Всего лишь камень...

Сколько их? Сколько городов-призраков существует на свете? Сколько домов брошено? Сколько забыто вещей? Сколько  забыто историй, историй радости, боли, горести.

Город-призрак-это печальное и фантастическое зрелище. Дома, дороги, детские площадки уходят в никуда. Рассыпаются на части, распадаются в прах, хороня энергетику, мысли и чувства человека.

Мир брошенного города чудовищен и печален. Многие люди любят путешествовать по миру и одной из любимейших целей для таких  поездок являются города-призраки. В них  приходят, чтобы пощекотать нервы, увидеть что-то неожиданное, что-то необычное ощутить.

Город-призрак заставляет думать и чувствовать иначе. Заставляет забыть обо всем  и ощутить дыхание иной, не похожей  ни на что жизни.

Город, в который прибыла группа, был заброшен очень  давно. Природа постепенно завоевывала ветшающие дома. Разбитые  окна в домах были  похожи  на глазницы черепа. Странный гулкий ветер скользил  между  ними.

После лекции включавшей в себя обязательные истории о призраках и тайнах, которые по обычаю произносятся приглушенным,  слегка гнусавым голосом, экскурсовод дал возможность побродить  группе по более или мене безопасному участку разрушенного города.

В пол уха слушая предостережение  гида , толпа туристов, гордо называвших себя сталкерами, начала разбредаться по выделенному участку города-призрака. Гид что-то кричал про то, что нельзя из города брать ничего, но его уже никто не слушал.

Этот город в отличие от других был заброшен не потому, что случилась какая-то катастрофа. Не потому, что произошел финансовый обрыв. Просто жители города исчезли. Одномоментно. Все личные вещи и документы остались на  местах, а люди исчезли.

Целый город  мгновенно опустел и стал городом- призраком.
Проводили расследование. Обыскали каждую пядь земли, но не нашли ничего. Ни единого следа. Ученые уехали и через некоторое время в город стали наведываться мародеры. Но выяснилось, что стоит  взять из города хотя бы крошку, то начинали происходить странные и страшные ситуации. В месте, куда попадали вещи из города, происходили пожары, наводнения, появлялись болезни, убивавшие большое количество людей. Сами виновники  умирали страшной смертью.

Все это знали, но дураков не пашут, не сеют. Они родятся самостоятельно. И поэтому все время находились охотники за сувенирами верящие, что  их-то чаша сия минует.

Гиды, водившие экскурсии в городе даже делали ставки, кто  из пришедших вывезет что-то из города  в этот раз. Но произошло нечто совершенно другое.

В автобус вернулись не все. Два человека,  внешние данные которых никто не мог вспомнить, исчезли. Поиски продолжались два часа. Хотя, какие поиски. Походили. Покричали. Ничего не добились и уехали.

А через полчаса после отъезда группы  на улице появилось двое :  пожилой мужчина  и подросток с рюкзаком за спиной.

Осторожно  осмотревшись по сторонам, они пошли вперед. Дойдя до площади,  находившейся в центре города, остановились, оглядываясь по сторонам. Удивительно, но этот кусочек заброшенного города был чистым и настолько сохранившимся, что казалось еще секунда и  площадь заполнится куда-то спешащими людьми, но проходило время, а она оставалась пустынной.

Пришедшие расположились на маленькой скамейке находившейся в закутке между домами. Пожилой мужчина тяжело опустился на неё и со вздохом вытянул ноги.

-Вот мы и на месте. Сегодня тот день, который мне нужен. Зачем ты пошел со мной, Вася? Я не знаю, что произойдет. Возможно, я погибну.

-Дед. Я уже взрослый и сам решаю, что делать. Мы всегда были вместе, так почему сейчас  ты пойдешь один? Я с тобой.
-Да – мужчина вздохнул- Совсем взрослый стал.
-Деда, может тогда , перестанешь скрывать и честно расскажешь, что  здесь произошло и  где мои родители?

-Хорошо. Это было пятнадцать лет назад. Ты был совсем маленький, а я как на грех сломал обе ноги и не мог самостоятельно двигаться. Однажды вечером раздался странный звук. Звук настолько прекрасный и мощный, что все бывшие в городе, как зачарованные ушли за ним. Я бы тоже пошел, но не мог, да и боль отрезвляла.

Моя жена. Мой сын - твой отец. Моя невестка - твоя мать. Они пошли  к источнику звука забыв обо всем. Я полз за ними и кричал, кричал, кричал.…Но они ушли.

Потерял сознание и пришел в себя от твоих криков. Как мы выжили? Как не попались в жернова многочисленных следователей?  Не буду говорить, но с тех пор я с трудом хожу и боль в ногах постоянная.

Когда в себя пришел, то решил разобраться, что произошло. Долго искал документы, сопоставлял  факты и наконец, разобрался.

На нашей площади проводили реконструкцию , меняли покрытие и откопали верхушку огромного очень странного камня. Серый с голубоватыми прожилками камень уходил в землю очень глубоко. Пытались его вытянуть, но он словно врос в почву. Решили, что нужно его просто закопать обратно. Ведь ни кому не мешает. Так и сделали, но один из рабочих кусок отколол для дочери, которая камни коллекционировала.

Асфальт восстановили. Бригада уехала. А через неделю город опустел.

Видимо то, что от камня откололи кусок, стало катализатором. И открылся какой-то портал. Я понял, что должен найти этот кусок и вернуть на место. Тогда возможно вход откроется, и я найду наших родных.

Камень искал долго. Но, в конце концов, мне повезло. Время  вычислил   и вот  мы  здесь. Положим камень, и возможно откроется вход в тот мир, куда ушли ОНИ.Я должен попробовать. Обязан. Но ты можешь отказаться.

Паренек положил деду руку на плечо.
-Ты же знаешь, что я не уйду.
-Хорошо. Положи камень на место, которое  я укажу.

Парнишка  извлек  из рюкзака сверток размером с большое  яблоко, вытащил из него камень и положил  на место указанное дедом.
-Ну вот, а  теперь ждем.

Прошел час. Усталые путники задремали на скамейке. Но вдруг город осветила яркая вспышка. Свет становился все ярче и ярче, а потом вдруг раздался хлопок , казалось разорвавший  само пространство. Когда глаза мужчины и подростка смогли снова видеть, то они с изумлением осознали, что площадь заполнена  недоуменно озирающимися людьми.

Дед и внук ошарашено смотрели на появившихся, но ступор прошел, и пожилой человек вдруг всмотрелся  в толпу, вскрикнул и бросился вперед.

Женщина средних лет растерянно оглядывалась по сторонам ,перебирала  пальцами прядь распущенных рыжих волос. За её спиной такие же растерянные стояли худенькая светловолосая молодая девушка и рыжий широкоплечий парень.

Мужчина  с трудом пробился к ним.
-Лиса! Ты здесь! Ты здесь  и Дэн тоже? Как? Все было ТАК просто?- парнишка с трудом его догнавший умоляюще закричал.
-Дед, тебе нельзя волноваться. Сердце. У тебя сердце!! Дед, кто это?

Задыхающийся мужчина с трудом повернул голову к пареньку.
-Это твои родители и бабушка. Они вернулись.
Сказал и начал падать. Сердце измученное тоской , болью, годами неизвестности не выдержало, а радость встречи отняла последние силы и чувствуя, как уходит тревога  мужчина закрыл глаза…


Рецензии