Узел жизни. часть 2

                8."ТУЛА"

       3 сентября 1814 Лиза сидела в кабинете директора Петербургского «Императорского Военно - Сиротского Дома».  Самый младший из сыновей, Андрей стоял рядом.
       Директор «Императорского Военно - Сиротского Дома» Геен Федор Иванович - полковник, немец, сын пастора, родился в России. 
       Гатчинский «Императорский Дом Военного воспитания» – детище Павла 1 для детей относящихся преимущественно к семьям лиц, судьба которых была связана с судьбой «гатчинского помещика» в независимости от классовой принадлежности и пола, переехал в Петербург с восшествием Павла 1 на престол. После присоединения нескольких полковых школ стал называться «Императорский Военно - Сиротский Дом», в дальнейшем он будет носить имя: «Павловский кадетский корпус» и «Павловское военное училище».
       - Значит, ему уже есть 11 лет? – спросил директор.
       - Да, конечно, - ответила Лиза.
       - Ну что же милостивый государь, добро пожаловать, – обратился Федор Иванович к Андрею и позвонил в колокольчик, стоящий на столе.
       В кабинет вошел секретарь, молча ждущий указаний.
       - Карла Васильевича позовите ко мне, - сказал директор.
       - А как мой Сашенька учится? – спросила Лиза.
       - Дорогая Елизавета Андреевна, сын ваш, а наш кадет Александр Пото прилежен и аккуратен в учебе, - ответил директор
       Раздался стук в дверь и вошел инспектор классов Шумахер К.В.
       Шумахер Карл Васильевич - сын профессора, иностранный поданный из г.Эйзенах, герцогства Саксен-Веймарск, магистр немецкого языка и словесности, друг и доверенное лицо Геена Ф.И.
       - Вот, Карл Васильевич, вам пополнение, сделайте из него бравого солдата, - с улыбкой произнес директор.
       Шумахер К.В. подошел к Андрею, взял его за руку, и строго, но по-доброму с сильным немецким акцентом произнес, – Извольте следовать за мной сударь.
       Андрей второй рукой попытался удержаться за руку Лизы, она, поцеловав, отпустила ее. Попрощавшись с директором, Лиза вышла в длинный коридор. Андрей шел с опущенной головой, Лиза молча смотрела ему вслед и по ее лицу потекли слезы. Словно почувствовав, Андрей повернулся, вырвал свою руку из руки Шумахера и побежал на встречу к Лизе.
       - Маменька не оставляйте меня здесь, расплакался Андрей.
       Лиза присела, обняла Андрея. - Я не могу тебя забрать, так надо, а потом ты не один, у тебя здесь есть старший брат, - успокаивала Лиза Андрея.
       - Алекс мне не нужен, я с вами хочу, - настойчиво прокричал Андрей.
       - Кадет Андрей Пото, вы будущий офицер армии Его Императорского Величества, немедля ступайте за мной, - строго сказал Шумахер, крепко взял Андрея за руку и повел его обратно. Андрей скрылся из виду, Лиза продолжала стоять.
       - Матушка, - тихо донесся сзади голос.
       - Сашенька!?- радостно воскликнула Лиза.
       - Я на пять минут, в окно вас увидел, - тихим голосом произнес Александр.
       - Сашенька, как ты подрос, - сказала Лиза, обнимая сына.
       - Да вы что, вдруг кто увидит, - озираясь по сторонам, сказал Алекс.
       - Всё, всё не буду, ты за Андрюшенькой присмотри, чтобы никто не обижал, - попросила Лиза.
       - Ладно. А как там Митька?- спросил Александр.
       - Всё пока замечательно, будет у нас свой ветеринар,- улыбнулась Лиза.
       - Кланяйтесь ему от меня, - с деловым видом попросил Александр.
       - Хорошо, - сказала, улыбнувшись, Лиза и опять обняла Алекса. - Ну всё беги, а то заругают, и передай Андрюше, что я вас очень сильно люблю.
Александр убежал, Лиза все еще стояла, приводя свои мысли в порядок.
       - Сударыня, у вас всё в порядке? - неожиданно для Лизы спросил, вышедший из кабинета директор Геен .
       - Да, да, всё хорошо, прощайте, - ответила Лиза.
       Через несколько дней Геен Ф.И. на 43 году уйдет из жизни.
       28 июля 1817 года Лиза заберет Андрея из «Императорского Военно - Сиротского Дома» по состоянию слабого здоровья и неспособности к военной службе, для определения к статским делам.
       С 28 апреля 1819 года   по 5 мая 1820 года  Андрей будет зачислен учеником 2 класса Архитектурной школы Экспедиции кремлевского строения на должность канцеляриста.
       Экспедиция кремлёвского строения – государственное ведомство, ведавшая строительными и ремонтными работами в Кремле, императорских дворцах Москвы и её окрестностей.
       После увольнения Андрей с Лизой переедут в Тулу.
       Знаменитая Тула, город мастеровых, оружейников, главный поставщик оружия для Российской армии, Наполеон был уверен, чтобы выиграть войну, необходимо сжечь Тулу. Тульская цитадель - Кремль был виден отовсюду, стены из красного кирпича, так напоминал Московский, был заложен в 1507 году по повелению Василия Иоанновича отца Иоана Грозного.
       С   18 мая 1821 года по 12 мая 1822 года Андрей будет определен в Тульский Приказ общественного призрения.
       Приказ общественного призрения — губернское учреждение,  в ведении которого находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами.
       11 октября 1822 года Андрей собирался на новую службу, завтракая за столом с Лизой немного нервничал.
       - Андрюш, все будет хорошо,- сказала Лиза и дотронулась до руки Андрея, который нервно постукивал пальцами по столу.
       -  Знаете, просто в обществе не очень жалуют коллежских регистров, - ответил Андрей.
       - Но зато место хорошее, звучит как, Тульская казенная палата,- пыталась подбодрить Лиза.
       - Вы, забыли добавить, по отделению питейного сбора,- без оптимизма ответил Андрей.
       - Ну, ты же сам хотел на государственную службу вступить, чтобы получить право на личное дворянство. И потом тебе только 19 лет, - сказала Лиза, вставая из-за стола, подошла к Андрею и обняла его сзади, - У тебя вся жизнь впереди, я в тебя верю.
       Личное дворянство - пожизненное дворянское звание, полученное за личные заслуги и не передающееся по наследству.
       Прошло несколько месяцев. Свою работу в канцелярии Андрей считал, однообразной и унылой. В середине дня в кабинет вошел начальник канцелярии, за ним вошел мужчина, похожий на купца и девушка на вид лет 15-16.
       - Андрей Иванович,- обратился начальник.
Андрей встал.
       - Подготовьте Илье Тимофеевичу контракт по питейным сборам, - приказал начальник.
       - Хорошо, - ответил Андрей.
