Судьбе навстречу. 107 глава
- Знаешь, друг... вспоминаю, как мы жили в нашем вузгородке и такая тоска в душе! Бросить всё к чёртовой бабушке и уехать обратно в Ташкент, что ли... - произнёс Азиз, сжав в руке белоснежную салфетку.
- Лучше я позову ребят, столько всего на столе осталось. Пусть тоже поедят. Может закажем ещё что-нибудь? - поднимаясь со своего стула, сказал Мумба.
Он знал, что Азиз это говорит от тоски по дому и если реально сказать ему, а поехали... он, конечно, никуда не поедет. Но Мумба не смог бы так, как Азиз.
- Таких, как Азиз, больше нет. Его сила воли, терпение, разумность и уверенность в себе, помогут ему, я уверен в этом. Это он перед выборами нервничает. Ничего, вот среда, дай Аллах, пройдет... и всё встанет на место, - думал Мумба, направляясь к двери, чтобы позвать Сергея и Майкла.
- Но эта упрямая журналистка, кажется ждёт, когда Азиз выйдет. Если мы с Майклом войдём, она, пожалуй, попрётся следом за нами, - сказал Сергей на русском языке, который журналистка не знала.
- А Азиз ушёл давно! В ресторане оказался второй выход и он ушёл оттуда, - громко сказал Мумба, да так серьёзно, что даже Сергей, кажется, засомневался, в ресторане ли находится Азиз.
- Как ушёл? А как же мы? - подыграв Мумбе, спросил Сергей.
Мумба пожал плечами.
- Давно уехал, как только девушки ушли. Мне сказал, чтобы я вам передал, чтобы вы поели, так как стол накрыт и оплачен, - продолжил громко говорить Мумба.
Репортёры с сомнением смотрели на парней. Потом что-то пробормотали друг другу и пошли к машине, похожей на нашу Газель.
- Пошли, стол накрыт, Азиз ждёт вас, - тихо сказал Мумба ребятам, входя в ресторан.
- Проходите, садитесь, ребята. Я ещё рыбу заказал... а может мясо? - спросил Азиз.
- Рыба вкусная... но и вчера рыбу ели и позавчера... - недовольно пробормотал Мумба.
- О, Аллах! Мумба? Ты же только что уплетал рыбу за обе щеки! Ну ты даёшь! Можно? - подняв руку, позвал официанта Азиз.
- Нам принесите еще три порции мяса. Баранину, если есть, жареную с картошкой, пожалуйста, - сказал Азиз, посмотрев на парня и ожидая, что же он скажет.
- Я сейчас спрошу на кухне, господин. Сию минуту, - сказал официант и быстро ушёл.
- Азиз? Поехали домой, друг. Ты устал, тебе бы отдохнуть не мешало, - сказал Сергей, выпив сок из чистого стакана, налив из графина.
- Не переживай, Серж, я в порядке. Что дома делать? Посидим здесь, скоро музыка зазвучит, - ответил Азиз, вспомнив национальные мелодии Узбекистана.
- Хорошо, как скажешь, - ответил Сергей, положив в свою тарелку кусок тунца.
- Майкл? А ты чего сидишь? Ешь вон рыбу, ты же любишь, - сказал Азиз.
- Очень люблю. А тунец к тому же, одна из самых вкусных и дорогих рыб, - улыбнувшись, ответил Майкл, хотя и улыбался он так же редко, как и говорил.
Вскоре вернулся официант.
- Господин? Придётся подождать, мясо готовят, - сказал парень.
- Хорошо, мы подождём, нам спешить некуда, - усаживаясь поудобнее на стуле, ответил Азиз.
Мумба пока ничего не ел, хотя успел наесться рыбой, когда ещё девушки сидели рядом. Он терпеливо ждал мясо с картошкой.
- Ты бы сказал, чтобы мясо пожарили в казане, как в Ташкенте жарят. Эй? Можно тебя? - позвал Мумба официанта.
