Место зарождения доброты. Вдали от мирской суеты

                Человечество не испытывает недостатка в знаниях,
                оно испытывает недостаток доброты (Даниил Гранин).

 Наш мир состоит из добра и зла, которые намешаны в огромном сосуде под названием Вселенная почти в одинаковых пропорциях. Но все же добра больше, поэтому мы и существуем: развиваемся, творим, любим, сочиняем, мечтаем, совершенствуемся, испытывая при этом недостаток доброты. Как восполнить этот дефицит? Современная поэтесса из Полтавы, автор книги «Дети войны», Ирина Самарина-Лабиринт знает как:
  Дефицит доброты – это главная в мире проблема.
  Разучились прощать. Даже выслушать сложно уже.
  Но от злости, увы, проиграем пред Господом все мы,
  Не оставив любви в искалеченной болью душе…
 Ответ прямой, искренний, честный,  почти по Толстому: « Надо жить, надо любить, надо верить». Обращение к Господу, возрождение духовности, любовь к ближнему,  воспитание духа, молитва вдали от мирской суеты…

 Этим летом мне посчастливилось наполниться добротой в Крыму в Топловском монастыре. Полное имя женской православной обители в селе Тополёвка звучит так: Свято – Троицкий Параскевиевский женский монастырь. Посвящен он Параскеве, римской святой (второй век нашей эры), которая подверглась мученической смерти от рук язычников именно в этом месте, где после того, как ей отрубили голову, забил целебный источник, настолько полноводный, что его помнят все поколения проживавших здесь людей. Поблизости   есть еще два источника – Георгия Победоносца и Трех Святителей, которые бьют в полутора и пяти километрах от села и помогают человеку справиться с конкретными недугами: женскими болезнями, заболеваниями нервной системы, костей, суставов. А самое главное – целебная вода лечит души людей, наполняет их добротой, покоем, умиротворением.
 
 Дойти до источника Трех Святителей. далеко не просто: то времени не хватает, то желания, то сил. А еще в гору идти по жаре – тоже испытание. И я, было, повернула назад, но неизвестно откуда взявшаяся послушница обратилась ко мне с такими словами: «Иди, милая, с Божьей помощью и дойдешь, а то Дьявол   к душе твоей прикоснуться захотел». Я пошла легко и уверенно и после  купания в целебном источнике большую силу почувствовала и духовное очищение. Вспомнились приятные сердцу моменты, плохое забылось, мечты светлые засияли, наполненные  исключительно добротой и любовью.

Вдали от мирской суеты исцеляются многие паломники. История монастыря связана с именем еще одной Параскевы (в миру  болгарка Константина), благодаря усердию и молитвам которой были собраны деньги на постройку часовни возле целебного источника. «Деньги на людях, - верила Константина, -если попросить, они поделятся». Она просила, и люди делились. Послушница целых семь лет жила в пещерке рядом с монастырем, все время проводила в молитвах и постах. Перед смертью в 1874 году монахиня приняла постриг  под именем Святой Параскевы.
Пройдем в ее пещерку по узкому проходу, выложенному красным кирпичом. Стоят древние иконы, горят лампады, внутри темно, а в душе светло, чисто.  Возле входа – крест. Место настолько намоленное, что кажется: Святая Параскева совсем рядом, протяни руку – и дотронешься до нее, почувствуешь ее доброе сердце и благодатью  наполнишься.

 Настоящий расцвет Топловский монастырь получил при настоятельнице Параскеве третьей (в миру Ольга Ивановна Родимцева), которая в 1890 году приняла сан игуменьи обители. При ней строился Собор Святой Троицы. И когда оставалось поставить купола и произвести внутренние работы, храм в 1928 году взорвали большевики. Святыни монастыря были разграблены, похищена икона Казанской Богородицы. Всех этих несчастий сердце игуменьи не выдержало: 3 декабря 1928 года она скончалась, и только в 2009 году была причислена к лику святых под именем Преподобной Параскевы. Наступило бесчинство зла: на месте монастыря появился совхоз с характерно – издевательским названием «Безбожник», в годы Великой Отечественной войны здесь размещался немецкий штаб, после войны – пионерский лагерь «Тополёвка».

 Но добро, как вы знаете, всегда побеждает. Скорее бы канул в Лету страшный термин «дефицит доброты», а вместе с ним и само явление. С 1994  началось возрождение монастыря: ему был передан ковчег в виде креста с частицами мощей святых Киево – Печерской лавры, возвращены мощи Великомученика Пантелеймона и  Преподобной Параскевы, частицы Животворящего Креста. Ныне на территории Топловского монастыря  можно увидеть три храма: Преподобной Параскевы, Богородичный храм и заново отстроенный Собор Святой Троицы, в котором уже идут службы.

 Долго бродила я по смиренному монастырскому кладбищу, поклонилась праху игуменье Параскевы. Над могилкой – часовня, здесь оставила записочку  с просьбой о мире и добре для всех. Вдруг совсем неожиданно налетел ветерок, сорвал листок ракиты и бросил мне под ноги – подняла его и сохранила. Услышала меня Святая Параскева и знак подала.

 В чистенькой и уютной трапезной ждал меня еще один знак от бабушки Прасковьи Тимофеевны, в деревне ее тоже Параскевой звали за то, что праведно жила, людям помогала, в Бога верила, молитвами людей лечила. Пирожки с горохом, прямо из детства! Бабушка не признавала другой начинки: только с горохом или с фасолью. Согласитесь: не все пробовали такие пироги. А я ничего вкуснее в своей жизни не ела. Пекут пирожки монахини с большой любовью и с пожеланием мира и здоровья всем прихожанам этой тихой обители вдали от мирской суеты, где и зарождается доброта.


Рецензии