Пассажиры 14го вагона и смысл жизни

Семен зашел в купе. Сидели двое. Уже приговорили полбутылки. И застал середину разговора о жизни. Мужиков потянуло на философию..

- … я не знаю, в чем смысл, каждый его определяет сам. Понимаешь, у людей очень много такого, что вроде похоже на него, на смысл жизни, но по сути таковым не является. Кто-то всю жизнь пытается доказать какую-то дикую мысль, например, что все люди равны или что женщины лучше мужчин или имеют равные права. Какие люди равны? Конкретно в чем женщины равнее мужчин – никто внятно не может сказать, но некоторые люди за этот тезис готовы тратить свое время, деньги, жизнь даже отдать.
Ну это ладно, есть биологические задачи, которые надо решать – еда, кров, размножение, чистота, здоровье, безопасность и прочее. Это еще можно понять, это выживание человека, но когда человек посвящает себя какой-то абстрактной вещи, которая совсем далека от выживания и биологии и даже от каких-то социальных принципов, то конечно возникает недоумение. Например, футбол или другая игра. Радоваться искренне тому что сферический предмет наполненный под давлением воздухом как можно больше раз пересечет отчерченную линию на определенном участке земли, прикладывая при этом огромное количество усилий, с раннего детства проводя на поле массу времени, нарабатывая необходимые для этого навыки, десятками лет тренируясь управляться ногами с кожаным сферическим предметом…. Ну это с точки зрения смысла жизни – полный бред.

- Ты знаешь, мы учили философию в институте, бытие само по себе не имеет смысла, он ему не нужен. Ему без разницы на многое то, что дорого людям. Бытию важно – может что-то произойти физически или нет, а как ты оденешься сегодня на работу – ему до лампочки. Ему и люди до лампочки и планета Земля, и все галактики в целом. Будет конец света – тоже без разницы, бытие все равно будет, просто в другой форме.
- Ну это понятно, камню плевать не только на тебя и весь твой внутренний мир, не только на себя, но вообще на все.
- Мда. Зашли в тупик мы с тобой, друг мой ситный, – Вячеслав (так, понял Семен, звали одного собеседника) потянулся за бутылкой, ловко разлил по стаканам и предложил выпить – но каждый из нас должен решить раз или навсегда… или даже не так, каждодневно должен держать в голове какие вещи ему важны, а на какие он не желает обращать внимание. Так?!
Он со стаканом в руках как-то требовательно уставился на собеседника. Тот слегка приподнял брови, коротким кивком согласился, негромко чокнулся стаканом о стакан и быстро выпил коньяк.
Крякнул, закусил салом и повернулся к Семену.
- Вас как зовут, молодой человек?
Семен обернулся на него и назвал себя.
- куда направляетесь?
- В Омск, к родителям.
- по делам или так… попроведать?
- отец болеет, повидаться и так … помочь надо по хозяйству.
- Как вы считаете, Семен, в чем смысл жизни, и имеет ли право на существование вообще такой вопрос о смысле жизни?
- ну если он есть в обществе и настолько важен для людей, что он довольно часто всплывает, значит право на существование он все так имеет – сказал Семен.
- Согласен, – поддакнул Вячеслав, -  когито эрго сум – думаю, значит существую. Если про него думают, значит это важно. И как его найти человеку?
- я думаю, универсального и единственного смысла для всех нет. Что-то типа  - «Важно прожить жизнь с достоинством». Эти многочисленные афоризмы и мотиваторы и изречения мудрецов полная чушь. Смысл жизни - многоликое понятие. Каждый, наверное, ищет его сам и даже для одного человека он может меняться в разные периоды жизни.
Собеседники посмотрели на него с интересом.
- Вы не откажитесь от небольшой порции коньяка? Армянский, 5 лет выдержки.
- Не откажусь – с удовольствием ответил Семен. Ехать еще сутки, завтра он выспится, а от хорошего разговора в дороге с приятными собеседниками грех было отказываться. Тем более вероятность перейти в дебош и разборки представлялась минимальной, видно было, что люди интеллигентные и спокойные.
Разлили за знакомство. Совсем по чуть-чуть, коньяка оставалось не так и много, поэтому он выполнял больше функцию системообразующую, устанавливал процедуру и ритм.
Третьего собеседника звали Вадим Андреевич. Он больше слушал. Иногда вставляя некоторые мысли и фразы.
