Ближние и дальние Гл. 82

        Повесть с элементами романа "Ближние и дальние"         
     Часть четвёртая «И снова на круги своя…».
            Глава восемьдесят вторая «Семейная река полноводная»
 Вот, кажется, и до финала почти добрались.
Осталось сказать ещё, что в тот день, не по-ноябрьски ясный, в Храм Великомученицы первого века пришли и любимые тётя Таня и дядя Илья с сыновьями. Старший Пётр на архитектора учится, а младший Матвей в духовную семинарию поступил – все в семье считали это знаком Свыше – сколько благочестивых предков скорби за веру приняло!
Летом ездили братья в самые отдалённые уголки, чтобы сорной травой заросшие монастыри к жизни возрождать...
   Иван да Марья – не раз произносились эти имена – не о цветах полевых, а о замечательной супружеской паре – с института так именуемой.
Вот они – одна из старших пар супружеских, ныне здесь пребывающих, - прабабушка                с прадедушкой крещаемых младенцев. Почти с самого детства друг друга знавшие, скорбью бесплодия не разлучённые, воспитавшие Маргариту Ивановну и сестру её Татьяну. Никогда  не узнали сёстры тайны, родителями бережно сохраняемой.                А когда говорили, что внучки – особенно старшая - на бабушку похожи…так и вправду похожи чем-то. И не только лицом.
Кстати, из всего старшего поколения бабушка Маша и дедушка Ваня  самые «молодые» - до восьмидесяти ещё «время имеется»…
 А как может не быть в такой день в Храме бабушки Насти и дедушки Игоря – младших брата и сестры Ивана да Марьи?! Они здесь, рядом, а с ними сыновья и внуки. Тоня, которую Егор с четырёх лет воспитывал, уже «без пяти минут» математик.  А рядом супруг её Владимир - выпускник физического факультета МГУ. Остальные внуки в школе ещё учатся…   
 Вот сёстры дедушки Коли –  бабушка Соня и бабушка Зоя. Они тоже со своими семьями...
И вот, наконец, самые старшие из всех… Когда-то давно рассказали мы историю о трёх  юношах, в двадцать пятом, двадцать шестом и в двадцать седьмом годах рождённых. О том, как, приписав себе несколько месяцев, они воевать с фашистскими полчищами «по очереди взросления» уходили.
 И вот один из них почти через пятнадцать лет после Победы скончался внезапно – оторвался тромб. Осталась супруга с маленьким сыном и нерождённого младенца                от пережитого потеряла.
А через полтора года один из фронтовых друзей отчимом и настоящим другом рано осиротевшему мальчику стал. После в мир пришли сестрёнки – двойняшки...
Мальчика того Колей звали – и стал он вслед за дядей Мишей врачом. Тогда мы сказали, что с мальчиком этим ещё встретимся...
Вот и встретились – с доктором Николаем Ивановичем.
А отчим, другом ставший, - ветеран Великой Отечественной Михаил Борисович тоже сегодня здесь, несмотря на возраст – ему через три года девяносто будет. Тогда – во время сражений принял юноша из благочестивой еврейской семьи Крещение с именем в честь Главы Воинства Небесного. А после и все родные  Святое Крещение приняли...
Рядом мама  Николая Ивановича – Зинаида Николаевна. Ей уже за восемьдесят.
 Глядя на супругов, трудно представить года их «по паспорту»…
Вот, кажется, и всё – рассказали мы о самых старших из пребывающих ныне                в пространстве Храма, Таинству Крещения причастных. Рассказали, соединив во времени семью благочестивую, полноводную реку благодатную напоминающую...
И всё же…
   (Завершение следует)


Рецензии