Византия после Ирины до Феофила. 14

 Логофет великой казны Никифор не вынес расточительности императрицы Ирины и сверг её с престола. Возможно, есть некоторые сомнения, он был императором арабского происхождения. Поначалу ему многое удавалось. НикифорI окончательно отказался от Рима и Италии, чем сэкономил для государства уйму средств. Заключил мир с Карлом Великим. Тот полностью разбил аварский каганат. Тем самым аварская угроза для Византии перестала существовать. Но разгром аваров резко усилил болгарское ханство. Император с сыном Ставракием возглавил поход византийской армии против болгар. Была взята их столица Плиска. Но неопытный военный, Никифор был окружён, убит, а из его черепа болгары смастерили чашу для питья своему хану Круму. Также, впоследствии, поступили печенеги с нашим Святославом.
 В этом же сражении был тяжело ранен и сын Никифора Ставракий. Его удалось довести до Константинополя, короновать, после чего он сразу скончался. Императором становится зять Никифора Михаил I Рангаве. Судя по прозвищу сильнорукий.
Но сильные руки не помогли ему удержать власть. Он был разбит болгарами. Хан Крум подошёл к столице, предварительно взяв Адрианополь. И Михаил отрёкся от престола. Его сменил энергичный,талантливый военачальник, Лев Армянин. Лев решил, что все последние неудачи Византии проистекают из-за возвращения православной церкви к иконопочитанию. Начался отход к новому витку иконоборства. Страна делится по существу пополам. На тех, кто следует воззрениям знаменитого иконоборца, Иоанна Грамматика. И на сторонников иконопочитателя Феодора Студита. Между ними происходит диспут. Дело выносится на Собор, который принимает половинчатое решение. Надо воздерживаться от поклонения иконам. Но иконы не являются идолами, на чём настаивали Иконоборцы.
 И в заключение о необыкновенном приключении, случившимся на вершинах византийской власти. У императора Льва был закадычный друг, стратиг Михаил. Он то и решил, хватит Лёва, поцарствовал и будет, дай и мне порулить. Михаил был схвачен, приговорён к сожжению. Но в связи с кануном Рождества казнь на время празднований отложили. Недаром теперь говорят, не откладывай ничего на завтра, если это можно сделать сегодня. Так и вышло. Во время разгара празднеств в императорском дворце, в него проникли сторонники Михаила, переодевшись певчими. Улучив момент, они изрубили Льва на куски. На Михаила тут же надели корону. Причём первые указы он стал диктовать,находясь в цепях, от которых долго не могли найти ключи.
 Смутой в столице воспользовался Фома Славянин, поднявший знамя мятежа в провинциях империи. При ликвидации мятежа, растянувшейся на годы, выдающиеся способности проявил сын Михаила II Травла(император был косноязычен), Феофил. Во время правления Феофила мир узнал о существовании государства русов задолго до призвания на Русь Рюрика. Но об этом в следующей публикации.

   Сверг Ирину Логофет,
   Не нашёл в казне монет.
   Правил кажется неплохо,
   Но болгарами убит.
   Сын Ставракий только ранен,
   Коронован, умер, править
   Михаил стал Рангаве!
   Он погиб не на войне,
   А отрёкся от престола!
   Василевс Лев Армянин!
   Иконоборство возродил,
   Но престол не удержал,
   Миша друг его достал.
   Был изрублен на куски.
   Михаил Травл впереди!
   Но восстал тут вдруг Фома,
   Ему править не судьба!
   Император Феофил,
   Он на троне полон сил!
   
   


Рецензии
Да, если не жена или соперник, так на войне гибли:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   10.01.2022 18:18     Заявить о нарушении
Да были люди в их время!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   10.01.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.