Проигравший победитель

Услышав заветное слово, мальчик помчался на голос. Витюша, движимый не одним лишь любопытством, прибыл прежде остальных. Он вгляделся в глубокую тарелку, из которой торчал корешок. Женщина поставила ее на стол и все собравшиеся смогли увидеть, что в ней. 

На полдник, в этот раз, им давали бананы. Витюша не спешил с выбором. Мальчик стоял, наблюдая за тем, как ребята из его группы берут по фрукту. И вот, тарелка наполовину опустела, Алешка занес руку над своей порцией, но его опередил Витюша, молниеносно ухватив банан. 

Алешка вопросительно посмотрел на мальчика, но Витюше было уже все равно. Он уцепился в самый большой и желтый банан! Так-то! – подумал мальчик, а потом побежал к своему шкафчику и спрятал его. 

Когда вся группа поела и начала играла в игрушки, Витюша лежал на полу, подложив руки за голову, и думал. Как в конце дня он доберется до своей заветной вкусняшки; как насладиться каждым кусочком; как… 

Мальчик и не заметил, как домечтался до ужина. Однако, вопреки всему, Витюша отказался кушать, сказав, что у него болит живот. Он, конечно же, соврал. Предвкушение от близившегося момента, когда он сможет насладиться самым вкусным – по его мнению – бананом, одолело голод. 

В этот момент Витюша обрадовался, что смог схватить самый большой фрукт, ведь кушать ему хотелось все сильнее. С динозавром в руках, он застыл, смотря на девочку из его группы. Машина футболка была испещрена рисунками маленьких бананов. Витюша и не заметил, как у него потекла слюна. 

Наконец пришло время, и дети могли отправиться в раздевалку. Спешили не все, кто-то увлекся игрой, другие собрались в группки и что-то обсуждали. Только одного ребенка не было ни видно, ни слышно. 

Витюша стоял перед своим шкафчиком и держал в руках предмет своих желаний. Он осмотрел его с разных сторон, убедился, что это именно тот банан, без единой точечки, ярко-желтый и большой. Затем он попытался вскрыть его, потянув за корешок, но банан не поддавался. Тогда мальчик надкусил под корешком и потянул в сторону. 

Победа! Витюша раскрыл банан. Даже без кожуры он казался идеальным – ни пятнышка. Настал момент, которого мальчик так ждал. Последовал первый укус. Пауза. Витюша замер. Снова попытка. Ничего. Как камень. Мальчик еще некоторое время стоял на месте, держа банан в руке. 

– Не-е-е-е-ет! – закричал он внутри себя. – Только не это! 

Витюша, вместо долгожданного банана, вкусил горечь обиды и поражения. Мальчик не мог поверить, что такой красивый и великолепный банан оказался камнем! На самом деле, мальчику всего-навсего попался не совсем спелый плод, пусть кожура и казалась совсем желтой. 

Мальчик опустился на лавочку и просидел с бананом в руке еще некоторое время. По щекам текли слезы, но он не издал ни звука. Пришел отец, помог ему одеться и спросил, что случилось, но Витюша не ответил. Когда они выходили из раздевалки, мальчик с презрением взглянул на банан, что покоился на дне мусорного ведра. 

 
Прошло много времени, а Витюша с того времени так и не попробовал ни одного банана. 


Рецензии