Чудеса, да и только. 4

       
                ЧУДЕСА ДА И ТОЛЬКО. 4.

Ну вот в Берёзовке появилась своя больница. Да быстро так. Где это видано, чтобы за несколько месяцев выстроили такое добротное здание. А сбоку фельдшерский пункт. Любой может обратиться за помощью. Ведь ведует этим пунктом не кто - нибудь, а сама Дарья. Жена того самого знаменитого,  из за которого собрали достаточно денег. Да и добавил на строительство не кто иной, как он сам. А то что жена его стала работать, так это не просто потому что он являлся спонсором, а все честь по чести.
 Был настоящий конкурс. И в актовом зале, все жители деревни внимательно вместе с комиссией принимали участие, в выборе толкового врачевателя. Конкурс самый настоящий.
1) Сделать перевязку.
2) Обработать рану.
3)Травы. Какая и для чего.
Лучше и быстрее всех справилась с этой задачей Даша. Решили, что она самая достойная.
Из города приехали два врача. Терапевт и хирург.   Ну а тут еще появился неизвестный меценат, который на свои деньги закупил современное оборудование и на машинах доставил всё в больницу.  Койки и перевязочные материалы. Лекарства. постельное бельё, шторки...
И получилась высококлассная больница. Гордость Берёзовки. Аппетит приходит во время еды. Так жители стали поговаривать и насчет школы и детского сада. Администрация замахала рукамми, мол отвяжитесь пожалуйста, но разве угомонишь жителей, коли почувствовали, что вместе они настоящая сила.
За это время Березовка стала знаменитой людьми, колодцем, больницей. А почему людьми?...
Да потому что Березовские жители отличались от всех остальных тем, что были белолицы, цветущими и полны энергией.
Поговаривали, что это все из за колодезной воды. А может быть так оно и есть.
В больницу привезли мужчину под 50 лет. От боли орал благим матом. Ноги его все в свищах. Гнойные раны ну в см от друг друга. Так орал не просто криком благим, а так, что у всех чуть было не полопались барабанные перепонки.
И орал то, чтобы его забрали скорее или  небеса, или черти.
Так хирург, даже побоялся притронуться к больному, говоря, что это заразная болезнь и его нельзя помещать с только что оперированными больными.
На крики пришла Даша. Глянула на больного и привезла его к себе в дом. Сама то на сносях была. Люди ей поговаривали - Дарья ты что очумела?... Не видишь разве, он то наверняка проказой болеет. А она им - Человек ведь и испытывает боль. Нельзя так. Я попробую, а иначе как.
А люди за спиной - Был бы муж рядом, разве разрешил бы вот такого привезти в дом.   
Хотя что с неё взять . Блаженная стала после того, как муж потерялся.
Не в печали, а наоборот вся светится в улыбке. И все - то у нее ладилось в руках. Счастье то в карман не спрячешь. Оно за версту видно
Глеб уехал в город по делам, и не вернулся. вот уж которое время. Всем жаль покинутую. Непонятно, то ли муж сбег от нее, то ли убили его, как и до него прежнего хозяина. Соболезнования порешали некоторые, да Даша им:
- Не умер он. А вернулся в свои родные места. И не жалейте меня. Не одна я.
А кто же рядом?... Вопросы к ней.
Утята пропали после того, как пропал Глеб, , а вместо этих солдатиков, по двору бегает озорной голубоглазый поросенок. А кто то хотя бы  когда то видел поросенка с голубыми,  цвета небесной лазури, глазками?...
Люди ж такие. Не все одинаковые. Есть среди них и такие, которым  лишь бы поживиться. Попробовали некоторые его догнать да в мешок, да только запарка вышла. Все кто пытался поймать, у всех болезнь нарисовалась. Одна нога стала короче другой. Этой болезни в народе быстренько дали название
- "Поросяткина."
Поняли, что все это неспроста. Видать заместо утят, этот голубоглазый поросенок. Да и вхож он в дом. Умудряется сам открывать двери.  Да и  сопровождает свою хозяйку везде.
Она в магазин, он и поджидает у дверей. Она на работу, и он неподалёку шастает. Все уж привыкли к такому. Одним словом В Берёзовке все чудненько.