       - А Машенька, как подросла, прям невеста, - сказал начальник, обращаясь к купцу.
       - Еще годик, два и замуж отдам, - пошутил купец.
       - Папа,- смущено на французский манер сказала девушка.
       - Ладно, ладно не смею больше вас задерживать, передавайте привет супруге,- сказал начальник и вышел из кабинета.
       Мужчиной был купец 1-ой гильдии Бравин Илья Тимофеевич, девушка, его  дочь Мария.  Пока Андрей подготавливал документы Бравин внимательно следил за каждым действием Андрея, а Мария то и дело ходила от окна к столу, брав в руки какие-то документы со стола и небрежно их читая, было видно, что ей скучно. Когда все было закончено и Бравин с Марией ушли, Андрей заметил на полу платок. Подняв, он понюхал его и быстро спрятал в карман.  С этого дня для Андрея жизнь поменяла смысл.
       Дня через три выходя из казенной палаты, Андрей увидел сидящую на лавочке Марию.
       - Добрый день, - обратился Андрей к Марии.
Та удивленно посмотрела на него и пыталась вспомнить, где она его видела.
       - Андрей Иванович, третьего дня я вашему папеньке контракт готовил, - сказал Андрей.
       - Ах да, точно, - ответила Мария.
       - Вы платок обронили, - сказал, доставая платок, Андрей из кармана и протянул девушке.
       - Вот спасибо, а я никак вспомнить, не могла где потеряла, - обрадовалась Мария.
       - Прошу прощения, мне пора идти, - нехотя сказал Андрей.
       - Спасибо большое Андрей…-вспоминая отчество вопросительно Мария посмотрела на Андрея..
       - Иванович,- подсказал Андрей.
       - Маруся, - раздался сзади голос Бравина.
       - Прощайте и еще раз спасибо Андрей Иванович, - сказала, улыбаясь Мария и пошла на встречу к отцу
       - Ну, на пять минут нельзя, девку одну оставить, как мухи на мёд, как мухи, - возмущался Бравин.
       Мария, что-то пыталась объяснить в оправдание, но Андрей уже не слышал. Теперь всякий раз при встрече с Марией он кивал ей в знак приветствия, она так же с улыбкой кивала ему.
       В конце 1823 года Андрей сильно заболел и не мог больше ходить на службу и в канун нового года, 31 декабря подал прошение об увольнении в связи с болезнью.
       В феврале 1824 года Лиза получит радостное для себя письмо от сына Александра, что его переводят в Тульское Александровское дворянское училище.
       24 февраля 1824 года поручик Александр Пото был определен в Тульское Александровское дворянское училище ротным командиром.
       Теплым летним вечером все собрались за самоваром в беседке.
       - Андрей, а по што ты всё дома прохлаждаешься, - начал разговор Александр.
       - Сашенька, как можно, ты знаешь, что Андрюша хвор, - вступилась Лиза.
       - Так я про это и говорю, пусть в училище ко мне пойдет, в канцелярию, там место вакантно, с людьми надо общаться, по солнцу ходить, пылью дышать… - пытался растормошить Андрея Алекс.
Андрей посмотрел на Лизу, та пожала плечами давая понять, «думай сам».
       - Хорошо, быть по сему, и впрямь устал я дома сидеть, - ответил Андрей.
       - Вот и замечательно, завтра с утра и пойдем. Ну, Лизавета Андреевна, где ваше знаменитое малиновое варенье?- обратился довольный Андрей к матери.
       Утро выдалось замечательное, Александр рассказывал Андрею, какие хорошие люди в училище. Мимо проезжал фаэтон, в котором сидела Мария с отцом. Андрей остановился и сделал поклон головой, девушка улыбнулась и тоже поприветствовала его, отец хмуро посмотрел в сторону молодых людей.
       - Это кто?- спросил Александр.
       - Купец Бравин,- ответил Андрей.
       - Да какой купец? Акстись, я про девушку,- возмутился Алекс.
       - Дочь его, Мария Ильинична,- вздохнув, ответил Андрей.
       - Красивая. И ты знаком с ней?- выспрашивал Алекс.
       - Да, по службе в казначействе,- сказал Андрей.
       24 июня 1824 года Андрей приступил к обязанностям канцелярского чиновника Тульского Александровского дворянского училища.
       Лиза была счастлива, ведь мальчики служили вместе и Александр  всегда был рядом с Андреем.
       В конце лета по пути на службу молодые люди, встретили идущую пешком Марию.
       - Здравствуйте Мария Ильинична! - радостно произнес Андрей.
       - Здравствуйте Андрей Иванович, давно не виделись, - улыбнулась Мария, бросив взгляд на застывшего Андрея.
       - Разрешите представить, мой брат Александр Иванович, - сказал Андрей.
       - Приятно познакомиться, - улыбаясь, сказала Мария.
       - А как я несказанно рад, - ответил Андрей по военному и поцеловал руку Марии.
       Мария смутившись, одернула руку.
       - Извините, мне пора,- сказала Мария и ушла .
       - Всё, - вдруг сказал Александр, смотревший в след уходящей девушке.
       - Что всё?- удивился Андрей.
       - Я женюсь на ней, определенно женюсь, - ответил Александр и обнял за плечо Андрея.


                9."АНДРЕЙ"

       9 февраля 1825 года Андрей уволится из Александровского дворянского военного училища и на следующий день вновь поступит на службу в Тульскую Казенную палату по отделению питейных сборов.
       Андрею казалось, что у него теперь будет больше шансов видеть  Марию и может даже заговорить с ней. Он понимал, что на фоне своего брата, красавца-офицера сильно проигрывает.   Марию больше Андрей не встречал, Бравин  стал с собой везде водить сына Ивана.
       Пришла весна, такая теплая и долгожданная. В воздухе висел манящий и опьяняющих запах цветущих деревьев.
       В воскресный день, выходя из церкви после службы, Лиза заметила, что Александр переглядывается с девушкой, которая в ответ ему улыбается.
       - Сашенька, а ты жениться не собираешься?- спросила Лиза.
       - А вы мне невесту нашли?- спросил, шутя и в тоже время, опасаясь, Алекс.
       - Ты мне эту отцову привычку (перекрестилась) не отвечать на вопрос оставь,- строго сказала Лиза.
       - Есть у него уже на примете невеста, - немного злобно сказал Андрей.
       - Правда?- удивленно спросила Лиза.
       -  Вот это молодец, это я понимаю, а еще брат,- попрекнул Алекс.
       -  Кто она? Я ее знаю?- спросила Лиза у Александра.
       -  Дочь купца Бравина,- опять вставил Андрей.
       -  Да, на что же это похоже?- взмахнул руками Алекс.
       -  Мальчики не ссорьтесь, подождите меня минуточку, - сказала Лиза и направилась в сторону стоявшего вице-губернатора.
