К Богу вслед за ребёнком

Маленькая девочка тянет за руку мать в сторону храма.

- Мама, смотри какой красивый домик, давай подойдём поближе и посмотрим что там.

- Нет. Не будем туда подходить! Что мы там забыли! - строго говорит женщина и отводит ребёнка в другую сторону.

Девочка вырывается из рук и бежит к храму.  Останавливается у новогодней ёлки, стоявшей у храма и украшенной детскими поделками. Улыбается забавным домикам, зайцам, лисам, пряничным человечкам и гномам. Поднимает вверх голову и машет голубке, слетевшей с купола.

- Мам, иди посмотри сколько здесь игрушек. Эта ёлочка, наверное, для детей. Почему ты сказала, что нельзя сюда подходить? Смотри там и свет горит. Давай зайдём? - весело забегает по ступенькам и заглядывает внутрь храма через стеклянные двери. На лице матери раздражение и гнев. - Я сказала не подходить, нечего тут делать! Давай пошли дальше! А то оставлю сейчас тут одну! - берёт ребёнка за руку и силой пытается отвести. Девочка не уступает, тянет маму в храм.

- Ну мамочка, давай только посмотрим что там. Я же здесь ещё не была! И тут так красиво! Открываются двери храма и на ступеньках появляется розовощёкий мальчик со своей бабушкой.

- Здравствуйте! - улыбаясь произносит он и смотрит на девочку, которая продолжает тянуть свою маму в храм. - Вот возьми просфору, - протянул он девочке. - Что это? - спросила она, рассматривая в руках маленькую просфору. - Как что? Просфора. Ты что ни разу не пробовала? - удивился мальчик. - Нет - ответила она.

Во время разговора мама девочки и бабушка мальчика молча стояли, наблюдая за детьми.

- Спасибо! - ответила девочка.
- Мамочка, я только посмотрю, можно? - и быстро юркнула за дверь храма, не дожидаясь ответа.

- А вы что не заходите? Сейчас мало людей, служба уже закончилась, - спросила женщину старушка, поправляя платок на голове.

- Бабуль, смотри какие купола красивые под снегом, - потянув бабушку за руку, произнес мальчик.

- Дааа, внучок, красота и милость Божья повсюду. Не замечают вот только люди, всё бегут, а куда и сами не знают. А всё вот, рядом. Смотри, бери, залечивай свои раны молитвой, да душу с сердцем питай Словом Божьим, тогда всё будет в жизни и не надо будет попусту спешить. И они пошли, взявшись за руки по узенькой снежной тропке.

Женщина убрала под воротник выбившиеся волосы и тяжело вздохнув вошла внутрь храма.


Рецензии