля 1975, в Днепропетровск, Украинской ССР[en], СССР) — советская, белорусская и российская фигуристка, трёхкратная чемпионка России (2003, 2004, 2006), трёхкратная чемпионка Европы (2004—2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005), олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым. Заслуженный мастер спорта России.

Татьяна Игоревна Шитова (род. 1 августа 1975 года; Москва, Россия) — российская актриса театра, кино и озвучивания. Окончила Театральное училище (ВУЗ) имени М. С. Щепкина в 1996 году. Является «русским голосом» Натали Портман, Кэмерон Диас и Линдсей Лохан. В фильмах «Трансформеры» и «Трансформеры: Месть падших» озвучила Микаэлу Бейнс. Всего с 2003 года озвучила более двухсот фильмов.

Татьяна Романовна Лебедева (род. 21 июля 1976, в Стерлитамаке, Башкирская АССР, СССР) — российская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину и тройном прыжке, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России, вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Член женского комитета IAAF. Действующий рекордсмен мира в тройном прыжке в помещении — 15,36 м (2004, Будапешт).

Татьяна Юрьевна Логунова (род. 3 июля 1980 года в Москве) — российская фехтовальщица на шпагах, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (2000 и 2004), двукратная чемпионка мира и 4-кратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта России (2000). Кавалер орденов Дружбы (2001) и Почета (2005).

Татьяна Вячеславовна Вавилова (род. 22 июня 1980 года в Москве) — топ-менеджер в сферах: информационные технологии, финансы и аудит. Работает в сфере банковских услуг и ИТ коммуникаций.

Татьяна Ивановна Тотьмянина (род. 2 ноября 1981 в Перми) — российская фигуристка. Олимпийская чемпионка в парном катании. Партнёр — Максим Маринин. Пятикратная чемпионка Европы (2002;2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005). Тренер — Олег Васильев. В сборной России по фигурному катанию с 1999 г. Заслуженный мастер спорта России.

Татьяна Эдуардовна Липницкая (псевдоним Бьянка) (род. 17 сентября 1985 года в Минске) — белорусская и российская R&B-певица, автор песен, музыкальный продюсер, танцовщица, телеведущая и актриса.

Татьяна Андреевна Волосожар (укр. Тетяна Андріївна Волосожар; род. 22 мая 1986, в Днепропетровске) — российская, а ранее украинская фигуристка, выступающая в парном катании. Заслуженный мастер спорта России[en] (2011) и мастер спорта международного класса Украины.

Татьяна Германовна Новик (род. 24 октября 1994, в Москве) — российская фигуристка, выступающая в парном фигурном катании с Андреем Александровичем Новосёловым.

Татьяна Моргунова (род. 25 января 1998 в Актобе, в Казахстане) — певица, солистка группы "Серебро". Имеет еврейские корни, поэтому сносно владеет языком исторической родины. Родилась и жила в Казахстане, затем переехала в Санкт-Петербург, где учится в СПбПУ Петра Великого[en], работала фитнес-тренером. Стала солисткой поп-группы Serebro, выиграв кастинг в Instagram.


https://to-name.ru/teski/woman/tatiana.htm
Женское имя Татьяна происходит от латинского Татиус — имени сабинского царя. По другой же версии, Татьяна — древнегреческого происхождения: устроительница, учредительница.
 