       - Здравствуйте, Елизавета Андреевна, как всегда выглядите восхитительно, - сказал вице-губернатор и поцеловал Лизе руку.
       - Полноте Константин Ильич, я к вам по делу, - смутилась Лиза.
       -  Я полностью к вашим услугам, - ответил Константин Ильич.
       -  Знаете ли вы купца Бравина?- спросила Лиза.
       - Как не знать, знаю и в дом его вхож. А с какой целью интересуетесь, любезнейшая Елизавета Андреевна?- спросил вице-губернатор.
       - Хочу дочь его, своему Сашеньке сосватать, -  сказала Лиза и посмотрела на мальчиков.
       Андрей и Алекс стояли в стороне и спорили.
       - Ты думаешь, я не знаю, что тебе  Машенька нравиться?- спросил Алекс Андрея.
       - Машенька?- ехидно спросил Андрей.
       - Мария Ильинична, но это ничего не меняет, я не виноват, что она выбрала меня, - оправдывался Алекс.
       - Я тебя и не виню,  - ответил Андрей.
       Увидев взгляд вице-губернатора, Андрей с Алексом перестали спорить и поприветствовали его кивком головы.
       - Я так понимаю, речь идет о Марии Ильиничне, так как Ольга Ильинична уже замужем за штабс-ротмистром Ершовым Алексеем Степановичем, а Александра Ильинична еще мала? - спросил Константин Ильич Лизу.
       - Значит о Марии Ильиничне,- подтвердила Лиза.
       - Ну что сказать, девица она ладная, во всех отношениях, - одобряя выбор, сказал вице губернатор.
       - Так не откажите мне  в услуге, быть свахой, а то сами знаете, мужа у меня нет, а с мужчиной разговаривать лучше мужчине, - объяснила свою просьбу Лиза.
       - Я  не только для вашего сына, но и для вас свахой могу стать, - улыбаясь, сказал Константин Ильич.
       - Константин Ильич, вы меня смущаете. Так как моя просьба?- спросила Лиза.
       - С превеликим удовольствием, для вас все что угодно, - сказал Константин Ильич.
       - Спасибо, буду ждать от вас вестей, прощайте, - попрощалась Лиза.
       - Прощайте, драгоцейнейшая Елизавета Андреевна,- сказал вице губернатор, поцеловав руку Лизе.
       - Ну что, мальчики?- спросила Лиза у сыновей.
       - Домой уже хочется, - сказал Андрей.
       - А о чём, матушка вы так любезно разговаривали с господином Василевым?- спросил, улыбаясь, Алекс.
       - Пустое, лучше идемте домой чай пить, - отмахнулась Лиза, взяла сыновей под руки и они пошли домой. 
       - С вашим любимым малиновым вареньем, - добавил Алекс.
       Через несколько дней к Лизе пришел Васильев.
       - Варя, чай неси с вареньем, и печенье не забудь,- сказала Лиза прислуге.
       - Слушаюсь барыня, - ответила девушка.
       - С какой вестью вы ко мне пришли дорогой Константин Ильич?- спросила Лиза.
       - Был я у Бравиных, разговаривал, - сказал Васильев, отпивая горячий чай.
       - Ну не томите батюшка, - не терпелось Лизе.
       - Илья Тимофеевич согласие дал,- сказал вице губернатор.
       - Слава богу, - перекрестилась Лиза.
       - Приданое за дочерью даст хорошее не обидит, да еще и дом обещал молодым купить,- отчитался Васильев.
       - Ну а это просто замечательно,- сказала Лиза.
       - У Ильи Тимофеевича семья большая детей 11 душ , да и у мужа дочери Ольги Ильиничны, родственников тоже много, - тянул Константин Ильич.
      Лиза, не перебивая, внимательно слушала Васильева.
       - Вы справитесь с таким количеством родни?- шутливо спросил Васильев.
       - Мне самое главное чтобы у детей все сошлось, а остальное мы переживем, - ответила Лиза.
       - Варенье, у вас вкусное какое, - сказал Васильев, облизывая ложку.
       - Спасибо. Варя…- позвала прислугу Лиза.
       - Слушаю барыня,- ответила девушка.
       - Константину Ильичу с собой баночку варенья малинового приготовь,- приказала Лиза.
       - За это спасибо, и самое главное, в субботу ждать вас будут у Бравина, так что засылайте сватов,- сказал вице губернатор.
       - В субботу? Хорошо, - улыбнулась Лиза.
       - А чтобы у вас тоже, что ни будь, сложилось, не желаете? – спросил Васильев.
       - Константин Ильич, стара я уже для сложений,- отшутилась Лиза.
       - Как можно вам и про старость говорить?- возмутился Васильев.
       - Извините, меня за откровенность дорогой Константин Ильич, не хочу вас ни в коем разе обидеть, но кроме Ванечки (перекрестилась) в моем сердце больше никому места нет,- ответила Лиза.
       В этот момент в гостиную вошли Андрей и Александр.
       - Мальчики пришли,- обрадовалась Лиза.
       - Мне тоже пора, засиделся я у вас, здравствуйте господа и прощайте, - сказал Васильев.
       Алекс с Андреем в знак приветствия сделали поклон головой.
       - Я сейчас провожу Константина Ильича, - сказала Лиза  и вышла.
       - Нечасто ли мы стали видеть господина вице губернатора? – спросил Алекс Лизу, когда та вошла в гостиную.
       - Варвара на стол собери и живо, мальчики голодны, накормить их надо, а то смотришь, меня сейчас съедят. Андрюшенька как ты себя чувствуешь?- сказала Лиза.
       - Все хорошо, - ответил Андрей.
       - Матушка, какие тайны у вас могут быть от нас? – не унимался Андрей.
       -  Константина Ильича я сама позвала, он по моей просьбе невесту тебе нашел, так  что готовься в субботу свататься пойдешь,- уверено ответила Лиза.
       Андрей громко рассмеялся.
       - Свататься? Кого? Зачем? – возмутился Алекс.
       - Затем милостивый государь, чтобы ни имя отца покойного (перекрестилась), ни моё, по неопытности от юности своей не опорочил,- строго ответила Лиза.   
       - А ты что ржёшь как лошадь, по любому тебе дружкой быть, - ехидно сказал Алекс Андрею.   
       - О нет, - ответил Андрей.
       - О да,- настаивал Алекс.
       Венчание проходило в Христорождественской церкви города Тулы.                Лиза  украдкой вытирала слезы, думая, « Как жаль, что Ванечка не дожил до этого дня».
       Первенец Илья, появился на свет 1826 года июля 1 дня.  Крещен 4 июля 1826 года в Христорождественской церкви священником Иваном Воскрешенским с дьконами Иваном Гавриловым и Георгием Львовым, восприемниками  были вице-губернатор Васильев Константин Ильич, купец Илья Тимофеевич Бравин, дворянка Елизавета Андреевна Пото, дочь купца девица Александра Ильинична Бравина.
