Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан

Фото: Илья Яшин, Председатель Совета депутатов района Красносельский города Москвы


      Этот заголовок показывает то, что с нами в России сегодня происходит. Не можем никак уйти от советского общака и прибиться к нормальному "рыночному" берегу благополучного капитализма. Получается у нас всё какая то Сурковская "Суверенная демократия". Это когда, так то капитализм, но на начальство он не распространяется. Они живут при полном коммунизме. И чем выше начальник, тем у него коммунизм полней.

Все, кто учился в советских школах вполне способны понять, что все дело конечно в экономике, в материальной базе нашего общества. Если 70 % ВВП у нас создаётся в государственной, посткоммунистической экономике, а прибыль от ее работы "вытаскивается" через частную, теми кто к этой экономике причастен или её контролирует, то становятся понятны перекосы в доходах граждан в зависимости от того, кто имеет доступ государственному контролю или частной халяве.

Например, хабаровчане бузили несколько месяцев на какое шиши? В Амурстали, котооой рулит группа Фургала, - годовой оборот 85 миллиардов. Не договорился с федералами "по баблу" и "загремел под фанфары". Та же песнь со всеми остальными и демократическими и коммунистическими лидераии: у всех под жопой какая то частная или государственная кормушка, иначе не выжить, не то что политикой заниматься.

Понятное дело что современная российская жандармерия всё про это знает и подчас сама подстраивает, чтобы за жабры держать наших демократических или коммунистических лидеров ( Дело Кировлеса, Серебреникова, ЮКОСа, где пусть не то что сосватали, но составы преступлений были) То есть, если все мы, включая самых передовых демократов, в коммерческих делах не чисты на руку оказываемся, то какого же рожна с нами церемониться начальству? Они и не считают уже давно, что воруют. Они полагают все чем распоряжаются по службе, по работе - своим собственным.

И дело не в том, что у нас какое то особенно плохое начальство, или предприниматели неправильные. Просто хозяйство, как и страна, у нас огромное, условия везде разные, а люди , в принципе, везде у нас одинаковые: все мы любим халяву, большинство готово приворовать при первой возможности.

И все же, ни Гайдар, ни Улюкаев, кого явно оговорили, ни Чубайс- хоть это и вызовет у многих хохот, не злоупотребляли положением в личных целях. Навальный сам признавал, что нарушения в работе его ставленника Офицерова были- лес покупался за наличные, поскольку Кировлес отказывался работать по безналу. Всё остальное в этом деле- прямой оговор в отношении Навального. Серебренникову внедрили бухгалтера, она и подвела этих артистов под монастырь. Но главное, нет данных, что Серебренников себе что то лично в карман засунул, чего не должен был засовывать.

Или, возьмём пламенного демократа Яшина Илью. Он рулит целым районом московским, всеми его коммунальными службами. Вся эта московская коммунальная структура коррумпирована насквозь: если копнуть госзакупки этого, кажется Красносельского, - так называется район, где он рулит,- обнаружим, что как и везде в России, в среднем переплачивают исполнителям 100 % сверх рыночной цены за работы, товары, услуги. Но Илья иначе как в федеральном масштабе в политике не участвует. Он все критикует и всегда по делу, но у себя то в районе, где он хозяин, порядок навести кишка тонка.

Итак, что мы имеем в итоге: порядочные, честные люди в оппозиции есть, и во власти есть, но левые смотрят назад, правые забегают вперёд, власть, пытаясь удержать власть, работает со всеми, кто работать способен. А так чтобы и работал и не воровал, это пока большая редкость. Но работу за власть никто не сделает. Значит будут бесконечно воровать, так что ли?

Нет не так, но для начала разговора я уже слишком много написал, и не факт, что этот разговор здесь состоится. Так что я пока на этом закончу.


Рецензии
Потому Яшин и рулит целым районом московским, что он не пытается навести там порядок в "вашем" смысле :-)

Ну а что касается "пламенной демократии", то..характерный пример пламенного марксиста Сталина.
Когда он на практике столкнулся с тем, что нельзя управлять страной строго по Марксу, он отошел от маркистской теории государства к собственной.
А до него это же сделал Ленин, который в один прекрасный момент понял, что "мировая революция" по Марксу есть, мягко говоря иллюзия и ожидать её нельзя, так как можно потерять всё.

Ленин провозгласил "построение коммунизма в отдельной взятой стране", то есть "подлатал" на ходу марксизм. И хотя с таким "незначительным" исправлением марксим уже перестал быть самим собой и потерял всю историческую логику и философский смысл, но выбора у Ленина как практика не было.
Он сделал такой вид, что якобы вот в этой части у нас не совсем так как у Маркса и Энгельса, но в главном мы едины.
Сталин эту стратегию коррекции теории по практике (посттеорию) продолжил.

Думаю, у Яшина нечто в этом роде: там, где речь идет об абстрактной теории "демократии" то он "за". А когда дело доходит как практики управления районом, человеку приходится действовать по древней пословице : "С волкам жить - по волчьи выть"

А Вы конечно думаете, что если Вас поставить на место Яшина, то Вы всех воров пересажаете и сделаете Красносельский район местом образцовой экономической честности.
Я же так не думаю

Дмитриев   24.01.2021 12:51     Заявить о нарушении