Так больного, Дарья и привезла в свой дом. А мама Даши в помощницы ей. Воду с колодца носит три раза. Утром, в обед, да вечерком. Подойдет к колодцу, и народ расступается перед нею. Пропускают её без очереди. Знают, что она мамка. хозяйки этого двора.
Не удивительно,  что вскоре и крики поутихли в доме. И видят люди, а больной то и вовсе не болеет проказой. Нормальные ноги. Свищи все зарубцевались и работу находит для себя во дворе вместе с поросенком по кличке Митяй.
Напросился всё - же к Дарье Михайловне в помощники.
- Дарья Михайловна не прогоняй меня. Век буду благодарен тебе. По гроб жизни. Ты мне, как моя сестрёночка. Не побрезговала мной. Вылечила от дрянной болезни. А ведь вся моя родня,и жена, дети, все от меня отвернулись. Была бы жива мамка, так она бы не отказалась от меня, да померла она давно. Только ты одна приютила меня. Не гони. В услужение к тебе хочу...
Оставила его у себя. А тем временем и сама разродилась.
Родила малыша, ну копия Глеб. И назвала его царским именем - Елисеюшка. Она его спокойно оставляла дома. А сама на работу. Так к ней все с уговорами
- Дарьюшка побудь дома. Малыш ведь.
А она всем - Он у меня умненький. Не боюсь оставлять. С ним Федя, да мамка с батей присматривают.
Ну а чуть позже слух пробежался, что Дашкин сынок растет не по дням, а по часам. Вот и видят уже, как малыш запрыгивает на спинку Митяя, и галопом по деревеньке. А радости то сколь. Бегут за "всадником" малышня да поболее в годах. Ну праздник да и все тут. А тут еще деревня разрастается. Со всех близлежащих, да с дальних деревень народ прибывает. Уж и статус хотят дать другой.
Федор уж свой. Готов за Елисея всех порвать голыми руками.
Отстроил себе небольшой домик и живет во дворе, как страж. Его за глаза так и называли - Елисевский телохранитель.
А что, он и сам не против новой кликухи.
Поползли слухи, что  болезнь идет странная. Напасть такая. Похлеще того что было когда - то. Трупы людей и убирать некому. Мор настоящий. Не зря слухи в народе бродят.  И принесли говорят эту болезнь странные насекомые с рожками. И лезут они все из под земли.
Паника большая. Да потому что и в деревню пришла беда. Травят их разными ядохимикатами, да толку то...
А тут слух пронесся, что колодезная вода каким то образом не дает этим тварям вылезать из под земли. Вроде как ограждение в виде стекла невидимого. И люди в панике кинулись к колодцу. Крики и драка у воды. Тут и администрация зашевелилась. Решила выдавать по ведерку на душу населения.
И что удивительно, а у Даши, да у её родителей все в цвету и будто  нет только у них этой беды. А у остальных в огородах  все пожухло.
Видит Даша такое дело и пошла за околицу. Да не одна, а вместе с сыночком, да с Митяем. Побыла там с часик и вернулась. С собой принесла в платочке синеватые семена. Раздала каждому жителю деревни и попросила посадить у себя во дворе. Кто то похмыкал себе в усы, и все таки послушались. Ведь слух то стоял, что муж ейный человек из космоса.

Слухами земля полнится. Рассказы идут, что на тот момент процветает лишь одна деревня и потянулись люди узнать, как же они побороли эту нечисть.
А тем временем  то что было посажено в каждом дворе по семечку, оно за ночь разрослось и цветочки прямо на глазах. Затем цветок в бубенчик заполненное этими семенами. Поняли жители деревни, что они и есть спасители. Собирают семена и раздают каждому, кто попросит. Беда сплачивает всех. И это правда. Это всегда так было на Руси.  Когда заходил враг извне, народ несет из дома последнее, в общую кучу, чтобы только всем вместе победить зло. Вот и в этот раз клич пустили, что стоит посадить одно семечко, как оно за ночь дает семена и против этого чуда не может устоять это самое "рогатое," что лезет из под земли...

Продолжение.   ЭльХан.            
 


Рецензии