Жизнь поднебесная-19. Звонок с того света

Глава 19. Звонок с того света

В конце июля пятнадцатого года мама окончательно слегла после того, как Эльвиру Борисовну с онкологией положили в стационар, и я наняла больной круглосуточную сиделку.
А шестого сентября произошёл самый странный в моей жизни случай. Когда я находилась возле постели матушки, раздался звонок.
- Наденька? – голос в мобильнике волновался. Слышались нарастающие помехи.
- Нет, - ответила я и хотела отключиться.
- Яночка! – догадалась незнакомка. – Как там Галинька поживает?
- Плохо, - отреагировала я.

- Ей уколы назначили? – тревожился голос, прерываемый шумовыми эффектами, – я выйду отсюда и буду делать Галиньке уколы. Примете назад?
- Эльвира Борисовна! – наконец узнав собеседницу, ахнула я. – За ней ухаживают, но если вам стало лучше…
- Лучше! – подтвердила бывшая сиделка. – Соскучилась я по Галиньке.

- Вот и хорошо! – обрадовалась я и с удовлетворением подумала, что рак пищевода, благодаря которому добрая женщина за месяц стала похожа на узницу концлагеря, видимо, не подтвердился.
- Кто звонил? – подала голос мама. – Эля?

- Да,  - я всмотрелась в родные мамины глаза и заметила в них вспыхнувшую радость. 
- По-маленькому хочу, - попросилась мама и сделала попытку подняться.
- Может судно или памперсы? -  поклянчила я. – Тебе же больно ходить!
- Нет, - скрипнула зубами мама. – Только в туалет!

Она поставила неуверенную ножку на пол, я подняла слабое тело и, обняв, повела его к месту назначения.
- Я пришла, - открывая дверь, объявила новая сиделка Гузель. – Можете уходить.
- Сейчас пописаем, - улыбнулась я.
Уходить не хотелось. Мама притягивала как магнит. Но, у меня были срочные дела.

Уложив больную в кровать, я поцеловала ее в щёчку и вышла во двор. На скамейке сидела бабушка-татарка с первого этажа.
- В прошлое воскресенье русскую из сто двадцатой квартиры похоронили, - доложила она. – Это ту, что над вами жила и за вашей мамой ухаживала.

- Как… похоронили? – я почувствовала, что заколотилось сердце, а потом буквально ушло в пятки. То есть упало на асфальт. – Эльвира Борисовна умерла? А как же….
Я вспомнила незнакомый, с хрипотцой, голос, звучащий через трески и щелчки эфира, заявивший мне, что соскучился по Галиньке – по моей маме.

- Вам плохо? – заволновалась старушка. – Присядьте. Может «скорую» вызвать?
- Не надо, - выдохнула я. Усилием воли поднялась и побежала домой.
«Так и сходят с ума, - надоедливо и монотонно крутилось в голове. – Ты ненормальная».

- Можешь меня поздравить, я чокнулась, - в дороге позвонила мужу, живущему на даче.
- Не мудрено, - буркнул он. – Сколько можно только о тёще думать? У тебя есть дети, внучки. Да и я тоже пока есть.

Этого «пока» боюсь больше всего на свете. Каждое утро на цыпочках крадусь в спальню супруга и прислушиваюсь к его тихому дыханию.
- Завтра надо получить мамину пенсию, - докладываю я. – А потом приеду к тебе на денёк, хоть еду приготовлю.

- Неужели? – удивляется Сергей. Радостно так удивляется.
- Точно, - улыбаюсь я и звоню маме:
- Как ты там?
Более дурацкого вопроса не придумать, но мама мужественно отвечает:
- Терпимо.

Какой там «терпимо», она уже три недели живет на трамадоле! Мне стыдно за свою несообразительность, но что можно спросить у умирающего любимого человека? Наверное, надо рассказать, какая на улице хорошая погода, какой нынче на даче богатый урожай помидоров и всякое разное, что дорого маме. Но язык хозяйку не слушается.

- Крепись, - выбалтывает он и, наконец, находит нужные слова. – Я тебя люблю.
Уже в квартире думаю, что соборование на дому – вещь бесполезная, матушке становится всё хуже и хуже. Правда, батюшка, приехавший к нам на этот ритуал, так и сказал:
- Либо поправится, либо не будет мучиться.

На следующее утро я была у мамы. Гузель дремала в кресле, тикали часы на стене. Они отмеряли время людской жизни.
- Уже? – обрадовалась Гузель. – Мы вас еще не ждали!
- Как прошла ночь? – поинтересовалась я и с ужасом отметила, что у мамы на теле появились синие пятна, отекли ноги.
Это были последние признаки надвигающейся смерти.

- Всю ночь в туалет ходили и с кем-то разговаривали, - докладывает сиделка. – Какая же она чистюля, таких я еще не видела! Чтобы под себя сходить – ни-ни! Кто такая Женя?
- Мамина умершая сестра, - удивляюсь я.
- А Лёня?
- Умерший брат, - еще больше удивляюсь я.
- Так вот, тетя Гала смотрела в угол и просила их забрать её к ним. И маму с папой своих об этом просила.

- Я к обеду приеду в город, чтобы увезти тебя, - внезапно позвонил муж. – Ты обещала приготовить еду!
- Маме совсем плохо, - жалуюсь я.
- Держись, - подбадривает Серёжа. – Все равно приеду!
Я кошусь на постель, где лежит самая родная женщина, подарившая мне жизнь. Она в беспамятстве. Синие пятна расползаются на глазах.
- Поживет еще, - перехватывает мой взгляд сиделка. – Поверьте моему опыту! Дышит она ещё глубоко!

