Клубника

  С кувасайского базара началась Гражданская война в Ферганской долине Узбекистана. Кувасайские турки - месхетинцы снизили цену на клубнику, а узбеки - соседи были против.
Они давно ждали момента, чтобы выгнать турок со своей, как они считали, земли.
Русские попрятались по квартирам.
Узбеки их пока не трогали, но недвусмысленно намекнули, что и им тоже пора убираться.
 
   На стекольном заводе города Кувасая, что находится в ферганской долине, в то время работали в основном русские, украинцы и турки – месхетинцы.

   Узбеки, кроме директора завода, мотыжили землю и трудились садовниками. Это они умели.
Был даже в штате замдиректора по озеленению.
   Узбеки жаждали крови и она полилась. Вспыхнул весь Узбекистан, тогда ещё Советская республика.

   Семья турок, состоящая из отца, матери, двух дочерей и девяти братьев, поспешно собирали пожитки.
Заводской «КамАЗ» обещал их довести до киргизской границы.
Но и там они не знали, как их встретят. Киргизы тоже настаивали на своём суверенитете. Граница была в двадцати километрах от Кувасая.

    Нагруженный «КамАЗ» тронулся в путь. На окраине Кувасая его остановили. Видно уже ждали. Заставили всех выйти.

   Возбуждённые узбеки потребовали, чтобы турки сдали всё золото и наличные деньги старшему узбекской группы.
Начался грабёж. Турки сдаваться не хотели. Вытащили кинжалы, а у отца сверкнул турецкий ятаган.

    И обе стороны, с криками «Аллах Акбар!», стали резать друг друга. Когда «КамАЗ» остановили, водитель, киргиз по национальности, сразу же спрятался под днищем автомобиля.

   Он, из-за колёс, наблюдал за происходящим. Братья были отжаты узбеками к оврагу. Старший Ахмед махал кинжалом направо и налево, отец уже троих узбеков насадил на свой ятаган, но силы были неравны.

   Против десяти турок стояла толпа человек в двести. Два младших брата уже корчились на дне оврага от полученных ран.

    А в это время, несколько узбеков отделились от основной толпы, и направились к «КамАЗу».
В фургоне, которого сидели бледные от страха сёстры и старуха мать, русская по происхождению, но вышедшая замуж за турка – месхетинца.
В то время, многие русские девушки, после окончания Гусевского стекольного техникума, по разнарядки, были отправлены в среднеазиатские и кавказские республики на стекольные заводы.
Там они, выходили замуж, в основном за местных жителей, принимали Ислам, и рожали по двадцать детей. Национальность детей считалась-по отцу.

  Узбеки вытащили водителя – киргиза из-под машины и заставили открыть ворота фуры. Увидев молодых, русских, турчанок - месхетинок, они озверели.

   Насиловали их, они с садистским извращение, по очереди. Русская мать, связанная по рукам и ногам заходилась от истошного крика.

   Турчанки, по тигриному рычали и кусались. Их крик донёсся до оврага. Придал туркам силы и они, схватив раненых братьев, двинулись на пролом.
Трусливая толпа дрогнула и расступилась. Отец, как раненый волк, зубами и ятаганом прокладывал путь.

  Подбежав к «КамАЗу», Ахмед крикнул киргизу, чтобы он заводил машину и мчался, что есть сил, без остановок до границы.
А сами стали прыгать в фургон.  Узбеки продолжали насилие и не заметили появившихся братьев.
Месть турок, была страшная.
Турки отрезали узбекам головы и на ходу выкидывали из машины расчленённые части узбекских тел.

   На следующий день на заводе я узнал, что турки добрались до границы и въехали в Киргизскую Советскую Социалистическую Республику.

  Что стало с этой турецко - русской семьёй?  - Я не знаю! Началась всемирная миграция народов.
Советский Союз, как старая не бережёная рубаха, разъехался по швам и ушёл в небытие.
А клубнику, в Кувасае, до сих пор продают!

Евгений
Шапорев
21 сентября 2011г.


Рецензии