- Послушайте, человек – существо социальное. Мы стадные животные, отсюда можно понять важность, казалось бы, непонятных с точки зрения смысла таких явлений как игры, войны, выборы и прочие атрибуты общественной жизни. Вот ты говоришь футбол, напрямую – он для выживания социума не нужен, явно он не решает биологические задачи. Но если взглянуть на это дело, на тот же футбол с другой точки зрения, то все встает на свои места. В обществе, тем более большом многие вопросы биологического выживания по большому случаю уже решены. У нас надо постараться, чтобы умереть с голоду или от простуды человеку средних лет. Обучение, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля, производство общественно важных продуктов налажено более-менее, сносно и даже при наличие не самой престижной работы с голоду и холоду люди уже не умирают. Одной из ключевых задач становится проблема доминантности.  Кто круче, как говорит нынешняя молодежь. Общество неоднородно, оно разбито формально или неформально на некие группы, страны, классы, области, профессиональные сообщества, профессии и прочее. В том числе и на футбольные команды со своими болельщиками и тут надо конкурировать и побеждать. Распределение ресурсов – вот проблема – которую решает дополнительно еще общество. Состязательность – это крайне важно, как для обезьяны в стае или вороне на ветке, так и для нас, доблестных хомо сапиенсов. Кроме того, это интересно, человек любопытен, он залазит во многие области, он мыслит, осваивает мир своим сознанием.
- Стать лучшим в чем-то, пусть на время  - это да, это важно… - подытожил Вадим Андреевич, слегка плеснув на дно стаканов, экономя драгоценную влагу. – выпьем за лучших.
Они чокнулись и выпили.
- а как же религия? – сказал Семен – ведь это прямая ее задача – дать смысл жизни человека.
- А религия раньше была как раз больше похожа на свод законов для правильной жизни в обществе, Моисею Бог дал десять заповедей – они конкретно и емко описывают правила жизни в социуме. Религия раньше была и культура, и нравственное начало, и юриспруденция, и литература и прочее. Там и миропорядок описан, и бытие в целом и моральные ценности и сколько мер пшеницы должны отдать за украденного быка и что за связь с замужней женщиной мужчину положено было казнить. По мере накопления фактов, знаний, усложнения жизни, конечно одна дисциплина не выдерживала. Потом появился Христос и сказал, что религия, товарищи, не про это. Кесарю кесарево, а Бог он требует другого и вообще, не надо смешивать – торговлю в храме и служение Богу. Что не надо относится формально в религии к главным вещам. Не прокатит, что ты недавно только спал с соседкой, потом принес в жертву голубя на алтаре, соблюл пост, подал 7 динариев нищим и хопа, дальше такой живешь огурцом.
- И где тут смысл? – попробовал вернуть разговор в старое русло Семен.
- А его тоже нет. Точнее он там может быть – если человек решит для себя, что религия для него и есть смысл жизни. Но это не вытекает в обязательном порядке из самого существования религии. Так что она нас не спасает. Хотя, знаешь, когда уже лежишь на смертном одре, ты не будешь просить принести тебе мяч футбольный, даже если всю жизнь ты играл в этот футбол, тут ты только остаешься один на один с Богом, потому что, все остальное сейчас не важно. Только религия тебе дает ответ на вопрос – а что дальше? Ты стараешься подытожить свою жизнь. Да, сложно сказать, что там будет. Скорее всего, ничего, но человечество миллион раз пытается убедить себя в обратном.
 - Я читал интервью хирурга знаменитого и популяризатора здорового образа жизни Николая Амосова. Он работал на войне военным хирургом и потом кардиологией занимался и за свою жизнь повидал очень много смертей, наверное, в день не по разу и он вещь одну сказал, что люди к смерти приходят, как правило, очень больные и измученные болезнью, их силы настолько минимальные, что смерть для многих приходит в виде облегчения и избавления от мучений. Слабость способствует этому, дух не рвется понять смысл прожитой жизни, а просто угасает….
- Что- то мы ребята за упокой продолжили разговор – ободрил всех Вячеслав – давайте, подытожим – смысла одного и всеобщего не существует – это раз. Смыслы бывают разные и каждый вправе этот смысл жизни придумывать сам – это два. Наливай, тяпнем за первые постулаты принятой конвенции о смысле жизни 14го вагона 56 фирменного поезда Москва-Новосибирск.
Налили – выпили.