Пенсию не несли. Уже приехал супруг, уже притомилась от разговоров Гузель, уже пошёл четвёртый час дня.
- Звони в службу доставки, - посоветовал муж и назвал номер телефона.
- Так вам вчера деньги приносили! – услышав мой вопрос, удивляется служащая почты, - Вас дома не было.

- Я только за молоком вышла, - покрывается пятнами Гузель.
- И что же теперь нам делать? – интересуюсь я.
- Позвоните через часок и спросите Инну, - предлагает служащая.
- Зачем звонить? Поехали, - командует муж.
И мы едем.

На почте пусто, милая женщина говорит, что пенсию принесут на неделе, и просит номер мобильника.
- А если тёща умрет? – спрашивает муж.
- Вот и Инна, - радуется женщина.
В зал влетает красивое юное создание.

- Она замещает Валентину Степановну, - докладывает служащая. – Валентина в отпуске.
- Вы привезете меня назад, - улыбается Инна и берет деньги у кассира.
- Конечно! – киваю я и думаю о том, что пресловутая Валентина Степановна никогда бы не согласилась на такой подвиг. А Инна соглашается.

Мы едем к маме, девушка смотрит на нее и отдает под роспись пенсию.
- Целый день у вас из-за меня пропал, - беспокоится сиделка, провожая нас на дачу.
- Как пропал? – удивляюсь я. – Я целый день была с мамой!

В загородный дом приехали вечером. Я обработала от фитофторы гору томатов, приготовила обед, ужин, мы поели и легли спать. А утром нежный звон неизвестных колокольчиков разбудил ровно в семь часов. Я с удивлением прислушалась к ним и вспомнила, что оставила мобильник на веранде, на ней самая хорошая связь, а потому общаюсь по смартфону именно в этом месте.

Требовательный серебристый перезвон колокольчиков становился всё громче, но я уже мчалась к телефону в предчувствии ужасной вести.
И она пришла.

- Почему не отвечаете? – кричала сиделка. – Бабушка умерла!
- Когда умерла? – отшатнулась я.
- В десять минут восьмого, - зарыдала Гузель.

Время закрутилось с бешеной скоростью, через полтора часа я сидела у постели почившей.
Ходили какие-то люди, муж отдавал распоряжения, отвечал на вопросы полиции, но я ничего не понимала. Только зубы отстукивали чечетку да слезы лились потоками.
- Вы очень красная, у вас давление, - подбежала Гузель с тонометром. – Выпейте таблетки.

Маму похоронили ровно через неделю после похорон Эльвиры Борисовны. А потом я увидела почившую во сне. Она, молодая и красивая, стремительно вошла в мою комнату.

- Ты живая, - обрадовалась я.
Покойница ласково посмотрела на меня и улыбнулась.
- Я буду твоим ангелом-хранителем, - не раскрывая рта, объявила она.
И я проснулась.

Иногда мне до жути захочется набрать номер маминого телефона. Я хватаю смартфон, но подержав несколько секунд, бросаю его.
Возможно, я надеюсь, а, возможно, боюсь услышать в нём мамин голос. Или голос её подруги Эльвиры Борисовны.

Окончание следует


Рецензии
Лара, история Яны мне очень понравилась. Она почти как моя автобиография.И квартира на десятом месте работы №10, в ней 35 лет прожили.Только свекровь у меня была как мама,но это мать второго мужа, первую и вспоминать не хочу. А так и переезды и реакция Яны на события в стране.Я и сейчас считаю, не случись у нас Горбачёва с Ельциным, не плакали бы сейчас мамы и в России и на Украине. А я жалею, и чувствую горе всех мам, потерявших детей. Моего сына- коллегу убил в тайге медведь.Вырубают лес, везут в Китай, ст. Кяхта постоянно забита составами с кругляком.Вот и мечутся звери.Яна рассуждает про себя, что многие платят своей продукцией з/п в перестройку, а у них в Нижневартовске нефть. Мой север, где мы жили намного южнее, но я первый раз подумала, что раз продукцией, то нам могли бы золотом з/п выдавать. А так с 96г. п 2тыс.г. была вынуждена уйти работать нач. почты.Но вернулась на рудник сразу, как стали рассчитываться. Наверное, в перестройку у всех одинаковые биографии. Когда прочла про большой коттедж, сразу обозлилась на свои 357м2, права Яна, ох как права. Человек не молодеет.Вроде все рецензии написала,но Белая Лилия помнится, будто только эпилог прочла.Как я её удачно сразу выбрала. Спасибо тёзка.

Лариса Гулимова   18.08.2024 16:32     Заявить о нарушении
Ты права, если бы ни Горбачёв с его перестройкой и Ельцин с его пьянством, не было бы сейчас войны между братьями по крови, среди ВСУ много русских и среди воинов России украинцев.
Развалить такую мощную страну - огромное преступление, именно она была гарантом мира, хотя бы потому, что некоторые особо агрессивные государства её элементарно боялись.
Очень интересует твоя жизнь: тайга. золотые прииски. охота, рыбалка.
Буду читать дальше, а от тебя прошу только одного - отвечать на мои отзывы хотя бы одним словом.
Хорошего тебе дня, Ларочка.
От всей души желаю тебе счастья!


Лариса Малмыгина   19.08.2024 05:12   Заявить о нарушении
У нас дом поменьше - 300 квадратов.

Лариса Малмыгина   19.08.2024 09:29   Заявить о нарушении
Лара, привет!Конечно я отвечаю. Вроде ничего не пропустила. И не только отвечаю, но и представляю.Какая ты? Почему наше поколение так похоже?А главное для меня, читать, и уносится в мир твоих героев.

Лариса Гулимова   20.08.2024 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.