Цель оправдывает средства

  Вот уже четыре года в России проводится Всероссийский конкурс сочинений, и мои ученики четыре года становились лауреатами и победителями. Подведя итоги участия обучающихся МБОУ СОШ№167 во Всероссийском конкурсе сочинений, я составила таблицу.
№п/п Год Фамилия имя отчество обучающегося Класс Тема сочинения Результат
1 2015 Кергинская Анастасия Владимировна 10 Очерк «Прадеды-богатыри» Лауреат городс-кого этапа
2 2016 Курбанбакеева Алина Асхатовна 6 Сказка «Как Электрическая Лампочка свою родословную узнала» Победи-тель ВКС, работа вошла в сборник лучших сочине-ний РФ
3 2017 Курбанбакеева Алина Асхатовна 7 Заочная экскурсия «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Лауреат городс-кого этапа
4 2018 Арчаков Александр Андреевич 11 Очерк «Ценность» и «давность» деда Ивана» Лауреат городс-кого этапа

  Цель Всероссийского конкурса сочинений:
 -  возрождение  традиций  написания  сочинения  как  самостоятельной  творческой  работы,  в которой отражаются личностные,  предметные  и метапредметные результаты  на разных этапах обучения и воспитания личности;
 -  обобщение,  систематизация  и  распространение  накопленного  отечественной методикой  эффективного  опыта  по  обучению  написанию  сочинений  и  развития  связной письменной речи обучающихся.
 Как известно, « цель оправдывает средства». Эту крылатую фразу приписывают авторству Николло Макиавелли, итальянскому писателю и политическому деятелю. Как же он прав! Чтобы добиться результата, хороши следующие средства и условия:
  1.Учить обучающихся  собирать материал к сочинениям;.
  2.Обеспечить  конкурсантов  богатым языковым материалом;
  3.Учить обучающихся совершенствовать написанное;
  4.Создать такие условия, при котором у конкурсанта возникло бы желание выразить свои чувства самому, а не чувства учителя или товарища.
  5. Учить обучающихся использовать изобразительно-выразительные средства языка;
  6. Не забыть о мотивации обучающихся и о поощрении их.
  Результат не заставит себя долго ждать. Предлагаю вашему вниманию два сочинения моих учеников.

  Сказка – победительница Всероссийского конкурса сочинений. Ее автор Курбанбакеева Алина, ученица 6б класса МБОУ СОШ №167, достойно представила наш  регион Сибирь в Москве: работа вошла в сборник 50 лучших сочинений России. 
Валентина Андреевна Ковальчук, учитель, выполнивший педагогическое сопровождение участника ВКС-2016;
  Тематическое направление: «История света: от угольной лампочки до высоких световых технологий».
  Тема сочинения: «Как Электрическая Лампочка свою родословную узнала»;
  Жанр: сказка.
  В большом современном городе  на девятом этаже многоэтажного дома в квартире номер  сто шестьдесят девять жила-была маленькая девочка Электрическая Лампочка. И родители у нее были:  изящная, как пальма,  Настольная Лампа – мама и стройный, как кипарис, Торшер - папа. Эта семья была дружная и трудолюбивая: родители все время работали, освещая путь людям, творили добрые дела,  бесстрашно боролись со злой колдуньей Темнотой и всегда побеждали ее. Их маленькая дочка ходила в школу Электричества и там успешно познавала азы физики и электротехники. Однажды  девочке задали непростое задание – изучить свою родословную и составить Древо жизни Света. Электрическая Лампочка была умной и любознательной девочкой, вечером  стала расспрашивать родителей про своих родственников.
Мама Настольная Лампа рассказала такую историю:
  - Бабушку твою величали Керосиновой Лампой, а дедушку – Масляным Светильником, были они тружениками  с добрыми сердцами Фитилями, которые и  Темноту разгоняли, и еду на себе готовили.  Нелегко им жилось на свете: враги лютые:  Огонь и Пожар
  - подстерегали их на каждом шагу. Однажды бабушка задремала, а недруги тут как тут, керосин вылили и подожгли.  Разгорелся Пожар и чуть было избу не слопал. Хорошо, что дедушка вовремя  друга своего  Водопровода позвал, тот Пожар страшный быстро потушил. Долго злился дед на бабушку, потом простил ее и попросил всегда быть острожной и внимательной с  любым Огнем, потому что беды от него много.
  - А теперь про прабабушку и прадедушку расскажите, - попросила девочка.
  - А про них я тебе поведаю, - отозвался из спальни отец Торшер, - прабабушка была Лучина Пантелеевна, а прадедушка – Пламя Факела.  Давным –давно они жили, трудились много, освещали и обогревали жилище людям, с врагами:  Ветром и Дождем – боролись, друзей верных имели среди людей.  Я особенно троих запомнил:  А.Н. Ладыгина, П.Н. Яблочкова и Томаса Эдисона. Эти трое   добрыми молодцами были и помогли на свет появиться твоим старшим сестрам: Лампе Накаливания и Лампе с Электрической Дугой. 
  Много нового узнала Электрическая Лампочка про историю Света, составила  его Древо жизни  и умную пословицу про себя приписала в уголочке: «Живущим в сумерках - все до лампочки». Кто разгадает суть пословицы, тот молодец, а кто нет, тот в сумерках и останется.

