Часы как свидетель глобальной лжи

Охота на слова

20 января 2021 года я наблюдал абсолютно безцветную и похожую больше на похороны инаугурацию американского президента.
Настроение у меня было не очень. Герантократия эта основана на лжи, и почему-то в голове крутилась пушкинская фраза:

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце... что же
Он будет без него? Тиран...

Зло победило. Зло торжествовало, правда, торжествовало с хмурыми и усталыми лицами. А накануне ночью я видел репортаж, где две тысячи солдат  в военных формах и с оружием давали клятву, на них возлагали безопасность инаугурации, а  они получили право арестовывать нарушителей правопорядка.  Позднее я услышал, что солдат, охраняющих Капитолий заставили спать на полу одного из гаражей. После сообщили, что по распоряжению Трампа охранников разместили в отеле Трампа в Вашингтоне.

Настроение, повторяю,  у меня было не на высоте и я искал  утешение на сайте стихи.ру. Встретилось  только что выставленное стихотворение уважаемого мною барда Константина Фролова-Крымского «Просьба». Вот оно:

Господь, продли мои скупые дни,
Пока на небе яркие огни
Сияют ночью холодно и строго.
Пока приходит за зимой  весна,
Пока в скалистый берег бьёт волна,
И за холмом скрывается дорога.

Пока я помню главные слова,
Которые уносит вдаль  молва,
Смысл находя в скитаниях  по свету,
Пока плывут по небу облака,
Пока есть друга верного рука,
Я тихо напеваю песню эту.

Господь, продли мои скупые дни
Без  боли и больничной простыни,
Без тяжести беспомощного тела.
Пусть не кончается  мой краткий век,
Пока идут дожди, и сыплет снег,
И горизонт от снега белый-белый.

Пока, всем предсказаньям вопреки,
Не смолкли телефонные звонки,
Пуская стрелы в сонную планету,
Пока закат не скрыла пелена,
И не фальшивит тонкая струна,
Я тихо напеваю песню эту.

Лишь об одном прошу тебя, Господь,
Пока огонь души  питает  плоть,
Пока не оборвался тонкий  волос,
Не надо мне ни славы, ни наград…
Пусть сердце согревает добрый взгляд,
И слух ласкает драгоценный  голос.

Часы, минуты не воротишь вспять.
Я буду их по капле смаковать,
Пока меня Ты не призвал к ответу.
Пока мой след травою не порос,
Пока дурманит аромат волос,
Я тихо напеваю песню эту.
                15.35     20.01.2021

Споткнулся на строчке «Часы, минуты не воротишь вспять». Сопоставил их с происходящим в Вашингтоне, где звучали знакомые имена из недавнего прошлого: Псаки с её морем у берегов Белоруссии, Нуланд с мешком печенек для участников киевского майдана, Пелоси, рвущая на виду у всех только что переданный ей доклад президента Трампа, Байден, проводящий совещание украинских марионеток и требующий сместить прокурора… Все они вернулись во власть: ЧАСЫ, МИНУТЫ ВОЗВРАЩАЮТ ВСПЯТЬ? Годы и эпохи возвращают, а не только часы.  А значит, впереди опять войны и госперевороты, цветные революции и санкции… Опять кровь. Опять люди не смогут договориться между собою. Или не все они люди?

За последние четыре десятилетия я так много узнал о реальном прошлом по словам, по картинам, по гравюрам, по легендам, по древним картам, по объектам архитектуры, по раскопкам археологов. Сейчас меня волнует итальянский художник-руинист,  археолог, архитектор, мастер архитектурных пейзажей Джованни Баттиста Пиранези (1720 — 1778). Я давно присматриваюсь к нему и очень удивился, когда не обнаружил в своей библиотеке ни одной копии из нескольких сотен гравюр.  В энциклопедиях и лексиконах есть небольшие справки о нём, в  его произведений нет. А ведь он донёс облик той эпохи, которая была на Земле до захвата европейскими странами колоний и до массовой торговли людьми.

