Злая королева

Жила в одном замке сварливая и злая королева. Никто никогда не мог угодить
ей. Всем она была недовольна. Слуги выбивались из сил, выполняя  приказы, но королева как будто не замечала их усердия, и малейшего пятнышка на скатерти или невыглаженной складочки на платье было достаточно, чтобы привести её в ярость.
Доставалось всем: и поварам, и конюхам, но тяжелее всех приходилось служанкам королевы.
Даже самые бедные крестьяне не хотели отдавать детей к ней в услужение. Только своих  сыновей  королева нежно любила, а к остальным людям была  безжалостна.
Молва о злой королеве прокатилась по всему государству и дошла до лесной феи. Фея решила проучить королеву, и приняв облик служанки, явилась в замок. Зайдя утром в спальню госпожи, служанка с поклоном приветствовала ее, но королева в это утро была в самом мрачном настроении и даже не удостоила девушку взглядом. Только приказала немедленно одеть её и причесать к завтраку.
Фея стала надевать на королеву платье, и хотя, очень умело и ловко зашнуровывала корсет, всё же королева закричала, что ей больно, что, ее хотят задушить, и ущипнула служанку
за руку. Затем королева потребовала уложить ей волосы. Фея очень искусно сделала прическу, но опять злая женщина осталась недовольна и заявила, что служанка уколола ее шпилькой намеренно. Она сильно дернула фею за волосы. А когда служанка стала обувать королеву, та оттолкнула ее от себя ногой.
Фея подошла к кровати королевы и сказала:
– Я убедилась, что все слухи о тебе - правда. Ты зла и бессердечна и будешь наказана за это.
Королева от негодования онемела, а затем, размахнувшись, хотела ударить служанку, но вдруг упала на кровать. Тело ее будто окаменело. Она не могла пошевелить даже кончиком пальца.
– Ты будешь лежать так до тех пор, пока кто-нибудь из твоих сыновей не придет ко мне в услужение и не выдержит испытание, которое я ему назначу, - произнесла фея и исчезла.

Утром королева позвала к себе  сыновей и спросила, кто из них согласен пойти к фее. Вызвался старший принц. Он нашел фею и сказал, что готов к испытанию.
– Хорошо, - промолвила фея.- Но помни, принц, ты должен выдержать ровно один год. Если хоть часом раньше ты произнесешь слово «довольно», мучения твоей матери
продлятся еще год. Принц согласился. Фея превратила его в быка, и надев на него ярмо, отдала своей горбатой служанке. Та отвела быка в поле и приказала пахарю вместе с ним
обработать все угодья феи. А были те поля бесконечны. Старший принц выдержал ровно одну неделю, после чего произнес роковое слово, тут же превратился в человека и вернулся
 во дворец.
– Эх ты! - с укором произнес средний брат.- Лучше я пойду к фее. Уж я-то сумею освободить от чар матушку.
 
Отправился средний брат к фее и согласился на испытание. Фея превратила юношу в осла. Горбатая служанка отвела его в лес и приказала
дровосекам нарубить как можно больше дров на зиму.
 Принц должен был каждый день перевозить тяжелые бревна. Он выдержал всего один месяц, после чего тоже произнес «довольно» и вернулся во дворец. Королева уже
почти покорилась своей участи, но младший сын попросил попытать счастья. Со слезами на глазах королева умоляла его не ходить к фее.
– Твои старшие и более сильные братья не выдержали, - говорила она.
Но принц твердо решил освободить мать от чар и отправился в лес. Фея повторила свое условие, принц согласился, и она назначила ему самое тяжелое испытание - превратив  в пса. Горбунья-служанка посадила юношу на цепь, и, словно в насмешку, фея дала ему кличку Принц.
И вот, бедолага вынужден был днями и ночами сидеть на цепи и сторожить дом. Вместо постели ему кинули охапку соломы и кормили объедками.
Вскоре наступила зима, и бедный Принц дрожал от стужи. Горбунья жалела его и иногда подкидывала лакомые кусочки. В самый сильный мороз она укрывала Принца теплой  попоной.

Однажды, в лютую стужу, окончательно замерзнув, несчастный юноша уже было произнес заветное слово, которое освободило бы его от мук, но вдруг увидел свою мать, лежащую без движения на постели, увидел слезы, катившиеся из ее глаз. Он вытерпел и эту ужасную ночь. Вскоре мороз пошел на убыль, наступила весна, и Принцу стало немного легче.

Прошло уже полгода, как он служил фее. В одну из ночей юноша услышал какой-то шорох, а затем увидел человека, осторожно влезающего в окно. Принц попытался освободиться
 от цепи, но она держала крепко, тогда он стал вытаскивать голову из ошейника, и наконец вырвался. Принц бросился в дом и увидел, как разбойник с ножом в руке подкрался
 к спящей фее, собираясь убить ее.  Принц немедля бросился на разбойника. Тому удалось увернуться и ударить Принца ножом в плечо.
Изнемогая от боли, Принц все же повалил грабителя на пол и убил его. Фея открыла глаза и вскрикнула, увидев беднягу Принца, лежавшего в луже  крови возле  её  кровати.
– Ты спас мне жизнь, храбрый юноша! - воскликнула она.
Затем вынула из шкафчика сосуд с волшебной мазью и смазала его плечо.   
Рана мгновенно зажила.
– Я освобождаю тебя от службы, - сказала фея.- И прощаю королеву, хотя она причинила людям немало зла. Возьми это волшебное лекарство.Оно сразу поднимет королеву на ноги.
Фея вернула принцу человеческий облик. Юноша поблагодарил её и собрался в путь.
– Подожди, - сказала фея. -Я хочу сделать тебе еще один подарок. Женись на моей служанке.
Правда девушка немного горбата и некрасива, но сердце у нее доброе, и она сделает тебя счастливым. Принц тяжело вздохнул, но не посмел отказать
фее. Он сказал служанке, чтобы та собиралась вместе с ним в дорогу.
– Я только возьму свое приданое, - сказала девушка и вытащила из печи  глиняный горшок.
– Он нам пригодится.
Затем они попрощались с феей и отправились в путь. Вернувшись в замок, принц немедленно натер королеву волшебной мазью, и она тут же выздоровела. Плача от радости,
 обняла королева сына. Принц подвел к ней за руку служанку и попросил благословления
 Королева, не без удивления, исполнила его просьбу. И, как только она произнесла:"Благословляю ",
 принц с радостным изумлением увидел рядом с собой прелестную, стройную, белокурую девушку. А печной горшок превратился в ларец с драгоценными камнями. Они сыграли пышную свадьбу и жили в любви долгие годы.


Рецензии
Прочитали еще одну сказку Инги Тим "Сварливая королева".Очень интересная сказка, советую почитать своим детям.

Людмила Пржегалинская   30.01.2021 19:24     Заявить о нарушении