             Александр Арчаков, учащийся МБОУ СОШ№167 г. Новосибирска;
Валентина Андреевна Ковальчук, учитель, выполнивший педагогическое сопровождение участника ВКС-2018;
  Тематическое направление: « Хотел бы я знать, какая давность придает сочинению ценность» (Квинт Гораций Флакк): юбилеи российских писателей, поэтов, драматургов в 2018 году;
  Тема сочинения: «Ценность» и «давность» деда Ивана;
  Жанр сочинения: очерк.
  Однажды мне в руки попала книга И.С. Шмелева « Старый Валаам». Было это так: жарким летним днем я приехал к своему другу Ивану Швыряеву на дачу, чтобы искупаться в Ине, позагорать и за грибами сходить (пошла первая волна опят). Так как был я здесь впервые, сразу же обратил внимание на добротный, ухоженный, какой-то теплый дом, построенный еще дедом товарища Иваном Петровичем,  в честь которого внука-то и назвали. Сам хозяин, седой, худощавый и вовсе не сутулый,  в свои девяносто два года бодро расхаживал по грядкам и вырывал сорняки. Со слов Вани, я узнал, что его дед работал конструктором на заводе «Сибсельмаш»,  приспособления разные   для сельского хозяйства изобретал, имеет много патентов, удостоверяющих исключительное право авторства, и хранит все эти документы на даче  в специальной папочке, а не оклеил ими стены туалета, как это сделал герой фильма «Гений».  «Какой неугомонный садовод-любитель»,- подумал я и забрался на второй этаж дачи, чтобы поглазеть на эти «раритеты».  Кроме папки, здесь были брошюры  в основном о том, как выращивать крыжовник, смородину, малину, все овощи и ягоды. Неожиданно среди этого дачного богатства я увидел старую, потертую книжку с пожелтевшими от старости страницами - Иван Сергеевич Шмелев «Старый Валаам». Я сразу понял, что книга эта особенная для Ивана Петровича, потому что других художественных произведений здесь  не наблюдалось. Дед Иван, внук Иван и снова Иван! Иван Шмелев, кто ты? Почему так дорог деду? К своему стыду, я ничего не знал ни о писателе, ни о его книге. Помог Всезнайка – Интернет.
  Третьего октября исполняется 145 лет со дня рождения русского писателя, публициста Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950). И про остров Валаам все прочитал. Оказывается, находится он в Ладожском озере, там еще в XI веке основан   действующий по сей день мужской монастырь. Иван Шмелев, будучи студентом, приезжал на остров с молодой женой, чтобы «Валаам связал его с самим собой». Решив во что бы то ни стало прочитать эту книгу, я  пошел к деду спросить разрешения взять его экземпляр.
- Бери, конечно, только не поймешь ты в ней ничего, - отрапортовал дед Иван.
-С вашей помощью разберусь, - успокоил я его.- Не пойму, спрашивать много буду. Позволите?
-Да хоть сейчас начинай!- обрадовался мой собеседник.
-Почему так дорога Вам эта книга? «Хотел бы я знать, какая давность придает сочинению ценность?»- вспомнил я слова Флакка.
Дед ничуть не смутился «умному» вопросу:
-Ценность, говоришь…  Эта книга несет духовность, святость, веру, красоту, несет то, чего или нет в современном обществе, или совсем мало осталось. В этом ее ценность!  А давность? Так эти истины давным-давно зародились,   на этом самом острове, на Валааме. Мне отрадно, что среди друзей внука ты заинтересовался этой книгой. Правильный выбор сделал мой Ванька, с тобой подружившись. Значит, из него толк получится!
-Иван Петрович, рассказывайте дальше,- смутился я.
-Сам Шмелев-то из древнейшего купеческого рода из Замоскворечья. Валаам сделал из него писателя, истинно русского, православного. Там он познал подвиг монашеский: в послушании, в трудолюбии, в гармонии с природой, в молитве, в вере, в наставлениях духовников, в строгих правилах, в воздержании. Если Афон- маяк веры на юге, то Валаам- на севере. Основателями мужского монастыря стали Преподобный Андрей  Первозванный и монахи - трудники Сергий и Герман,  Мощи Преподобных  в нижнем  пределе храма находятся в серебряной раке. Паломников там видимо-невидимо.
-Иван Петрович, неужели и Вам на Валааме довелось побывать?
-А то как же! Был и многому поразился: как на луде (камне) сады яблоневые растут, как монахи в скитах живут и молятся о нас с вами двадцать четыре часа в сутки, сменяя друг друга, как часовые на посту. И трапезничал с братией: щи с грибами,  перловая каша с пряными травами и красная смородина на десерт. Ни пить, ни курить, ни сквернословить нельзя. В строгости и праведности жизнь проходит. «От земли дальше, к небу ближе…»,- так  говаривал в скиту схимонах, показывая в небо пальцем и намекая на царствие небесное.  С женским полом тоже строго. Если приехал на остров с женой, то в монастырской гостинице порознь селят, а ночью отец Антипа  будит к всенощной молитве. Молодоженов Шмелевых пожалели, правда, не стали разлучать.
-Это почему же? - не унимался я.
-Видать, писателя  в нем духовного  узрели. Лицо у Ивана Сергеевича праведное. Страдал много в эмиграции в Париже, тосковал по Родине, которую покинул, не приняв «большевистского рая». После смерти только вернулся писатель в Россию: в Донском монастыре, по завещанию, перезахоронили его прах и жены. А книги Шмелева и вовсе не покидали Родину.  Их много! Поинтересуйся!
-Обязательно, вот только «Старый Валаам» прочту и пойму, что такое этот остров для Вас, например.
-Для меня Валаам дал  точку опоры в «лихие девяностые», когда я в бизнес подался и чуть было на пропал. Нельзя человеческое обличье терять, особенно когда тяжело, трудиться много надобно, людям помогать, прощать их, если грешны, самому не грешить, себя и других на путь истины наставлять.
-Спасибо, Иван Петрович, понял я все про Вас, а про Шмелева все узнаю и книги прочту. Обещаю. Меня Вы уже на путь истины наставили. Благодарю!
-Да ну тебя, я ведь поговорил с тобой только, - махнул рукой старик, прощаясь со мной.
  Данную мне книгу я аккуратно спрятал в рюкзак, ибо, со слов Ивана Петровича, нельзя читать ее «всуе», и помчался догонять Ваньку, который не просветлился еще «Старым Валаамом» И.С. Шмелева и, не дождавшись завершения дачного интервью, побежал к Ине один. Эх, Ванька, Ванька, на Валаам тебе надо! И мне! Валаам ждет нас! И обязательно дождется…


Рецензии