Наблюдатель

– Почему зимой так хорошо именно вечером? И на улице хорошо, и дома.
– Что ты имеешь в виду? Обожаю эту твою черту, конечно. Просто озвучить мысль в пространство, как будто бы все окружающие уже в курсе, – Женька выпучил глаза и широко развёл руки, иллюстрируя, что, мол, совсем все. Он знал — Риту это всегда смешит.
 – Ну, смотри. Выходишь из дома, а тууут! Фонари горят — это раз. Снег их свет отражает, отчего прямо сказочно становится. Плюс, какое-то чувство камерности появляется. Будто бы ты в маленьком зале, но на улице, понимаешь? И те, кто вокруг, они свои, они в курсе. К тому же, вечер — это время, когда душа расправляется. Вся жуть жуткая, волнения, суета — позади. Можно мурлыкать и потягиваться. А если всё это сложить?
– Вот сама и ответила, – он коснулся её носа варежкой. Хотелось, конечно, обнять и уткнуться носом в шарф, но хоть так.
– Это был риторический и атмосферный вопрос, чудище, – Рита фыркнула, пытаясь увернуться, и шутя пихнула его плечом.
– А дома что? – поспешил спросить Женька, боясь разрушить момент.
– А дома тёплые тапочки, какавы там разные, печеньки ,фильмы под пледом. Всё это тоже вечерние ритуалы.
– Ау! У! А! Звуковой колодец, слышишь?
– А! У! – подхватила она, выпуская изо рта облачка густого пара.
Ребята шли, похрустывая свежим, сухим снегом, и эхо наполняло двор их голосами. Ей мама велела быть дома ещё полчаса назад, а он испытывал странное чувство, будто бы уже дома. Ни души вокруг. Только старый кот, волею судьбы ставший единственным свидетелем таинства, наблюдал зелёным глазом из под машины. Но коты умеют хранить секреты. И, конечно же, отличать важные разговоры ото всяких пустяков.


Рецензии