       5 января 1827 года Андрея за добросовестную службу  из коллежского регистра переименуют в губернский секретарь.
       27 ноября 1827 года  Андрей уволится из Казенной  палаты по болезни.
       Весь последующий год,  борясь с болезнью, Андрей будет собирать документы и 6 октября 1828 года напишет прошение в Тульское депутатское собрание,   о внесении его в Родословную Тульской губернии Книгу в третью ее часть на право дворянства и выдачи ему грамоты. Прошение будет удовлетворено, на основании предоставленных документов подтверждающих право на дворянство  и род Пото будет внесен в Родословную книгу Тульской губернии в 3-ю ее часть.
       Болезнь окажется сильнее и вскоре Андрея не станет.

                10."АЛЕКС"

       Лиза, теперь которой больше не о ком было заботиться, потеряет всякий интерес к жизни и вскоре её звезда на небосклоне жизни померкнет.
       Александр будет продолжать служить в Александровском кадетском корпусе, продвигаясь по «Табелю о рангах».
       Александровское дворянское военное училище появилось в городе Туле  вопреки проекту предоставленному Александру 1 князем П.А.Зубовым. В списке губерний, где необходимо создать военные заведения из-за катастрофической нехватки офицерского состава, Тула не значилась. Тульский дворянин Веницеев С.Н. предложил губернатору Иванову Н.П. на средства тульского дворянства учредить военное училище для неимущих дворян.
       16 сентября 1801 года Александр 1  подписал разрешение на открытие училища и дал ему свое имя. В 1830 году училище переименуют в Тульский Александровский кадетский корпус.   
       15 мая 1831года у штабс-капитана Александра Пото и законной жены первым браком Марии Ильиничны появился на свет сын Александр «второй», как шутливо его называл Илья Тимофеевич.  17 мая 1831 года в Вознесенской церкви крещен священником Федором Егоровым Дарским с дьяконом Виктором Алексеевым Сохаревым и пономарём Иваном Васильевым. Восприемниками были Тульской первой гильдии купец Илья Тимофеевич Бравин и дочь девица Александра Ильинична Бравина.
       Подходил к концу август. Алекс сидел на веранде и наслаждался прохладой наступающего вечера. Мария присоединилась к нему после того, как уложила детей спать.
       - Как дела на службе?- спросила Маша.
       - Сегодня Андрей Андреевич позвали нас к себе,- начал Алекс.
       - Директор корпуса подполковник Колзаков?- переспросила Маша.
       - Да, с Иван Денисовичем,- продолжил Александр.
       - Фуфаевским? А зачем ему вдруг понадобились ротные командиры?- удивилась Маша .
       - Учителя по геометрии нет, не желает ли кто,  из нас дополнительно кадетам геометрию преподавать, - сказал Алекс.
       - И что ты на это?- спросила Маша.
       - Я сразу отказался, не моё это, да и не люблю я геометрию. И у нас в семье, башковитым только Оська был. А вы как тут без меня день провели, как дети?- спросил Алекс.
       - Дети, слава Богу, хорошо. Только еще матушка заходила, - ответила Маша.
       - По какой надобности?- спросил Алекс.
       - Не было надобности, мимо к Елизаровой модистке ходила, вот и зашла. Ты против? – спросила Маша.
       - Нет, конечно.  А не выпеть ли нам по чашечке чая? - предложил Алекс.
       - Ты чая хочешь? Агата, - позвала служанку Маша, - Неси самовар, Александр Иванович чай желают, и варенье из крыжовника
Агата быстро всё принесла и Мария налила чай Александру.
       - Было нас четыре брата, а осталось только два и то врозь, - произнес Александр с ноткой сожаления.
       - А Дмитрий Иванович, какой он?- спросила Маша.
       - Митька? По роду службы родителя моего покойного (перекрестился) мы из одной дыры в другую переезжали, а вот для Митьки всё благодать была, постоянно на конюшне пропадал. Всех больных кошек и собак в дом тащил. Матушка, царствие ей небесного, (перекрестился), серчала очень.
       - А старший брат, ты никогда про него ничего не говоришь? - осторожно спросила Маша
       - Оська?- задумчиво спросил Алекс и облизнув ложку после съеденного варенья, стал ее рассматривать.
       - Да Осип Иванович?- спросила Маша.
       - А у нас малиновое варенье есть? - спросил Алекс словно не услышав вопроса.
       - Конечно, так ты сам сказал, надоело,- недоумевала Маша.
       - Раз у нас вечер воспоминаний… Агата варенье малиновое неси,- крикнул Алекс прислуге.
       Агата принесла варенье. Александр съев ложечку малинового варенья, закрыл глаза и откинулся на спинку стула. Марии не терпелось услышать продолжение, но она сидела молча,  и внимательно смотрела на мужа.
       - Притащил как то Митька собаку, Дружком назвали, хоть и дворняга была, но умный, за Митькой по пятам. И в один день, прибегает пес и лаять давай, Оська сразу почуял неладное, отцовых снастей рыболовных не было на месте, он и разумел, что Митька рыбачить пошел. Лед уже тонкий, нельзя на реке рыбачить, вот-вот тронется. Побежал Оська за псом, мне дома велел оставаться, ага, сейчас, я следом за ним. А там, на реке Митька под лед провалился. Осип то Митьку вытащил, да и люди подоспели, помогли. Лёд трещать начал, и тут Оська увидел, что снасти рядом с прорубью лежат, и побежал за ними, лучше бы он этого не делал. Лёд на котором стоял Ося лопнул и перевернувшись накрыл его под воду. Оську так и не нашли, течение там сильное, - закончил рассказ Алекс.
       - Горе то какое, мне так жаль, - с сочувствием произнесла Маша.
       - У отца удар случился, у него и так служба нервная была, а тут еще и это, меня отправили в Императорский  военно-сиротский дом, с тех пор Митька в глаза матери смотреть боялся, поэтому после учебы по распределению в Нижегородскую губернию уехал, в Лукояновский уезд – сказал Александр.
       - Так там ничего нет, уезд то худой говорят, голодно, - сказала Маша.
       - Ну, голодно, не голодно, однако женился, имение у него теперь в селе Степановка, кажется, да и с его должностью военный ветеринар, он нарасхват.  Остальное ты и так про меня знаешь, - улыбнулся Александр.
       4 сентября 1834 года Александр Пото по настоянию Ильи Тимофеевича подаст прошение с формулярным списком в Тульское депутатское собрание,   о внесении его с женою Марией Ильиничной урожденной Бравиной, сыновьями  Ильей и Александром в Родословную Тульской губернии Книгу в третью ее часть на право дворянства и выдачи ему грамоты. По предоставленным документам покойного брата губернского секретаря Андрея Пото, прошение было удовлетворено,  и 5 сентября 1834 года Александр Пото получил Грамоту Тульской губернии.