С детства отличается эмоциональностью и одновременно умением постоять за себя, прагматичностью и принципиальностью, правда, принципы Татьяну могут меняться в зависимости от настроения. В кругу сверстниц старается быть лидером. В школьные годы посещает спортивные секции, танцевальный кружок, танцы — слабость многих Татьян. Тяготится однообразием.
Взрослая Таня достаточно упряма и властна, знает, чего хочет, и не любит возражений. Она всегда постарается настоять на своем. Хорошо справится с любой работой, особенно если это происходит на глазах непосредственного начальника; будучи сама начальником, имеет привычку одергивать подчиненных, «ставить» их на место.
На людях артистична, эгоцентрична и любит мужское общество. Дома несколько деспотична, покрикивает на домашних. В семейной жизни часто бывает несчастна, так как стремится руководить мужем и одновременно хочет, чтобы рядом с ней находился сильный, мужественный человек. Дети немного побаиваются мамы-Татьяны: она строга и вспыльчива, может без особого повода накричать на них. У нее не очень много подруг, ей чужда сентиментальность, в отношениях с окружающими, в том числе со свекровью, доминирует прагматичный подход.
Таня любит модно одеваться, но, не обладая большой фантазией, платит, как правило, немалые деньги за готовую одежду. Любительница домашнего консервирования, запаслива. В семье часто выступает инициатором ремонтов, переделок и перестановки мебели.
С возрастом в характере этих женщин появляется больше терпимости, что благоприятно сказывается и на семейных отношениях. Не любит жаловаться подружкам «на жизнь». Ревнива, но упрямо скрывает свою ревность. Не выносит однообразия, дальние поездки, путешествия — ее страсть.
Среди всех Татьян самая спокойная — с отчеством Михайловна, одаренная и довольно спокойная — Владимировна, очень упрямая — Татьяна Николаевна.
Альберту, Станиславу, Вячеславу или Геннадию Татьяне лучше предпочесть Марка, Олега, Ивана, Анатолия, Валерия или Сергея.
+Сабины — италийские племена, часть которых жила на холмах Рима.
 
Песни с именем Татьяны (Тани)– Пётр Константинович Лещенко «Татьяна» и Евгений Викторович Осин «Таня + Володя»
https://to-name.ru/names/woman/tatiana2.htm

==
"Однако сегодня речь пойдет ... исключительно о Татьянах. В России это весьма распространенное имя, и его носят многие выдающиеся женщины, которых можно считать культовыми персонами их эпох.
О 7-ми самых знаменитых Татьянах читайте на Passion.ru.

Но для начала скажем несколько слов о личностных характеристиках имени Татьяна.

Личность и характер Татьян
Татьяны самостоятельны и очень аккуратны, у них тонко развит вкус, они прекрасно (хотя порой и экстравагантно) одеваются. Их богатый внутренний мир часто приводит этих дам к выбору творческой профессии, они становятся актрисами, певицами, журналистами, писателями.

Но при этом в их характере, как правило, много мужских черт. Татьяны не терпят чьего-либо превосходства, адюльтер не считают настоящей изменой, во всем стремятся к совершенству и стараются занимать только лидерские позиции.
С мужчинами у Татьян отношения складываются лучше, чем с женщинами. Подруги в основном воспринимаются ими как конкурентки, поэтому если какая-то дама претендует на то, что Таня считает своим, она без сожаления разрывает дружбу.
С представителями противоположного пола Татьяны с удовольствием кокетничают и часто производят впечатление ранимых, нежных и немного взбалмошных особ, что привлекает к ним повышенное внимание. Однако на самом деле они предпочитают доминировать в отношениях, так что мужчины быстро убеждаются в том, что у этих женщин железная хватка.
7 знаменитых Татьян

Татьяна Ларина
«Итак, она звалась Татьяна»… Эту строчку из бессмертного пушкинского «Евгения Онегина» знают, наверно, все россияне, а героиня этого произведения для многих поколений стала олицетворением женской чистоты и верности.

Интересно, что до выхода в свет романа в стихах имя Татьяна считалось простонародным, и даже сам Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим».

Зато после того, как произведение обрело популярность, девочек даже в высших кругах стали называть Танями.
Например, так звали русскую княжну императорской крови – дочь великого князя Константина Романова.
Так что именно Александра Сергеевича Пушкина можно считать популяризатором имени Татьяна, поэтому с его героини мы и начали.

