Волшебные карандаши

   Однажды зимним морозным утром Щенок, как обычно, достал свои альбомы и цветные карандаши и сел за маленький столик в углу комнаты. Несколько часов подряд он что-то старательно выводил на бумаге. Увлечённый своим занятием, Щенок совсем забыл, что договорился покататься с Медвежонком на санках с горы.

   — Тук-тук-тук, я здесь, мой друг! — пропел любимый куплет Медвежонок, стуча в дверь кулаком.

   — Заходи! Я почти собрался, — крикнул Щенок.

   Медвежонок зашёл и плотно прикрыл за собой дверь.

   — Что-то не похоже, что ты собирался…

   — Извини, я рисовал и совсем забыл о времени. Ты не волнуйся, я потом всё уберу, а сейчас с тобой пойду, — Щенок никак не мог найти свою теплую шапочку и суетился. Медвежонок тем временем подошел к рисункам и взял один.

   — Красивые цветы, — заметил он, — и пчёлы, как настоящие. Это у тебя карандаши волшебные?

   — Да нет, самые обыкновенные. Я давно начал рисовать, и сначала совсем плохо получалось: то у волка два хвоста на картинке случайно выйдет, то у филина клюв кривой. Теперь лучше, но я ещё учусь.

   — А мне мама краски подарила на День рождения, я рисовал-рисовал, и вышла серая гусеница. Ёжик потом весь день дулся. Я и потом разок попробовал, но что-то лучше не стало. Вот если бы у меня были твои карандаши…

   — И красками можно научиться рисовать хорошо, — заявил Щенок. — Пойдем скорей кататься с горки, а то нас, наверное, заждались.

   «Не хочет волшебными карандашами делиться, вот и придумывает всякое, — решил Медвежонок, когда они вместе скакали по сугробам, — ну и пусть. Все равно он хороший друг. Мало ли, у кого какие секреты…»

   Вскоре по всему лесу разнесся слух, что Щенок рисует волшебными карандашами. Звери потянулись к домику маленького художника. То Сорока как бы невзначай залетит передать последние новости, то вдруг Мышонку нужен будет совет, то Белочка захочет побегать по поляне, а одной скучно — и без Щенка тут, вроде как, не обойтись — а сами так и норовят сунуть нос за дверь, а лучше — к маленькому столику в углу подобраться, чтобы получше волшебные карандаши разглядеть.

   Щенок никак не мог понять такого любопытства. Конечно, он не сразу понял, как умудрился стать незаменимым для зверей. Как-то раз он заметил, что куда-то пропал голубой карандаш. Он обыскал все комнаты — не нашел. Щенок сел на коврик и попытался вспомнить, где и с кем сегодня был. Он настолько вымотался в последнее время, дни напролет поводя с многочисленными гостями, которым не мог отказать, что голова гудела. Так ничего и не придумав, он собрал все карандаши в красивую деревянную коробочку и убрал под кровать. Голубой цвет был его любимым, и рисовать без него зиму совсем не хотелось.

   — А почему ты не рисуешь? — спросил на следующий день Котёнок. Они с Щенком заваривали ароматный чай. Котёнок уверял, что один не справится, поэтому принес свои травы и ягоды к другу.

   — Не хочется больше рисовать, — ответил Щенок, — я что-то устал.

   — А, понятно… — Котенок засобирался домой. — А как же чай?

   — Это тебе, ты же знаешь, что я не люблю с шиповником.

   — Странно, с шиповником — это был твой любимый… — растерянно проговорил Щенок, когда Котёнок скрылся за дверью. — Так быстро убежал, что я и проводить тебя не успел.

   Остаток дня Щенок провел в одиночестве. Он не спеша убрался в домике, вечером прогулялся по заснеженным тропинкам, где никто обычно, кроме него, не ходил. Когда совсем стемнело, он вернулся домой, выпил вкусный чай с шиповником и долго читал сказки, лёжа в постели. Так он и уснул, а книга бесшумно выскользнула из ослабевших лап.

   Вскоре лес поразила новая весть: Щенок прячет волшебные карандаши от своих друзей!

   — Нет, ну это никуда не годится, так друзья не поступают! — звери пересказывали друг другу новость и охали.

   — У нас на весь лес только один волшебный набор, — возмущался Зайчишка, — и почему, скажите мне, он должен быть для кого-то одного? Я, между прочим, тоже хочу хорошо рисовать.

   А Щенок преспокойно жил и делал свои обычные дела. Иногда он встречался с друзьями, и никто ни разу даже не намекнул ему о том, о чём с недавних пор гудел лес. Разговоры быстро замолкали, у зверей вдруг появлялись неотложные дела, и Щенок оставался один, но ему некогда было об этом думать: приближался его День рождения, и время, полное приятных хлопот, летело незаметно.

   — Ерунда эти ваши карандаши! — неожиданно высказался Хомяк, когда звери в очередной раз собрали тайный совет. — Взял я у Щенка один карандаш.

   — Взял или украл? — насторожилась Лиса.

   — Взял! — громко повторил Хомяк. — Волшебные карандаши же — дело общественное? Общественное. Значит, могу делать с ними тоже, что захочу, где бы они ни лежали! Говорю вам: рисует он плохо, грызть пробовал — невкусно, место только зря занимает.

   — Вот это да! — зашумели собравшиеся. — Давай сюда, нам тоже интересно.

   — Вот он! — Хомяк положил на пенёк погрызенный голубой карандаш.

   Звери принялись осматривать чудесную вещицу. Карандаш покрутили в лапах, помахали им над головой, кто-то лизнул его и скривился, а потом провел несколько линий на светлой коре. Предприимчивая Сорока принесла бумагу, но, как ни старались звери, никто из них не смог нарисовать картины.

