Ассорти. 160. 24. 01. 21г

Для одних ты делаешь немногое, они же для тебя делают всё. А для других ты делаешь всё – всё, что можешь, но они для не делают даже то немногое, на что способны.

Порой, чем больше отдаёшь,
Тем меньше что-то получаешь.
Хотя, порой, одно найдёшь,
А следом больше потеряешь.
***
Вслепую в дальний путь пойдёшь,
Теряя здравость и свободу.
На нём лишь шишки ты набьёшь:
Не зная брод, не суйся в воду.

А где-то – не туда зайдёшь,
Реально – только на минутку,
Вообще по полной отгребёшь,
Не оценив от жизни шутку.
………………………………………………
Когда лишь горечь жизни пьёшь,
То силы жизни истощаешь.
А слабым – вовсе пропадёшь,
И что имел, то потеряешь.
***
Порой, разумность предложений,
На долгосрочность перспективы,
Заключена в плену сомнений,
И ни-ка-кой альтернативы.

И если мысль-идею вовремя не реализовать, пока ещё есть силы, задор и стремление, то она, как молоко в груди у кормящей женщины, если излишки не сцеживать – прогоркнет. А зачастую то, что сегодня, пусть даже что-то и новое экстраординарное, не реализовать вовремя, то завтра оно станет никому не нужной теорией.
***
Когда мы много говорим –
Недолго в неприятность влезть.
И хоть обуза мы другим,
На деле – мы такие есть!
***
Не все наши шрамы на теле видны,
Как в песне мудрёной поётся:
Судьба лишь подобие тонкой струны,
Когда перетянешь – порвётся.

Когда успеваешь по жизни во многом –
С удачей войдёшь в резонанс.
Но если не будешь в гармонии с Богом,
Получишь в душе диссонанс.
***
Как вчера всё состоялось?
– Состоялось в трёх словах.
А в итоге лишь осталось:
Разгромили в пух и прах!
***
Если честно, мне как-то тревожно,
От того, что в пол силы живу.
Жить по полной конечно же можно –
Лишь в теории, не наяву.
***
Народ, нести крест веры – не значит буквально тащить на себе два сбитых бревна!
Крест принимает душа – это причина, а всё, что предстоит испытать телу – это лишь следствие.
***
Культура питания – это не только сервировка стола, светский этикет и последовательность блюд. Это ещё эмоциональный баланс, нравственная стабильность, психологическая устойчивость, хорошее пищеварение, а, соответственно, это ещё и нормальное здоровье, физическая дисциплина, стремление к высшим идеалам, ибо мы питаемся ещё интеллектуальной и духовной пищей, а также, кто способен верить в Создателя, желание стать совершенным, как совершенен Он. И всё это восПИТАНИЕ происходит посредством волевого усилия, интеллектуального прозрения, духовного роста и постоянной помощи незримых существ. Но прежде всего нужно, ко всему этому, каждый день проявлять неподдельное желание.

Решения разум являет,
Но делает выбор душа.
Возможность нам – предоставляет,
Возьмём же её не спеша.

Возьмём же от жизни насколько,
Позволит моральный «бюджет».
Хотелось бы больше, но только,
Возможности взять больше нет.

Возможно ль объять невозможность?
Ничто и ни с чем единить?
Но в этом и выбора сложность,
И этого – не изменить.
***
Если силой к воле слаб,
И к свободе нет стремленья,
«Вольный раб – лишь мёртвый раб».
Всё – моя лишь точка зренья.
***
Вольных мыслеформ простор,
Часто здравость затмевают.
Но они не полный вздор,
Если выжить помогают.
***
Принцип трёх «А» я стараюсь, насколько могу, применять в своей жизни всё больше и больше. Пусть это для кого-то не основополагающий принцип, но для меня он остаётся и, надеюсь, будет оставаться приоритетным.
АДАПТИВНОСТЬ – приспособление к любой, пусть даже агрессивной окружающей среде, к любым социальным условиям жизни, максимальное смысловое осознание своей сущности;
АДЕКВАТНОСТЬ – разумность идей, взвешенность суждений, мудрость и философское отношение в житейских вещах, скромность, независимо от жизненных благ и социального положения. Стремление через философию бытия к мудрости жизни.
АКТИВНОСТЬ – активация личных потенциалов, стремление к актуализации идей в повседневной реальности, необходимость выполнять любые поставленные жизнью задачи, если конечно они не абсурдны, целесообразны и не вредят другим, до максимального логического завершения.
***
Где-то смута в голове, и гордыни бунт,
То, что в здравости считается отравой,
Дай нам волю, говорят, и уж лиха фунт,
Детской всем покажется забавой.