Татьяна Ивановна Пельтцер – самая любимая «бабушка» советского кинематографа. Она стала сниматься в кино, когда ей было уже за сорок, а вот ее театральная карьера началась в девятилетнем возрасте. Причем в детстве Пельтцер играла в основном мальчиков, возможно, это наряду с именем тоже наложило свой отпечаток на ее характер – став взрослой, Татьяна Ивановна курила крепкий табак, отлично играла в преферанс, отличалась резкостью суждений и остроумными высказываниями. Вот несколько из них:

• «Когда-то я мечтала, чтобы мои портреты были на афишах. Теперь… лишь бы не на туалетной бумаге».
• «Что же это такое! Когда человек ничего не умеет, он обязательно лезет в режиссуру!»
• «Ни один спектакль от репетиции лучше не становится».

Татьяна Пельтцер сыграла в кино более 100 ролей, озвучила множество мультфильмов, участвовала в радиопостановках, а о ее театральных работах до сих пор ходят легенды. Отличный тандем получился у нее с Марком Захаровым – на сцену «Ленкома» она выходила до глубокой старости.

Татьяна Михайловна Лиознова – великий режиссер и талантливый сценарист. Без этой выдающейся дамы не было бы культового советского фильма «Семнадцать мгновений весны». Ее называли «железной леди советского кино», а она мечтала встретить сильного и самодостаточного мужчину. Такого, какой была она сама. Увы, судьба распорядилась иначе.
Ее романы заканчивались расставаниями, хотя за ней ухаживали многие известные личности – Константин Симонов, Арчил Гомиашвили, академик Владимир Кириллин. Так и не обретя настоящую семью, она «вышла замуж» за кинематограф, которому отдала все лучшее, что в ней было.
О том, какой вклад внесла Лиознова в развитие нашего кино, красноречивее всего говорят полученные ею награды.

Сейчас мы чаще всего видим Татьяну Анатольевну Тарасову в роли председателя жюри на разного рода «ледниковых шоу», где она критикует или хвалит участников. И она имеет полное право и на председательство, и на критику – эта выдающаяся дама воспитала огромное количество олимпийских чемпионов и призеров международных соревнований. Ее учениками вот уже несколько десятилетий гордится вся страна.
Среди ее подопечных такие знаменитости как Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Оксана Грищук, Андрей Миненков, Марина Климова, Илья Кулик и многие другие. Тренировала она и иностранных спортсменов: Сашу Коэн, Алису Дрей, Барбару Фузар-Поли, Джонни Вейера, Сидзуку Аракаву.
В 2008 году Татьяна Анатольевна была введена в Зал Славы международного фигурного катания. Она имеет множество наград и премий, в том числе и мирового уровня.

Ее романы с удовольствием читают и женщины, и мужчины, ведь в этих детективах есть и интрига, и любовь, и надежда на то, что рано или поздно, но все будет хорошо. За 13 лет Татьяна Устинова написала уже 38 книг, и не собирается останавливаться на достигнутом. По ее произведениям сняты фильмы и сериалы – всего 22 экранизации, и к некоторым из них сценарии писала сама Татьяна.
У Устиновой нет литературного образования, зато она отлично знает телевизионную и рекламную «кухню», так как много лет проработала в этих областях. Именно поэтому в ее романах, так или иначе, фигурируют рекламные агентства, редакции, отделы новостей. Она пишет о том, что хорошо знает сама, и получается у нее это весьма убедительно.
Создается впечатление, что к литературной деятельности Устинову вела сама Судьба – настойчиво, за ручку, но, правда, окольными путями. После Московского физико-технического института Татьяна Витальевна наотрез отказалась работать по профессии и случайно попала секретарем к генеральному директору ВГТРК. Потом были разные проекты, успешные и не очень, а когда она вдруг осталась без работы, то вспомнила детское увлечение писательством.
Татьяну Устинову по праву можно назвать одной из самых знаменитых Татьян начала XXI века. Ее книги расходятся огромными тиражами, потому что не только позволяют расслабиться и отдохнуть, но и заставляют думать.

