Воробьишко

 Большая воробьиная стайка  жила  в отдушинах под крышей пятиэтажного дома. В одной из них разместилась семья, в которой рос  маленький непослушный воробушек  Чок. Все пташки были дружные, они с шумом  собирались на дерево, стоящего посредине двора и обозревали – где можно найти корм.  Пернатые знали, что часто добрая хозяйка приносила зерно или хлеб, и сыпала  на кормовую площадку. А если птички не находили угощение, то улетали  в соседний парк добывать гусениц.

Но, не всё так было хорошо – у стайки были враги: ястребы и  вороны, навещавшие парк, а во дворе  кот Мурзик, живущий в подвале. И если кот появлялся, стая взлетала на провода или на самую макушку дерева. А от ястреба и от ворон воробьи прятались в густом кустарнике.
И вот, как-то раз непослушный маленький воробушек заявил родителям:

– Куда хочу, туда и полечу! Могу сейчас, а могу и в обед. Ведь никто не попался в лапы коту, да и ястреба не видно.

Мама воробьиха испугалась за Чока и прочирикала:

– Что ты? Что-ты? Чирик-чирик! Кот сейчас бродит по двору, поймает тебя! А ястреб высоко летает – не увидишь его!

Но воробушек был таков, слова мамы он уже не слышал. Перелетая с ветки на ветку,  Чок пел песенку:
                Чирик! Чирик! Ля-ля!
                Сам по себе гуляю я.
                Кота-бродягу не боюсь,
                В любой момент я увернусь.

Кот сидел под лавкой, прячась от яркого солнца,  и вдруг услышал песню, которая совсем ему не понравилась.

– Я тебе сейчас покажу кота-бродягу!

 Чок опустился на землю и стал искать крошки. Воробей, конечно, не заметил Мурзика, как тот крадучись подползал к нему.
Сверху, под крышей мама воробьиха увидела эту сцену и громко зачирикала:

– Соседушки, помогите, сейчас кот поймает Чока!

Стая птиц в один миг  быстрой волной смела Мурзика и, конечно, испугала его. Кот поджав хвост, убежал в подвал, боясь, что его заклюют. Поначалу Чок притих от страха, но через пять минут очнулся, и опять улетел, но  уже в парк.  Родители воробушка полетели за ним, чтобы его вернуть.

– Ну, подумаешь, кот? Я отлично  в парке полетаю,  – и опять запел песенку проказник.
                Чирик! Чирик! Ля-ля!
                Нет смелее воробья!
                Не боюсь я никого –
                Обведу ворон легко!

Вороны сидели высоко на дереве, они дремали, выжидали жертву, чтобы поживиться. Песенка воробьишки разбудила засонь.  Они стали наблюдать, что будет делать Чок. 
Воробушка привлёк недоеденный кусочек печенья, лежащий на траве. Голодный проказник стал увлечённо клевать вкусную находку. Вороны слетели вниз и окружили Чока. И только сейчас понял воробьёнок, что он пропадёт из-за своей беспечности. И ведь ему никто не поможет! Он – один, нет стаи, нет родителей!

А в это время ястреб кружил над парком, зрение у него лучше всех птиц. Он, конечно, видел воробья, и видел, как его окружили вороны.  Но ворон большой и обед будет сытней. Ястреб камнем упал на одного ворона и схватил его,  остальные, каркая, разлетелись в разные стороны.

Тут к воробушку, дрожащему от страха, подлетели родители!

– Простите меня, я буду с всегда вас слушаться!

Конечно, родители его простили. Они были рады, что он остался жив. Чок больше никогда один  не летал, всегда со стаей, или с мамой и папой.

Рисунок мой


Рецензии
Славная сказочка!
Надо в сборник напечатать и по детсадам раздать.
А Вы пошлите сказку в детский журнал "МАвочки и ДЕльчики".
Я тоже туда отправляю сказки.
Успехов!

Эмма Рейтер   26.11.2023 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемая Эмма за тёплый отзыв!
Как-то не думала об этом. Вы меня заинтересовали. зайду на страничку "МАвочки и ДЕльчики", сказки у меня есть.
Удачи Вам в творчестве!


Ольга Суслова   27.11.2023 06:26   Заявить о нарушении