Конечно, я  могу представить, как выглядел мир в прошлом, когда по всей Земле был один язык и когда люди могли ещё построить Вавилонскую башню. Я даже знаю, где она, Вавилонская башня стоит. Я был у её основания ещё в 1975 году. Во многих своих публикациях на проза.ру я касался этой темы. Назову сегодня самый яркий  объект великого имперского прошлого. Но прежде небольшой отрывок из фальшивого творения о фальшивых семи чудесах света (по Википедии)

Фальшивые историки  пишут, что в  III веке до н. э. (до нашей эры, которой в реальности не было, эта «эра» сформировалась  400 лет назад) появился новый список  из семи чудес. Его источником историки называют небольшое стихотворение  Антипатра из Сидона, другая версия  называет автором  Антипатра из Салоников:   
 
Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознёсший до туч,
Всё остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.
«Мавсола гробница огромная» – это, скорее всего, великолепный Кёльнский собор – Дом. Его реконструкция не прекращается никогда, и за 15 лет, что я наблюдаю время от времени за ним, многое меняется в его облике. Даже ходит легенда, что мир рухнет, когда закончится реконструкция именно этого собора. Потому Дом всегда в строительных лесах.

А главное чудо света так и не названо ни в одном источнике прошлого.

Это часы со стрелками.

В наше время их, часы со стрелками,  всеми мерами  вытесняют электронными, состоящими только из чисел. В кинофильме «Москва слезам не верит» три ярких эпизода из жизни Кати Тихомировой связаны с будильником. Это три разных будильника, но все они меняют внешний облик, но сохраняют главную ценность древнего прибора, они имеют стрелки. Фильм снят в 1979 году. Один из героев заявляет, что в мире нет стабильности, а нам из эпохи разгула бесовщины и непрерывных конфликтов именно та эпоха кажется спокойной и стабильной.

В моей квартире не один десяток приборов, которые показывают время, но только четыре из них с круглым циферблатом и двумя стрелками, которые вращаются по оси слева направо. И то потому только, что я люблю именно такой хронометр.

Но прежде, чем о древних часах говорить, заглянем в словарь Владимира Даля.


ЧАС м. время, времена, година, пора; || досуг, свобода от дел; || пора, срок, удобное к чему время.
Лихой час настал.
Я тем часом схожу в лавки.
Много часу у Бога впереди, времени.
Будет час, да не будет нас.
В добрый час, в благовещенский, пожеланье.
Часу нет, южн. досугу.
Всему свой час, пора, срок.
Не в час пришел.
|| Час, мера времени, 60 минут, по 24 часа на сутки. Который час? "Пять било, шестой". Час обеда, пора. Роковой, последний, смертный час. Твой час пришел, смертный или роковой.
В добрый час, желаю счастья на что.
 Ушел на часок, да и в добрый часок, и пропал.
Сейчас, тотчас, теперь, немедля, часом перм. новг. Часом сходи по воду! Он часом был тут. Такие люди и сейчас есть, моск. налицо, найдутся. Подчас, иногда. При часе, в иную пору, время. На час, на часик, на часок, на короткое время. Он на часу будет. Она ходит на часу, должна родить. Стоять на часах, на притине, быть часовым. Ждем с часу на час. Отчасу не легче! До часу, до сроку. За часом дело, за досугом. С час, около; битый час, слишком. Часом очком, арх. живо, скоро, мигом. Час-от пришел, приду, вологодск. сейчас. Не по часу беседа, некстати. Часок-другой куда ни шел, нет спеху. Учитель ходит по часам, плата за час. Извозчик взят по часам, на часы. Адмиральский час (Петр I), полдень, пора пить водку.
Который час? — "Ячный (овсяный) квас". Котора минута? — "И ковшик тута". Котора четверть? — "Изволь хоть и черпать".
Который час? — "Первый после давешнего".
Ранний час на работу.
Был бы дружок, найдется (найдем) и часок.
Час придет и пору приведет.
Кто по годам, а мы по часам.
Не по дням, по часам.
Неровен час — всяко бывает.
Часом пашня не опоздана.
Часом не нажиться.
Часом моря не переедешь.
Часом опоздано, годом не поверстаешь.
На час ума не стало, а на век дураком прослыл!
Калиф на час.
Весною сутки мочит, а час сушит.
Не всяк злодей, кто часом лих.
Русский час — все сейчас.
Русский час долог.
В русский час много воды утечет (сейчас).
Русский час — со днем тридцать (а немецкому и конца нет).
Подожди с московский час.
До часу (до поры) и кувшин по воду ходит.
Час его ударил (приспел).
Который час ударит, тот и сосчитаем.
Хорош был человек, да после смерти часу не жил.
Под злой час, под недобрый.
Переспей благой час (говорят торопливому).
В добрый час молвить, в худой помолчать.
Во святой час, да в архангельский!
Не в добрый час!
Взял на час, да и в добрый час!
Первый час, а матушка с милостынькой не бывала! насмешка над щеголем, который часто вынимает часы.