Героини, сыгранные Татьяной Васильевой, остры на язык и очень ироничны, а сама она не боится быть смешной и весьма гармонично чувствует себя и в амплуа острохарактерной актрисы, и в образе клоунессы. Она играла в нескольких театрах, а на ее антерпризных спектаклях всегда аншлаг.
В активе Татьяны Григорьевны Васильевой почти 110 киноролей, и практически каждая из них – шедевр. Фильмы с ее участием давно разобрали на цитаты. Вспомним некоторые выдающиеся и любимые зрителями киноработы актрисы: «Здравствуйте, я ваша тетя», «Дуэнья», «Мнимый больной», «Ревизор», «Самая обаятельная и привлекательная», «Увидеть Париж и умереть», «Звезда эпохи», «Три полуграции», «Земский доктор», «Тариф новогодний», «С Новым годом, мамы».
Татьяна Васильева не только много работает, но и тщательно следит за собой, она говорит: «Если я не чувствую своего возраста, значит, он не должен отражаться на моей внешности». Поэтому актриса каждый день занимается аэробикой и боксом, ограничивает себя в еде и не стесняется говорить о том, что регулярно делает пластические операции. Все это дает отличный результат – Татьяна Григорьевна прекрасно выглядит, и со стороны кажется, что ее запас прочности рассчитан еще минимум лет на 40.

Для многих любителей оперетты Татьяна Ивановна Шмыга стала лицом целой эпохи. «Фиалка Монмартра», «Сильва», «Летучая мышь», «Граф Люксембург», «Моя прекрасная леди», «Вестсайская история» и еще десятки потрясающих спектаклей, в которых она сыграла и, главное, спела. Даже те, кто ни разу не видел ее на театральных подмостках, знают эту актрису по фильмам и телеспектаклям, в которых великолепным дополнением всегда звучал ее голос.
Татьяна Шмыга всю жизнь оставалась верна Московскому театру оперетты, но при этом снималась в кино и ездила с концертами. В ее активе 16 всевозможных наград и премий, однако, самым главным вознаграждением для нее была любовь зрителей. Красавица, женщина неуемной энергии, она и в 70 лет танцевала на сцене так, как не могут двигаться и многие юные артистки.

Мы рассказали о талантливейших женщинах, которые носят имя Татьяна и для многих являются кумирами или примером для подражания. Однако было бы несправедливо не упомянуть и некоторых других красивых, умных и талантливых дам, которых тоже зовут Татьянами.
• Татьяна Доронина
• Татьяна Арнтгольц
• Татьяна Лютаева
• Татьяна Веденеева
• Татьяна Догилева
• Татьяна Самойлова
• Татьяна Навка
• Татьяна Конюхова
• Татьяна Кравченко
• Татьяна Толстая
• Татьяна Михалкова
• Татьяна Поляченко (Полина Дашкова)
• Татьяна Яковенко
• Татьяна Овсиенко
• Татьяна Буланова
• Татьяна Друбич
 
Татьянин день – прекрасный повод для того, чтобы открыть свою телефонную книжку и обзвонить тех, кто носит это имя. Поздравьте Тань с именинами и постарайтесь для каждой из них найти те слова, которые покажут, что вы цените эту даму за какие-то только ей присущие достоинства. Татьяны тщеславны, поэтому наибольшее удовольствие им доставляют поздравления, сочиненные именно в их честь.
Автор:Надежда Попова

===
https://stv24.tv/novosti/tatyany-kotorye-voshli-v-istoriyu/
25 января – это памятная дата в нашей стране. В этот день отмечается Всероссийский праздник –Татьянин День. Название праздника произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской.

Праздник возник после того, как великая правительница Елизавета Петровна подписала приказ об открытии университета, основанного на двух гимназиях. Эта дата как раз совпала с днём, когда в страшных муках погибла великая мученица Татьяна.

В этот же день ученики из Петербурга стали праздновать день студента. Спустя время эта традиция стала популярна и в других городах России.

