Караваджо. Марфа и Мария Магдалина

      Караваджо. Марфа и Мария Магдалина.  1598г  Масло на холсте  100 см ; 134,5 см   Детройтский институт искусств

     Марфа и Мария были написаны, когда Караваджо жил во дворце своего покровителя, кардинала Дель Монте. Его картины для Дель Монте делятся на две группы: произведения светского жанра, такие как «Музыканты» , «Лютнист» и « Вакх», на всех изображающих мальчиков и юношей  и религиозные изображения, такие как « Отдых на пути в Египет» и « Экстаз» Святого Франциска" .

   В этой картине художник пишет евангельских сестер вдвоем. Он противопоставляет их характеры – практичный у Марфы и созерцательный у Марии. Мария Магдалина  изображена мечтательной девушкой, для того, чтобы подчеркнуть этот образ, мастер рисует в ее руках нежную фиалку. Марфа спорит с сестрой, она стремиться отговорить её от греховной жизни и склонить её к вере. Магдалина положила руку на выпуклое зеркало в раме(символ тщеславия), с ее руки свисает яркое  шелковое покрывало. Лицо Марфы, повернувшейся к сестре, в тени, а лицо Магдалины художник высветлил, сделав его еще более выразительным.

 Среди религиозных картин Караваджо была группа из четырех работ, изображающих одни и те же две женские модели вместе или по отдельности. Модели были двумя известными куртизанками, которые часто бывали во дворцах Дель Монте и других богатых и влиятельных меценатов, их звали Анна Бьянкини и Филиде Меландрони .

 Анна Бьянкини впервые появилась в роли Марии Магдалины в «Кающейся Магдалине» около 1597 года. Филлиде Меландрони появилась в светском « Портрете куртизанки», сделанном в том же году для друга Дель Монте и коллеги-любителя искусства, банкира Винченцо Джустиниани .

    В 1598 году Караваджо снова нарисовал Филиде в образе Святой Екатерины , запечатлев красоту, полную ума и духа. В « Марте и Марии» эти двое показаны вместе, Филлиде идеально подходит для роли Марии, Анна - для роли Марфы. На столе, стоящем перед сёстрами, мы видим зеркало ,в котором  отражается рука Марфы и прямоугольное окно, на отражение которого указывает ее средний палец.

    Два других предмета  на столе- гребешок из слоновой кости и небольшая вазочка с губкой. Этот вид блюда венецианцы называли спонзаролом , и в данном случае оно изготовлено из алебастра . Мария носит красное, платье Марфы, очень похожее на то, которое Караваджо  изобразил на портрете Куртизанки (1597 г.) и Святой Екатерины (1598 г.), с вышивкой на блузке, аналогичной той, что мы видим в его Кающейся Магдалине. 


Рецензии