   — И что теперь? — первым подал голос Ёжик. — Выходит, то, что говорил Щенок, — правда?

   — Быть такого не может! — топнул Медвежонок. — Сам видел разноцветные листья, нарисованные на бумаге.

   — Точно! Разноцветные! Для этого нужны все цвета, а не только этот! — звери снова загалдели.

   — Тогда пойдём и возьмём, — подвел итог Енот.

   — А если не отдаст?

   — А мы не спросим. Придём, когда его не будет дома.

   — Правильно, он ими сейчас даже не рисует, вот и не заметит.

   — Разве это честно? — засомневалась Белочка. — Нет никаких доказательств, что карандаши эти — непростые. Даже голубой, — она бросила взгляд на изрисованные кривыми снежинками листы бумаги, — не волшебный.

   — Посмотрите, как она заговорила! — воскликнула Лиса. — Ты ведь с нами тут сидела. Раз такая честная, что же не сказала Щенку, почему от него прячешься да с другими друзьями шепчешься?

   Белочка стыдливо опустила голову и замолчала, ей нечего было возразить.

   — Значит, так, Котёнок, — взял слово Барсук, — ты завтра позовешь Щенка рыбку удить в проруби, а мы всё сделаем, — на этом собрание кончилось.

   Щенок очень любил своих друзей и был рад помочь Котёнку. Снег искрился на солнышке, и два зверька смеялись и прыгали, когда удавалось поймать хотя бы самую мелкую рыбёшку. Котёнок решил, что ему неважно, что и где прячет Щенок, а главное — что они друзья. Но дело было сделано. Щенок даже не заметил пропажи.

   Следующий день, увы, не принес хороших новостей. Когда утром Щенок вышел из домика, то не сразу понял, что здесь не так. На снегу у порога валялись сломанные цветные палочки, которые, как выяснилось, были раньше карандашами. Чтобы проверить, свою догадку, Щенок забежал в домик и залез под кровать. Точно: деревянная коробочка с вырезанным на крышке дубовым листочком оказалась пуста. Всё стало понятно. Звери выяснили, что волшебства нет, и, недовольные, вернули, что осталось, побоявшись оставлять карандаши у себя, ведь однажды их могли бы заметить. Кое-как сдерживая слёзы, Щенок принялся собирать обломки карандашей. Лапы тряслись, и поэтому провозился он до вечера.

   В камине потрескивали дрова. Потрескивали и цветные палочки, которыми когда-то можно было рисовать чудесные картины. Щенок смотрел на огонь и выл. Вдруг он услышал, как по крыше постучали. Пришлось вытирать слёзы и выходить.

   — Здравствуй, Щенок! — мудрый дедушка Филин взмахнул крыльями и опустился рядом. — Я услышал, как ты плачешь, и не смог пролететь мимо. Расскажи мне, что случилось?

   Щенок снова расплакался и поделился своей историей. Филин всё время его обнимал и гладил по голове.

   — Да, нехорошо с тобой поступили. Глупые, глупые звери… Они сами поймут, что натворили, да только может быть поздно…

   — Может, — кивнул Щенок. — Я же думал, что мы друзья, а они со мной так…

   Филин задумался.

   — Вот что, Щенок, — наконец, произнес он, — собирай свои вещи, и пойдёшь ко мне в гости. Когда плохо, лучше не быть одному. А завтра — вот увидишь! — будет лучше, — Щенок не стал спорить и быстро собрался в путь.

   Дом дедушки Филина располагался в огромном дупле старого дуба. Ох и намучился Щенок, забираясь на высоту! Собаки ж не летают. Мебели в домике почти не было, зато всюду расстелены всевозможные ковры и коврики.

   — Дедушка, ты вяжешь их сам? — спросил Щенок.

   — Да, и в мои года достиг немалых успехов.

   — Но у тебя же крылья! Тут и лапами не сделать такой красоты!

   — Если ты захочешь, могу и тебя когда-нибудь научишь, — Филин хитро улыбнулся.

   — Нет, спасибо, я больше рисовать люблю, — Щенок сначала повеселел, а потом снова тяжко вздохнул.

   — Не думай об этом, — догадался, что печалит маленького друга, Филин. — Ложись лучше спать.

   — А как же ты?

   — А я — ночная птица. Мне сейчас, как тебе поутру, рано ложиться спать.

   Филин улетел, а Щенок так быстро заснул после трудного дня, что забыл поесть. Неизвестно, что ещё успело случиться той ночью. Утром Щенок проснулся под щебетание мелких пташек. Он высунул голову из дупла и посмотрел вниз. Перед дубом собрались все жители леса.

   — Прости нас, пожалуйста! — крикнули Бельчата, и остальные звери подхватили:

   — Прости!

   — Прости, Щенок, — вперед вышел Котёнок, — ты всегда помогаешь, никогда не обижаешь. Я не хочу терять такого друга, как ты.

   Ворон с Вороной помогли Щенку спуститься.

   — Я тоже хочу с вами дружить. Только… — он вдруг замолчал. Виноватые звери насторожились, — у меня сегодня День рождения, а я ничего не успел приготовить.

   — А все готово, — улыбнулся Медвежонок, — мы тебе большущий торт испекли! И еще кое-что приготовили.

   Звери подхватили удивленного Щенка на лапы и унесли, весело переговариваясь. Этот День рождения они запомнят надолго. Мудрый дедушка Филин вернулся домой и лег спать.

   «Эх, воспитывать вас ещё и воспитывать…»


Рецензии