Ученики отмечали этот праздник, как истинные христиане. Устраивали молебны, пели в церковном хоре.

Такая традиция продолжалась до прихода советов. С появлением новой власти начали закрываться все храмы и церкви, а традицию студентов всеми силами пытались истребить.

По прошествии долгого времени и при очередной смене власти религия снова стала доступна верующим христианам. Начали открываться святые церковные места, строиться храмы, и вновь возродилась студенческая традиция.

Задолго до того, как этот праздник стал светлым и радостным днём, великая мученица Татьяна переживала страшные времена.

История жизни святой Татьяны
Святая Татьяна родилась в Риме, воспитывалась в богатой христианской семье. Становиться чьей-то женой она не собиралась, сразу ушла в религию, постилась, помогала бедным и больным.

Однако быть христианином было в то время нелегко и даже опасно. Это было третье столетие нашей эры, самый расцвет язычества. Тогда власти притесняли христиан и запрещали вовсе исповедовать эту религию.
Как-то Татьяну увидели во время молитвы, девушку схватили и повели на смертную казнь. Всё, что ей оставалось, молиться, что она и делала в преддверии смертного приговора. Есть предположение, что её молитвы были Богом услышаны и на землю обрушилось землетрясение. Во время природной стихии погибли подопечные, жрецы и сам правитель. Оказалось, что в нём — правителе — жил бес, который после гибели тела выпрыгнул из него и бежал с ужасными воплями.

Во всём произошедшем обвинили Татьяну и превратили её жизнь в страшные мучения. Но девушка не сдавалась, она верила в свои силы и без конца молилась, прося Всевышнего простить этих людей и помочь им прозреть.

И однажды Бог услышал её молитвы. Он послал на землю ангелов, и тут же восемь человек, которые издевались над Татьяной, в один миг обрели веру и пали в её ноги. Однако, даже несмотря на это, власти хотели добиться того, чтобы девушка умерла, убеждая всех, что она ведьма.
Люди, жившие в то время, утверждали, что во время истязания тела Татьяны из её ран вместо крови текло молоко, а само тело приятно благоухало и не погибало. Поняв, что избиения бесполезны, люди заперли её в клетке с тигром, рассчитывая на то, что зверь загрызёт девушку. Но тот на удивление не причинил ей вреда, а лишь подошёл и стал зализывать раны.

После многочисленных попыток избавиться от «ведьмы» Татьяны власти не нашли более эффективного решения, как отсечь ей голову. В течение всего времени перед смертью она продолжала молиться и проповедовать христианство.

Через некоторое время её имя было записано в книгу святых. В ней она чтится как мученица, погибшая за вероисповедание.

В России чтят Татьяну, и многие христиане стараются в великий светлый праздник попасть в храм и поклониться иконе святой мученицы.

В нашей стране немало Татьян, которые достойны внимания и уважения. Среди них: великая княжна, героиня из произведения А.С. Пушкина, автор многосерийного фильма «12 мгновений весны», советский археолог, заслуженная артистка России, возлюбленная Владимира Маяковского, автор известной песни, которую исполняла Алла Пугачёва, советская волейболистка и другие не менее интересные и талантливые женщины.
Но о каждой расскажем в отдельности.

Татьяна Дмитриевна Ларина — главная героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Ларина — эталон и пример для подражания для многих женских персонажей в произведениях русских писателей. Она — «национальный тип» русской женщины. Чистая, пылкая, молчаливая, спокойная, прямодушная, мечтательная женщина, жена-героиня.
После того как великий русский поэт выбрал имя Татьяна для своей героини, оно стало очень распространённым и, в частности, благодаря этому произведению. И это подтверждает великий князь Константин Романов, который назвал свою дочь этим именем.
Александр Пушкин пишет: «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим».