Раньше, где-то помоложе, я б их отпустил,
Пусть немного непотребность покуражиться.
Но сегодня, я на это плюнул и, забыл:
Волю таким дай – мало не покажется.
***
Жажду жизни чаще утоляет капля реальной цели, нежели бесполезное иссушающее поглощение океана несбывшихся надежд.
***
Лучше чаще «не совсем»,
Чем однажды «никогда».
И уж лучше «между тем»,
Чем не «в тему» иногда.
***
Как не просто всё начать,
Но трудней – как завершить.
И быть прав, но промолчать,
Как и медленно спешить.
……………………………………………..
Иногда вообще не знаешь – как, с чего и где начать,
И тем более проблема – как всё это завершить.
И тогда-то от досады, просто хочется кричать, 
Прежде чем начать что-любо – лучше не спешить.
……………………………………………
Невозможно открыть шкатулку неизведанного, если она вырезана из цельного куска дерева, а её крышка лишь имитация.
***
Встал утром – «как огурчик»!
Как огурчик?
Да, как свежий огурчик!
Да?  А судя по твоей кислой роже, огурчик даже не малосоленый, а квашенный, и к тому же уже весьма заветренный. 
***
Знаете, а ведь лучше стакана чистой, качественной воды в день – и быть не может. Какая б выдержка не была у забродившего сока, или высококлассного «самогона» – виски, бренди, рома, текилы – пусть даже со 150-летней выдержкой, пролежавшего где в пыльном антикварном подвале, или же на дне какого-нибудь планетарного водоёма, разве смогут сравняться эти жидкости, чтобы утолить настоящую жажду, со стаканом чистой питьевой воды?
Я знаю, что такое настоящая жажда, ибо не пил и не ел семь с половиной суток. Когда я после такой процедуры выпил стакан воды, вот тогда-то я и осознал, что вода является самым вкусным и полезным земным напитком. Я не отрицаю, что у каждого свои вкусы, о которых не спорят, но настоящий вкус и польза – по моему личному мнению – есть только у воды, и это потому, что у неё всегда вкус жизни.
***
Некоторые эгоцентричные индивидуумы думают, что они спасают мир, но увы – это от них надо спасать мир.
Разве цель любой миссии таких «спасателей», может сравниться с их личными показателями и приоритетами?
Разве целесообразно, когда лекарство, которое они предлагают, исцеляет от одной болезни, но даёт осложнения всему организму намного хуже, чем сама болезнь?
Когда от неправильного диагноза и ошибочного медикаментозного вмешательства гибнет один, то это врачебная ошибка, но если от этого умирают массы, то это уже геноцид.
***
Надеюсь, брат, что больше не увижу,
Твою не респектабельную рожу.
И я ведь безошибочно предвижу,
Что никогда тебя, ничем не потревожу.

А если даже будет катастрофа,
И мне тебя придётся лицезреть,
Тебя увидеть – для меня – Голгофа!!!
Хотелось бы тебя не видеть впредь.
***
Жизнь – это наковальня повседневной необходимости. Характер, на начальном этапе существования – это мягкое железо. а судьба – это молот. Так вот, характер каждодневно выковывается между наковальней необходимости и молотом судьбы. И с каждым новым ударом судьбы, если конечно разумно дозировать духовные «проблемные» присадки, это мягкое железо незрелости, медленно превращается в нержавеющую сталь закалённого характера. Главное не перекалить, чтоб не надломился от хрупкости, но и слабо закалить тоже плохо – может появиться «коррозия» в характере от непредвиденных и неизбежных материальных воздействий. Но добиться качества дамасской стали в характере – гибкости и разнообразия – это достойная цель каждого полноценно развивающегося индивидуума.  Характер – это совокупность мыслей, слов и поступков. Характер опирается на материально основу, управляется разумом, корректируется личностью, и контролируется Духом.
***
Когда мне говорят, что на моём теле много волос, я отвечаю просто: на благодатной почве всегда прорастают благородные культуры. А когда меня спрашивают: а почему ты лысый? Мой ответ прост: лысина – это как опушка леса, которая всегда светлая и хорошо проветриваемая, что в свою очередь, благотворно влияет на ум и здравомыслие.
***
Газы в животе урчат?
Продолжают тело мучить?
Они звонче зазвучат,
Если попой их «озвучить».
………………………………………..
Ноты на листе молчат?
А чего от них-то ждать?
Ноты сами не звучат,
Если ноты не сыграть.            
***
Вот смотрю я, какие есть на нашей планете красивые места. Особенно, где субтропики и тропики. Но, хоть я и не большой поклонник зимы, но мне её каждый год не хватает. Пауза у природы должна быть, да и к тому же у зимы много – очень много полезных качеств: она заставляет человечество выживать, а, следовательно, эволюционировать в таких экстремальных условиях, которые действительно закаляют характер и показывают истинную человеческую сущность. И к тому же зима – это биатлон, хоккей, фигурное катание, сноуборд и, многого такого, чего летом никогда не будет.
***
Когда я иногда где-то слышу: «приходите к нам, и вы получите ответы на все ваши вопросы», я уже точно знаю, что мне или соврут, или будут изрекать заблуждения.

Что существует за пределами бесконечности?
Можно ли обусловить «ничто» и проецироваться в «никуда»?
Можно ли созерцать без воображения и познать Бога без веры?
Что значит абсолютизировать конечное и обуславливать вечное?
Что первично, концептуальное «Я ЕСТЬ», или АБСОЛЮТ?
Что значит БЕСКОНЕЧНОЕ Я ЕСТЬ, И Я ЕСТЬ В БЕСКОНЕЧНОСТИ?
Можно ли увидеть чёткую грань между добром и злом, днём и ночью?
Почему, то, что считали незыблемым фундаментом, на поверку оказалось зыбкой почвой, на которой даже основание фундамента не подготовить?
Что такое предельное эмоциональное равновесие и максимальный физиологический баланс?
Что значит понятие «максимальный», и «максимальный» относительно чего?
Между точкой отсчёта и точкой невозврата стоят и грех, и доблесть. Какой путь короче, если доблесть осуществляется через грех, а грех превращается в доблесть?
***
И пусть не раз ты утопаешь в фальши,
Проходишь испытания в беде,
Когда пройдёшь всё – следуй дальше,
Судьбой по неизведанной среде.
***
Если нет терпенья ждать,
Если в спешке неустанно,
Вряд ли божья благодать,
Будет в помощь постоянно.
***
Вы рады покинуть нас? – И мы рады тоже!
Не выразить слов о «добрейшем напутствии».
Да просто нам всем от вас – хрен по всей роже,
А наши проблемы все – в вашем присутствии.

24. 01. 21г.


Рецензии