Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 80

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


КАПИТУЛ ВЫБРАЛ ПОСВОЛЬ

Замковое сооружение надежно защищало от внешних посягательств, символизируя крепость нового административного устройства. Как сливаются реки, Великое княжество Литовское и Королевство Польское слились в Речь Посполитую.

Замок словно подчеркивал неизбежность происшедшего. Он стоял в месте, где сходились потоки. Яса (Эсса) заканчивала свой путь, вливаясь с юга, а Улла (Уланка, Ульянка) истекала, избирая восточное направление.

Лучшей позиции, где сходились пути-дорожки, и не придумаешь. Не зря плебан Кухарский положил глаз на это место. Местный храм Святого Николая благословлял в светлый путь.

Война перечеркнула надежды, сломала прежний расклад. Пушки вместо проповедей изменили край. Замок – как воинское сооружение, не отвечал поборническим целям единения, не укреплял единую церковную модель, продиктованную флорентийской унией, и капитул не спешил возвращаться.

Капитул не горел желанием снова брать под свое крыло Лепль, чтобы продолжать дело, начатое Кухарским.

А двери пред ним были открыты. Привилей, выданный Дорогостайскому на пожизненное владение, был отменен. По другим источникам, полоцкий воевода распоряжался имением лишь временно: получив в аренду - пока шла война.

Если почитать польскую энциклопедию «всех времен и народов» - наиболее солидный справочник царства Польского и других славянских стран, изданный варшавским научным сообществом в 1880—1902 годах, то обнаружим, что возврат капитулу состоялся сразу «после освобождения Полоцка». И опись документов из реестра Домбровской не зафиксировала ссылок на полоцкого воеводу в чине лепельского старосты после 1579 года. Однако решение о возврате под эгиду Вильно могло произойти раньше. В реестре есть запись (кстати, единственная, не привязанная к конкретной дате), что в 1578 году королем Баторием был выпущен некий привилей «о пожаловании Велёньской державы (на территории Жмуди, - авт.)» и одновременно «Лепельского староства». Кому и чего конкретно, неизвестно. Выписку характеризовала лишь фраза о месте хранения – «в канцелярии ВКЛ». Можно только предполагать, что привилей подразумевал смену распорядителей лепельским имением. Теперь Стефан Баторий управлял объединенным государством – Речью Посполитой, он вершил все судьбы.

Какие намерения были у нового короля, мы не знаем, но обстановка в «чаше» - на побережье центрального междуреченского озера, изменилась кардинально.

Бискупство отказалось от владений на Лепельском побережье. Что делать на земле, истерзанной войной и непрестанными конфликтами?

Рассказывает белорусский ученый-историк Вячеслав Носевич: «Духовенство присмотрело другую собственность - Посволь на севере от Паневежиса, на реке Сваля».

Территория там тоже была значимой, ибо соприкасалась с рекой, куда заходила на нерест морская рыба. К тому же, регион был знаменит минеральными источниками. Да и спокойней было, учитывая приверженность большинства населения католическому вероисповеданию.

Но Посволь выделялся еще одним значением. Он был на устах общественности того времени благодаря событиям, предшествовавшим Ливонской войне. В 1557 году там был заключен Посвольский договор. Неподготовленному читателю он ни о чем не говорит, да и я впервые узнал о Посволе из Википедии. Якобы там состоялись очень важные решения, подтолкнувшие московского царя Грозного вступить в войну. Там решалась судьба Великого княжества Литовского. Его напряженные отношения с Тевтонским орденом грозили взорваться кровавым столкновением.

А посредником выступила Священная Римская империя. Был ли шанс предотвратить войну? Дана ли принципиальная оценка посвольским соглашениям? Что побудило Россию вторгнуться в междуречье? Ее использовали как щит? Кто и зачем?

Как бы там ни было, а Лепель «примкнул» к посвольской истории, благодаря переменчивой позиции виленского бискупcтва. Имея выбор, духовная власть, приняв «арендное» хозяйство от короля, тут же его продало.

Сделка была осуществлена в 1586 году, и подканцлер, бывший великокняжеский писарь Лев Иванович Сапега, стал обладателем междуреченской цитадели.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): церковь святого Иоанна Крестителя (1787 год) в Посволе.


24.01/21


Рецензии