Пакет

Капитан задержал пересменку. И теперь Сергей лежит не в ванне, а на земле, возле грязной лужи.

Десять минут назад Сергей вышел из участка и заметил свёрток. Небольшой пакет лежал рядом с дверью, через которую в обе стороны шли полицейские – наряды сменялись, все спешили домой или на дежурство. Сергей быстро осмотрелся и заметил метрах в пятнадцати парня в спортивной куртке, который уходил от участка чуть быстрее других прохожих.

Сергей окликнул парня. Тот вздрогнул, обернулся, но лица не показал – капюшон и медицинская маска скрывали всё, кроме глаз. А потом пошёл ещё быстрее. Сергей понял – парень отходит от пакета подальше, чтобы не зацепило взрывом.

Сапёров звать долго, людей выводить поздно, и уже какой-то зевака заметил свёрток и двинулся к нему. Сергей оттолкнул зеваку, схватил пакет и бросился за парнем. Тот услышал шаги, оглянулся. Глаза над маской расширились – на его страх Сергей и рассчитывал, никто не взрывает заряд рядом с собой, если не планировал этого с самого начала.

Парень побежал, очень быстро – молодость и страх добавили ему прыти. Сергей понял, что отстаёт. Пакет показался очень тяжёлым, когда пришла мысль – как только парень решит, что оторвался достаточно, он нажмёт кнопку.

Сергей заметил контейнерную площадку. Она казалась надёжной – кирпичная кладка с трёх сторон, мусорные баки, ближайшие дома метрах в пятидесяти. Он ускорился, добежал до углового бака, забросил свёрток и метнулся за стенку.

Он отполз от площадки, прикрыл руками голову и открыл рот, чтобы защитить барабанные перепонки. Сергей не знал, спасёт ли его стена и сколько придётся лежать, но ведь он сделал всё, что мог. Теперь только ждать.

Громкий хлопок раздался через две минуты. Затем ещё один и ещё. Сергей поднял голову и увидел, что хлопает ему дежурный капитан, за которым стояли ещё двое полицейских с такими же насмешливыми лицами.

На обратном пути они решали, что доложить начальству. Как объяснить, что пакет с уликами оказался в мусорном баке, а не возле участка, где его ждали оперативники? Как успокоить перепуганного осведомителя, который принёс пакет, а потом убегал от Сергея? И главный вопрос – зачем полицейский полез в мусорный бак? В этом месте капитан смотрел на Сергея особенно строго, а остальные сослуживцы кашляли через смех.


Рецензии