       Подходил к концу 1835 год, в семье Александра ждали со дня на день пополнения.
       - Новый год у нас праздновать будем, чтоб все были, - сказал Илья Тимофеевич.
       - Папа’, наверное, не получится в этом году, тяжело мне, не смогу я, - посетовала Мария.
       - Что значит не смогу?- возмутился Бравин.
       - Вы не заметили, я на сносях,- сказала Мария.
       - И что? Бабы вон в поле рожают, час отдохнут и опять за работу,- ответил Илья Тимофеевич.
       - Так тоже бабы,- сказала Маша.
       - Ой, посмотрите на неё, давно ли дворянкой стала. Думаешь если ты мужнина  жена, так отцово слово тебе не указ,- завелся Бравин.
       - Всё, хорошо, успокойтесь, приедем мы к вам на Новый год, ну если я там рожать начну, не обессудьте,- успокоила Мария.
       - О, ну прям диво дивное, ты кого хочешь напугать, отца огромного семейства?- рассмеялся Бравин.
       Наступил вечер 31 декабря. Мария весь день нервничала, поэтому все сборы взял на себя Алекс. Пора было ехать.
       - Машенька мы уже готовы, - крикнул Александр, стоя у дверей с мальчиками.
       - Мальчики одеты? - донесся из комнаты голос Марии.
       - Да, мы уже одетые стоим, - ответил Алекс.
       - А подарки всем взяли? - опять из комнаты спросила Маша.
       - Подарки уже давно приготовлены и лежат. Ну-ка мальчики, подождите я сейчас, - сказал Александр и направился в комнату.
       Илья надул губы,  понимая, что Новогодняя сказка вот-вот растает, и они могут не увидеть огромную елку, подарки, сладости и от этих мыслей ему стало обидно, он снял шапку и сел на пол.
       - Мы, что к дедуле не поедем?- спросил маленький Александр «второй».
Илья промолчал.
       - Машенька, ты чего?- спросил Александр, увидевший сидевшую на полу Марию.
       - Худо мне Сашенька, рожаю, я кажется, - ответила Мария.
       - Агата…- крикнул прислугу Александр и уложил Марию на кровать.
       - Слушаю барин,- сказала прибежавшая Агата, - Ой, барыня, что с вами?
       - Беги за повитухой, дай Бог, чтоб еще не успела отновогодничать, - приказал Александр.
       - Сашенька, ты детей к папеньке отвези и маменьку на обратном пути привези,- попросила Мария.
       - Хорошо, хорошо ты не переживай, - поцеловав Марию ответил Алекс.
 Долго ждать не пришлось, приехавшая повитуха вытолкала Александра из комнаты и принялась за дело.
       - Мы, что к дедуле не поедем?- опять спросил маленький Александр у отца, на его глазах выступали слезы.
       - Вот еще, конечно поедем,- ответил Алекс взяв маленького Сашу на руки и поцеловав его в щеку, - А ты чего расселся, поехали , Новый год скоро!
       На крыльцо встречать Александра с детьми вышел Илья Тимофеевич.
       - Дедушка, дедушка, - закричали в одно горло мальчики и бросились в объятья к Бравину.
       - Приехали, какие вы молодцы, - поцеловав каждого внука, сказал Бравин.
       - Я сейчас обратно…- недоговорил Алекс.
       - А Маруся где?- спросил Бравин.
       - Рожает она Илья Тимофеевич, - ответил Алекс.
       - Ну, что за девка, всегда отцу на перекор, все равно все по своему делает, - возмутился Бравин.
       - Как можно Илья Тимофеевич, это от нее не зависимо,- оправдывался Алекс.
       - Палагия, - позвал Бравин жену.
       - А где Машенька?- спросила теща
       - Рожает твоя Машенька, нашла время,- с упреком сказал Бравин.
       - Илюшенька, так я поеду с Сашенькой,- спросила Палагия у мужа.
       - Здрасти приехали, а я тут один, что делать буду?- спросил Бравин.
       - Ну как один, сейчас еще Оленька с мужем приедут с ребятишками. Поеду я?- спросила Палагия, смотря мужу в глаза.
       - Машенька очень просила, матушку привезти, - вступился Александр.
       - Да езжайте, атаковали с двух сторон, но сначала по рюмашке,- поставил ультиматум Бравин.
       - Илья Тимофеевич, ехать надобно,- пытался отказаться Алекс.
       - Маруська и без твоей помощи родит, а старый год не воротишь, надо проводить, чтоб всё плохое, что в нем было, пусть там и останется,- настаивал Бравин.
       - Хорошо, ну только по одной,- настоял Алекс.
Выпев по рюмке водки, и оставив детей на попечение Ильи Тимофеевича, Александр с тещей помчались обратно.
       К таинству рождения, конечно и как всегда Александра не допустили. Взяв из буфета бутылочку французского вина Александр, сел  у камина и смотря на огонь, стал ждать. Наступила полночь. За окном раздался звон колоколов, оповещающий о наступлении Нового  1836 года. Алекс подошел к окну. На улице люди радостно выкрикивали поздравления, обнимались, дети играли в снежки.
       - Вот и новый год, - тихо произнес Алекс и сделал глоток вина.
       - Сашенька,- раздался голос Палагии,- Сашенька!
       Александр подбежал к теще.
       - У вас сын, - радостно сообщила теща.
Александр вб7ежал в спальню, где полусидела уставшая, но счастливая Мария, держа в руках младенца укутанного в кружевные пеленки. Он присел на кровать, поцеловав в лоб Марию, и осторожно отодвинул пеленку.
       - Вот Сашенька, посмотри какой у нас Васенька!- радостно сообщила Мария.7
       - Васенька? А почему Васенька?- спросил удивленно Алекс.
       - Ну как же ты посмотри, он так похож на Васеньку,- обиженно сказала Маша.
       - Ну, хорошо Васенька, так Васенька!- согласился Алекс.
       - Это твой папа, - сказала Мария младенцу.
       - Дамы и господа, прошу любить и жаловать мой сын Василий Александрович Пото,- торжественно произнес Алекс.
       2 января 1836 года у капитана Александра Пото и законной жены от первого с ним брака Марии Ильиничны  в Вознесенской церкви крещен сын Василий священником Федором Дарским с дьяконом Павлом Васильевым и  пономарём Иваном Васильевым. Восприемниками были сын Александра Пото  кадет Илья Пото,  Тульский купец  1-ей гильдии Илья Тимофеевич Бравин и дочь девица Александра Ильинична Бравина.

                11."ИЛЮША"

       Лето 1836 года выдалось жарким, поэтому День рождение Илюши отмечали в саду в имении Бравиных по настоянию Ильи Тимофеевича. Многочисленные младшие братья и сестры Марии, бегали по саду гурьбой и только одна девочка лет семи, которую Илюша не знал, одиноко сидела за столом играя со своей куклой.
