Розыгрыш

                «Век живи, век учись и дураком помрёшь»
                Пословица.

Вот так и живём вдвоём с женой. Мне за семьдесят, ей под семьдесят. Пока  не были на пенсии, думали: без работы с ума сойдём. Летом, думали, будет проще. Клочок землицы  при доме хоть и небольшой, но есть.Двор свой.Там и будем с утра до вечера возиться. Огурчики, помидорчики, лучок выращивать, чтобы свои попервости были. А что зимой будем  делать - представить не могли.
    А, оказывается, нашлось занятие и зимой - и мне и ей. Компьютер сын с невесткой на бриллиантовой свадьбе нам подарили. Поначалу разочаровались в подарке таком. «Зачем он нам, старикам?»-подумали. Правда, детям об этом не сказали. Но скоро поняли: хорошая штука.
  Жена узнала, что можно в интернете любой товар заказать, какого у нас в магазине никогда не купишь. Вышивкой увлеклась. Рисовать стала.Все вопросы свои, касающиеся рисования и вышивки, с  компьютером теперь решает.
   А я к компьютеру, как к жене своей, привык.Не представляю жизни без него уже. Проснусь утром  – и не в ванную первым делом  спешу, чтобы умыться, зубы почистить, а компьютер включать. Страницу в Одноклассниках заимел, друзей завёл - за полтысячи перевалило. Каждый день у кого-то день рождения бывает.Хорошо, что компьютер все их помнит и, умница, всегда напоминает мне, стоит зайти  на свою страницу. Я вот не могу, чтоб  друга-именинника не поздравить. Иначе, какой я тогда друг, если с днём рождения его не поздравлю.
       Но друзья, оказалось, разные бывают не только в жизни, но и в Интернете.
       Год назад познакомился в Одноклассниках с женщиной, почти ровесницей.Несколько раз на мою страницу заходила. Фамилия её меня  привлекла- Пранцузова. В нашем районе таких много. Нескольких учительниц с такой фамилией знал.А у одной даже имя было такое, как у моей новой знакомой- Татьяна. А вот место жительства удивило – Германия.
  Не сразу на запрос мой подружиться согласием ответила.
   -Мы же незнакомы,-написала.Засомневалась,- получится ли у нас общение? Может не стоит?
     Я настоял.
  Стали общаться. Оказалось, что и Татьяна тоже учительница.И она из наших мест.Хоть и не из Степного, как я родом, но из одного мы с ней района- Петровского.
      И родители её тоже были учителями. С её матерью,Верой Ивановной Пранцузовой, оказывается, не раз встречался на августовских учительских коференциях, так как и сам когда-то работал в школе –ещё  в советское время.
      Однажды даже довелось побывать в  школе, где Вера Ивановна директорствовала. Распутица,помню, была.Толи осень, толи весна на дворе стояла. Сейчас уже не скажу точно.Дороги в такое время у нас были непроезжими. Асфальта не было.В районо попросили нашего директора пакет ей передать с контрольными работами. По какой-то причине сама попасть в район Вера Ивановна не смогла. А школа её, если прямиком полями ехать, недалеко от нашего села была. Вот мне, как самому  молодому, и выпала честь  верхом на колхозной лошади,в которой не отказали директору, отвозить передачу за восемь километров.
        Вера Ивановна не только пакет от меня приняла тогда, но и в кабинет к себе пригласила, чаем горячим угостила.  Я тогда удивился даже: школка маленькая, от нашей меньше, а кабинет у директора имеется. Про дочку, между прочим,  сказала, что на учителя учится.
      В советское время учителя не засиживались, как сейчас, на одном месте, в одной школе.Их нередко  переводили из школы в школу.Из меньшей в большую.Из начальной в восьмилетнюю, затем в среднюю.Хоть это и  было сопряжено с переездами из одного села в другое, но проблем с жильём у учителей тогда , можно сказать, не было.Если тебя переводили в другую школу, значит там освобождалось место, значит кто-то из учителей тоже куда-то переезжал, а коль так- освобождалась и квартира, в которой он жил. В неё сразу  и вселяли  того, кто приходил на место уехавшего. Молодым да холостым, бывало, приходилось некоторое время пожить на частной квартире.Как и  мне, например.Но сельские жители, особенно пожилые, с удовольствием брали к себе  на квартиру одиноких учителей. Никому не были лишними бесплатные два кубометра дров и полторы тонны угля, что завозились к зиме сельскому  учителю. 
    Но стоило жениться или выйти замуж - к первому сентября молодая семья, как правило, получала у нас квартиру.
    Учитель на селе  в то время был уважаемым человеком. Кому довелось тогда в сельской школе работать, хорошо это помнит.По себе знаю.Хоть зелёный ещё был, как огурец, а в селе уважали. Особенно ощущалось это, когда заходил в магазин, а там  дефицитным товаром торговали. Без дефицита тогда редко жили.Даже пшено, мыло, стиральный порошок, а порой и сахар дефицитом становились.  Не постояв в очереди, было, не  купишь их.
