Задушевный разговор

Когда я проработал на новом месте несколько месяцев, желание приходить на работу за час – полтора пропало само собой. Работаешь, а «ветераны» зависают в курилке и сплетничают. Хотя работы - не переделать. Поэтому я приходил по привычке рано, но уже не работал, а ждал наступления восьми часов. Включал интернет и любовался архитектурой заморских стран. Тогда у меня ещё была мечта построить свой дом.

Вот и в это утро я сел в кресло и включил компьютер. Но в кабинет неожиданно вошёл начальник соседнего отдела Игорь.

- Привет! Снова бездельничаешь? – спросил Игорь.
- Рабочий день ещё не начался, - ответил я.
- А раньше приходил и пахал. Вкурил службу?
- Похоже на то. А ты за мной следишь?
- Пусть твой начальник за тобой следит, а мне своих достаточно. Ты завтракал?
- Без энтузиазма.
- Это как? – удивился Игорь.
- Мама сварила яйцо и сделала бутерброд. Не съем – обида. А мой желудок просыпается после восьми. Как только пропикает восемь тридцать – начнутся страдания.
- Отлично! – неожиданно обрадовался Игорь, - ты сочники любишь?
- Да, а что?
- А варёную колбасу?
- Смотря какую.
- Самую дорогую.
- Однозначно!
- Приглашаю попить чай, с сочниками и колбасой!
- Неожиданное предложение, а повод какой?
- Пошли, расскажу.

У Игоря был свой кабинет, и едва мы вошли, он закрыл дверь на ключ и принялся сервировать стол.

- Игорь, только не надолго, а то мой начальник порвёт меня на ленточки для бескозырки.
- Представляю себе размер этой бескозырки, - улыбнулся Игорь, - я ему сейчас позвоню, чтобы он забыл о тебе на часок.

Я с удивлением наблюдал, как Игорь поговорил с моим начальником, а потом приказал заму пойти вместо него на планёрку. Налив чай, Игорь показал как надо есть сочники с колбасой. Всё оказалось просто, Игорь ел вприкуску.

- А что за повод? – поинтересовался я.
- С женой поругался. Поэтому в знак протеста не завтракаю дома, - как-то тяжело ответил Игорь.
- Давно?
- Сегодня – в первый раз, а так – периодически.
- Оригинально, а раньше ты с кем сочники делил?
- Да с ними начнёшь с сочников, а закончится коньяком и сауной. А ты не пьющий, или уже начал?
- Нет, с этим вопрос решён, раз и навсегда!
- Зашился?
- Нет, на отца алкоголика насмотрелся.
- Так надо меру знать.
- А когда после сочников на коньяк переходил, ты меру знал?
- Не всегда, - усмехнулся Игорь.
- А ты долго на жену дуться будешь?
- А что?
- Так я дома завтракать перестану, - засмеялся я.
- Хитёр! Да сегодня вечером мириться будем.
- Жаль!
- Да она долго не дуется. Вроде с виду она красивая и производит приятное впечатление, а как начнёт говорить – тушите свет! Вот вчера за ужином, купил я шпикачки. Знаешь, что это такое?
- Нет.
- Это произведение кулинарного искусства. Рекомендую! Попросил её отварить, и положить мне с гарниром две штуки. Подала в огромной тарелке, гарнир как всегда, а шпикачек пять штук! Я ей говорю: «- Куда ты столько? – Ешь, они ведь вкусные! - отвечает она. – Если я захочу добавку, то попрошу! – Я старалась, готовила, а тебе не нравится!» И в слёзы. Я убрал три шпикачки и начал есть. А у жены истерика: «Я знаю, почему ты стал мало есть! У тебя завелась любовница! Хочешь похудеть, чтобы твой мамон не мешал трахаться!» Доел я без аппетита, и ушёл к любовнице!
- А почему у неё не позавтракал?
- Зачем жену обижать? Ночевать надо дома. А вот утром, проигнорировав приглашение жены позавтракать, я поехал за сочниками.
- Лихо! Ты прямо как Штирлиц. Провала не опасаешься?
- Нет, пятнадцать лет так живу. Привык.
- А почему к любовнице не уйдёшь? Если жена тебя не устраивает.
- Да думал, и не раз. Но перед дочерью неудобно. Я её люблю. Да и любовница такой же чумой может стать. Одно дело приходящий, а муж дома каждый вечер. Начнёт доставать. Жена тоже поначалу была как Гульчатай – тихая и кроткая. Это она с годами распустилась. Мне ведь что в ней понравилось – она больше молчала. Я соловьём заливаюсь, а она поддакивает: «Какой ты умный! Какой ты весёлый! С тобой не скучно!» Это только потом я понял, что она просто тупая! Да уже поздно было - дочь родилась. Я думал, что жена исправится. Но увы…
- Исправится, в смысле перестанет молчать?
- Да лучше бы молчала! Представляешь, мой друг стал начальником отдела в милиции. Пришли к нему в гости, должность обмывать. А моя дура, наклюкалась коньяку и говорит при всех: «А давайте мафию организуем? Я знаю как мой директор ворует. Мы его зашантажируем, а он потом будет нам платить за наше молчание». Все решили, что она шутит, но я то её как облупленную знаю. Дома ей мозги прочистил, а друг перестал нас с женой приглашать, только меня одного. Её директор зверь! Одному Богу известно, сколько шантажистов он на дно Волги отправил. Ну не дура?
- А может она действительно пошутила?
- Если бы! Она потом ещё не раз выдвигала подобные идеи. Мечтает о свечном заводике. Чтобы капали деньги, а она на диване будет валяться. Ладно, давай заканчивать чаепитие, лучше как-нибудь после работы посидим, потолкуем за жизнь. А то твой начальник заподозрит неладное. Жаль, что ты не пьёшь. Тогда бы беседа приобрела задушевный характер!
- Да вроде задушевно побеседовали.
- Задушевно, это когда оба собеседника душу изливают. А ты только вопросы задавал, а о себе ни-ни.
- Ладно, согласуем дату, я прикуплю сочники и колбасу, и мы посидим.
- Замётано! Только о том, что услышал – никому! Договорились?
- Конечно!

Нам больше не удалось задушевно побеседовать. Конец года, Игорь был занят. Но иногда я обнаруживал на своём рабочем столе одинокий сочник – привет от Игоря. Я ему звонил и с надеждой спрашивал:

- Попьём чай?
- Нет, вот согласишься выпить хотя бы полтосик коньячку, тогда и посидим. И не ешь в сухомятку! – смеялся Игорь…


Рецензии