       - Сашка подь сюда, - воспользовавшись правом старшего брата, приказал Илья младшему Сашеньке.
       - Чего? – возмущенно спросил Саша отвлеченный от игр.
       - Как зовут эту девочку? - спросил Илья.
       - А я по чем знаю, - отмахнулся Саша и убежал.
       - Кто, эта девочка? – схватив за руку пробегавшую мимо Клаву, младшую сестру Марии, спросил Илья.
       - Родня Ольгина, Полинкой зовут, - ответила Клавдия и тоже убежала.
Илья подошел к девочке, она подняла на него свои голубые глаза, которые были в тон ее платья и ленты в ее волосах.
       - Разрешите представиться, кадет Илья Пото, - по-взрослому представился Илья.
       - Полина Ершова, - сказала девочка. - Это у вас сегодня день рождения?
       - Так точно, - ответил Илья.
Весь оставшийся вечер Илья рассказывал Полине смешные истории, и та заливалась веселым смехом.
       В конце января 1838 года, Алекс, вернувшись со службы застал у себя дома братьев Марии, Ивана с Павлом, сидевших за столом.
       - У нас гости?! - произнес Алекс.
       - Батя, отправил с гостинцами малым твоим передать, - произнес Иван.
       - Гостинцы за всегда хорошо. Надеюсь, ружье охотничье Васеньке нашему не передал? - рассмеялся Алекс.
       - Бог с тобой, - открестился Иван.
       - А зачем оружье то? - непонимающе спросил Павел.
       - Так Илья Тимофеевич на именины Ванечке саблю деревянную подарил и сказал, что тот генералом будет, - объяснил Алекс.
       - А чего здесь плохого? Батянины слова, до Богу в уши, - сказал Иван.
       - Да все бы это хорошо, только теперечи он за нашей Агатой бегает, тычет в нее и говорит, - «я, генелал», - улыбаясь сказал Алекс.
       Все рассмеялись.
       - Сашенька чаю будешь или приказать на стол собирать? - спросила Мария.
       - Нет обедать пока не хочу, а от чая не откажусь, - ответил Алекс.
       Мария встала из-за стола и подошла к буфету, чтобы достать чашку.
       - Хорошо, что вы пришли, - обратился Александр к своякам.
       Мария застыла и внимательно посмотрела на мужа.
       - Машенька, завтра меня командируют в Дворянский полк на три месяца, - быстро произнес Александр.
       Мария уронила из рук чашку и схватившись другой рукой за спинку стула, медленно села на него.
       - Агата, убери, - приказал Александр прислуге и сам достал себе чашку из буфета.
       - Дворянский полк? Это же в Санкт-Петербурге? Вот здорово! - радостно сказал Павел.
       - Не болтай, чего не знаешь? - строго сказал Иван Павлу.
       - Сашенька, да как так? Да что больше некого? Ты вон только шесть лет назад почти год к Московскому полку командирован был.
       - Сама за военного замуж вышла, так чего теперь причитаешь? - также строго сказал Иван Марии.
       - И впрямь, Маша, не на войну же? - успокаивал Александр Марию.
       - Были мы с батей, в Петербурге по делам купеческим, так об оном полку разные страшные истории рассказывают, - поделился своим мнением Иван.
       Мария испугано посмотрела на Ивана, потом на Александра и заплакала.
       - Ну вы, конечно, умеете поддержать в трудную минуту. Послал Бог, родственников, - сказал Александр Ивану.
       - А я за что купил, за то и продаю, - уверенно ответил Иван.
       - Машенька не слушай их, я же три дня в Дворянском полку тоже был после Московского полка, приехал живой и здоровый, - сказал Алекс, обняв за плечи Марию.
       - Три месяца пролетят, даже не заметишь, - вставил Павел, и все посмотрели на него.
       С 27 января по 16 апреля 1838 года Александр был командирован в Санкт- Петербургский Дворянский полк. Приехав в середине апреля, домой, радоваться пришлось не долго, потому что с 04 мая 1838 года по 20 февраля 1839 года Алекса ждала повторная командировка в Дворянский полк.
       Санкт-Петербургский Дворянский полк был организован в 1807 году по инициативе Александра 1 для соответствующих познаний всех желающих дворян, вступить в военную службу.  В 1816 году после утвержденного штата и ужесточения правил приема от 16 до 20 лет, поступающий был обязан уметь читать и писать. С 1833 года губернские кадетские корпуса не выпускали больше офицеров - для завершения обучения кадетов переводили в Дворянский полк. По повелению Цесаревича, все ленивые и тупые, а также дурной нравственности тоже переводились в Дворянский полк.
       С 17 марта 1838 года Алекс приступил к своим обязанностям ротного командира Тульского Александровского корпуса.
       С 1843 года Алекс исполнял должности директора Александровского Тульского корпуса, смотрителя за лазаретом при корпусе, полицмейстера корпуса, эконома и казначея, а так же исправлял должность заведующего Тульского Александровского корпуса.
       На небольшое семейное торжество по случаю награждения Александра Пото 22 августа 1846 года знаком отличия за 21 год беспорочной службы, домой на два дня приехал Илья.
       - Илюшенька, ты куда? - спросила Мария сына.
       - Маменька, дела у меня, - ответил Илья, поцеловав мать.
       - Ну какие у тебя могут быть дела? Саша ну скажи ему, на два дня приехал, а дома пять минут не был, - возмутилась Мария.
       - Машенька, дело то молодое, - с улыбкой ответил Алекс.
       - Опять к Ершовым помчался, вот и все его дела, - возмущалась Мария.
       - Перестань Маша, через день уедет опять на Кавказ, а там не будет Ершовых, - успокоил Алекс Марию.
       В день отъезда Ильи, погода стояла изумительная, Мария и Алекс стояли обнявшись и смотрели вслед уезжающему сыну.
       - Тебе не кажется, что в этой форме он похож на черкеса? – спросила Мария Алекса.
       - Можно подумать ты видела настоящих черкесов, он похож на моего отца, - улыбаясь ответил Алекс.
       - Может быть нам пора его женить? – спросила Мария.
       - Маша, вот приедет в следующий раз, тогда и поговорим об этом, - рассмеялся Алекс.
       В один из обычных весенних дней 1847 года полковник Языков Петр Александрович стоял у окна в своем кабинете и наблюдал за происходим на плацу корпуса.
       - Господин полицмейстер, разрешите обратиться? – произнес Саша Пото обращаясь к отцу беседовавшему с капитаном Фуфаевским.
       - Саша, ну говори уже, - спокойно с улыбкой ответил Алекс.
       - Вас к себе срочно вызывает господин полковник, - отчеканил Саша.
       - А по какой надобности случаем не знаешь? - вмешался Фуфаевский.