И люди стояли. Но стоило зайти в магазин,  сразу находился человек в очереди , который обращался ко всем: «Учитель пришёл. Пропустите!» И люди расступались, к прилавку пропускали. Притом не молча, а со словами: пожалуйста, пожалуйста.
  Долго не мог привыкнуть к такому уважительному отношению. Наверно, потому, что молодой ещё был.
 Возражал поначалу: «Нет,нет! Я постою».
     Но народ и слушать не хотел.
  За год общения с Татьяной узнал, что вместе с родителями она в детстве поменяла много  школ, а потому знала  много своих ровесников в разных сёлах, в том числе и выпускников из Степного, где я учился. А я, к её радости, хоть и жил уже давно в Петровском, тоже знал много людей в других сёлах, так как в большинстве  не раз пришлось побывать за свою жизнь уже по другой работе.
Общаться с ней было легко. Мы часто переписывались.
 Она спрашивала обо всём, что её интересовало. А я добросовестно отвечал на её вопросы.Ежели не мог ответить сразу, то делал это после- как узнавал о том, о чём  она просила. 
   Мне же она рассказывала о красоте своего  городка,в котором жила. Хвалилась, как много там аллей и цветников, хотя он и небольшой,  и как они заботливо ухожены.Какой хороший у них в Германии  климат.У нас без листьев деревья уже, а там ещё цветут на клумбах цветы.Свои описания подтверждала фотографиями. На многих фотографиях была и сама. Одета была опрятно, выглядела молодо, не смотря на то, что была уже в годах.
        Из переписки  узнал, как оказалась Татьяна в Германии .
    Окончив пединститут и  получив диплом  учителя немецкого языка,  по распределению уехала работать в Казахстан, тогда ещё союзную республику. В посёлке, где она работала учителем в местной школе, жило много немецких семей. Вышла там замуж за немца. А в девяностые, когда уже не стало Советского Союза,когда бывшие советские республики объявили себя самостоятельными государствами, стали устанавливать границы,  многие кинулись уезжать на родину своих предков.Татьяна с мужем переехали в Россию,в Пермь, а родители Петра(так зовут мужа Татьяны)  сразу в Германию. Через пару лет там оказались и они с Петром.С языком особых проблем у Татьяны на новом месте жительства  не было.А у Петра тем более: с детства говорил свободно на русском и немецком.
    После переезда в Германию всего два раза бывала в России, в Петровском: и оба раза - на похоронах  родителей.
Где-то за неделю перед Новым годом на мою страницу  в Одноклассниках пришло сообщение от Татьяны. «Я у вас  в Петровском. Ненадолго. Прилетела из Египта. Отдыхала там неделю. Если желаешь, можем встретиться».
 Не представляете, как я удивился и обрадовался. Лучшего подарка себе к Новому году и не желал.
     Тут же поспешил на кухню, похвалился этим жене. Жена отреагировала без особой радости. «А мне-то что? – сказала, хлопоча у газплиты. -Твоя подруга. Тебе интересно? - встречайся».
  -Конечно, интересно,- признался я.- Ведь не откуда-то, а из Германии прибыла. А я  в ГДР два года срочной служил, пол-Германии изъездил - ответил жене.-Мне интересно».
  И тут же написал Татьяне, что рад встретиться.
-Давай в пятницу,на центральной площади, -предложила Татьяна.И поинтересовалась-А как  ты меня узнаешь? Людей-то на площади будет много: у вас  по пятницам рынок.
 И ниже дописала: «Хорошо! Я буду в белых брюках и белой куртке, как на фотографии, что тебе на страницу когда-то сбрасывала». Ещё  спросила: «Во сколько?»
  -В 10 часов,- назвал я время. И уточнил место встречи, -у ёлки.
-О-о-о!-прочитал ответ. И не понял сразу, что означало это о-о-о.  Толи удивилась, то ли обрадовалась.Наверно, обрадовалась, решил, потому что   дальше за ним следовало: «Тогда я прихвачу с собой шампанское, чтобы отметить нашу встречу».
 -Не заморачивайся,- возразил я.- Ты приходи, а остальное за мной.
  До пятницы ещё было несколько дней. Я переживал, думал, как лучше организовать встречу.
  И наконец для себя  решил, что от ёлки нам лучше пойти не в кафе или ещё куда-нибудь,а  в редакцию районной газеты. Сотрудники там все знакомые.С ними договорюсь. Встреча-то не простая, думал я. Гостья как никак  из Германии.Не каждый день к нам приезжают люди из-за границы. Притом тут родилась, училась. Не только мне, а и журналистам будет интересно её послушать. У них обязательно возникнет много вопросов к  Татьяне, а та ответит на них. Потом напишут об этой встрече в газете. Представил, как и читателям будет всё  интересно. Тем более в районе есть те, кто с ней вместе учился в школе, и помнит её. Я же  на стол в редакцию куплю торт, шампанское и хороших конфет.