Княжна Татьяна Николаевна — великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.
Родилась в Петергофе в 1897 году. Считается, что Татьяна Николаевна получила нетрадиционное для Романовых имя. Татьяна Николаевна воспитывалась при императорском дворе вместе с тремя своими сёстрами и братом Алексеем.
В детстве она любила кататься на пони и громоздком велосипеде вместе со своей сестрой Ольгой. Также её вдохновляло собирание ягод и цветов, рисование, иллюстрированные книги, вышивание, вязание и «кукольный дом».
По одной из историй, Татьяна Николаевна в силу своего скромного характера однажды очень смутилась, когда к ней обратились «Ваше Императорское Высочество».

Ещё один из не менее известных исторических персонажей — княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, урождённая Энгельгардт, племянница князя Потёмкина, фрейлина императрицы Екатерины II.
Татьяна Энгельгардт родилась в небогатой семье ротмистра смоленской шляхты. Её детство прошло в период, когда её дядя был на пике богатства и славы. Благодаря её мягкому характеру, привлекательности и покровительству знаменитого дяди, благополучное будущее ей было обеспечено.
Будучи совсем юной, Татьяна стала фрейлиной Екатерины II. Девушка она была красивая, умная, жизнерадостная, чем и привлекала внимание многих. Татьяна Васильевна самостоятельно управляла множеством имений, как своих, так и мужа. Благодаря ей, состояние Юсуповых, и без того немалое, стало ещё больше. Только её наследство от Потёмкина составляло 18 миллионов рублей.
Татьяна Васильевна в обществе была знатным финансистом, из-за чего многие обращались к ней за советом. Однако, несмотря на всё то богатство, которое её окружало, Татьяна Юсупова предпочитала скромный образ жизни, не любила роскошь. А значительную сумму денег она анонимно отправляла на благотворительность.
Княгиня Татьяна с удовольствием занималась собиранием драгоценных камней. Впоследствии у неё собралась целая коллекция.

Кто не знает знаменитый многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны»? Вероятно, многие его помнят, а все ли знают, что работала над ним женщина по имени Татьяна.
Татьяна Михайловна Лиознова — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог. Ко всему прочему, она народная артистка СССР и лауреат государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Родилась в еврейской семье в столице нашей родины. Во ВГИКе Татьяна Лиознова поставила «Кармен» по новелле Проспера Мериме. Впоследствии танец из постановки вошёл в фильм «Молодая гвардия» как танец Любки.
Свой первый фильм «Память сердца» Татьяна сняла в 1958 году по сценарию Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а уже через три года по повести Веры Пановой ею был создан фильм «Евдокия».
Съёмку фильма «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова закончила в 1973 году. За этот фильм её наградили орденом Октябрьской революции. Фильм стал весьма популярным, по телевидению его повторяли очень часто на протяжении 40 лет.

Татьяна Евгеньевна Самойлова — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России 1992 года.
Татьяна родилась в Ленинграде в 1934 году. Она стал лауреатом Премии жюри шестого Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» за фильм «Летят журавли» 1957 года как «Самая скромная и очаровательная актриса».
В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Более того, советскую актрису даже приглашали учиться в балетную школу при Большом театре Майи Плисецкой. Однако любовь к драматическому театру оказалась сильнее.
Татьяна всегда хотела стать актрисой, так как с самого детства смотрела спектакли и фильмы со своим отцом.
Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино — роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Когда Татьяна работала в Театре-студии киноактёра, она сыграла главные роли в драме А. Н. Островского «Гроза» и пьесе А. Арбузова «Таня».

Татьяна Фёдоровна Прончищева – первая женщина-полярный исследователь Арктики.
Она также известна как Мария Прончищева. Родилась она до 1713 года в селе Берёзово Алексинского уезда. Помимо звания полярного исследователя, она также является участницей Великой Северной экспедиции в составе Ленско-Енисейского отряда и женой руководителя отряда Василия Прончищева.
Что касается её двойного имени, то тут дело в том, что долгое время из-за ошибки картографов её именем считалось Мария, а настоящее было просто неизвестно.

