Всё врут календари

Любопытным. Для заметки.

Знаменитая фраза «Всё врут календари» из грибоедовской комедии «Горе от ума» не так уж далека от истины. В мире существует много календарей, основанных на солнечных, лунных, солнечно-лунных циклах. Наши далекие предки внимательно следили за небесными светилами, поэтому большинство календарей связано с солнцем или луной. Но проблема состоит в том, что цикличность движения солнца и луны нельзя выразить в целом количестве земных суток, состоящих из 24 часов, набегают и минутки :)
Так как каждую сотню лет, сутки становятся чуть длиннее – всего на какие-то 1,4 миллисекунды. Происходит это из-за того, что все медленнее совершает вращения наша матушка Земля. Когда жили динозавры, то в сутках было - двадцать три часа.

Проблема пересчета дат исторических событий с юлианского на григорианский календарь оказалась актуальной для многих государств, в том числе, ею озабочен Ватикан.
Это именно проблема, так как из-за незнания правил такого пересчета возникло много ошибок, которые попали даже в официальные документы, в том числе и в законы.
В принципе, самостоятельно произвести подобный пересчет не сложно. Для пересчета даты с юлианского календаря (часто используется термин «старый стиль») на григорианский необходимо прибавить:

к датам XII и XIII веков – 7 суток,
к датам XIV века – 8 суток,
к датам XV века и до 4 октября 1582 года – 9 суток,
к датам с 15 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года – 10 суток,
к датам с марта 1700 года по 29 февраля 1800 года – 11 суток,
к датам с марта 1800 года по 29 февраля 1900 года – 12 суток,
к датам с марта 1900 года по 14 февраля 1918 года – 13 суток.

Зная это правило, можно пересчитать даты с юлианского (старого) календаря, а также проверить, правильно ли их указывают в различных источниках – печатных изданиях, СМИ, Интернете и т. д.


Приятного вам времяпровождения.

Сергей Атмож,
Январь, 2021
Записка из стола, 2010 года.


Иллюстрация Кардовского к комедии в стихах "Горе от ума", Александра Сергеевича Грибоедова.


Рецензии