***

Настолько ли плохо быть эмоциональным? Улыбаться до закрытых щеками глаз или плакать до красноты лица, будто его натерли свеклой? Настолько ли плохо проявлять свои чувства в полной мере?
 
Почему когда стакан наполняется до краев, при малейшем движении в его сторону жидкость начинает выливаться? Ответ очевиден. То же самое и с эмоциями. Ты же не можешь заставить воду, добрая половина которой уже на полу, прекратить литься? Ты можешь просто подтереть дно стакана и пол. Когда эмоции начинают выливаться через край, всё, что может сделать человек, — это выплеснуть их. Если же он предпочтет оставить их внутри, они начнут копиться, как гора немытой посуды, но рано или поздно произойдёт извержение в ещё большем объёме. Посуду ведь невозможно не мыть всю жизнь.

Не понимаю, почему некоторые считают эмоциональных людей странными. Они не виноваты в том, что ощущают всё гораздо острее, многое пропускают через себя. Они такие, какие они есть. Не могут они разговаривать, не жестикулируя и не используя все возможности своей мимики. Не могут говорить спокойным и ровным тоном. По-моему, гораздо лучше быть хлопушкой с конфетти, чем полым шоколадным яйцом, в которое на производстве забыли вложить капсулу с сюрпризом.
 
Почему люди обязаны испытывать дискомфорт от недосказанности и чувствовать, как что-то выгрызает душу изнутри, оставляя шрамы, только потому, что принято быть «шаблонным», скромным, тихим? Разве не важнее оставаться собой и чувствовать внутреннюю гармонию и лёгкость? Если человек часто плачет, это отнюдь не значит, что он желает привлечь к себе внимание, вызвать жалость или получить ненужный совет. Это значит, что его переполняют чувства, которые он больше не в состоянии запихивать в себя. Не стоит повторять из раза в раз  фразу „не плачь”, будто в тебя и вправду вселился попугай. Прояви уважение к внутреннему миру человека. Пусть он избавиться от того, что так долго мешало ему двигаться дальше. Не оставляй его один на один с более неприятной, чем вкус полыни, горечью. Так он почувствует себя нужным. Скажи ему, как он дорог тебе. Это будет лучшей терапией. Слёзы — это не слабость. Слёзы — способ очищения души.

Хочется смеяться так, чтобы услышала вся планета? Смейся. Смейся до колик в животе и слёз. Пока ты чувствуешь, ты живой: если твои вкусовые рецепторы не работают – это патология. Не бойся выглядеть нелепо, нестандартно. Люди проходят мимо, через секунду ты растворишься в океане их мыслей. Но у себя ты один. Будь собой.

Не стоит меняться ради эпизодических персонажей, массовки. В этом фильме главная роль и право режиссировать принадлежат тебе. А люди, чьи роли важны для сюжета этой картины, останутся с тобой только потому, что ты — это ты.


Рецензии