Татьяна Сергеевна Пассек — советский археолог.
Она родилась в Санкт-Петербурге 15 августа 1903 года. Татьяна Пассек — один из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы. Кроме того, она ещё и старший научный сотрудник Института археологии АН СССР, Доктор исторических наук и Лауреат Сталинской премии.
Профессию археолога Татьяна выбрала неспроста: видимо, пошла по стопам своего прадедушка, который был известным археологом и этнографом.
За свою жизнь Татьяна Пассек опубликовала более сотни работ и даже работала на, казалось бы, совсем не женском предприятии — на трассе строительства московского метрополитена.
Что весьма примечательно, в её день рождения отмечается День археолога.

Татьяна Алексеевна Яковлева — французский и американский модельер женской одежды, художник-дизайнер русского происхождения, возлюбленная Маяковского.
Родилась 7 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге. Дважды была замужем. Один раз за французом, другой — за русским, из-за чего её фамилии выглядели необычно, но интересно. В первом замужестве она именовалась как Татьяна Яковлева дю Плесси (фр.), во втором — Яковлева дю Плесси-Либерман.
Талантливая Татьяна была любимицей поэтов. В 1928 — 1929 годах она стала возлюбленной и адресатом двух любовных стихотворений Владимира Маяковского.
Последние годы была женой художника и редактора Александра Либермана.

Татьяна Кирилловна Окуневская — российская актриса.
Родилась в Москве 3 марта 1914 года. В 1977-м признана заслуженной артисткой России. Играла в Реалистическом театре под руководством Н. П. Охлопкова и в Московском театре им. Ленинского комсомола.
Татьяна Окуневская снималась в таких известных старых кинолентах, как «Пышка», «Горячие денёчки», «Последняя ночь», «Это было в Донбассе», «Ночной патруль» и другие.
Актриса подвергалась репрессиям в 1948-1954 годах. Была арестована 13 ноября 1948 года за то, что не приняла предложение министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова провести с ним ночь.
Помимо актёрской деятельности, Татьяна ещё является автором книги воспоминаний «Татьянин день».

Среди достойных и талантливых Татьян немало спортсменок.

Например, Татьяна Петровна Третьякова — советская волейболистка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Обладательница Кубка мира 1973 года, двукратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР 1970 года.
Татьяна Петровна выступала за команды ЦСКА и «Динамо». В их составах она 7 раз становилась чемпионкой СССР и 5 раз победителем розыгрышей Кубка европейских чемпионов. В составе сборной Москвы знаменитая спортсменка дважды побеждала на Спартакиадах народов СССР — в 1967 и 1971 годах.
Советская волейболистка выступала в национальной сборной СССР. В её составе она не один раз становилась победителем и призёром крупнейших международных соревнований.

Татьяна Филипповна Сарычева – советская волейболистка, игрок сборной СССР. Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира 1970 года, двукратная чемпионка Европы, чемпионка СССР 1976 года. Заслуженный мастер спорта СССР.
Татьяна Филипповна родилась в Нью-Йорке в семье сотрудников МИД СССР. Волейболом она начала заниматься в спортивной московской школе. С 1965 года наша волейболистка выступала за московскую команду «Локомотив». В составе сборной Москвы Татьяна стала чемпионкой и бронзовым призёром Спартакиад народов СССР, а также чемпионкой СССР 1976 года в составе сборной СССР.
В 1966 году в составе молодёжной сборной СССР советская волейболистка стала чемпионкой Европы. В том же году впервые она была вызвана на сборы национальной команды страны.
И это ещё далеко не все Татьяны, которые заслуживают внимания, уважения и почтения. Поэтому в этот праздник, Татьянин день, мы поздравляет всех мам, дочерей, бабушек, сестёр и подруг под именем Татьяна. Желаем им не меньших достижений, которые есть у их тёзок, новых открытий и добрых, светлых людей рядом.

