Мысли

Нет ничего более липкого, чем мысли. Даже избавиться от смолы порой намного проще, нежели от тех слов, что воспроизводятся в голове снова и снова. Да, бывают мысли, что упархивают так же быстро, как сыплются одна за другой песчинки в часах. Но нередко они цепляются к голове хуже репея. Их заедает, как пластинку проигрывателя. Скрежет кошек, не дающий покоя душе, потихоньку переходит в затяжное скрипучее чувство, неприязнь к которому не сравнить с неприязнью к скрипучим полам. Скрип отказывается прекращаться, а мысли всё не оставляют. Они нависают над тобой безразмерной чёрной тенью и начинают душить изо всех сил, медленно поглощая тебя, перекрывая доступ к другим мыслям, к самому себе, необходимому, как кислород. Как только значительная часть тебя поглощена этой скверной склизкой массой цвета небытия, ты начинаешь поглощать сам себя. Кандалы уверенно сдавливают струны души и нити разума, не позволяя им сбежать из плена. Пытаясь отвоевать свободу у самого себя, изо всех сил сопротивляясь, ты тушишь собственные последние искорки всё стремительнее. Эта скорость и становится скоростью мысли. Первые капли крови начинают капать с души и выливаются из её зеркала слезами. Постепенно разум тоже не выдерживает и кровоточит здравым смыслом, которого всё меньше с каждой каплей соленой и прозрачной крови души. Всё, на что ты способен теперь, — бескрайние рыдания, разрывающие грудь. Неужели ты проиграл самому себе?

— Нет. Так не бывает! Разве возможно потерпеть поражение в борьбе с самим собой? Это безумие! — произнесешь ты с полуулыбкой, отчётливо бросающей на лицо тень негодования, и театрально всплеснешь руками.

Да, проиграть самому себе возможно. Точно так же, как и победить самого себя. Нож вонзить в собственную грудь тоже возможно, только неясно, выиграл ты эту партию у жизни в таком случае, или она поставила тебе погоны. В какой-то момент липкая субстанция, похожая по консистенции на мёд, но горько-кислая на вкус, постепенно начинает покидать твою душу и разум. В гости начинает наведываться ощущение освобождения, сравнимого с освобождением из клетки. Но на месте нарывавшего гнойника в душе осталась дыра, из которой изредка всё ещё сочатся капли отторгаемой субстанции.


Рецензии