Тот быстро подошёл к столику.
- Слушаю Вас, господин, - сказал парень.
- Вы мясо в чём жарите? - спросил Мумба.
Азиз, наблюдая за ними, улыбался. Мумба умел поднимать всем настроение своей искренней непосредственностью.
- Простите? Я не понял, господин... - заёрзал на месте парень.
- Баранину с картошкой в чём жарят там, на кухне? - повторил Мумба.
Азизу стало жаль парня. Он, кажется, не совсем, вернее, совсем не понимал, о чём его спрашивает чернокожий господин.
- Посмотри, может уже готово. Мумба? Здесь не Ташкент, уверен и казана у них тоже нет, во всяком случае такого, как у нас в Ташкенте. Котлы, быть может. Но неважно. Ты больше месяца тут живёшь, неужели не понял, что в основном, здесь блюда варят и тушат. Но всё равно получается очень вкусно, особенно рыба, - сказал Азиз.
- Ааа! - махнув рукой, произнёс Мумба.
Наконец, парень принёс большое блюдо, накрытое крышкой и поставив в середину стола, посмотрел на Азиза, понимая, что тот тут главный и пока он не разрешит, крышку он не откроет. Азиз кивнул ему головой, разрешая открыть крышку, что тот и сделал. От блюда пошёл пар и вкусный аромат.
- Ну и вот, Мумба. Что я тебе говорил? - показывая на блюдо с тушёным мясом и картошкой, сказал Азиз.
- Пусть хотя бы салат принесёт, из помидор, огурцов и лука, - жалобно попросил Мумба.
Азиз встал с места и посмотрел на бедолагу официанта. Парень не мог понять, что же он сделал не так? Азиз вытащил из кармана стодолларовую купюру и сунул официанту в карман короткого халата. У того, от страха, округлились глаза.
- Господин? Прошу Вас... меня уволят, если увидят, - взмолился парень.
- Не уволят, можешь сказать, что эти деньги тебе заплатили за салат, - ответил Азиз.
- Какой салат, господин? - не понял парень.
- Который ты сейчас нам принесёшь. Нарежьте там, пожалуйста, вот так, огурцы и помидоры, лук, вот такими, тонкими кольцами и перемешайте, добавив немного соли. Сможете? - спросил Азиз, показывая руками, как и что делать.
- Конечно, господин, - радостно воскликнул парень и тут же ушёл.
Азиз сел на своё место, а парень вернулся через пять минут и поставил на стол большую салатницу из фарфора, в которой был салат, заказанный Мумбой.
- Спасибо, друг, - сказал Азиз, посмотрев на Мумбу.
- Вроде похоже, да? Что скажешь, Мумба? - спросил Азиз, увидев, что тот отправил в рот полную ложку салата.
- Клёво! Правда, наши овощи вкуснее. Но немного похоже, правда, - ответил Мумба, продолжая есть салат.
- А ты наешься? Может ещё заказать? - спросил Азиз, а про себя подумал:
- Скучает по Ташкенту... надо же, не по дому, а по Ташкенту.
- Наемся. Здесь же много и ещё мясо с картошкой поем, - широко улыбаясь, обнажая ряд белоснежных, крупноватых зубов, ответил Мумба.
- Спасибо, приятель. Да... можешь принести счёт, - сказал Азиз официанту, с наслаждением наблюдая, с каким аппетитом ест Мумба.
Азиз тоже положил в тарелку кусочек баранины, одну картошку и ложку салата, чтобы сравнить их вкус с домашним вкусом.