Часы м. мн. снаряд, показывающий делянки суток: часы, минуты, иногда и секунды. Часы стенные, башенные, столовые, карманные; астрономические или морские, хронометр; солнечные, песочные и пр. Солнечные часы показывают истинное время, а прочие = среднее. Мои часы уходят, а ваши отстали.
Часы на стене, а время на спине.
 Стучит, гремит, вертится, ничего не боится, считает наш век, а сам не человек? часы.
Двое стоят, двое ходят, двое промеж них часы стерегут (небо и земля, солнце и луна, день и ночь).
|| Часы, срок, какой солдат бессменно выстаивает на карауле под ружьем. Стоять на часах. Смениться с часов. Вызывай на часы! || Церк. первый, третий, шестой и девятый часы от восхода солнца, в кои древние христиане сходились на молитву; церковь соединила псалмы, стихи и молитвы первого часа с утренею, третьего и шестого - с литургиею, девятого - с вечернею. Служить часы. Часы великопостные, чтение установленных псалмов, стихов и молитв. Часы царские служатся в навечерие Рождества и Богоявленья, после утрени и в великий пяток.
Часовой, к часу, часам относящ. Часовое дело, час работы. Часовая стрелка и минутная. Часовой бой. Часовой человек, неровный нравом, переменчивый. Вечное дело (женитьба), не часовое. || Часовой м. солдат, стоящий на часах, на карауле. Часовой летом зной, зимой стужу стережет. Часовник, часослов книга с церковными часами, с полунощницей, утреней и вечерней. Украв часослов, да: услыши, Господи, молитву мою! || Часовник стар. часовщик, часовой мастер. Часовщица, или жена его, или сама мастерица. Часовщиков, часовщицын, что лично их. Часовщичий, к ним относящ. Часовщичье мастерство. Часовня ж. часовенка, молитвенный дом, храмик без алтаря, где можно только служить часы (не литургию); || отдельное маленькое строенье или пристрой, с иконами и лампадой; часовни этого рода ставятся в виде памятника, или на распутьях, на родниках, или над престолом бывшей церкви. || Костр. кивот, киот, или поставец, полочка с образами; || образная. Часовенный, к часовне относящ.; || сущ. раскольник. Часовка, часовочка, отделенье мотка ниток, пасма, чисменка; || каждый намот, пласт, слой ниток на клубке. Часить ниж. благовестить во время часов, перед литургиею. Никак уж часят? || Ряз. переводить колокола, благовестить поочередно во все колокола, порознь, в престольный праздник церкви. || Твер. более почасить, ждать, обождать, повременить. Часить-то некогда мне. Часовать пробыть где недолго, часами. Не век вековать, а час часовать. Час часовать, не год годовать, можно. || Вост. доживать век часами, быть при смерти, отходить, умирать, быть при издыхании. Я застал его, уж он часует. Часобои ж. мн. стар. часы с боем, боевые. Часозвон, то же. Постави владыка Евфимий часозвон. Толковый словарь живого великорусского языка

Всё, что рассказано в гнезде «ЧАСЪ» Владимиром Далем, – это отражение эпохи второй половины девятнадцатого века. К этому времени сложились  определённые традиции, взгляды на прошлое, другие привычки, где многое было связано не с реальным прошлым, а с тем, как оно было представлено. И в этих представлениях  часы нельзя уже рассматривать как уникальный астрономический прибор. Часы просто напросто были искусственно лишены многих функций, а их терминология была соотнесена с другими языками. И лингвисты всего мира врут о происхождении таких понятий, как час, минута, секунда, градус и другие. И на волне глобального переписывания прошлого появились легенды о немецких, швейцарских или китайских изобретателях часов. Но надо усвоить одно: кто бы ни был часовщик по национальности, он знал русский язык и все значимые части этого астрономического прибора даны на русском языке.

Все помнят, как выглядят часы со стрелками. Чтобы увидеть в них астрономический прибор, надо согласовать (слово ориентировать здесь не подходит, поскольку указывает направление на восток) их с высшей точкой подъёма солнца. Циферблат так поставить, чтобы обе стрелки были вверху. Так удобнее вести отсчёт. После уничтожения великой империи с её величайшей культурой отсчёт времени ведётся с полночи. Впрочем, это тоже допустимо.