       - Не могу знать, - ответил Саша.
       - Ну, все сказал, иди, сейчас подойду, - ответил, улыбаясь Алекс.
       - Смотри какого «орла» воспитал ты Александр Иванович, - улыбаясь сказал Фуфаевский.
       Алекс улыбнулся, попрощавшись с капитаном направился к Языкову.
       - Разрешите войти? Вызывали? - спросил Алекс.
       - Проходите Александр Иванович, присаживайтесь, - ответил Языков стоящий и не отводящий взгляд от окна.
       -Знаете, за свою службу я всякого навидался, но к этому никак привыкнуть не могу, - сказал Языков опустив голову.
       Наступило минутное молчание. Александр сидел и смотрел в спину начальнику.
       - Мы люди военные, не сказано жаль, что это приходиться делать мне, - вздохнул начальник, повернулся и подошел к своему столу.
       Александр пристально посмотрел в глаза начальника.
       - Примите мои искренние соболезнования, - сказал Языков и протянул листок бумаги Алексу.
       - Что это? -  с дрожащим голосом произнес Александр.
       - Извещение, ваш сын Илья Александрович Пото героически…
Александр выхватил лист бумаги и жадно стал перечитывать, не веря своим глазам, потом медленно сел на стул и опустил голову.
       - Держитесь дорогой, не должны родители детей хоронить, - с сочувствием произнес полковник.
       - Я могу идти? – спросил, взяв себя в руки Алекс.
       - Конечно, идите, - разрешил Языков.
       Александр вышел из корпуса сел в стоящую рядом пролетку.
       - Куда ехать барин? – спросил кучер.
       - Не знаю, - с отсутствующим взглядом произнес Алекс.
       - Барин ехать то куда? – опять спросил кучер.
       - Езжай пока прямо голубчик, - сказал Алекс.
       Ехать домой Алекс не мог, просто не было сил, и он поехал к Бравиным.
       - Сашенька, что с вами? - спросила теща.
       Александр тихо прошел, сел за стол напротив обедающего Ильи Тимофеевича.
       - Сашенька, не пугайте нас, - сказала Палагия.
       - Да помолчи ты, - громко сказал Илья Тимофеевич и налил рюмку водки Александру. Александр выпил.
       -  Как я ей скажу, как? – сказал Алекс, смотря в глаза Бравину.
Илья Тимофеевич молча налил еще одну рюмку и пододвинул Александру.
Алекс выпил .
       - Илюша погиб, как я ей скажу? – выдавил из себя Алекс и заплакал.
       - Господи, горе то какое? – запричитала Палагия, подошла к Александру и обняла его по-матерински.
       - Ванька, запрягай лошадей, - сказал Бравин сыну и выпил водки.
       - Я тоже поеду, - вставил Павел.
       - Хорошо, - согласился Бравин.
       - И я, - сказала Александра.
       -  Ты дома за детьми смотри, - резко отрезал Бравин.
       Мария увидела в окно подъехавших родственников, накинула шаль и вышла на крыльцо.
       - Мама, папа? А, что происходит? -улыбаясь спросила Мария.
Александр молча подошел к Марии и крепко обнял ее.
       - Да что происходит? - забеспокоилась Мария видя красные глаза мужа и заплаканную мать.
       Александр еще крепче обнял Марию.
       - Машенька нашего Илюшеньки больше нет, - со слезами на глазах выдавил из себя Алекс.
       - Нет, - закричала Мария пытаясь вырваться из объятий Александра, затем обмякла, потеряв сознание.          
       Мария слеглась на несколько недель, а Саша окончив Александровский корпус 4 июля 1847 года был назначен служащим в канцелярию начальника Тульской губернии.

                12."ДВОРЯНСКИЙ ПОЛК"

          Как это бывает, несмотря ни на что жизнь идет своим чередом. Саша каждый день ходил на службу в канцелярию начальника Тульской губернии.      
     После смерти Ильи, Василий старался из-за всех сил, чтобы им гордились родители и за хорошие учебу и поведение ни раз получал поощрения.
      Одним из вечеров 1848 года за ужином, когда вся семья была в сборе, Алекс, просматривая газету и не отрываясь от чтения, обратился к Василию. – Я договорился, и с завтрашнего дня ты будешь переведен в пятую неранжированную роту Орловского Бахтина кадетского корпуса.
       - В какую роту? – переспросил удивленный, Василий.
       - Пятую неранжированную, - спокойно ответил Алекс.
       - Сашенька, и зачем нам это? – попыталась вступиться Мария.
       - Господа, стыдно не знать своих героев, - продолжая читать, ответил Алекс.
       - Ну и кто такой этот господин Бахтин? - спросила Мария.
       - Господин Михаил Петрович Бахтин отставной полковник, помещик, говорят душ у него семь тысяч и денег миллионов семь, было, - ответил Алекс, наконец отложив газету в сторону.
         - Ничего себе! И откуда у людей такие богатства? - вставил Василий.
         - Существует легенда. Род Бахтиных очень древний. Жил тогда знаменитый разбойник Кудеяр, и также по легенде, точно не установлено, брат Иоана Грозного. Напал он на одного из предков Бахтина, тот собрал дружину, разгромил банду и завладел всеми несметными сокровищами Кудеяра. - сказал Алекс.
         - Что значит «было»? – спросила Мария.
         - Господин Бахтин в 1838 году покинул наш бренный мир, - ответил Алекс.
         - И что? Мало у нас богатых и знаменитых? Что-то я не слышала, чтобы в честь кого из них называли военные корпуса, - сказала Мария.
        - Дело в том, дорогая моя Машенька, данный корпус проектировался на базе нашего Тульского Александровского корпуса. Но господин Бахтин в 1835 году пожертвовал городу Орлу на создание корпуса полтора миллионов рублей ассигнациями и имение в 2700 крестьян. А в 1836 году подарил свое родовое имение с 1500 душ, может чуть меньше, со всей хозяйственной движимостью. За что Император Николай 1 пожаловал ему чин генерал-майора, орден Святого Владимира II степени, и в честь господина Бахтина была выбита памятная золотая медаль, - сказал Алекс.
         - А дети, наследники? – спросила Мария.
         - О это печальная история. Была у господина Бахтина любовь всей его жизни и любовь была еще и взаимной. Только перед самой свадьбой, невеста умерла от какого-то несчастного случая. От горя юноша сильно заболел, только благодаря молодым летам выздоровел. Так и не женился никогда.
         - Грустная история, - сказала Мария.
         -  Видишь, Васька, как тебе подфартило, будешь учиться в Орловском корпусе, а жить в Туле с маменькой и папенькой, - произнес с улыбкой Саша, все это время сидевший молча.
         - Саша, - одернула сына Мария.
          4 февраля 1849 года Саша будет переведен в Тульскую казенную палату.      