Заиграла музыка. После двух - трёх лирических мелодий, в середину зала вышла танцовщица, она была в костюме, состоящем из блестящего лифа, пояса и юбки яркого цвета, с разрезами, называемой бедла. Под восточную музыку, молодая девушка, с распущенными, вьющимися волосами, доходящими почти до талии, извиваясь, стала танцевать танец живота. Это зрелище завораживало, свет убавили, оставив горящими лишь несколько бра на стенах и осветив место, где танцевала танцовщица. Девушка крутила бёдрами, плечами, потряхивая красивой грудью, опускала голову вниз, ее волосы доходили до пола, потом резко наклонялась влево, вправо, назад и вновь вперёд... Парни, не отрываясь, смотрели на красавицу. У девушки были светлые волосы, она была то ли русская, то ли украинка, но точно не местная. Когда музыка и танец закончились, на мини - сцену, некое возвышение над полом, вышли музыканты и солистка. Зазвучали песни на русском языке, из репертуара Аллы Пугачевой, Маши Распутиной и даже, Софии Ротару.
- Это что, русский ресторан? - спросил Азиз у Сергея.
- Да, называется Арбат. Правда и блюда тут русские есть...борщ, например и пельмени, - ответил Сергей.
- Мне тут нравится. Голос у девушки красивый, - сказал Азиз, пересев на диванчик и удобно устроившись на нём, положив ногу на ногу.
- Вот и отдыхай, - прошептал Сергей, встав рядом с Азизом и оглядываясь по сторонам.
Ребята задержались в ресторане до позднего вечера, там, после семи часов вечера, предлагали и алкогольные напитки, но Азиз отказался. Правда, официант поставил на стол металлические вазочки, наполненные солёными орешками, сладкими фисташками и арахисом.
Встав из-за стола, они вчетвером вышли на улицу. Тёмное небо сверкало звёздами, месяц висел сбоку, словно прибитый к небу. Доехав до дома, Азиз поднялся к себе, сказав, что устал и хочет спать. Он и правда, после душа, уснул на широкой кровати, застеленной атласным покрывалом. Но утром он проснулся рано и умывшись, прошёл в гардеробную. В офис ему ехать было не нужно, он предупредил господина Гроссмана, что до выборов в офисе его не будет. Надев белую футболку и тонкие, белые джинсы, на ноги шлёпанцы, на голову белую кепку, Азиз спустился вниз, ему с Мумбой нужно было ехать в университет.
Сергей и Майкл сидели в холле, они каждое утро старались вставать до того, как Азиз спустится вниз.
- Доброе утро, ребята. Мы с Мумбой в университет должны ехать, я и так редко там появляюсь с этой работой! А вы можете остаться дома, купаться в бассейне, в тренажёрном зале позаниматься. Не стоит ходить за мной постоянно, - сказал Азиз, подойдя к ребятам.
Сергей и Майкл, переглянулись.
- Азиз? Позволь нам сопровождать тебя. Сейчас, когда такой накал страстей перед выборами... я, конечно, о плохом и думать не хочу, но опять - таки, репортёры... - сказал Сергей, а Майкл кивнул головой, соглашаясь с ним.
- А Мумба где? Спит ещё что ли? - спросил Азиз.
- Он ещё не спускался, - ответил Сергей.
- Вот засоня! Майкл? Сходи за ним, пусть быстрее спускается вниз, позавтракаем и поедем, - сказал Азиз.
Майкл молча побежал наверх, перепрыгивая через несколько ступеней. Минут через семь - десять, он вернулся вместе с Мумбой.
- Завтракать пошли. Хотя, после вчерашнего ужина, я вовсе не хочу есть. Кофе выпью только, - проходя в столовую, сказал Азиз.
- Ооо... так это вчера мы ели, ночь прошла, я уже проголодался, - ответил Мумба, следуя за Азизом.
Сергей и Майкл прошли за ними и все сели за стол.
- Никто и не сомневается в твоём аппетите, Мумба, мы знаем, как ты любишь поесть. Вот только куда уходит столько калорий, интересно? Хоть немного бы прибавил в весе, - сказал Азиз.
Людмила накрыла на стол, поставив сливочное масло в маслёнке, жареные сосиски, оливы, творог, политый сметаной и свежие булочки.