 Своим планом   поделился с женой. Она у меня хоть на язык и острая, но толковая. Глупого не посоветует.
-Ты долго думал? - возмутилась жена. - Зачем её в редакцию потянешь? Что она расскажет? Как родину свою на чужую страну променяла? Будет вам  лапшу вешать, как ей там хорошо, даже если и не так хорошо, как на самом деле. Что- нибудь  проще придумай!
- А если я куплю цветы и шоколадку? И ещё подарю ей твою вышивку. Не плохо будет?- с ходу  решил я.
-Плохо!- отрезала жена.- Не вышивку мою, а  книжку стихов свою подпиши.
-Ну,ты у меня и умница,- похвалил жену. -Лучше и проще не придумать.
В пятницу с цветами в одной руке и с пакетом в другой без четверти десять был на площади.
  Хоть утро выдалось морозным, холодным, народу пришло на рынок много. Площадь шевелилась как большой муравейник. В куртках и  шапках всех цветов радуги люди толпились у палаток, где продавалось съестное: разных сортов кондитерские, мясные, рыбные, хлебо - булочные и другие товары. Каждый спешил купить к новогоднему столу что-нибудь вкусненькое.
  А я нарезал круги вокруг ёлки, поглядывая на часы, не зная, с какой стороны подойдёт Татьяна. Искал глазами в очередях женщин в белых брюках и белой куртке. Если находил таковых, спешил им на встречу. Но, то были либо мне знакомые, либо совсем молодые. И я опять возвращался к ёлке.
  «Всё: не придёт»-, понял я. «Побоялась холода»,-решил. И упрекнул себя в том, что свидание назначил, а не поинтересовался даже, у кого она остановилась в нашем селе, не узнал номер её сотового телефона. Знай это, сейчас бы позвонил ей. Сказал бы, что сейчас подъеду. И съездил бы.
   Походив вокруг ёлки ещё с полчаса и  окончательно убедившись, что встреча не состоялась, прошёл к памятнику В.Ленина, тут же на площади - недалеко от ёлки. Положил к его подножию предназначавшийся Татьяне букет.
     Торговавшие рядом в палатках продавцы и проходившие мимо покупатели, как  я понял, были удивлены. Но никто из них не мог догадаться даже, зачем я положил в этот день к Ленину цветы.
   От памятника мимо ёлки вышел с площади, перешёл через дорогу к стоявшим у обочины своим «Жигулям». Сел в машину. Положил на пассажирское сидение пакет с подписанной Татьяне книжкой и шоколадкой и поехал домой.
    Давно у меня не было так плохо на душе.
  Мне почему-то не хотелось в тот момент, чтобы жена по моему лицу поняла моё настроение. Поэтому, сняв с себя в коридоре куртку и шапку и повесив их на вешалку, сразу прошёл не к ней в зал, где она на  диване вышивала, а в комнату с компьютером. Включил его.
  Пока он загружался, я думал, что, зайдя сейчас  на свою страницу, увижу сообщение от Татьяны с объяснением причины, которая помешала нам встретиться.
   _Ну, и как встреча? -подала голос жена из зала, прервав мои мысли.
  - Не состоялась,- с огорчением ответил я.
  -И почему же?-не отставала жена.
  -Сам не знаю,- сказал первое, что пришло в голову. И добавил, - потому что холодно, наверно.
Компьютер загрузился.
Я зашёл в Одноклассники. Новых сообщений от Татьяны не было. Но она, как было видно, в Одноклассниках  с кем-то общалась.
«Ждал до половины одиннадцатого, но агент не явился»,- написал ей сообщение  в форме шутки.  И отправил.
Ответ пришёл мгновенно.
«Ржу, нет мочи. Я в Германии. То был розыгрыш. Жду в ответ от тебя».
  В ответ я написал: «Спасибо. Розыгрыш удался».
    И исключил её из друзей.
  Встал из-за компьютера, прошёл в зал к жене. Она всё вышивала. 
   -Знаешь, почему не состоялась встреча? – обратился к ней.
   -Не знаю,- не прерывая своё занятие, ответила мне.
   -Она не приехала. Она в Германии,- сказал я.- То был розыгрыш».
_Эх, дед-дед!- расхохоталась жена.-Не обижайся, но ты меня всё больше удивляешь. Лет тебе с каждым годом становится больше, а того, чем надо думать, меньше.
   -А чего обижаться? - бодро и уверенно бросил ей в ответ.- Ты слова, как Дед Мороз подарки из  мешка, когда детишкам раздаёт, не выбираешь. Какое первое попадётся, то и выдаёшь. Привык. Как- никак до бриллиантовой свадьбы уже дожили.
  - И что же ты теперь напишешь ей?-и ,ехидствуя, заострила- своей подруге.
   .


Рецензии