Я слушал по интернету тоже одного умного человека. Мозг изучает. Умный дядька, красиво изъясняется, так вот он сказал, что все мы по сути своей – обезьяны и даже если вроде выбираем какой-то очень, казалось бы, высокий смысл жизни, по сути своей, все равно обслуживаем в итоге свои низменные обезьяньи инстинкты. Построил дом и вырастил сад – обезьяний инстинкт – продолжение рода и решил вопросы питания. Родил сына – трижды обезьяна, ибо это биологический инстинкт – продолжения рода и передача своих генов следующему поколению. Стал начальником в ООО «Трестстроймехнизацияналадка» - точно примат, потому что стал доминантным самцом в стае, бабуины рады, есть шанс завладеть самкой получше, нарожать побольше потомства и выкормить его. В общем – все мы животные и может и не стоит особо сопротивляться этому, стоит больше есть, много совокупляться, наплодить как можно больше себе подобных спиногрызов, а другие, конкурирующие группы как можно больше обделить ресурсами?
- Ну эти задачи и так можно решать, параллельно, так сказать, но уделять время и силы тому самому… смыслу жизни. Раньше наверняка проще было, есть религия, там все написано, бедным подавал, жене не изменял, не убил, не украл, свечки ставил, причащался и исповедовался – будьте любезны – пройдите в рай. Миссию свою вы выполнили, можете помирать со спокойной душой. А теперь что? Религия –опиум для народа, тут кричат – деньги зло, там пишут- деньги – это главное, это свобода, это доступ к полной жизни. Кто-то там в интернете танцует, что-то одевает, попой вертит, кто-то обязательно должен путешествовать, без этого себе счастья не видит. Кто-то за работу или науку топит, строит бизнес или карабкается по служебной лестнице, кто-то в спорте или науке, или искусстве. Появились наоборот отшельники или … как их? Дауншифтеры. Уезжают в деревню или в лес и там живут, отбросив все прелести цивилизации. Кто-то ударяется в благотворительность или спасение природы, или кошек с собачками. Кто-то вегитарианец или феминистка. И со всех сторон столько много призывов и новых смыслов жизни. Новости науки сыплются как из рога изобилия – не было сотворения – был большой взрыв. Все состоит из атомов. Потом нет- атомы не самые маленькие, - есть протоны и нейтроны. Потом нашли еще кучу частиц, которые тоже не самые маленькие, есть кварки и т.д. и вообще – все что вокруг – это волна и форма энергии. А жизнь оказывается самозародилась и мы живем не в одной вселенной, а их много, мультивселенная. И из медицины масса новостей – жить скоро будут долго, а скоро совсем не будут умирать, бессмертие не за горами, надо сломать программу в организме.
Другие топят за творчество. Капец, столько информации и со всех сторон она лезет каждый день и как тут выбрать смысл жизни?
Помолчали, коньяка оставалось критически мало, а смысл все ускользал и ускользал от пассажиров 3го купе 14 го вагона фирменного поезда.
- вы знаете, тот мужик, который мозг изучает, говорит, что надо отбросить или постараться больше контролировать своё обезьянье начало. Инстинкты- это конечно хорошо, но мы все таки люди, у нас есть нечто большее, чем у кабана или обезьяны. Мы можем мыслить, творить, изучать, создавать и т.д.  В религии в чем смысл усмирения плоти, ты учишься управлять твоим телом, не тело управляет тобой, говорит – иди и овладей той самкой, она классная, или давай пожрем и полежим сегодня на диване с пивасом. Я часто смеялся над алкоголиками и радовался, что могу отказаться от алкоголя и не пить много или часто. Но когда заметил, что ем сильно много сладкого и страдает здоровье и фигура, попробовал отказаться от него, извините – у меня ничего не получилось. Так в чем разница тогда между мной и  алкоголиком? Принципиально – ни в чем. Мы рабы своего тела и оно диктует нам такие вещи, что мозг как мальчишка только успевает оправдываться за свои поступки. Взращивание духа и усмирение плоти – может быть вот то самое общее направление в поиске смысла жизни? А, ребятки? Делать то, что решил разумом, а не то, что тебе приказывает твоя обезьяна? Ну – давайте допьем за стяжание духа и усмирение плоти допьем остатки коньяка и пойдем спать, ибо мы люди, сотворенные по образу и подобию Божьему. Аминь.
Допил коньяк, схватил полотенце с полочки и пошел умываться перед сном.


Рецензии