Но зачем часовая стрелка делает два полных оборота в то время, как земля делает только один оборот? Вот одна из особенностей фальсификации. При одном обороте в сутки часовая стрелка условно указывает направление к солнцу, то есть,  как компас указывает на север или юг, так большая стрелка часов  следит за солнцем…

В годы моего детства моя мать работала сторожем у магазина, сторожки не было, и она всю ночь могла видеть звёзды. По расположению Большой Медведицы она научилась определять время, и я не раз устраивал ей своеобразный экзамен, погрешность не превышала 15 минут. Я много раз пытался освоить эту науку, но мне мешало моё восприятие часов, где стрелки движутся в другом направлении. Правда, с картой звёздного неба  я освоил это, но беда в том, что в большом городе так много огней, что увидеть звёздное небо целиком почти невозможно.

Коснёмся часового диска или циферблата. Само слово ДИСК, если верить этимологическому словарю, заимствовано у греков, а словари иностранных слов соотносит его с немецким словом Тisch  «стол» или древненемецким   tisk «береста», обычно ею крыли деревенские хижины. И никто не соотносит с русским словом «доска». Когда-то мы дисками называли колки, колышки, чурки для городков или свинок, если они сделаны из досок, а не из стволов тонких деревьев. Кстати, в словаре Владимира Даля ДИСК – это кружок, круг круглая плоскость, облонок, а ещё блюдце в чайной паре, достка.

Диск часов – уникальное изобретение. Нередко диск условно делится на четыре части – четверти, где ЧЕТ (корень от числительного четыре), а верт(ь) – место поворота. Ну как тут не вспомнить, что в немецком языке есть понятие Wert  «цена», «стоимость», «оценка», а werten «ценить», «оценивать», а на главной реке Германии Рейне есть несколько местечек, территорий, где второй корень в названии – Werth. Экскурсоводы на теплоходах связывают эти названия с понятиями «хозяйство», «ценность», «сокровище», но каждое такое название, на мой взгляд, указыват на поворот реки: werth Нижний верт (поворот), Королевский, Роланда. Volmerswerth, Rolandswerth, Niederwerth, Kaiserswerth, Beeckerwerth и другие. Со словом ВЕРФЬ эти названия тоже не везде связаны. На некоторых поворотах ни  причалов, ни стоянок, ни судоремонтных предприятий.

Итак, в словах  ДИСК  и ЧЕТВЕРТЬ звучат явно русские корни, как и в словах ПОЛЧАСА и ЧАС.

По краю диска изначально делались насечки или ставились точки, если диск металлический. И такие насечки назывались или секундами – их насекали, или градусами, их ставили специальными чеканами с помощью удара молотком. Читаем слово gradus справа налево, получается интересный образ – с ударь, то есть градус наносится с помощью ударов.

Уникально, что по кругу – 360 насечек, градусов. Видимо, столько дней обращалась Земля по орбите вокруг солнца в течение одного года в то время, когда были изобретены часы. Сейчас скорость обращения возросла до 365 дней и даже чуть больше. 360 – число особое, оно делится на любое простое число первого десятка, кроме 7. И в круг диска без особых усилий мы можем вписать несколько многоугольников.

Со словом ЧАСЫ связано очень много слов. В других растолковках я касался многих из них, я не знаю, как было всё организовано в Великой русской империи, но верю, что это была великая цивилизация с великой наукой, с великими строителями, с великими астрономами. Я не один десяток занимаюсь этими проблемами и верю, что впереди нас ждут величайшие открытия. На фоне того, что происходит в мире, на фоне пляски бесов, случившейся 23 января под хор марионеток-президентов, марионеток-канцлеров, марионетов-премьеров, возглавляющих правительства стран Запада, пытающихся не просто учить Россию, а воспитывающих подкупом, посылами и действующих через широкую сеть агентов-предателей,  я чувствую, что Русский мир способен объединиться во имя справедливости и выполнить в очередной раз свою мессианскую судьбу - освободить нашу планету от бесовщины.

Эта уверенность растёт во мне всякий раз, когда я гляжу на часы, когда вижу бескрайнее звёздное небо и когда встречаю хорошие стихи, призывающие к добру.


Рецензии