          4 июля того же года переименован в коллежский регистратор.
          21 декабря 1850 перемещен в складские смотрители арсенала и магазинов Тульского оружейного завода по разным поручениям.
           Наступил 1852 год.
          - Ну вот Маша, наш сын переводится в Дворянский полк, - сказал Алекс.
          - Как можно, как он там один? Петербург, там столько соблазна, - причитала Мария.
          - Маша, успокойся, Василий парень умный и глупостей делать не будет, - успокаивал Алек.
          - Ты, же служил в Дворянском полку, у тебя там наверняка знакомые остались, ты бы похлопотал за Васеньку, чтоб никто не обижал, - заплакала Мария.
         - Хорошо, - ответил Алекс.
         - Васенька, как же ты там будешь? – спросила Мария и обняла вошедшего сына.
         - Маменька, я вам каждый день письма писать буду, - ответил Василий.
         - А если, что случится, а ты там один? – плакала Мария.
         - Отец, с 12 лет в Сиротском доме воспитывался, а мне уже 16,- гордо ответил Василий.
        К дому подъехали Бравины.
         - Ой, успели, а то бы уехали без нас не попрощавшись, - сказала Палагия.
         - Сама, как клуша собиралась, - ворчал Тимофей Ильич.
         - Сашенька, я вам с Васенькой в дорогу пирожков напекла и так по мелочи собрала, - сказала Палагия передавая Александру корзину.
         - Арсений, ты взял, где, давай, - крикнул Илья Тимофеевич сыну.
         - Вот, - протянул бутылку водки.
         - Да вы что? Зачем это? – возмутились женщины.
         - Молчать, - прикрикнул Илья Тимофеевич.
         - И впрямь, Илья Тимофеевич, мне кадетов до Сант-Петербурга везти. Куда я с ней? – спросил Алекс.
         - А я не говорю, чтоб ты её с кадетами пил, приедешь на место, может друзей-сотоварищей встретить, а может кому отдашь, - объяснил Илья Тимофеевич.
         - Ладно, уговорили, - сказал, улыбнувшись Алекс.
         - Ну, что Васянька, давай прощаться, может больше не свидимся? – сказал Бравин.
         - Дед, да ты чего? Ты моих внуков еще нянчить будешь, - ответил Василий.
         -  Помнишь, ты обещал мне генералом стать? – спросил Илья Тимофеевич, обнимая Василия.
         - Помню, деда, помню, обязательно стану и всем буду говорить, что это ради деда моего Ильи Тимофеевича, - улыбнулся в ответ Василий и крепко обнял деда.
        - Спасибо внучек, дай то Бог, - ответил Бравин и перекрестил Василия.
         - И сколько учеба в том полку будет? - спросила Палагия.
         - Четыре года, - с гордостью ответил Василий.
         Женщины зарыдали.
         - Ну все, забирай Ваську и езжайте пока реки не полились, а то не ехать, а плыть придётся, - сказал Илья Тимофеевич, прощаясь с Алексом.
         - Маменька, я обязательно писать вам буду каждый день, - крикнул в след Василий.
           Возраст и влажный климат Северной Столицы, пагубно повлияют на Алекса, возвратившись в Тулу, он так и не оправиться от болезни.
            Саша, переименованный 4 июля 1853 года в губернские секретари, по распоряжению начальства будет переведен 28 августа 1854 года в Динабургский артиллерийский гарнизон унтер-цейхвартером(10). 
            24 октября 1854 произведен в Коллежские секретари.
            С началом Крымской войны, Василию хотелось сделать что-то необыкновенное, чтобы им гордилась мама, которая теперь осталась совсем одна. Написав несколько стихотворений посвященных Крымской войне, он отправил их в редакцию «Журнал военно-учебных заведений» которые были опубликованы в 1854 году.
            Через несколько дней после публикации, Дворянский полк был поднят чуть свет. Никто из кадетов не понимал, что происходит.
           - Кадет Василий Потто, срочно к начальнику, - прокричал дневальный.
          - Ну все Васька, вляпался, - вдруг сказал один кадет уходящему Василию.
          - А что сделал то? - спросил другой, и Василий только пожал плечами.
          - Да не дрейфь ты, не расстреляют же тебя, - с усмешкой сказал третий.
          Жизнь в полку закипела, стали срочно все убирать, вымывать и приводить в порядок. К обеду надо было успеть.
           - Разрешите войти? – спросил осторожно Василий
           - Входи, - сказал начальник полка генерал-майор Воронец Яков Владимирович.
           - Кадет Василий Пото, по вашему распоряжению прибыл, - отрапортовал Василий.
           - Ну, что красавчик допрыгался? - строго спросил Воронец.
           - Ни как нет, - не понимая, о чем идет речь ответил Василий.
           - Ну как это нет, когда да, - утверждающе заметил начальник.
           Василий стоял молча, он и в правду не знал, чем провинился. Воронец встал из-за стола и в плотную подошел к Пото.
           - Стихи писал? – спросил строго начальник.
           - Так точно, - ответил Василий.
          - В журнале их печатали?- опять спросил Воронец.
          - Так точно, – ответил Василий.
          - А говоришь ничего не делал?- спросил начальник.
          - Так это…- не успев оправдаться сказал Пото.
          - Значит, так, к нам едут Наследник Престола Александр Николаевич, батюшка их Император Николай 1 прочел твои стихи. Вот теперь желают на тебя красавца посмотреть.
          Василий не знал, что ответить.
          - Не посрами голубчик полк, - сказал начальник, положив руку на плечо Василию.
          - Ни как нет, - ответил Василий.
          - Да, что ты заладил, тебе поручается иметь рапорт перед Цесаревичем, не сболтни чего лишнего, отвечай коротко и по делу. Понятно? –спросил Воронец.
          - Мне?- удивился Василий.
          - Нет мне, ты стихи писал, ты и рапортуй, - ответил начальник.
          - Так точно, - ответил Василий.
          - Ну все иди, и приведи себя в порядок, чтоб с иголочки, - дал наставления генерал-майор.
          Василий вышел в коридор и подумал «допрыгался».
          К обеду в полк со свитой приехал Цесаревич, обошел помещения корпуса и вышел на плац, где уже стояли в построении кадеты и учителя-офицеры.
          Настало время рапорта. Начальник полка, стоявший рядом с Наследником Престола смотрел глазами на Василия, в которых большими буквами было написано «не подведи».
           Перед всем строем Дворянского полка, Наследник Престола Александр Николаевич (будущий Император Александр II), по поручению Его Императорского Величества Николая 1, за написанные стихи посвященные Крымской войне восемнадцатилетнему кадету Василию Александровичу Пото были пожалованы золотые часы с цепью.

----------------------
(10) унтер-цейхвартер-заведующий магазинами и цейхгаузами(воинский склад для хранения обмундирования, снаряжения и т. п.)


Рецензии