- Калории уходят в мускулы, видишь, какие у меня бицепсы? - подняв руку и с силой согнув в локте, сам щупая мускулы на предплечье, сказал Мумба.
- Вам, как всегда, кофе, господин Азиз? - спросила Людмила.
- Да, спасибо, - кивнув женщине, ответил Азиз.
Быстро поев, ребята поднялись из-за стола и направились во двор. Сев в две машины, как велел Азиз, подумав, что быть может и сегодня придётся подвезти девушек, ребята поехали в университет.
Саманта и Долли словно ждали Азиза. Увидев его в фойе, они подошли к нему, а Мумбу словно и не замечали.
- Господин Азиз? Доброе утро. Мы с Долли хотели поблагодарить Вас за вчерашний обед, было реально здорово, - радостно проговорила Саманта.
- Пустое, девушки. Это был просто обед. Жаль, что вы так рано ушли, вечером там было весело, шоу-программа. Ладно, пошли в аудиторию. Время уже, - посмотрев на золотые швейцарские часы, найденные в кладе, спрятанном господином Аль Азизом, которые Азиз снимал только когда купался и на ночь, сказал он.
- Да, жаль... нам на работу идти нужно было. Мы ведь думали, что Вы... это... такой весь... а Вы такой простой оказались... здорово... - запинаясь от волнения, сказала Саманта.
- Саманта? Долли? Мы же договаривались, на ты и просто Азиз, - вздыхая, ответил Азиз.
Сергей и Майкл остались сидеть в машине, где работал кондиционер, так как на улице находится было невозможно из-за жары. Азиз и Мумба вышли из университета в третьем часу дня.
- Я такой голодный! Ужас! - воскликнул Мумба,чем вызвал улыбку на лице Азиза.
Хотя сам он утром выпил лишь кофе, есть ему совсем не хотелось. Вдруг, из-за колонны, выбежала журналистка, которая вчера стояла у ресторана.
- Амин? Снимай, - бросила она своему оператору и подбежала, с микрофоном в руках, к Азизу.
Но к нему уже бежали Сергей с Майклом и тут же взяли Азиза в круг, Сергей спереди, Майкл сзади и Мумба сбоку. Саманта и Долли, которые вышли следом за ребятами, ошалело смотрели на происходящее.
- Господин Азиз? Прошу Вас, всего пару вопросов, -громко просила журналистка.
- До поры, никаких вопросов, девушка. Я сам скоро назначу пресс- конференцию. Поехали, парни. Всё! Едем домой, - спускаясь по широким ступеням, сказал Азиз.
Оператор со своим аппаратом и журналистка, поспешили следом за ним.
- Вы уверены, что победите на выборах, господин Азиз? Это правда, что Вы продаете акции компании, оставленной Вам господином Аль Азизом? - на ходу задавала вопросы девушка.
- Майкл? Отвези девушек, куда они скажут, - бросил на ходу Азиз, быстро сев на заднее сидение белого джипа, дверцу которого открыл Сергей.
- Мумба? Чего встал? Садись в машину! - крикнул Азиз, глядя на друга, который вовсе не спешил садиться в машину.
- У меня дела, поезжай, Серж! - так же громко, ответил Мумба и захлопнул дверцу автомобиля. Сергей рванул с места.
- Чего это он? - спросил Азиз, оглядываясь назад, на Мумбу, к которому подбежала журналистка со своим оператором Амином.
- Не маленький, приедет. Может решил с Майклом покататься? А может, одна из девушек ему понравилась, мало ли... - ответил Сергей.
- Я второй день не видел Сумайю в университете. Нужно заехать к ней домой, узнать причину, - сказал Азиз.
- Так... мне прямо сейчас ехать к ней? - спросил Сергей, глядя в зеркало на сосредоточенное лицо Азиза.
- Надеюсь, Мумба не станет болтать ничего лишнего... - пробормотал Азиз, вновь оборачиваясь назад, но Мумба и журналистка уже скрылись из виду.
Свидетельство о публикации №221012400586