==

В 1755 году в Татьянин день государыня Елизавета поставила свою императорскую подпись под указом об основании самого первого Московского университета. В 1791 году в небольшом флигеле учебного заведения открыли студенческую домовую церковь святой Татианы. Стечения случайных обстоятельств привели к тому, что 25 января сначала стал Днем основания университета, а чуть позже — с размахом отмечаемым в столице Днем студента.

Знаменитые Татьяны России Пушкинская Татьяна Ларина, пожалуй, - самая главная русская Татьяна. Самый узнаваемый и самый важный образ меланхоличной русской девушки. Все мы помним, что Татьяна, "русская душою", по-русски плохо знала. Она была печальна, молчалива и замкнута.До сих пор воспетая Александром Сергеевичем муза, эталон чистоты и прелести, самая романтичная героиня в нашей культуре занимает почетное место в душе каждого русского человека.
Великая княжна Татьяна Николаевна Романова была второй дочерью императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. "Темноволосая, бледнолицая с широко расставленными глазами..." Внешне царственная и аристократичная особа, она была самой Добродетелью. Она была искренна и трудолюбива, всегда была готова придти на помощь ближнему, горячо любила своих мать и отца, заботилась о брате Алексее Николаевиче. Она и сама была любимицей родителей. Во время Первой мировой войны, княжна Татьяна вместе с материю и старшей сестрой Ольгой много работала в госпиталях и лазаретах, самоотверженно оказывая помощь всем нуждавшимся

Урожденная Энгельгардт, Татьяна Васильевна Юсупова запомнилась истории как фрейлина Екатерины II и как одна из племянниц князя Потемкина. Благодаря покро- вительству своего знаменитого дяди, девушка из небогатой дворянской семьи быстро снискала при дворе успех и славу как весьма интересная и умная особа, и, конечно же, красавица. Татьяна Васильевна дважды была замужем и оба раза - не вполне счастливо. Кроме того, она прекрасно управляла финансовыми делами и много занималась благотворительностью.

Выдающаяся художница ХХ века Татьяна Маврина оставила после себя большое художественное наследие, за которым сегодня гоняются коллекционеры. Она проиллюстрировала множество произведений, в том числе сказки Пушкина, работала также для театра и кино. Особенной ее страстью были путешествия по старинным русским городам. В самобытном творчестве художницы воплотилась ее глубочайшая любовь ко всему русскому и народному.

Известная советская актриса Татьяна Самойлова прославилась прежде всего благодаря фильмам "Летят журавли" и "Анна Каренина". За роль Вероники, несмотря ни на что трогательно ожидающей своего возлюбленного, Самойлову назвали «Самой скромной и очаровательной актрисой» на фестивале в Каннах в 1957 году. А Анна Каренина, исполненная актрисой, до сих пор считается непревзойденной.

Татьяна - Зоя Космодемьянская В тот страшный день пред казнью Тани Все поразились лишь тому, Что та девчонка-комсомолка Всем сердцем билась за страну. В глазах нет страха, нету боли, А лишь уверенность в одном: Познав всю силу русской воли Бойцы восстанут над врагом. Она совсем не допускала, Что может быть иной исход. Ведь знала, верила, желала Не подведет ее народ. Ей счастьем было пасть на землю В борьбе за Родину свою. В душе Татьяна лишь шептала: «Дай силы, Господи, в бою!»
Она смотрела на округу И повторяла вновь и вновь: «Придут товарищи по духу И отвоюют нашу кровь!» Ну вот стоит с петлей на шее, Совсем забыв про слово «страх»… Так пала Таня за Россию.. Блеснули слезы на глазах. Но навсегда вошла та Таня И в нашу память, и в сердца. «Герой советского Союза»- Сказала Родина тогда. Мария Бардина

Презентацию подготовили ученики 4 «А » класса МБОУ СОШ № 9 Январь, 2015 г. http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/01/samoilova_07.jpg http://fuza.ru/uploads/posts/2013-01/1358963401_9.jpg


Рецензии