Николо-Шартомский монастырь

Ивановская область, Шуйский район, с. Введеньё

Храмы монастыря:
1. Собор Св. Николая Чудотворца
2. Церковь Спаса Преображения
3. Церковь Казанской иконы Божией Матери
4. Колокольня (XVII в., перестроена в XIX в.)
5. Часовня
Часовня св. Александра Невского на братском кладбище

Другие постройки и сооружения:
6. Братский корпус (XIX в.)
7. Настоятельский корпус (XIX в.)
8. Монастырская постройка
9. Монастырский корпус
10. Монастырская постройка
11. Ограда (XIX в.)
12. Башни ограды (XIX в.)
13. Хозяйственные постройки
14. Пруд
15. Ворота ограды

Эта старая обитель расположилась в 16 километрах от г. Шуи, при впадении реки Молохты в реку Тезу. Местность здесь очень живописная. Вдоль дороги стояли два торговых села - Введенское и Пупки.
 
Местная легенда говорит, что Шартомский монастырь возник здесь, как и во многих таких же случаях, при явлении в данной местности иконы Николая Чудотворца. И на месте явления иконы основан был этот монастырь. Уже в 14 веке Николо-Шартомская обитель становится известной не только у себя, в Шуйском уезде, но и в Москве.

У названия монастыря есть несколько легенд. По одной из них, название своё обитель получила от речки, называвшейся прежде Шархтома, впадающей недалеко от монастыря в реку Тезу. Она с этим названием есть на карте Шуйской округи 1815 года. При слиянии этих рек, как бы в "рогатке", и расположен монастырь. Здесь жил один из самых чтимых в шуйской земле святых - преподобный Иоаким Шартомский.

Монастырь был весь деревянный, большой. Только церквей было четыре. В начале 17 века до монастыря дошли поляки и, как водится, спалили его. Сразу после изгнания их с Шуйской земли начинается возрождение монастыря. И опять безжалостный огонь в 1649 году его уничтожает. Позже принимается решение строить монастырь в камне.

Самую старую монастырскую каменную постройку - надвратную Преображенскую церковь - начали строить в 1626 году. Правда, достроена до нынешнего состояния и освящена только в 1813-м.

Никольский собор - основное сооружение монастыря, закончили строить и освятили в 1651 году. Как утверждают специалисты - великолепный образец культового зодчества середины 17 века, созданный под влиянием ярославской школы зодчества.

Казанская трапезная церковь была построена в 1678 году. В дальнейшем трапезная расширена и в южной её части была устроена ещё церковь - Григория Акрагантийского (жившего в 6-ом веке от Р.Х.).

Колокольня четырёхъярусная. Строительство начато предположительно в 17 веке,  закончено в 18 веке. Угловые башни и ограда из кирпича построены в конце 18 - начале 19 века.

В 1764 году Екатерина II провела церковную реформу. Монастырь перешёл в разряд третьеклассных, то есть получал содержание от казны по своему разряду. И всё бы ничего, даже то, что у  монастыря отобрали обширные земельные владения. А монастырь процветал, потому что у его стен проходила Никольская ярмарка. Она привлекала массу разного народа. Но вот напасть случилась - провели железную  дорогу в 19 веке. И не стало ни ярмарки, ни прошлого благосостояния. Обитель постепенно беднела.

После известного 1917 года монастырь ещё действовал. Но в 1920 году его закрывают и изымают все ценности, коих было немало. С икон оклады содрали, а сами старинные иконы сожгли.

Лучшее применение для церквей - это зернохранилища и склады. Здания после такого использования быстро стали ветшать. Правда, в некоторых зданиях всё-таки поселялись и люди.

В 1990 году Церкви передали то, что осталось от монастырских зданий. Сейчас монастырь возобновился, в нём живут около 100 монахов.

*Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр. 103-104.

"Соборы.ру"

Фото автора. План В. Куркова               

Русавкино, январь 2021 г.


Рецензии